Снохождение и сноговорение (лунатизм, сомнамбулизм)

Снохождение и сноговорение (лунатизм, сомнамбулизм)Пожалуй, лунатизм - это одна из самых интересных тем в сомнологии, которая вызывает больше всего вопросов:
• Снохождение и сноговорение (лунатизм) – что это такое на самом деле?
• Связано ли это с какой-нибудь болезнью?
• Находится ли человек в этот момент в сознании?
• Опасен ли лунатизм для здоровья, и о чем это может говорить?

Само по себе понятие «лунатизм» обозначает то же, что и «снохождение», «сноговорение», «сомнамбулизм» - это расстройство сна по типу нарушения пробуждения, которое чаще наблюдается у детей и сопровождается выполнением автоматических действий во время сна. При этом на утро «лунатики», как их любят называть, не могут вспомнить происходящее.

Само по себе состояние лунатизма встречается редко, всего у 2-3 % населения планеты. Чаще всего такое явление наблюдается у детей от 6 до 16 лет, из этой возрастной группы примерно каждый шестой ребенок (15%) хотя бы раз в жизни испытывал сноговорение или снохождение.

Возможные причины лунатизма

Объясняется снохождение и сноговорение просто. В норме во время сна мышцы расслаблены, мы отдыхаем. При пробуждении мозг начинает посылать импульсы к мышцам, и они становятся активны. Лунатизм появляется, когда мышцы «просыпаются» раньше мозга. То есть человек еще спит, может даже сны видеть, но уже в состоянии двигать руками и ногами, открыть глаза. Это часто и пугает.

Причинами этого у детей могут стать несколько моментов:

• Наследственность. Лунатизм часто наследуется, с чем связаны семейные случаи снохождения.
• Нервное напряжение из-за переживаний, конфликтов в семье или очень насыщенной программы обучения.
• Лихорадка во время болезни.
• Мигрень (специфические головные боли).
• Эпилепсия иногда проявляется впервые именно сомнамбулизмом.

У взрослых лунатизм встречает намного реже, и, как правило, связан с различными заболеваниями, то есть носит вторичный характер. При этом сон нарушается внутренними процессами в организме.
Среди наиболее частых причин отмечаются:

• Недосыпание.
• Циркадные нарушения сна (например, джет лаг после перелетов). 
Эпилепсия.
Мигрень.
Новообразования головного мозга.
Сосудистые поражения мозга (например, аневризма артерии).
• Заболевания сердца, такие как аритмии.
Бронхиальная астма.
Синдром обструктивного апноэ во сне.
Сахарный диабет (описаны единичные случаи развития лунатизма на фоне ночного падения уровня сахара при диабете 1 типа).
Заболевания нервной системы.
• Прием токсических веществ, в частности наркотиков, алкоголя.
• Побочные действия лекарств, в особенности седативных препаратов, некоторых снотворных.

Возможные симптомы лунатизма

Самые частые действия, которые могут наблюдаться при лунатизме, это хождение, вставание, сидение на кровати, произнесение слов или звуков, ответы по телефону, размашистые движения рук, пинки. Их отличительной особенностью будет то, что они давно заучены, стереотипны и, чаще всего, повторяются каждый день.

Снохождение может начинаться со вставания, стояния перед кроватью, затем человек может пойти и сделать что-нибудь по привычке, например, включить свет. Бегают и ходят на дальние расстояния редко. Еще реже удается совершить сложное действие по типу вождения автомобиля. Лунатики могут демонстрировать сексуальное поведение, особенно если спят вместе с партнером. Такие случаи часто становятся поводом для курьезных историй, фильмов и художественных произведений.

Сноговорение может быть двух типов, когда лунатик проговоривает четкие слова, иногда связные фразы, и когда он произносит невнятные звуки, больше похожие на мычание или стоны. Нередко бывают и крики. Сноговорение может сочетаться со снохождением.

Для человека-лунатика все действия во время приступа будут казаться осознанными, вполне понятными и логичными. Они будут подчиняться той реальности, которая существует для сомнамбулы во сне. Однако, как и в любом сне, события могут разворачиваться иначе, чем в действительности. И вот тут можно понять, что на самом деле человек спит, а не разговаривает с Вами или делает что-то неосознанно.

Наблюдатели эпизодов лунатизма отмечают, что ответы на вопросы и просьбы в определенный момент могут отсутствовать или быть медленными и невпопад, может нарушаться последовательность действий, появиться немотивированная агрессия. Больше всего пугают окружающих, и в то же время выдают лунатика, открытые «стеклянные» глаза. Это характерный признак сомнамбулизма.

Диагностика лунатизма

Диагностика лунатизма проводится сомнологом, неврологом или врачом общей практики. Она строится на беседе врача с лунатиком и его близкими или очевидцами приступов снохождения или сноговорения.

Вопросы, которые стоит уточнить перед консультацией, чтобы врач мог составить полную картину ситуации:

Снохождение и сноговорение (лунатизм, сомнамбулизм)• Детальное описание эпизода снохождения.
• Уровень сознания до, во время и после приступа лунатизма.
• Время появления эпизодов.
• Наличие дневной сонливости.
• Получение травм.
• Запоминание событий.
• Семейная история лунатизма.
• Провоцирующие факторы.

Диагноз снохождения не требует прохождения полисомнографии в отличие от нарушений пробуждения во время быстрого сна, однако для выяснения причин этого состояния может потребоваться дообследование:

• Электроэнцефалография (ЭЭГ) с нагрузочными пробами для исключения эпилепсии.
• ЭЭГ-мониторинг – длительное наблюдение за активностью мозга.
• Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ) головы для исключения поражения головного мозга.

Для установления диагноза лунатизма необходимо совпадение диагностических критериев сомнамбулизма.

Диагностические критерии лунатизма. Международная классификация нарушений сна, 2013 год.

1. Вставание, возникающее во время сна.
2. Сохранение сна, изменённое состояние сознания или помутнение сознания во время вставания подтверждаются по меньшей мере одним из следующего:
i. Трудно разбудить пациента.
ii. Спутанность мыслей после окончательного пробуждения.
iii. Амнезия событий (полная или частичная).
iv. Обычное поведение возникает в неподходящее время.
v. Несоответствующее или нелепое поведение во время эпизода.
vi. Опасное или потенциально опасное поведение во время снохождения.
3. Состояние нельзя объяснить другими нарушениями сна, соматическими или неврологическими заболеваниями, психическими расстройствами, приемом лекарств или других веществ.

Лечение лунатизма

В старину лунатизм тщательно скрывали и лечили народными средствами (есть упоминания о применении огуречника), правда, безуспешно.

В советское время, да и в наше иногда тоже, первая мысль родителей ребенка-лунатика или взрослого, узнавшего о своем сомнамбулизме, была - найти хорошего психиатра, психотерапевта или психолога. Кто-то обращался к неврологу, что тоже понятно и объяснимо. Сразу назначали успокоительные, снотворные, седативные препараты, иногда транквилизаторы (чтобы не убежал) и даже нейролептики. Ряд врачей ограничивались физиопроцедурами или уколами с ноотропами и витаминами. В результате либо сон еще больше нарушался, либо лунатик ходил весь день «как в тумане» и не мог толком ничего делать.

На сегодняшний день официальная позиция лечения лунатизма такова: лечить сомнамбулу не надо. Обследовать – да, лечить – нет.

Особенности образа жизни при лунатизме

Что нужно делать, если у Вас или у Вашего ребенка лунатизм? Главный принцип – это обеспечить безопасность «лунатика». При этом важно, чтобы у спящего, который может вставать и ходить по ночам, не было возможности выйти на улицу или на балкон. По этой причине стоит закрывать двери и окна, причем по возможности, на ключ. Это связано с тем, что сомнамбулы могут их открыть, как и днем, особенно если раньше это делали не раз.

Также важно, чтобы не было возможности получить травму от острых углов мебели, лежащих предметов (например, расчески), стекол и зеркал, которые могут разбиться при натыкании на них. Лучше всего убрать лишнее и оставить в спальне только то, что передвигается с большим трудом. Для сглаживания острых углов созданы специальные силиконовые или пластиковые накладки, которые крепятся на мебель.

Возможные осложнения лунатизма

Сам по себе лунатизм не опасен и не вызывает каких-либо заболеваний. Единственным серьезным осложнением можно считать травмы, которые могут возникать во время приступа лунатизма, и причинение вреда окружающим.
Очень редко, но все же возможно, сомнамбулы проявляют агрессию. Описаны даже случаи причинения вреда здоровью. Это может быть связано либо с изначальным возбуждением лунатика во время эпизода (например, на фоне сновидения пугающего характера), либо с попытками помешать лунатику, спорить с ним или отвечать на его агрессию. Не нужно переубеждать лунатика, важно подстроиться под него и направить к кровати, после чего он сам заснет.

Чтобы избежать осложнений, нужно просто вовремя выявить причину и обеспечить должную профилактику травм.

Профилактика лунатизма

Снохождение и сноговорение (лунатизм, сомнамбулизм)Поскольку лунатизм лечить не стоит, то на первое место выходят мероприятия по предупреждению снохождения. В первую очередь - это соблюдение гигиены сна и условий для сна. Сюда можно отнести следующие моменты:

• Перед сном, за 2-3 часа до сна, надо настроиться на сон.
• Полезно прогуляться и переключиться от событий прошедшего дня. Чрезмерно заниматься спортом не стоит, это только взбодрит. Лучше перенести серьезные тренировки на утро.
• Отказаться от просмотра телевизора, фильмов, работы на гаджетах и компьютерах. Особенно следует избегать мелькающих предметов на экране и белого яркого света.
• Наедаться, употреблять алкоголь перед засыпанием тоже не следует. Это ухудшит сон и может спровоцировать лунатизм.
• Дома тоже лучше приглушить свет. Это даст сонливость и повысит качество сна и засыпания.
• Внимательно прочитайте инструкции к препаратам, которые Вы принимаете. Некоторые из них могут сами по себе вызывать лунатизм. Чаще всего это лекарства, оказывающие влияние на нервную систему.
• Своевременная диагностика возможных причин лунатизма поможет избежать повторения эпизодов снохождения в будущем.

Елена Царева, врач-сомнолог,
«Унисон-клиник»,
www.clinic.unisongroup.ru

Комментарии  

#2 Рома 03.01.2017 08:43
Когда я лунатил утром мне сказали что я говорил ““нам надо уходить“. Объясните это ?
#1 Светлана 05.06.2015 06:31
В детстве, я страдала лунатизмом, старалась открыть входную дверь, лазила на чердак,пыталась попасть на крышу, но все было закончилось благополучно,но на следующий день была слабость. Теперь проблема с сыном, заметила, как полная луна, вот до того пьет, шумит, бросает, крушит все, а потом слушает и не верит, а обычно спокойный,тихий , уже не знаю как ему помочь, может кто сталкивался с таким?ПОДСКАЖИТ Е.

Новое видео с нашего канала: