Карельская лихорадка (болезнь Окельбо)

Комар - переносчик карельской лихорадкиКарельская лихорадка (болезнь Окельбо) - острое, трансмиссивное вирусное заболевание, заражение которым происходит через укусы комаров, и характеризующееся сыпью и поражением суставов, протекающими на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома.

Возбудитель впервые выделен от комаров, при эпидемической вспышке в центральной Швейцарии (в населённом пункте Окельбо) в 1980 году. Подобная вспышка была зарегистрирована в 1982 г в Финляндии, а потом и в Карелии. Все эти территории находятся на одной географической широте/долготе, что и позволило заподозрить природную очаговость. Но в изучении данного заболевания работы были приостановлены и в научных текстах так и остались пробелы: строение вируса и механизм патогенеза изучены не до конца, резервуар вируса, пути заражения, некоторые вопросы об иммунитете остаются открытыми. Возможно, научные работы были прекращены в силу того, что после этого заболевания не формируются инвалидизирующие или жизнеугрожающие последствия.

Возбудитель карельской лихорадки

Возбудитель – вирус Edsbyn S/82, относится к семейству Togaviridae (тогавирусы), и роду Alphavirus. Некоторые факторы и свойства данного семейства и рода объясняют патогенез:

• возбудитель является оболочечным за счёт наличия капсулы состоящей из С-белка, что защищает вирус от фагоцитоза путём слияния его оболочки с оболочкой лизосомы (клетка иммунной системы).
• видоспецифический суперкапсидный гликопротеид Е2 формирует шипики, с помощью которых происходит абсорбция вируса на белковых рецепторах клетки хозяина для передачи своей генетической информации, а также участие в защите от фагоцитоза.
• Суперкапсидный гликопротеин Е1  - гемагглютинин, вызывает склеивание эритроцитов крови.

Устойчивость: неустойчив во внешней среде, при комнатной температуре сохраняется несколько часов, быстро гибнет при изменении рН, неустойчив к смене температур и гибнет уже при 60°С. Также его гибель вызывает УФИ, действия дезинфицирующих средств, в частности эфира и формалина.

Восприимчивы преимущественно взрослые мужчины и женщины. Относительно распространённости, как уже было сказано, отмечается природная очаговость в скандинавских странах и Северо-Западной России. Также отмечается подъём заболеваемости в летнее время.

Причины карельской лихорадки 

Источник – комары, роль человека в передачи инфекции изучена не до конца. Путь - трансмиссивный (т.е при укусе комаров), аэрогенный под вопросом.

Симптомы карельской лихорадки 

Относительно стадийности и симптомов также нет достаточной информации, но вот те факты, которые известны на данный момент:

• инкубационный период не установлен;
• Заболевание начинается остро, с боли в суставах и экзантематозных проявлений (сыпи), которые свидетельствуют о распространении возбудителя по кровотоку после укуса комара.
• Лихорадочно-интоксикационный синдром считается редкостным проявлением карельской лихорадки и регистрируется только у 14% заражённых;
• Характер течения артралгий: болезненность суставов, припухлость и ограничение в движении – но эти проявления не инвалидизирующие, т.е без тканевых/структурных изменений и проходят бесследно после излечения. Часто наблюдаются множество поражённых суставов различной калибровки – т.е возникает полиартрит. Сохранятся эти симптомы могут от 2 недель до 24 месяцев  - у всех по-разному.
• Характер экзантемы – появляется сразу после артралгий, т.е в первые 3 дня заболевания и сохраняется на протяжении 10 дней. Вначале появляются пятна до 10 мм в диаметре, не склонные к слиянию, потом на этих пятнах формируются папулы (воспаленные узелки), часть из них превращается в везикулы (пузырьки). Считается, что сыпь формируется одномоментно, т.е без этапности и подсыпания, поэтому характер её считается истинно полиморфным – т.е когда на теле появляются участки различной характеристики (и папулы, и пустулы, и везикулы, и пятна). Также при этой экзантеме не отмечается слияния сыпи и зуда.

Диагностика карельской лихорадки

• Рассмотрение эпидемиологических предпосылок, при которых рассматривают сезонность, заболеваемость и пребывание в эпидемической местности.
• Клиническая картина не представляет затруднений, т.к артралгии и экзантема проявляются практически одномоментно.
• Серологическая диагностика  (Иммуноферментный анализ - ИФА) направлена на определение нарастания титра антител в 4 раза и более – лишь в этом случае диагноз можно считать правомочным. Наличие IgM которое может определяться в течении 4 лет и более говорит о длительном пребывании вируса, то есть о носительстве.

Лечение карельской лихорадки

Вопрос специфического лечения остаётся открытым, но возможна апробация этитропного лечения подходящего для семейства тоговирусов:  применение вирацидов (арбидол, изопринозин), иммуномодуляторы (интерферон, виферон) и иммуностимуляторы (циклоферон, анаферон).

А также симптоматическое лечение, назначаемое в зависимости от доминирующих симптомов: жаропонижающие, ГКС (при выраженной интоксикации с суставными и кожными проявлениями).

Осложнения

научнообоснованных данных нет.

Профилактика:

сепцифической профилактики нет, а неспецифическая сводится лишь к защите от укусов комаров.

Передается ли заболевание от человека к человеку – нет данных.  После перенесённого заболевания формируется пожизненный иммунитет и повторных заболеваний нет.

Врач терапевт Шабанова И.Е

Комментарии  

#1 Yulia 18.06.2015 19:48
В прошлом году,в августе,друг отправился в Карелию на отдых с друзьями.Они рассказали,что через пару дней ему стало плохо, поднялась температура,вер нулся в родной город,температу ра не спадала, врача не вызывал,тело обсыпало какой-то сыпью,через пару дней он скончался, врачи поставили причину смерти внезапную остановку сердца.Но я знаю,что анализы никакие взяты не были,причину сфабриковали,та к как он 2 раза в год проходил медосмотр и с сердцем все было впорядке.Уверен на,что он что-то подхватил в Карелии.

Новое видео с нашего канала: