При введении медицинских препаратов внутримышечно или внутривенно случаются осложнения в виде кровоподтёка в месте инъекции или появления инфильтрата ("шишки"). В большинстве случаев это эффект от быстрого введения препарата. Подобные осложнения наблюдаются как от одноразового укола, так и вследствие множественных внутримышечных манипуляций. В некоторых случаях это действие вводимого агрессивного препарата.

Причины синяков и шишек после уколов

1. Чувствительная кожа или хрупкие капилляры.
Чувствительная кожа - это, прежде всего, её местная реакция на раздражитель, чаще всего приводит к появлению временного локального отёка ("шишки") на коже. Хрупкие капилляры (например, при гиповитаминозе) могут стать причиной появления локального кровоподтёка (синяка) в месте инъекции.

2. Толстая жировая прослойка.
Попадание некоторых медицинских препаратов в жировую ткань вполне может привести к появлению в этом месте гематомы (синяка).

3. Недостаточная функция свёртывания крови.
Это может быть заболевание крови (например, тромбоцитопения) или постоянный длительный приём препаратов, разжижающих кровь (например, Тромбо Асс, кардиомагнил, аспирин, варфарин).

4. Анатомические особенности расположения капилляров.
Близкое к поверхности кожи расположение капилляров может быть причиной локального кровоподтёка или гематомы.

5. Неопытность или халатное отношение к своим обязанностям процедурной медсестры.
На сегодня это основная причина появления гематом после уколов. Приводит к этому механическое повреждение мягких тканей и сосуда иглой.

6. Аллергическая реакция.
Эту причину необходимо выделить в отдельную категорию. Симптомы аллергического дерматита и отёка Квинке на вводимый препарат всегда специфичны: это гиперемия (покраснение) кожи в месте введения препарата, зуд кожи, одышка или удушье, кашель. Состояние, которое требует немедленного лечения.

7. Лечение анемии препаратами железа.
Прохождение курса лечения анемии препаратами железа, которые вводятся внутримышечно, всегда сопровождается образованием синяков. На самом деле это не кровоподтёки, а естественная пигментация, которая держится месяцами, а иногда и останется навсегда. В настоящее время подобные препараты используются редко.

Симптомы осложнений от инъекционного введения лекарственных средств

Нарушение правил асептики и антисептики, следствие травматизации мягких тканей тупыми иглами, результат использования слишком холодных растворов, особенно масляных, может быть довольно неприятным, вследствие развития уплотнений (инфильтратов) на месте инъекций.

В ряде случаев они нагнаиваются и переходят в постинъекционный абсцесс.

Повреждение сосудов во время инъекций может привести к кровоизлиянию с последующим формированием гематомы (синяка). В свою очередь, гематомы нередко осложняются воспалением стенки вены и тромбозом её просвета (флебитом, тромбофлебитом). Реже такое случается в результате неудачной пункции вены с проколом двух её стенок.

Большое количество инъекционных осложнений связаны с непосредственным действием вводимого лекарственного препарата. Невнимательность или непрофессионализм медицинского персонала часто приводят к введению слишком большой дозы сильнодействующего препарата или ошибочно — другого препарата. Иногда и при правильном введении лекарственных средств развиваются осложнения, обусловленные побочными или токсическими эффектами лекарственных средств.

Одну из серьёзнейших проблем (учитывая её частоту и распространенность) представляют собой аллергические реакции, наблюдающиеся при применении многих лекарственных препаратов. Наиболее тяжелой формой, угрожающей жизни больного, и в то же время быстро развивающейся аллергической реакцией, является анафилактический шок.

Анафилактический шок возникает после применения самых различных лекарственных препаратов. Основные симптомы анафилактического шока: дискомфорт в груди, одышка, переходящая в удушье, головокружение, резкая слабость, ощущение жара в теле, возникающие сразу после введения препарата. При отсутствии скорой помощи присоединяются симптомы коллапса (потеря сознания). Летальный исход в таких случаях может наступить через несколько минут после проявления первых симптомов анафилактического шока. Срочная медицинская помощь при анафилактическом шоке должна проводиться немедленно при выявлении первых его симптомов.

