После неудачного ЭКО. Как увеличить шансы на беременность

После неудачного ЭКО. Как увеличить шансы на беременность

Выполняя процедуру ЭКО, и врач - репродуктолог и пациентка надеются на долгожданное зачатие с первого раза. Но это не всегда так, бывают случаи, когда проблема пациентки и/или мужа сочетанная, то есть присутствует не одна какая-то проблема (например, малоподвижные сперматозоиды или кисты яичников), а несколько. В этих случаях шансы на удачное завершение ЭКО с первого раза несколько снижаются. Как увеличить шансы на успех после неудачного ЭКО? Об этом в статье.

Факторы, влияющие на успешность ЭКО:

Причины, по которым забеременеть в протоколе ЭКО не получилось, довольно многочисленны.

- Возраст партнеров. Разумеется, что с возрастом шансы на успех при первом же ЭКО снижаются.  Встречаются такие статистические данные:
* до 34 лет ЭКО успешно с первого раза примерно у 46%;
* 35 – 37 лет – около 42%;
* 38 – 42 года – чуть больше 30%;
* более 43 лет - около 8% в среднем.

- Овариальный резерв. Это понятие означает запас фолликулов (будущих яйцеклеток) в яичниках. Если их мало, то запас может истощиться после стимуляции и вторая попытка ЭКО с собственной яйцеклеткой оказывается невозможной. В этом случае рекомендуют использовать донорскую яйцеклетку.

- Качество спермы. Чем ниже процент живых и активных сперматозоидов в сперме партнера, тем ниже шансы на оплодотворение. Если качество спермы изначально ниже нормы, то выбирают метод ЭКО+ИКСИ. Здесь сперматозоидам не «доверяют» самостоятельно оплодотворить яйцеклетку, а подсаживают одного прямо внутрь яйцеклетки.

- Репродуктивный анамнез. Учитывается количество предыдущих беременностей и их исходы. Большое количество абортов (особенно, если это не медикаментозные аборты, а выскабливание полости матки), замершие беременности и самопроизвольные выкидыши (особенно на поздних сроках) всегда уменьшают процент удачного ЭКО.

- Сопутствующие соматические заболевания. Конечно, в идеале, женщина и ее супруг должны быть соматически здоровы, но так бывает редко. Для повышения шансов на зачатие нужно как можно более тщательно скомпенсировать имеющееся заболевание. Иногда пациентка встает в очередь на ЭКО, получает лечение (например, по поводу гипотиреоза или ожирения) и беременеет самостоятельно. Такое событие – не редкость, но большая радость для гинекологов.

Что делать после неудачного ЭКО? Сколько раз можно делать ЭКО? Бесплатно ли это?

После неудачного ЭКО. Как увеличить шансы на беременностьКоличество попыток ЭКО в целом не ограничено. По программе ОМС (то есть бесплатно) разрешено проводить 1 или 2 попытки ЭКО в год. Это требование связано с необходимостью восстановления женского организма после массивной гормональной перестройки, которую неизбежно придется пережить. Пара или пациентка, могут подавать заявку на проведение повторного ЭКО неограниченное количество раз в определенных рамках.

Помимо уже упомянутого количества попыток ЭКО в год, учитывается и еще несколько факторов:

1. Возраст. На момент подачи заявки на ЭКО женщине должно быть от 22 до 38 лет.
2. Гражданство. Пара должна быть гражданами РФ, имеющими полиса ОМС. Сейчас снято ограничение, постанавливающее участие в протоколе ЭКО только для супружеских пар. На данный момент любая гражданка России имеет право на оказание помощи с использованием ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий), и не имеет значение, состоит ли она в официальном браке или нет.
3. Не должно быть противопоказаний со стороны здоровья.

Понятно, что если была выполнена первая попытка ЭКО, то противопоказаний на тот момент не было выявлено. Но они могут появиться в результате самой процедуры ЭКО (кисты яичников больших размеров, синдром гиперстимуляции яичников и его осложнения) и просто в течение жизни (выявленный сахарный диабет, злокачественные опухоли и другое). При выявлении противопоказаний на настоящий момент следует определить, являются ли они абсолютными, относительными или же временными (например, вирусная инфекция или воспаление во влагалище на данный момент).

Если социальный статус и здоровье пар/пациентки удовлетворяют этим критериям, то следует воспользоваться возможностью получения повторной квоты на ЭКО.

Что нужно делать, чтобы увеличить шансы на беременность при ЭКО?

Если вам одобрили квоту на ЭКО, и вы снова вступаете в процесс борьбы за свое материнское счастье, то от вас также требуется ряд усилий. Минимальны срок, который требуется организму, чтобы «оздоровиться» - это три месяца. Разумеется, вы должны строго соблюдать рекомендации репродуктолога, являться в назначенное время и выполнять все предписания. Но есть и такие тонкости, которым пациентка может не придавать значения.

1. Соблюдать принципы рационального питания.

При неправильном распределении жиров, белков и углеводов может возникнуть гормональный дисбаланс, который труднее "выровнять" при помощи лечения. В первую очередь это качается фаст-фуда и потребления избытка жиров и соли. При этом питание будущей мамы должно быть достаточным и полноценным. Ни в коем случае не следует испытывать на себе различные диеты и препараты для похудания. Даже если у вас имеется избыток массы тела, то период проведения ЭКО - это не время для кардинальных перемен. В рацион питания обязательно должны быть крупы (кроме манной, которая является лишь источником калорий) и овощи/фрукты (лучше сезонные), как источник клетчатки. Особенно следует обратить внимание на зеленые овощи и салаты, это самый естественный источник фолиевой кислоты, которая заслуженно завоевала первое место среди витаминов нужных для беременности (как естественной, так и наступившей при помощи ЭКО). Также не следует игнорировать мясо и субпродукты (источник белка и железа) и морепродукты с морской капустой (источник йода). Молочные продукты также должны присутствовать в образе питания, хотя бы 2 – 3 раза в неделю (сюда не относятся «творожки» и сладкие йогурты, которые будут лишь источником сахара и крахмала).

2. Исключить алкоголь и курение.

Все знают, что "курить вредно", но мало кто задумывается, в чем собственно вред курения. В частности мы говорим о мощном спазме мелких сосудов, который происходит при вдыхании смеси смол и никотина. Если этот спазм затронет сосудики хориона, и они окажутся достаточно уязвимы, то риск неудачной подсадки значительно возрастает.

Алкоголь также вызывает перепады сосудистого тонуса, а также оказывает непосредственное токсическое действие на плод.

3. Исключить кофе и кофеинсодержащие напитки (кола, энергетики).

В случае употребления кофеинсодержащих напитков и продуктов мы провоцируем кратковременный, но достаточно сильный спазм мелких сосудов, а также подъем артериального давления. Иногда пациентка не склонна к гипертонической болезни и не имеет лишнего веса, но давление поднимается неожиданно для нее самой. Перепады сосудистого тонуса никогда не проходят бесследно для только начавшей формироваться сосудистой сети хориона.

4. Исключить прием посторонних лекарственных средств, витаминов и добавок.

Гинеколог - репродуктолог должен быть в курсе всех ваших проблем со здоровьем и, соответственно, всех принимаемых лекарств. Если у вас гипотиреоз, аритмия или любое другое заболевание, которое требует ежедневного приема препаратов, то вы должны сказать об этом лечащему врачу еще на этапе планирования. В этом случае, есть временной резерв для того, чтобы сменить препарат на приемлемый для беременных и при этом не допустить обострения заболевания.

5. Длительные прогулки, умеренная физическая нагрузка (ходьба, дыхательные упражнения) на свежем воздухе.

6. Отказ от тепловых процедур. В этот период не рекомендуется прием ванн, особенно горячих и длительных, посещение бани и сауны.

7. Половой покой. Воздержание в половых отношениях рекомендуется за 4 дня до пункции фолликулов и 2 недели после подсадки эмбрионов.

8. Беречься от вирусных инфекций. Не контактируйте с явно простуженными людьми. Если заболел муж или другие родственники, проживающие на одной территории, то следует изолировать будущую мать на несколько дней. Носите маски, меняя их каждые 1.5-2 часа.

9. Нормализовать быт. Используйте как можно меньше химических средств для бытовых нужд. Понятно, что без стирального порошка или геля не обойтись. Но вот средства для мытья посуды, кафеля и других поверхностей вполне можно заменить пищевой содой. Помните, что используя любую бытовую химию, вы вдыхаете частицы порошка/спрея, и неизвестно, как это отразится на вашем здоровье. То же самое касается использования большое количества уходовых и укладочных средств.

Правила для партнера:

1. Исключить алкоголь и курение за несколько месяцев до ЭКО. Напоминаем, что минимальным сроков "оздоровления" считается 3 месяца, за это время сперма мужа полностью обновится и больше шансов на получение хорошего биоматериала.

2. Исключить половой акт за 4 дня до сдачи спермы (эта процедура проводится в один день с пункцией фолликулов у супруги).

3. Избегайте интенсивных физических нагрузок. При чрезмерной физической нагрузке происходит снижение уровня мужских половых гормонов. Снижение это временное, но как раз этот период следует ограничить занятия и силовые тренировки.

4. Носите правильное белье. Правильное мужское нижнее белье не перетягивает, не сдавливает половые органы и выполнено из натуральных тканей. Синтетические недышащие ткани создают эффект перегревания яичек и снижают качество спермы.

5. Партнеру также следует беречься от вирусных инфекций.

После неудачного ЭКО. Как увеличить шансы на беременностьЕще раз хочется сказать о четкости выполнения рекомендаций. Не следует самостоятельно менять дозу препарата, а также время и место его введения. Все гормональные препараты - это очень тонкий инструмент и только в умелых руках он приносит пользу. Самовольной коррекцией можно добиться неудачи самого ЭКО и подорвать репродуктивное здоровье еще и на будущее.

Как мы видим, от образа жизни супругов или самой пациентки зависит не так уж мало, сейчас многие болезни признаны «болезнями образа жизни», то есть зависят от нас самих. Мы призываем следовать рекомендациям вашего лечащего врача и содействовать им со своей стороны. А сделать это можно, если соблюдать вышеприведенные рекомендации. Всегда советуйтесь с лечащим врачом по поводу планируемых событий, препаратов, побочных эффектов и, конечно, непосредственных жалоб со стороны собственного организма. Мы желаем вам успеха и надеемся, что наши статьи помогут вам сориентироваться в большом количестве информации, и внесут ясность в понимание вопроса. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач Петрова А.В.

Комментарии  

#4 Катерина 22.07.2017 12:44
Девочки, всем желаю своих деток! У меня тоже после первого эко не получилось, но можно же повторить еще и еще. У нас обязательно получится! Главное верить!
#3 Дарья 22.07.2017 12:42
Нам назначили короткий протокол. Получили только 3 полноценных клеточки, а эмбрионов ни одного. вот так и закончилось наше эко, не успев начаться. Девочки, очень обидно, сижу реву.
#2 Лия 22.07.2017 12:26
По короткому протоколу получили 4 клеточки, из них 1 эмбриончика, подсадили, все, и тошнило, и грудь - но не прижился. В чем причина ума не приложу.
#1 Ирина 22.07.2017 12:14
Уже прошли 2 протокола, первый короткий, не получилось, второй длинный, снова нет беременности... Врач отправила отдыхать, никаких рекомендаций на это время не дала. Какой тут отдых. Так хочется своего малыша!