Периферические отеки – это симптом различных состояний, проявляющийся увеличением тканей в объеме из-за скопления в них избыточной жидкости.

Отеки ног при беременности

Механизм отеков можно описать как пропотевание жидкой части крови (плазмы) из мелких сосудов в окружающие ткани. Здесь также имеет значение сила земного притяжения, поэтому в первую очередь отеки появляются на стопах, далее распространяются по голеням снизу вверх. При распространенной отечности, в процесс включаются кисти рук, лицо, передняя брюшная стенка.

По механизму отеки бывают:

1) Гидростатические (возникают при затруднении оттока крови, например при сердечных заболеваниях)
2) Неврогенные (нарушение иннервации сосудов, из-за чего они неполноценно выполняют свою функцию)
3) Гипопротеинемические (снижения содержания белка в крови, из-за чего кровь становится более текучей и легче пропотевает через сосудистую стенку)
4) Мембраногенные (нарушение целостности сосудистой стенки)
5) Воспалительные (все виды воспаления, включая аллергические реакции, может сопровождаться отеками)

Чаще всего отеки являются только симптомом определенного состояния, и лечить рекомендуется саму причину. Но в случае с отеками ног при беременности ситуация не столь однозначна. Мы рассмотрим самые распространенные причины отеков ног у беременной. Все заболевания, о которых мы будем говорить, имеют один из механизмов, перечисленных выше.

Причины отеков ног у беременной:

1. Первичные (не связанные с беременностью)

1.1 острые 

- тромбофлебит (тромбоз с воспалением венозной стенки и образованием тромба, закрывающего просвет вены)

- флеботромбоз (заболевание вен, которое характеризуется образованием тромботических масс, вплоть до полного перекрытия просвета вены)

И тромбофлебит, и флеботромбоз  - это поражения чаще всего односторонние и являются неотложным поводом для обращения к хирургу (по возможности сразу к сосудистому хирургу) или флебологу. Эти состояния могут быть вызваны исходными заболеваниями вен и нарушениями свертываемости крови (склонность к сгущению крови), а могут провоцироваться беременностью (если имелась наследственная предрасположенность, но ранее острых состояний не было).

- аллергическая реакция (может возникать остро, а может принимать рецидивирующее течение)

- отеки после травм (переломы, вывихи и растяжения связок)

1.2 хронические

- варикозная болезнь вен нижних конечностей (это самая частая причина отеков ног у женщин и, в частности, у беременных; отеки «мягкие», уменьшаются в горизонтальном положении и увеличиваются к вечеру)

- заболевания почек (пиелонефрит, гломерулонефрит и другие поражения почек, сопровождающиеся явлениями почечной недостаточности)

- заболевания сердца (имеют значение заболевания сердца с формированием сердечной недостаточности: пороки сердца, миокардиодистрофия, длительно существующая артериальная гипертония и другие)

- лимфатический отек (более плотный по сравнению с венозными отеками, не зависит от статической нагрузки и не уменьшается после отдыха, чаще бывает односторонним, развивается из-за скопления высокобелковой жидкости в тканях)

- гипотиреоз (недостаточная гормональная функция щитовидной железы сопровождается развитием плотных отеков ног и лица, вялостью, сонливостью, сухостью и шелушением кожи, особенно локтей, а также отражается на физическом и психическом развитии плода)

- плоскостопие (постоянная неравномерная нагрузка на мышцы ног мешает нормальному кровообращению, выходом является ортопедическая обувь)

1.3 отеки из-за внешних причин

- долгое сидение в глубоком кресле, в положении нога на ногу, скрестив ноги или подогнув ногу под себя

- чрезмерное употребление соленых и маринованных продуктов, жирной пищи и жидкости

- злоупотребление алкоголем

- длительная позиционная нагрузка (длительное стояние на ногах, излишне длительная ходьба)

- избыточный вес

- неправильно подобранная обувь (оптимальным считается каблук 2-6 см, высокий каблук повышается нагрузку на позвоночник и коленные суставы и способствует их раннему старению, обувь без каблука чаще всего нарушает осанку)

2. Вторичные (вызванные беременностью)

2.1 Отеки беременной, не сопровождаемые артериальной гипертензией и протеинурией (повышением белка в моче)

Отеки, вызванные беременностью, выделены в соответствующий раздел международной классификации болезней (МКБ) и имеют код О12. 

2.2 Преэкламсия ( код О 11)

- умеренная
- тяжелая

Причины отеков беременной ( О 12):

- изменение водно-солевого обмена 
- изменение структуры сосудистой стенки

Прогестерон (гормон, сохраняющий беременность) предназначен для постоянной поддержки матки в расслабленном состоянии (снимает тонус). Но вместе с тем снижается тонус и многих других мышечных структур, в частности венозной стенки. 

Вены становятся менее эластичными и легко растягиваются, в них депонируется кровь и повышается внутрисосудистое давление, жидкая часть крови пропотевает в ткани. Также прогестерон способствует задержке солей и жидкости, что важно для того же нормального тонуса матки и подготовке молочных желез к лактации. 

Поэтому беременность служит мощным провоцирующим фактором для возникновения отеков ног, даже если в остальном вы полностью здоровы.

- механическое затруднение оттока крови и лимфы от нижних конечностей (беременная матка сдавливает сосуды и тем самым препятствует полноценному оттоку крови и лимфы от нижних конечностей)

- увеличение массы тела повышает нагрузку на мочевыделительную и другие системы организма.

Диагностика отеков при беременности

Самостоятельно вы можете проверить наличие отеков таким образом: следует нажать на голень спереди, там, где легче всего можно прощупать малоберцовую кость. При нажатии осталась ямка, которая не восстанавливается в течение нескольких минут? Значит, есть отечность. На стопах отеки можно прощупать на тыльной стороне и с боков.  

Отеки ног при беременности

Также при отеках остаются следы от носков или обуви, привычная обувь становится мала.  

Отеки ног при беременности

Прежде всего, необходимо удостовериться, что кроме отечности нет других патологических симптомов. Для этого проводят диагностический минимум:

- общий анализ крови (ОАК). В ОАК мы можем наблюдать сгущение крови из-за того, что жидкая часть крови уходит в ткани, проявления воспаления ( повышенные показатели лейкоцитов и СОЭ).

- общий анализ мочи (ОАМ). В ОАМ прежде всего нас интересует белок, в норме белок отсутствует, показатель 0,033‰ требует контроля ОАМ и более частых явок к участковому акушеру-гинекологу, более высокие показатели являются признаком перехода отеков беременной в другую патологию ( преэклампсия будет рассматриваться ниже).

- биохимический анализ крови (БАК). В БАК необходимо проверить общий белок и его фракции, АлАТ, АсАТ, билирубин, мочевину, сахар. Это минимальное количество показателей, помогающих диагностировать/исключить более серьезные нарушения.

- суточная протеинурия. Это измерение количества белка, теряемого организмом с мочой за сутки, помогает ориентировать специалистов на более углубленное обследование.

- суточное мониторирование артериального давления (СМАД или Холтеровское мониторирование). Это исследование заключается в установке аппарата для измерения АД и прикрепленного к нему записывающего устройства на сутки. Пациентка должна вести обычный образ жизни, а также выполнить за сутки несколько диагностических проб (полежать определенное время на спине, на боку и так далее, подняться по лестнице). Все события фиксируют в дневнике, чтобы потом специалист функциональной диагностики смог сопоставить подъемы АД и пульса с периодами нагрузки или покоя.

- при необходимости дополнительная консультация терапевта и окулиста ( с осмотром глазного дня, на котором отражаются гипертонические изменения).

Лечение отеков при беременности

Лечение отеков беременной, не сопровождающихся протеинурией и артериальной гипертензией.

- рациональная физическая нагрузка

Здесь нет четкого количества метров, которое следует проходить. Исходить нужно из своей физической подготовки и самочувствия.

- ограничение жидкости до 1200-1500 мл, иногда и меньше (учитывается также вес пациентки), следует включать в подсчет жидкости также супы и фрукты-овощи.

- рациональное питание

Острые, копченые, сладкие и соленые продукты вызывают жажду, и воды потребляется больше. Также следует знать, что жажду усиливают сухие продукты, такие как вареные яйца, сухой творог, отварное мясо и т.д., эти полезные продукты надо употреблять с подливками и соусами.

Если предполагается лечение эуфиллином, то необходимо отказаться от кофе и других кофеинсодержащих продуктов.

- позиционная терапия или терапия положения 

Терапия заключается в принятии коленно-локтевого положения на 3-15 минут до 6 раз в день по самочувствию. Эффект достигается за счет снижения компрессии мочевых путей и сосудов почек беременной маткой, ускоряется мочевыделение и излишняя жидкость выводится почками. Несмотря на кажущуюся примитивность рекомендации, это достаточно эффективное средство воздействия при регулярном применении.

Отеки ног при беременности

Это положение с осторожностью следует применять у женщин, беременность которых протекает с явлениями угрозы прерывания, ложными схватками.

- растительные мочегонные средства

Канефрон по 2 драже 3 раза день (спиртовой раствор того же препарата не рекомендуется во время беременности так как прием длительный) применяется по разным схемам, от 10-14 дней до постоянного приема ( 10 дней приема, 10 дней перерыв и так далее). Выбор схема приема осуществляется врачом (терапевт женской консультации или акушер, ведущие вашу беременность) с учетом результатов анализов, достигнутого эффекта.

Бруснивер по 1 фильтр-пакету 3-4 раза в день длительно, со временем доза может быть уменьшена до 1-2 раз в сутки, особенно если бруснивер сочетает с другими мочегонными препаратами. Схему приема определяет ваш врач.

Ранее для лечения отеков активно применяли эуфиллин (150 мг 1-3 раза в день не дольше 3х дней), сейчас применяют гораздо реже, так как есть побочные эффекты (тахикардия у матери и плода, аритмия, головокружение) и при неэффективности других средств.

- магнезиальная терапия

Проводится в условиях дневного или круглосуточного стационара, дозу сульфата магния рассчитывает врач.

Окончательно отеки купируются только после рождения ребенка. Наша задача не допустить выраженных и генерализованных отеков и профилактировать развитие более серьезных состояний, таких как преэклампсия.

Преэклампсия

Преэклампсия – это патологическое состояние, присущее только беременным. 

Умеренная преэклампсия:

- повышение АД от 140/90 мм.рт.ст. до 159/89 мм.рт.ст.
- умеренные отеки
- умеренная протеинурия

Тяжелая преэклампсия:

- повышение АД до 160/90 мм.рт.ст. и выше
- генерализованный отек
- протеинурия
- головная боль в теменно-височной области
- боли и тяжесть в правом подреберье и в эпигастрии (область «под ложечкой»)
- нарушения зрения (мелькание «мушек перед глазами», вспышки света, нечеткость и размытость зрения)

Любые проявления тяжелой преэклампсии требуют немедленного обращения к врачу и являются поводом к вызову бригады Скорой медицинской помощи.

Обследование то же, что и при отеках. Именно для того, чтобы как можно раньше выявить развитие преэклампсии, беременные сдают анализы крови и мочи так часто. Иногда развитие патологического процесса происходит незаметно и физически пациентка ощущает себя хорошо.

Лечение преэклампсии

Если имеет место сочетание отёков и умеренной протеинурии, либо сочетание умеренной и поддающейся терапии гипертензии с отеками ног, то лечение может быть начато амбулаторно и в условиях дневного стационара. Более выраженные патологические проявления подлежат госпитализации в акушерский стационар в отделение патологии беременности.

- рациональные физическая нагрузка и питание
- позиционная терапия
- мочегонные препараты

Препараты используются те же, за исключением эуфиллина, который в данном случае может спровоцировать резкие перепады артериального давления, вплоть до коллапсов и обмороков.

- гипотензивная терапия 

1. Препарат 1-ой линии: метилдопа (допегит), это препарат, безопасный для приема во время беременности. Допегит 250 мг используется от 1 таблетки 2-3 раза в сутки до 2 таблеток 4 раза в сутки. Дозу определяет врач по переносимости и эффекту.

2. Препараты 2-ой линии: бета-блокаторы (метопролол) и блокаторы медленных кальциевых каналов (нифедипин). Используются в качестве дополнительного препарата при неэффективности метилдопы в максимально допустимой дозе. Решение о начале приема этих препаратов и дозы определит врач, так как имеются побочные эффекты для матери и плода.

3. Прочие: диуретики тиазидного ряда (гидрохлортиазид), применяются в случае неэффективности вышеперечисленных препаратов, стойком повышении АД, используются реже.

- магнезиальная терапия

Сульфат магния в данном случае используется как противосудорожное средство, профилактирующее переход преэклампсии в эклампсию (судороги), а также имеющее необходимый нам мочегонный эффект.

Таким образом, отеки беременной – состояние весьма неоднозначное, от относительно «безобидных» позиционных отеков до развития тяжелой преэклампсии. Предупредить развитие таких состояний на 100% нельзя, особенно при первой беременности. Никто не может знать, как организм данной женщины отреагирует на новое состояние – беременность. Чтобы благополучно выносить малыша, сохранить здоровье матери и ребенка необходимо регулярно наблюдаться у врача акушера-гинеколога, следить за своим питанием и весом, спрашивать обо всех волнующих вопросах, не скрывать жалоб и всегда соблюдать предписания специалистов. Следите за собой и будьте здоровы!

 Врач акушер-гинеколог Петрова А.В.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить