Лихорадка чикунгуньяПути заражения
Симптомы чикунгуньи
Возможные осложнения
Диагностика
Лечение и профилактика

Лихорадка Чикунгунья — вирусная болезнь, для которой характерно внезапное повышение температуры до высоких цифр, часто сопровождающееся болью в суставах.

Это заболевание имеет некоторые   признаки, характерные также для лихорадки денге, и может быть неправильно диагностирована в районах, где распространена денге. Это не имеет принципиального значения для лечения, поскольку при обеих лихорадках терапия направлена на облегчение симптомов. Хотя, у денге прогноз менее благоприятный.

Название "чикунгунья" происходит от глагола на языке кимаконде, означающего "стать искривленным", что соответствует внешнему виду сгорбленных людей, страдающих от боли в суставах.

Чикунгунья выявлена более чем в 60 странах Азии, Африки, Европы и Америки.

Вспышки болезни в мире

Чикунгунья была впервые описана во время вспышки болезни в южной части Танзании в 1952 году. На протяжении ряда лет уровень инфицирования людей в Африке оставался относительно низким, но в 1999-2000 годах крупная вспышка болезни произошла в Демократической Республике Конго, а в 2007 году — в Габоне.

Лихорадка чикунгунья

В феврале 2005 года началась крупная вспышка болезни на островах Индийского океана. С этой вспышкой было связано большое число завезенных в Европу случаев заболевания, главным образом, в 2006 году, когда эпидемия в Индийском океане достигла пика. В 2006 и 2007 годах произошла крупная вспышка чикунгуньи в Индии. Вспышкой болезни был также охвачен и ряд других стран Юго-Восточной Азии. С 2005 года в Индии, Индонезии, Мальдивских Островах, Мьянме и Таиланде зарегистрировано более 1,9 миллиона случаев заболевания. В 2007 году передача инфекции была впервые зарегистрирована в Европе в рамках локализованной вспышки болезни на северо-востоке Италии. Во время этой вспышки было зарегистрировано 197 случаев заболевания. Это подтвердило, что вспышки болезни, вызываемые комарами Ae. Albopictus, возможны в Европе. Зафиксированы случаи заражения во Франции и Хорватии.

В декабре 2013 года Франция сообщила о 2 лабораторно подтвержденных автохтонных (местных) случаях заболевания чикунгуньей во французской части карибского острова Сен-Мартен. С тех пор местная передача была подтверждена в более чем 43 странах и территориях Региона ВОЗ для стран Америки. Это первая документированная вспышка чикунгуньи с автохтонной передачей в Американском регионе. По состоянию на апрель 2015 года более 1 379 788 предполагаемых случаев заболевания чикунгуньей были зарегистрированы на Карибских островах, в странах Латинской Америки и в Соединенных Штатах Америки. Эта болезнь также считается причиной 191 случая смерти, имевших место за тот же период. Завезенные случаи заболевания были также зарегистрированы в Канаде, Мексике и США.

21 октября 2014 года Франция подтвердила 4 случая местного заражения вирусом чикунгуньи в Монпелье (Франция). В конце 2014 года сообщалось о вспышках болезни на островах Тихого океана. В настоящее время вспышка чикунгуньи продолжается на островах Кука и Маршалловых островах, в то время как число случаев заболевания в Американском Самоа, Французской Полинезии, Кирибати и Самоа сократились. ВОЗ приняла соответствующие ответные меры в связи с небольшими вспышками чикунгуньи в конце 2015 года в городе Дакар (Сенегал) и в штате Пенджаб (Индия).

В странах Америки в 2015 году до сведения Регионального бюро Панамериканской организации здравоохранения  было доведено 693 489 случаев с подозрением на эту болезнь и 37 480 подтвержденных случаев чикунгуньи, из которых самое большое бремя этой болезни приходится на Колумбию — 356 079 случаев с подозрением на эту болезнь. Это меньше чем в 2014 году, когда в этом же регионе было зарегистрировано более одного миллиона случаев с подозрением на эту болезнь.

Весной 2016 г вспышка чикунгуньи зарегистрирована в Аргентине, а в декабре 2016 - в странах Западного полушария, в частности, в Бразилии. В Российской Федерации регистрируются единичные завозные случаи.

Пути заражения лихорадкой чикунгунья

Вирус передается от человека к человеку через укусы зараженных самок комаров.

Прямого заражения от человека или животного человеку не зарегистрировано.

В основном, переносчиками болезни являются комары двух видов Aedes aegypti и Aedes albopictus, которые могут также передавать и другие вирусы, включая печально известные вирус Зика и Денге. Эти комары питаются днем, пик активности этих комаров приходится на раннее утро и конец второй половины дня. Размножаются они вблизи искусственных водоемов, емкостей с дождевой водой. В течение последних десятилетий комары-переносчики чикунгуньи, помимо Африки, Азии и Индийского субконтинента, распространились в Европе и Америке. 