Лечение синяков и шишек после уколов

В случаях, когда увеличивается площадь синяка, появляется воспаление или сильная боль в месте инъекции - обязательно следует обратиться к врачу. Наиболее опасными симптомами, угрожающими развитием осложнений после инъекции являются появление повышенной утомляемости, повышение температуры тела, появление гематомы и гнойных выделений.

Правила проведения манипуляции (инъекции)

Тампон, смоченный спиртом, необходимо держать на месте введения инъекции 5 минут. Игла должна вводиться в мягкие ткани не слишком медленно и не слишком быстро - в этом случае снижается риск появления кровоподтека и синяка. После того, как произведена инъекция, не рекомендуется сидеть или лежать, рекомендуется походить в течение 10 минут, чтобы препарат быстрее рассосался. Лучшие шприцы для инъекций - те, в которых есть поршни (черная прокладка). Такие шприцы вводят лекарство в мышцу тонкой струйкой и значительно снижают риск повреждения кровеносных сосудов.

Способы лечения гематом и инфильтратов

Наиболее распространенный способ устранения синяка на ягодице – это нанесение на кожу в области синяка йодной сетки.

"Рисовать" такую сетку необходимо несколько раз на протяжении дня.

Лекарственные препараты для лечения гематом: мазь Вишневского (обладает рассасывающим и противоотечным эффектом, уменьшает боли), гепариновая мазь (обезболивает и устраняет синяки), «троксевазин» («Троксерутин") - снимет воспаление и отёк, ихтиоловая мазь (обладает противовоспалительным и рассасывающим действием, нафталановая мазь (оказывает рассасывающее и противовоспалительное действие). Гель «Бадяга», «Бадяга Форте» и подобные - обладают хорошим рассасывающим действием, смягчают и увлажняют кожный покров. Другие средства: «Синяк-off», «Скорая помощь», мази с содержанием витаминов Р, С и К. Внутрь назначают антигистаминные препараты на срок до 7 дней.

Возможно применение физиотерапевтических методик (электрофорез, увч, диадинамические токи, Д арсонваль).

Способы лечения аллергического дерматита

В качестве местного средства применяют гормональные мази 2 раза в день до купирования воспаления. Внутрь назначают антигистаминные и гипосенсибилизирующие средства. Кроме этого - используют необходимые симптоматические препараты. В тяжёлых случаях применяют гормоны.

Народные способы лечения синяков и шишек

Самый распространённый народный метод – это прикладывание компресса из свежего капустного листа. Лист растения необходимо предварительно смазать медом, затем наложить на проблемное место. Держать такой компресс необходимо на протяжении ночи, предварительно зафиксировав бинтом.

Кроме капустного листа можно использовать рисовый отвар. В таком отваре смачивается небольшой кусок марли и прикладывается на ночь на место, где находится гематома.

Также можно сделать компресс из красной глины, смешанной с солью и разбавленной водой.

Для лечения синяков часто применяется обыкновенный мед, который перед нанесением на кожу необходимо слегка подогреть. Мед иногда смешивают с тертым хреном, в пропорции 1:2. Смесь мёда и хрена приложить к месту укола и зафиксировать.

Следующий рецепт средства - из хозяйственного мыла и парафина. Компоненты натереть на терке, смешать с нутряным жиром (в пропорции - 1 к 1), немного подогреть и наложить на место синяка, с последующей фиксацией фольгой.

Следующий рецепт предполагает использование пищевой соды, которую смешивают с димексидом и водой (в пропорции 4:1:1). В этой смеси смачивают марлю и из нее делают компресс, который кладут на место укола, предварительно обработав это место кремом жирной консистенции. Накрывают целлофаном, фиксируют повязкой или тканью, оставляют повязку на целую ночь.

Другие советы: после введения препарата на протяжении нескольких минут необходимо делать легкий массаж.

Прогноз при появлении синяков и шишек после укола

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, если шишка не перешла в абсцесс вовремя приняты меры.

Врач терапевт Койков А.И.