Витамин E - это целая группа из восьми веществ: токоферолов и токотриенолов нескольких разновидностей (альфа, бета, гамма, дельта), которые отличаются по строению и активности. Наиболее активен из них альфа-токоферол. Также, как и ретинол (витамин А) витамин Е - жирорастворимый витамин.
Витамин Е в продуктах
Витамин Е содержится в большом количестве в проросших злаках, в зелёных побегах растений, в различных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, облепиховом и др.), семенах подсолнечника, брокколи, зелёном горошке, сельдерее. В небольшом количестве содержится в яйцах, молоке, мясе.
Польза витамина Е
Витамин Е оказывает мощное антиоксидантное действие, тем самым защищая клетки от разрушения (это касается и клеток сетчатки глаза, и нервных клеток), способствует укреплению стенок капилляров, тем самым предотвращая их ломкость. Клетки сетчатки особенно подвержены разрушению, в силу фотохимических реакций, протекающих в них. При этом образуются продукты распада, так называемые, свободные радикалы, которые и повреждают структуры сетчатки. Витамин Е препятствует воздействию радикалов на мембраны клеток, тем самым предотвращая их разрушение.
Кроме того, он снижает вероятность образования тромбов, нормализует работу нервной системы, способствует снижению артериального давления, замедляет процесс старения, снижает вероятность возникновения грубых рубцов, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, способствует снижению уровня холестерина, нормализует функцию репродуктивной системы.
Воздействуя на сосуды, витамин Е улучшает кровообращение в тканях, а также затормаживает процесс развития катаракты. Помимо этого, витамин Е участвует в образовании ретинола из β-каротина, т.е. способствует образованию в организме витамина А.
Нормы витамина Е
Суточная норма витамина Е: дети до полугода – 3 мг, дети от 6 мес до 1 года – 4 мг, дети 1-3 лет – 6 мг, дети 4-10 лет – 7 мг, с 11 лет мужчинам – 10 мг, женщинам – 8 мг.
Недостаток витамина Е
Гиповитаминоз Е встречается довольно редко. Непосредственными его причинами являются: недостаточное его поступление с пищей либо нарушение его всасывания, в силу различной патологии желудочно-кишечного тракта. Так, он может развиться у грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, у детей с недостаточным поступлением белка с пищей, при заболеваниях поджелудочной железы, при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря, когда прекращается поступление желчи в двенадцатиперстную кишку; при заболеваниях или после удаления части тонкого кишечника, сахарный диабет и различные инфекции.
К клиническим проявлениям гиповитаминоза Е в основном относятся изменения со стороны нервной системы, также могут появляться кровоизлияния ввиду ломкости сосудов, желтуха, анемия.
Содержание витамина Е в плазме крови в норме составляет 11,6-46,4 мкмоль/л.
Препараты витамина Е
Препараты витамина Е назначают при различных дистрофиях мышц, угрозе прерывания беременности, нарушениях менструального цикла и климаксе, нарушении функции репродуктивной системы у мужчин, системных заболеваниях (склеродермии, системной красной волчанке), атеросклерозе, псориазе.
В офтальмологической практике витамин Е назначают в комплексном лечении дистрофий сетчатки различного происхождения, ретинопатии, глаукомы, катаракты, при изменениях структуры сосудов сетчатки.
Препарат может назначаться как в виде драже, капсул, масляного раствора для приёма внутрь, масляного раствора для внутримышечного введения, последний используют при выраженных проявлениях гиповитаминоза Е и при патологии желудочно-кишечного тракта.
При лечении глазной патологии в основном использются препараты для перорального (досл. «через рот») приёма в дозе для взрослых 0,05-0,1 г 1-2 раза в день в течение 1-3 недель, для грудных детей дозировка составляет 0,005 – 0,01 г/сут.
Витамин Е входит в состав препарата аевит совместно с витамином А.
Кроме того, он входит в состав многих поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов: компливит, декамевит, ундевит, гендевит, олиговит.
Врач Одноочко Е.А