Панариций

Панариций – это гнойное воспаление мягких тканей и костей пальца. В зависимости от локализации гнойного очага и глубины воспалительного процесса выделяют кожный, подкожный, подногтевой, суставной, сухожильный, костный панариций, пандактилит и паронихию.

Кожный панариций представляет собой абсцесс, располагающийся под эпидермисом кожи. В случае панариция ногтя в зависимости от локализации и распространения выделяют три формы: паронихия и подногтевой панариций. Паронихия – это гнойное воспаление валика, окружающего ноготь. Подногтевой панариций – это скопление гноя под ногтем. Подкожный панариций представляет собой гнойное воспаление подкожной клетчатки фаланг пальцев. Излюбленной локализацией подкожного панариция является ладонная сторона концевой фаланги пальца. Сухожильный панариций – наиболее тяжелая и инвалидизирующая форма гнойного воспаления пальцев, которая сопровождается поражением сухожильного влагалища и гибелью сухожилия пальца. Костный и суставной панариций возникают первично при глубоком ранении до кости и полости сустава или при переходе воспаления с окружающих тканей как осложнение подкожного панариция. В случае, когда гнойное воспаление охватывает всю толщу пальца, говорят о пандактилите.

Причины панариция.

Любой панариций вызывается видимой или незамеченной микротравмой: укол, царапина, инородное тело (например, заноза, стекловата, стекло, металлическая стружка и другие), ссадина, ранения при маникюре.

Через полученные повреждения кожи проникает возбудитель заболевания. Вызывают панариций бактерии, в первую очередь золотистый стафилококк, а также стрептококки и энтерококки. Реже гнойное воспаление развивается при участии кишечной и синегнойной палочки, протея.

Предрасполагающими факторами развития панариция выступают сахарный диабет, нарушение кровоснабжения кисти, авитаминоз и иммунодефицит. В таких случаях гнойный процесс развивается быстрее, протекает тяжелее и трудно поддается лечению.

Специфика симптоматики панариция и характера течения гнойного процесса обусловлены своеобразной анатомией пальцев. Дело в том, что кожа ладонной поверхности пальцев плотно фиксирована к подлежащим структурам и кости плотными соединительнотканными перегородками, образующими большое количество замкнутых ячеек с подкожно-жировой клетчаткой. Подкожно-жировая клетчатка является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Поэтому при повреждении кожи и инфицировании такой ячейки с питательной средой, гнойный процесс распространяется не вдоль пальца, а в глубину по направлению к сухожилию и кости. Именно поэтому рано возникают распирающие и стреляющие боли в пальце. Кожа тыльной поверхности пальцев наоборот рыхло связана с подлежащими структурами, поэтому на тыле пальца легче развивается отек, нередко отвлекающий от основной причины болезни.

Симптомы панариция.

В зависимости от вида панариция клинические проявления будут разными.

Наиболее легко протекает внутрикожный панариций. Он выглядит как пузырь, наполненный гноем, расположенный чаще всего на ладонной поверхности конечной фаланги. Беспокоят умеренные боли и чувство распирания в области пузыря.

При паронихии, возникающей после проведенного маникюра, возникает воспаление ногтевого валика, который становится отечным, красным и болезненным. При продолжающемся воспалении кожа валика приподнимается, становится беловатой – через нее просвечивает гной. Боли при паронихии изменяются от ноющих до постоянных, пульсирующих в стадии абсцедиирования. Гной может распространяться под ногтевую пластинку с образованием подногтевого панариция, основным симптомом которого будет отслоение части или всей ногтевой пластинки гноем.

Подкожный панариций сопровождается утолщением пораженной фаланги пальца, кожа краснеет, лоснится. Движения в полном объеме становятся невозможными из-за болей пульсирующего характера, которые усиливаются при опускании руки.

При сухожильном панариции наблюдается утолщение и покраснение всего пальца, движения резко болезненны. Палец становится сосискообразным, находится в полусогнутом состоянии. Боли выражены, пульсирующего характера. Отек может распространяться на тыл кисти и ладонную поверхность. Гнойный процесс достаточно быстро прогрессирует, распространяясь вслед за отеком на кисть и даже предплечье. Типичные симптомы сухожильного панариция приведены на фото ниже.

Сухожильный панариций

Сухожильный панариций.

При суставном и костном панариции в гнойный процесс вовлечены сустав и кость фаланги пальца. Симптомы костного и суставного панариция аналогичны таковым при подкожном панариции, однако более выражены. Отек, как правило, распространяется по всему пальцу. Боли сильные, интенсивные и не подлежат четкой локализации, палец согнут, движения невозможны из-за болей и отека. Возможен спонтанный прорыв гноя через кожу с образованием гнойных свищей. В случае суставного панариция первоначально отек, краснота и боли локализуются вокруг пораженного сустава, но при отсутствии лечения распространяются на весь палец. Типичная клиническая картина представлена на фото.

Симптомы суставного панариция

Симптомы суставного панариция.

Обследование при панариции.

При обнаружении у себя указанных симптомов необходимо обратиться к врачу-хирургу поликлиники. В случае паронихии, кожном и подкожном панариции диагноз ставится на основании клинической картины и дополнительного инструментального обследования не требует. Достаточно сдать общий анализ крови и глюкозу крови для определения степени выраженности воспалительного процесса и диагностики сахарного диабета, а при его наличии степени тяжести течения заболевания. В случае подозрения на костный и суставной панариций, а также при сухожильном панариции (для исключения вовлечения кости в воспалительный процесс) необходимо выполнить рентгенографию кисти. Следует знать, что рентгенологическая картина отстает от клинической на 1 – 2 недели. Поэтому рентгенографию следует выполнить повторно через указанный промежуток времени.

Лечение панариция.

На начальных этапах развития воспалительного процесса возможно консервативное лечение в виде антибактериальной терапии, ванночек с гипертоническим раствором соли и физиотерапевтических процедур. Однако зачастую эту стадию воспаления больные пропускают и не обращаются за медицинской помощью.

Гнойный процесс в пальце развивается обычно на 3 сутки после инфицирования. Об этом свидетельствуют постоянные пульсирующие боли и повышение температуры тела выше 37°С. Первая бессонная ночь, обусловленная болями, является показанием для хирургического лечения.

При кожном панариции операция заключается в иссечении эпидермального пузыря на границе со здоровой кожей, обработке 3% раствором перекиси водорода и бриллиантовым зеленым. Эту манипуляцию можно выполнить и в домашних условиях острыми маникюрными ножницами, предварительно оставив их на 10 минут в 70% этиловом спирте для стерилизации. Процедура абсолютно безболезненная и не требует обезболивания. Однако есть опасность существования панариция в виде запонки, когда в дне пузыря имеется свищевое отверстие, идущее под кожу. В таком случае наравне с кожным панарицием существует и подкожный панариций. Поэтому иссечения отслоенного эпидермиса без оперативного лечения подкожного панариция для выздоровления будет явно недостаточно, что приведет к прогрессированию гнойного воспаления.

При паронихии образовавшийся абсцесс вскрывают, приподняв кожный валик у основания ногтя. Если гной проникает под ноготь, то его отслоенную часть удаляют.

При подкожном панариции выполняют 2 боковых разреза на границе с ладонной поверхностью кожи, через которые проводят сквозной дренаж в виде марлевой турунды и резинового выпускника. Они препятствуют слипанию краев послеоперационной раны, что необходимо для адекватного оттока гноя и промывания гнойной полости во время перевязок.

Паронихию, кожный и подкожный панариций лечат в условиях поликлиники. При подтверждении диагноза сухожильного, костного и суставного панариция необходимо лечение в условиях отделения гнойной хирургической инфекции.

На начальном этапе выполняют частичную обработку гнойного очага, как при подкожном панариции. В дальнейшем проводят индивидуальное лечение.

Антибактериальная терапия панариция в амбулаторных условиях сводится к приему таких препаратов как ципролет по 500 мг 2 раза в сутки 7 дней или амоксиклав по 625 мг 3 раза в сутки 7 дней.

