Витамин Р в продуктах

Витамин Р в продуктахВитамин  Р  содержится   в  шиповнике, цитрусовых, чёрной смородине, черноплодной  рябине, бруснике, клюкве  и в  листьях зелёного чая. По  сути,  витамин С и витамин Р содержатся  в  одних  и  тех же  продуктах, они сходны  по  действию, а также  взаимно  усиливают  эффект. 

Польза витамина Р

Витамин  Р  увеличивает содержание  витамина  С  в  тканях. Они  оба  имеют  выраженные  антиоксидантные (восстановительные) и антиокислительные  свойства, участвуют  в  химических  процессах  в  организме,  укрепляют  стенки  кровеносных  сосудов,  снижают  их  проницаемость  и  препятствуют  их  ломкости и др.

Витамин  С  и  витамин Р, в  комплексе  с  витамином  А  и  витамином Е  препятствуют  развитию  катаракты.

Нормы витамина Р

Суточная  норма   витамина  Р  составляет  половину  суточной  нормы  витамина С.

Недостаток витамина Р

Причины  и проявления  гиповитаминоза  Р сходны  с  таковыми  витамина  С.

Препараты витамина Р

Витамин Р  входит  в  состав  декамевита,  ундевита,  компливита.
Сочетание  витаминов  Р и С  образуют  препаратаскорутин ( содержание  каждого  в  одной  таблетке  50 мг), который  назначают  по  1  таблетке  2-3  раза  в  день.

Врач Одноочко Е.А