Фурункул (чирей)

Фурункул – острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула (корня волоса вместе с окружающим его корневым влагалищем) и прилежащей к нему сальной железы, а также окружающей их соединительной ткани, вызываемое внедрением болезнетворных микроорганизмов, прежде всего стафилококков.

Фурункул может образоваться на любом участке кожных покровов, кроме кожи ладоней и подошв. Наиболее часто он располагается на участках кожи, подвергающихся длительному раздражению и загрязнению, что может происходить в условиях производства. Такими местами являются кажа лица и шеи, предплечий и кистей, поясницы.

У мужчин фурункулы выявляются приблизительно в 10 раз чаще, чем у женщин.

Причины возникновения фурункула

Причины возникновения одиночного фурункула:

1. Загрязнение кожи, в первую очередь химическими веществами (охлаждающие смеси, смазочные масла и другие) и пылевыми частицами угля, извести, цемента и других материалов является предрасполагающим фактором развития одиночного фурункула. Этот фактор приобретает особую актуальность в сочетании с продолжительным трением, оказываемым на соответствующие участки кожи.
2. Способствуют возникновению одиночных фурункулов также и микротравмы кожи, в том числе и расчёсы, которые могут наблюдаться при кожных болезнях, сопровождающихся зудом, укусах насекомых.
3. Повышенное потоотделение и салоотделение способствуют возникновению одиночных фурункулов.
4. Сенсибилизация (повышенная чувствительность организма) к стафилококковой инфекции.

Причины возникновения фурункулёза – хронического рецидивирующего заболевания кожи, при котором появляются множественные фурункулы, находящиеся на различных стадиях своего развития:

1. Иммунодефицитные состояния (нарушения иммунологической реактивности организма).
2. Генетически обусловленные энзимопатии (болезни или патологические состояния, развивающиеся вследствие отсутствия или нарушения активности каких-либо ферментов).
3. Болезни обмена веществ, в первую очередь – сахарный диабет и гиповитаминозы (витаминная недостаточность, возникающая при нарушении соответствия между расходованием витаминов и поступлением их в организм).

Симптомы фурункула

В своём течении фурункул проходит три последовательные стадии:
1) стадия инфильтрации (скопления в тканях клеточных элементов с примесью крови и лимфы);
2) стадия формирования и отторжения гнойно-некротического стержня;
3) стадия рубцевания.

Поэтому внешние проявления при фурункуле претерпевают несколько последовательных изменений, соответствующих стадиям.

В первой стадии (инфильтрации) в толще кожи появляется незначительный болезненный узелок с покраснением кожи над ним, в центре его находится волос. Приблизительно через 24-48 часов в области устья соответствующего волосяного фолликула появляется маленький жёлтый гнойничок (пустула).

Во второй стадии (формирования и отторжения гнойно-некротического стержня) волосяной фолликул и прилежащая сальная железа подвергаются гнойному расплавлению, что внешне проявляется расширением зоны покраснения кожи и увеличением размеров инфильтрата. Инфильтрат как бы начинает подниматься над поверхностью кожи, принимая форму конуса с диаметром основания до 0,5-1,5 см, без чётких внешних границ. В центре конусовидного инфильтрата под истончённой кожицей начинают просвечиваться серовато-зелёные массы гнойно-некротического стержня. В эту стадию, как правило, появляются и нарастают местные болевые ощущения, а также общие симптомы: повышение температуры тела до субфебрильных цифр (порядка 37,5°С), общая слабость и головная боль. Однако у значительного числа пациентов фурункул может не вызывать общей реакции. После расплавления кожицы в центре конусовидного инфильтрата гнойно-некротические массы начинают отторгаться. Сначала отходит гной, после чего становится видна верхушка некротического стержня зеленоватого цвета. Постепенно вместе с гноем и кровью отделяется и сам стержень, после этого в центре инфильтрата появляется достаточно глубокая ранка с умеренным кровотечением из неё.

В третью стадию (рубцевания) этот образовавшийся тканевой дефект заполняется соединительной тканью и эпителизируется, оставляя после себя через 2-3 дня небольшой втянутый рубец.

 Фурункул

Фурункул

В зависимости от расположения фурункула в его клинической картине могут быть некоторые особенности. При фурункуле, расположенном на коже верхней губы, век, надбровных дуг и мошонки, как правило, развивается выраженный отёк. В случае расположения фурункула на волосистой части головы, затылке, в наружном слуховом проходе, на тыльной поверхности пальцев отмечается резкая болезненность фурункула.

Какие анализы придется сдавать

"Узнать" фурункул можно по одним внешним признакам, но чтобы не пропустить возможные осложнения, может понадобиться лабораторное обследование:

• Общий анализ крови (ОАК): при развитии осложнений фурункула (злокачественный фурункул, лимфангиит, менингит) характерен лейкоцитоз (повышение белых кровяных телец свыше 9 х 109/л) с увеличением содержания палочкоядерных форм нейтрофилов (свыше 5 %), повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
• Биохимический анализ крови: при фурункуле, развившемся на фоне диабета характерно повышение содержания глюкозы в крови (гипергликемия);
• Исследование крови на стерильность: применяется при фурункуле, осложнённом сепсисом (при распространении возбудителя инфекции из гнойного очага в кровяное русло). Позволяет установить характер возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам;
• Исследование отделяемого из канала фурункула бактериоскопическим (исследование под микроскопом после специальной окраски материала) и бактериологическим (выделение чистой культуры на питательных средах) методами, также даёт возможность установить характер возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам;
• Исследование иммунного статуса лабораторными тестами с целью диагностики иммуодефицитных состояний при фурункулёзе.

Лечение фурункула

Лечение фурункулов может быть общим и местным. Общее лечение применяется только при расположении фурункулов на лице, наличии осложнений фурункулов, а также при возникновении фурункулов на фоне тяжёлых сопутствующих заболеваний (иммунодефицитные заболевания, сахарный диабет). Таким пациентам назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты, используется ультрафиолетовое облучение крови.

Местное лечение. При неосложнённом фурункуле показано только консервативное лечение, которое зависит от стадии течения фурункула. В стадии инфильтрации показана обработка кожи спиртом и прижигание фистулы 5%-ным раствором йода. Возможно применение сухого тепла, назначение лазеротерапии и УВЧ-терапии. Применение согревающих компрессов недопустимо ввиду того, что они способствуют разрыхлению кожи и созданию оптимальных условий для развития раневой инфекции.

В стадию формирования гнойно-некротического стержня медицинские манипуляции должны быть направлены на ускорение его отхождения. Для этого на кожицу в области зоны некроза помещают кристаллы салициловой кислоты, которые за несколько часов растворяют тонкую кожицу и способствуют отхождению стержня, а вокруг кожу обрабатывают мазью (чтобы защитить её от воздействия салициловой кислоты), сверху накладывают сухую повязку. Как альтернативный вариант возможно механическое удаление врачом гнойно-некротического стержня пинцетом или тонким зажимом после обработки кожи обеззараживающим раствором. Эта манипуляция не требует обезболивания. После начала отхождения гнойно-некротических масс с целью обеспечения их непрерывного оттока в сформировавшийся канал врач вводит тонкую полоску резины (перчаточный выпускник). Проводят ежедневные перевязки, а перчаточный выпускник удаляют при условии исчезновения инфильтрата и прекращения гнойного отделяемого, что обычно происходит на третьи сутки. После этого возможно наложение сухих повязок или ведение раны открытым способом, при котором её ежедневно обрабатывают спиртовым раствором бриллиантового зелёного (зеленкой).

При фурункулёзе назначается антибактериальная терапия, проводится комплексное обследование для выявления и устранения сопутствующих заболеваний, способствующих его развитию: проводится лечение сахарного диабета, коррекция иммунного статуса, витаминотерапия и тому подобное.

Осложнения фурункула

В некоторых случаях при определённой локализации и некоторых способствующих факторах фурункул может осложняться развитием так называемого злокачественного фурункула, лимфангиита, лимфаденита, тромбофлебита лицевых вен, гнойного менингита и даже сепсиса.

При попытках выдавливания фурункула, повреждении его начальных элементов во время бритья, а также неадекватном местном лечении возможно образование так называемого злокачественного фурункула. Для него характерно значительное увеличение воспалительной инфильтрации, отёка, напряжение и уплотнение кожи над ним. Иногда за пределами отёка прощупываются поражённые вены в виде плотных тяжей (тромбофлебит). В это же время появляются интенсивные боли. В качестве общей реакции организма характерны повышение температуры тела, а в общем анализе крови – лейкоцитоз и повышение СОЭ.

При расположении фурункула на конечностях (как правило, на коже тыла кисти и пальцев) он может осложниться лимфангиитом (воспалением лимфатических сосудов) и лимфаденитом (увеличением лимфатических узлов).

При расположении фурункула на коже лица, особенно на верхней губе или в носогубном треугольнике, может развиться самое тяжёлое осложнение фурункула – гнойный тромбофлебит (тромбоз с воспалением стенки вены и образованием тромба, закрывающего её просвет) лицевых вен, который часто впоследствии приводит к развитию гнойного менингита (воспаление оболочек головного мозга) и даже сепсиса (заражения крови). При сепсисе могут образовываться многочисленные абсцессы (гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости) в различных органах и тканях, чаще всего в костях, мышцах, околопочечной клетчатке, почках.

 Носогубный треугольник – опасная зона расположения фурункулов

Носогубный треугольник – опасная зона расположения фурункулов

Прогноз

Прогноз при неосложнённом одиночном фурункуле, как правило, благоприятный и зависит от его расположения. При развитии осложнений прогноз определяется адекватностью и своевременностью лечения.

Профилактика фурункулов

Профилактика фурункула сводится к соблюдению правил индивидуальной гигиены и предохранению кожи от травмирующих воздействий, а также от её мацерации (размягчения и разрыхления кожи в результате длительного воздействия на неё жидкости). Кроме того, достаточное внимание должно уделяться своевременному выявлению и лечению болезней, способствующих возникновению фурункула.
С целью профилактики осложнений фурункула недопустимо выдавливать фурункул, срезать пустулу бритвой и применять согревающие компрессы.

Врач хирург Клеткин М.Е.

Комментарии  

#3 Alina 15.05.2015 09:49
У было их очень много и по всему телу
телу.
Но как правило они быстро проходили.
#2 Алишер 08.10.2014 04:46
у меня чирей был ни очень большим а я его выдавил и он стал ищо хуже и у темпратура что мне делать
#1 Светлана 04.09.2014 20:38
У моей дочери в 8-летнем возрасте был фурункулез. На протяжении 3 месяцев никакие лекарственные средства не помогали. Вылечить фурункулез помог прием внутрь серы (на кончике ножа 1 раз в день на протяжении недели). Позже советовала это средство знакомым, страдающим фурункулезом, всем помогало.