Профилактика панариция.

Для профилактики развития панариция очень важно своевременно правильно обработать полученную рану кисти. При получении микротравмы кисти следует вымыть руки с мылом, удалить инородные тела из раны (заноза, металлическая стружка, стекло и так далее), выдавить каплю крови из ранки, обработать 3% раствором перекиси водорода, края раны смазать спиртовым раствором йода или бриллиантовым зеленым. Заклеить бактерицидным пластырем или стерильной салфеткой.

При выполнении маникюра следует избегать повреждения кожи, перед проведением процедуры обработать кутикулу и прилегающую к ней кожи 70% спиртом. Маникюрные щипчики так же следует погрузить в 70% этиловый спирт на 5-10 минут. При повреждении кожи ее следует обработать этиловым спиртом и избегать ее загрязнения землей, при разделке мяса и так далее.

Осложнения панариция.

При запущенном панариции возможен переход воспаления на глубжележащие ткани с развитием пандактилита. Последний трудно поддается лечению и часто приводит к ампутации пальца. Переход гнойного воспаления на сухожилие и отсутствие своевременного хирургического лечения вызывает некроз сухожилия с потерей активных движений в пальце кисти. По сухожильному влагалищу гнойный процесс быстро распространяется на кисть с развитием флегмоны кисти, для лечения которой требуются обширные хирургические вмешательства.

Суставной панариций часто приводит к образованию контрактур и тугоподвижности в пораженном суставе.

Костный панариций нередко приводит к развитию хронического остеомиелита пальца с рецидивирующим течением, сопровождающимся частичной или полной потерей подвижности.

Поэтому самолечение при панариции опасно и может приводить к трагическим последствиям. Положительный исход при данном заболевании возможен только при раннем обращении за медицинской помощью. Заботьтесь о своем здоровье. Лучше переоценить серьезность ваших симптомов, чем поздно обратиться за медицинской помощью.

Врач-хирург Тевс Д.С.

Комментарии  

#15 Михаил 02.03.2017 02:03
Месяц назад на работе в палец попала металлическая заноза. Вытащил помыл руки, через пару дней пелец начал сильно болеть и опухать. Попробовал народные средства, не помогло стало только хуже. Обратился к хирургу, разрезали с двух сторон промыли. Три недели лечился, кололи Амоксиклав 10 дней, делали физиолечение. Вроде стало заживать, а вчера палец возле ногтя опять стал набухать. Сегодня опять пойду к хирургу. Так что не тяните и обращайтесь сразу в больницу, а то дело до ампутации может дойти.
#14 Надежда 22.02.2017 06:34
У моего сына-подростка панариций уже лечили дважды, на пальце ноги и руки. На ноге начинали лечение сами, "всеми" методами и от бабушек, и с интернета)) В итоге операция, через неделю все затянулось и стало наступать полное выздоровление! Вот прошло пол года, с пальцем ноги нет никаких проблем)) А на руке когда только заметили проблему такую, сразу же на 2 день обратились к хирургу, и все обошлось перевязками с гипертоническим раствором!
Сергей, с 80х годов времени пролетело...На сегодняшний день и лечение другое, и врачи с другим опытом! При первых признаках панариция не откладывайте визит к хирургу и будете здоровы!
#13 Наталия 24.02.2016 16:01
У дочки только зажил пальчик. Диагноз панариций.
Сначала лечили самостоятельно. Ихтиолка левомеколь ванночки не помогло. К сожалению,тольк о хирургически. Анализ показал стоффилокок. 10 дней параллельно с перевязками кололи антибиотик. Потом назначили пить антибиотик ещё две недели. И через месяц нужно сделать рентген.
Первый раз с таким столкнулась,был а уверена,что справлюсь сама с лечением,но затянула. Стоффилокок не шутка,особенно для людей со слабым иммунитетом. После гриппа организм ребёнка не справился. Только к врачу. Может быть сахарный диабет,стоффило кок, стрептокок. Лечение антибиотиком. Будьте здоровеньки)!
#12 Ирина 18.01.2016 12:55
Анатолий!Обязат ельно бегите к врачу!!!!И никаких бабушек-дедушек /соседок и других горе-лекарей,вк лючая интернет не слушайте!!!
#11 Анатолий 08.01.2016 18:46
У меня панариций на правой ноге, большом пальце, сначала был на одной стороне, потом на другой, болит очень сильно, бабушка подсказала сделать из мякушки хлеба и соли (можно добавить мёд) тесто и наложить на палец, перевязать и ходить весь день, а через несколько дней мазь Вишневского. Тесто не плохо высасывало гной, но было больно, я до мази ещё не дошёл, улучшений есть немного, мама говорит, надо отрезать кончики ногтя, которые вросли не туда, это очень больно, но терпеть лучше, чем потом петерять ногу
#10 Федор 08.11.2015 00:18
не знаю поможет или нет мажу дегтем гноя почти нет......
#9 Сергей 12.09.2015 09:00
В нчале 80-х у меня был панариций. Дважды снимали ноготь, пол года лечили и не выличили. Убежден, что официальная медицина этого лечить не может. Помог листик каланхоэ но он должен быть не живородящий.
#8 Александр 23.07.2015 04:41
Виктория, милая моя. У меня был костный панариций, долго тянул тоже, в итоге чуть не ампутировали конечность.. Не нужно никаких советов человеку, солевой раствор и.т.д Это все конечно помогает, ну не при понариции - тут врач нужен, обратитесь к херургу и все будет отлично!) Удачи вам, и не тяните главное! Все будет отлично! Успехов и выздоровления вам быстрее ;)
#7 катерина 11.07.2015 15:40
Хорошо вытягивает гной мазь с прополисом и пчелиным воском. Найти можно у людей, кот.медом занимаются. Ну и в соде с солью вымачивать раз 10 в день.
#6 Вика 08.06.2015 05:11
у меня на пальце после маникюра - панариций. Посоветовали (врачи) попарить в горячем солесодовом растворе, -еще хуже стало и пришлось делать операцию. Теперь...еще хуже: палец опух, потемнел, края вовсе почернели и омертвели. Хожу каждый день на перевязки. Что дальше делать - просто не знаю. Кто сталкивался с таким, подскажите, пожайлуста.
#5 Людмила 19.05.2015 07:31
У моего ребенка тоже был понариций, мы приехали в больницу, сделали наркоз. удалили ноготь и гной. И все было ок. Полежали в больнице пару дней. и домой. Не затягивайте с лечением!!!!
#4 Валюш 05.05.2015 04:19
У меня месяц назад был панариций.ничем не пользовалась ,пошла сразу к хирургу,тут же сделали 5-минутную операцию,с 2я уколами обезболивающего ,сделали разрез,Все вычистили ит.п.Все зажило,но через 2 недели опять воспалилось,сам остоятельно дома отмачивала палец,после чеего вычищала гной из ранки и обрабатывала хлорогексидином .Заживает но медленно.
#3 Вера 05.03.2015 17:34
2 месяца что только не делала, перерыла весь интернет, не помогло. В конце концов 3.03.2015 пошла к хирургу - женщина пожилая под 70 лет, тут же присыпала мне рану цефазолином, завернула пластырем. Сказала делать это каждый вечер дома, купила всё в аптеке,сегодня 5.03.2015 боль прошла рана затягивается, пробуйте.
#2 ольга 11.02.2015 18:56
Вот уже как три недели назад моему 10-ти летнему сыну хирург в детской поликлинике поставил диагноз панариций на левой руке указательного пальца. вокруг ногтя. Делали кварц, УВЧ, ежедневные перевязки с мазью вишневского, в ходу так же перекись водорода, раствор мирамистина, зеленка, каждодневные горячие ванночки с солью и содой вместе.Когда же это должно пройти7 Что еще можно применить в качестве лечения7
#1 Елена 06.04.2014 14:03
Сегодня похоже будет бессонная ночь.... сердце болит и всё внутри колит.... температура, голова болит и кружится......

Новое видео с нашего канала: