Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин, который поступает в организм человека с растительной пищей. В тканях растений витамин С встречается в нескольких формах: в виде чистой аскорбиновой кислоты, её солей (кальциевой, натриевой), или ближайших производных (изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат и др). Витамин С помогает справляться с простудными заболеваниями, стимулирует иммунитет, укрепляет стенки сосудов, предотвращая инфаркты и инсульты, помогает в профилактике раковых заболеваний, и в конечном итоге увеличивает продолжительность жизни.
Витамин С в продуктах
Витамин С в организме человека самостоятельно не образуется, он поступает в организм с пищей.
Витамин С в значительных количествах содержится в растительных продуктах, таких как шиповник, болгарский перец, в любых фруктах и ягодах. Существует мнение, что в лимонах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, но оно ошибочно. Кислый вкус лимону придаёт лимонная кислота, а не витамин С, содержание которого в лимонах не больше, чем в других фруктах.
Первое место по содержанию витамина С принадлежит плодам шиповника, затем следует болгарский перец и киви (особенно кожура этого фрукта).
Польза витамина С
Аскорбиновая кислота отличается сильными антиоксидантными (восстановительными) и антиокислительными свойствами, она участвует в химических процессах в организме. Тем самым, она укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость и препятствует их ломкости, а соответственно, улучшает кровоснабжение органов и тканей и предотвращает возникновение кровоизлияний. Кроме того, витамин С улучшает усвоение глюкозы тканями, стимулирует регенерацию (заживление) тканей, участвует в образовании гормонов, улучшает работу печени и поджелудочной железы, способствует укреплению иммунитета.
Нормы витамина С
Суточная норма витамина С: дети до 6 месяцев – 30 мг, с 6 месяцев до 1 года – 35 мг, дети 1-3 лет – 40 мг, 4-10 лет – 45 мг, 11-14 – 50мг, 15 и старше – 60 мг.
Диагноз выставляется на основании определения содержания витамина С в сыворотке крови. В норме – 23 мкмоль/л.
Недостаток витамина С
Непосредственными причинами гиповитаминоза С являются: недостаточное его поступление с пищей, нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, увеличение потребности в этом витамине (например, беременность).
Резкое ограничение поступления витамина С приводит к возникновению цинги в течение 4-12 недель. Лёгкая степень гиповитаминоза С может проявляться повышенной раздражительностью, слабостью, болями в мышцах и суставах. Симптоматика развивается длительно: в течение 4-6 месяцев. При прогрессировании появляются симптомы цинги: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов, возникновение кровоизлияний под конъюнктиву и на сетчатке, появление мелких кровоизлияний на коже, замедление заживления ран, воспаление суставов, вследствие кровоизлияний, отмечается снижение иммунитета и возникновение анемии.
Препараты витамина С
В медицине применяется препарат, полученный синтетическим путём. Его применяют в лечении цинги, при различных кровотечениях, при лечении заболеваний печени, при различных инфекционных заболеваниях, при длительно незаживающих язвах и ранах, при различных дистрофиях и др. Кроме того, витамин С назначают при начальной катаракте, глаукоме, дистрофических изменениях сетчатки различной этиологии (в частности, при миопической болезни), кровоизлияниях в сетчатку, сосудистых и эндокринных заболеваниях.
В профилактических целях витамин С принимают по 50 – 100 мг в сутки после еды. Беременным назначают 300 мг/сут, кормящим – 100 мг/сут, детям – 25 мг/сут. В лечебных целях при лёгкой степени гиповитаминоза взрослым назначают – 100-200 мг/сут, детям – 50 мг/сут, при тяжёлой степени взрослым – 500 мг/сут, детям – 100 мг/сут.
Продолжительность курса лечения зависит от тяжести и характера заболевания.
Витамин С выпускается в форме драже (для детей и для взрослых), жевательных и шипучих таблетках, порошке для приёма внутрь, раствора для приёма внутрь, а также раствора для инъекций. Форму препарата выбирают в зависимости от возраста пациента, причин возникновения и тяжести гиповитаминоза.
Также витамин С входит в состав многих поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов таких, как гексавит, ундевит, компливит, гендевит, декамевит, олиговит.
Врач Одноочко Е.А