Возбудителем чикунгунья (CHIKV) является РНК-вирус, принадлежащий роду альфавирусов из семейства тогавирусов. 

Вирус малоустойчив во внешней среде, разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, термолабилен и чувствителен к дезинфектантам.

Патогенетические механизмы лихорадки Чикунгунья сходны с геморрагическими лихорадками.

О переносчиках болезни

К крупным вспышкам чикунгуньи были причастны как Ae. Aegypti, так и Ae. Albopictus. В то время как распространение Ae. Aegypti ограничивается тропиками и субтропиками, Ae. Albopictus встречается также и в регионах с умеренным и даже умеренно холодным климатом. В течение последних десятилетий Ae. Albopictus проник из Азии в районы Африки, Европы и Америки.

По сравнению с комарами вида Ae. Aegypti для размножения комаров Ae. Albopictus подходит более широкий спектр емкостей, заполненных водой, включая скорлупу кокосовых орехов, какао-бобы, обломки бамбука, дупла деревьев и скальные углубления, помимо искусственных емкостей, таких как велосипедные покрышки и поддоны под цветочными горшками. Такое разнообразие мест обитания объясняет огромное количество комаров Ae. Albopictus в сельских и пригородных районах, а также в тенистых городских парках. Вид Ae. Aegypti более тесно привязан к человеческому жилью и использует для размножения места внутри помещений, в том числе цветочные вазы, сосуды для хранения воды и бетонные баки для воды в ванных комнатах, а также те же искусственные емкости вне помещений, что и Ae. albopictus.

В Африке в передаче болезни задействованы также и некоторые другие виды комаров, включая виды из группы A. furcifer-taylori и A. luteocephalus. Имеются фактические данные о том, что резервуарами могут быть некоторые животные, включая приматов. Имеются фактические данные о том, что некоторые животные, в том числе приматы, грызуны, птицы, летучие мыши и мелкие млекопитающие, могут играть роль резервуаров.

В России отсутствуют климатические условия для развития вируса лихорадки чикунгунья, поэтому распространение этого заболевания в России теоретически не возможно, разве что, с натяжкой, - в Краснодарском крае.

Признаки и симптомы лихорадки чикунгунья

Лихорадка чикунгунья

Инкубационный период. Обычно симптомы болезни появляются через 4-8 дней после укуса человека инфицированным комаром, но этот период может составлять от 2 до 12 суток.

Для чикунгуньи характерна внезапное повышение температуры тела до 40 градусов С, воспаление и боль в суставах (полиартрит). Боль в суставах при этом часто очень сильная, сковывающая, но обычно проходит без лечения через несколько дней или недель. Мигрирующий полиартрит затрагивает в основном мелкие суставы кистей и ступней, запястья и лодыжки. Крупные суставы страдают реже. 

Лихорадка двухволновая: волны по нескольку дней разделены периодом апирексии в 1-3 дня.

Другие общие признаки и симптомы болезни включают мышечную и головную боль, озноб, тошноту, боли в животе, усталость, светобоязнь, появление сыпи и зуда. Макуло-папулезная сыпь появляется с самого начала болезни или во время спада лихорадки. Самые интенсивные высыпания отмечаются на туловище и конечностях, возможно шелушение. Иногда возникают носовые кровотечения, но в целом геморрагические проявления не характерны, даже для детей. У некоторых больных выявляют лейкопению.

В крови повышены активность AcAT и концентрация С-реактивного белка, а также слегка снижено число тромбоцитов. У пожилых (особенно - у носителей антигена HLA-B27) надолго сохраняются тугоподвижность суставов, артралгия, время от времени появляется суставной выпот. 

В большинстве случаев пациенты полностью выздоравливают через 6-10 дней, однако в некоторых случаях боли в суставах могут продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет, тогда правомочно говорить о хроническом течении заболевания. 

Геморрагическая форма чикунгуньи наблюдается исключительно редко, заболевание протекает с развитием на 3-5-й дни болезни выраженного геморрагического синдрома, сопровождающегося тромбоцитопенией, признаками шока и синдрома полиорганной недостаточности. 

Осложнения лихорадки чикунгунья

Серьезные осложнения развиваются редко, однако среди пожилых людей болезнь может приводить к смерти. Зарегистрированы  случаи глазных, неврологических и сердечных осложнений, а также нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. 

Диагностика чикунгуньи

Часто болезнь протекает с незначительными симптомами и инфекция может быть не выявлена или неправильно диагностирована в районах, где распространена лихорадка денге, поскольку симптомы схожи.

Для диагностирования болезни можно применять несколько методов. Серологические тесты, такие как иммуносорбентный анализ с применением фиксированных ферментов (ELISA), могут подтвердить присутствие антител к вирусу чикунгуньи IgM и IgG. Самые высокие уровни присутствия антител IgM достигаются через 3-5 недель после наступления болезни и сохраняются примерно в течение двух месяцев. Образцы, собранные в течение первой недели после появления симптомов, должны быть протестированы как серологическими, так и вирусологическими методами (ОТ-ПЦР).

Вирус можно изолировать из крови в течение нескольких первых дней после инфицирования. Существуют различные методы полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ПЦР-ОТ), но чувствительность этих методов различна. Некоторые из них подходят для клинического диагностирования. Полученные из клинических образцов продукты ПЦР-ОТ могут быть также использованы для генотипирования вируса, что позволяет сравнивать образцы вирусов из различных географических районов.

Дифференциальная диагностика лихорадки Чикунгунья проводится с другими геморрагическими лихорадками. При сходных клинических признаках с геморрагической лихорадкой денге заболевание отличают боли в суставах и позвоночнике, приводящие к обездвиженности больного, и отсутствие геморрагических проявлений.

Лечение лихорадки чикунгунья

Лекарств от чикунгуньи нет, то есть не существует пока каких-либо специальных противовирусных препаратов для лечения чикунгуньи. 

Лечение направлено, главным образом, на облегчение симптомов, включая боль в суставах. Симптоматическое лечение включает в себя прием жаропонижающих препаратов, болеутоляющих средств, нестероидных протвовоспалительных средств и обильного потребления жидкости.

Лечение проводится исключительно в условиях стационара.

Продолжительность и напряженность постинфекционного иммунитета не изучены.

Профилактика

Близость мест размножения комаров-переносчиков болезни к человеческому жилью является значительным фактором риска заболевания чикунгуньей и другими болезнями, передаваемыми этими  насекомыми. В основе профилактики лежит уменьшение количества естественных и искусственных емкостей, наполненных водой, являющихся средой обитания и размножения комаров.  Во время вспышек болезни можно распылять инсектициды для уничтожения летающих комаров, обработки поверхностей внутри и вокруг емкостей, на которые садятся комары, а также обработки воды в емкостях для уничтожения незрелых личинок.

В целях защиты во время вспышек чикунгуньи рекомендуется носить одежду, которая максимально закрывает кожу от укусов комаров. Открытые участки кожи или одежду можно опрыскивать репеллентами в строгом соответствии с указаниями, содержащимися в аннотациях. Репелленты должны содержать DEET (N, N-диэтил-3-метилбензамид), IR3535 (3-[N-ацетил-N-бутил]-этиловый эфир аминопропионовой кислоты) или икаридин (1-пипеколиновая кислота, 2-(2-гидроксиэтил)-1-метилпропиловый эфир). Для тех, кто спит в дневное время, особенно для детей раннего возраста, больных и пожилых людей, хорошую защиту обеспечивают обработанные инсектицидом противомоскитные сетки. Противомоскитные спирали и другие распылители инсектицидов могут также способствовать защите от укусов комаров внутри помещений.

Люди, совершающие поездки в районы риска, должны соблюдать элементарные меры предосторожности, в том числе использовать репелленты, носить одежду с длинными рукавами и брюки и предусматривать в комнатах оконные сетки для предотвращения проникновения насекомых.

Американскими учеными разработана живая вакцина против лихорадки Чикунгунья, которая пока не прошла испытаний. Таким образом можно считать, что вакцины, в отличие от денге, от чикугуньи пока нет. 

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, чикунгунье свойственно доброкачественное течение. При геморрагической форме летальность колеблется от 1 до 5%.

Комментарии  

#5 наталья 26.01.2017 15:12
Два года назад мы с мужем приехали с Венесуэлы,
там нам посчастливилось подхватить эту лихорадку, хочу сказать, боль в суставах адская, температура держалась под 40 почти неделю. Спрей от комаров, здесь наврятли поможет, нам постоянно делали на территории фумигацию. Когда идет влажный сезон в жаркой стране, эти комары размножаются очень быстро. Поэтому фумигация не особо тоже помогает.
#4 Вадим 20.12.2016 20:58
А мы в Индию в январе собрались... надо пшикалку от комаров взять.
#3 Лена 20.12.2016 20:55
Блин, первый раз радуюсь, что в России зимы холодные :)
#2 Раиса 20.12.2016 20:54
Это из Африки все, у них всегда был низкий уровень жизни, медицины можно сказать нет. А лихорадка эта известна давно, другое дело что там в Африке ее никто не брался изучать, пока Европы и Америки не коснулось.
#1 Ольга 20.12.2016 20:42
Очуметь! Столько за последние годы неизвестных заболеваний появилось! Лечения нет, вакцины нет....