Витамин Р в продуктах
Витамин Р содержится в шиповнике, цитрусовых, чёрной смородине, черноплодной рябине, бруснике, клюкве и в листьях зелёного чая. По сути, витамин С и витамин Р содержатся в одних и тех же продуктах, они сходны по действию, а также взаимно усиливают эффект.
Польза витамина Р
Витамин Р увеличивает содержание витамина С в тканях. Они оба имеют выраженные антиоксидантные (восстановительные) и антиокислительные свойства, участвуют в химических процессах в организме, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают их проницаемость и препятствуют их ломкости и др.
Витамин С и витамин Р, в комплексе с витамином А и витамином Е препятствуют развитию катаракты.
Нормы витамина Р
Суточная норма витамина Р составляет половину суточной нормы витамина С.
Недостаток витамина Р
Причины и проявления гиповитаминоза Р сходны с таковыми витамина С.
Препараты витамина Р
Витамин Р входит в состав декамевита, ундевита, компливита.
Сочетание витаминов Р и С образуют препаратаскорутин ( содержание каждого в одной таблетке 50 мг), который назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день.
Врач Одноочко Е.А