Витамин С в продуктахВитамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин, который поступает в организм человека с растительной пищей. В тканях растений витамин С встречается в нескольких формах: в виде чистой аскорбиновой кислоты, её солей (кальциевой, натриевой), или ближайших производных (изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат и др). Витамин С помогает справляться с простудными заболеваниями, стимулирует иммунитет, укрепляет стенки сосудов, предотвращая инфаркты и инсульты, помогает в профилактике раковых заболеваний, и в конечном итоге увеличивает продолжительность жизни.

Витамин С в продуктах

Витамин  С  в  организме человека самостоятельно  не  образуется, он  поступает  в  организм  с  пищей.

Витамин С  в  значительных количествах  содержится  в  растительных продуктах, таких как  шиповник, болгарский перец, в  любых  фруктах  и ягодах.  Существует   мнение, что в  лимонах  содержится  наибольшее  количество аскорбиновой  кислоты, но  оно  ошибочно. Кислый  вкус  лимону  придаёт  лимонная  кислота, а не витамин С, содержание  которого  в  лимонах  не  больше, чем  в  других  фруктах. 

Первое место  по  содержанию  витамина  С принадлежит плодам шиповника, затем  следует  болгарский  перец  и  киви (особенно  кожура этого  фрукта).

Польза витамина С

Аскорбиновая  кислота  отличается  сильными  антиоксидантными (восстановительными) и антиокислительными  свойствами,   она  участвует  в  химических  процессах  в  организме.  Тем  самым,  она  укрепляет  стенки  кровеносных  сосудов,  снижает  их  проницаемость  и  препятствует  их  ломкости, а соответственно,  улучшает  кровоснабжение органов и тканей и предотвращает  возникновение  кровоизлияний.   Кроме того, витамин С  улучшает  усвоение  глюкозы  тканями,  стимулирует  регенерацию (заживление) тканей,  участвует  в  образовании  гормонов, улучшает  работу  печени  и  поджелудочной  железы, способствует  укреплению  иммунитета.

Нормы витамина С

Суточная  норма  витамина  С: дети до  6  месяцев – 30 мг, с 6 месяцев  до  1 года – 35 мг, дети  1-3  лет – 40 мг, 4-10 лет – 45 мг, 11-14 – 50мг, 15 и старше – 60 мг.
Диагноз  выставляется  на  основании  определения содержания  витамина  С  в сыворотке  крови. В  норме – 23 мкмоль/л.

Недостаток витамина С

Непосредственными  причинами  гиповитаминоза  С  являются: недостаточное его поступление  с  пищей,  нарушение  всасывания  в  желудочно-кишечном  тракте,  увеличение  потребности  в  этом витамине (например, беременность).

Резкое  ограничение  поступления  витамина  С  приводит  к  возникновению  цинги в  течение  4-12  недель. Лёгкая  степень  гиповитаминоза  С  может  проявляться  повышенной  раздражительностью,  слабостью, болями  в  мышцах  и  суставах.  Симптоматика развивается  длительно:  в течение  4-6  месяцев.  При  прогрессировании   появляются симптомы  цинги: покраснение,  отёчность  и  кровоточивость  дёсен, расшатывание и выпадение зубов, возникновение  кровоизлияний  под  конъюнктиву  и  на  сетчатке, появление  мелких  кровоизлияний  на  коже, замедление  заживления  ран, воспаление  суставов, вследствие  кровоизлияний, отмечается  снижение  иммунитета и возникновение  анемии.

Препараты витамина С

В  медицине  применяется  препарат,  полученный  синтетическим  путём. Его применяют  в  лечении  цинги, при  различных  кровотечениях, при  лечении  заболеваний  печени, при  различных  инфекционных  заболеваниях,  при  длительно  незаживающих  язвах  и  ранах,  при  различных  дистрофиях  и  др. Кроме  того,  витамин  С  назначают  при  начальной  катаракте, глаукоме,  дистрофических  изменениях  сетчатки  различной  этиологии (в  частности,  при  миопической  болезни),   кровоизлияниях  в  сетчатку, сосудистых  и  эндокринных  заболеваниях.

В  профилактических  целях  витамин  С  принимают  по  50 – 100 мг  в сутки  после  еды. Беременным  назначают   300 мг/сут, кормящим – 100 мг/сут, детям – 25 мг/сут. В  лечебных  целях  при  лёгкой  степени  гиповитаминоза взрослым назначают – 100-200 мг/сут, детям – 50 мг/сут, при  тяжёлой степени взрослым  – 500 мг/сут, детям – 100 мг/сут.

Продолжительность  курса  лечения  зависит  от  тяжести  и  характера  заболевания.
Витамин  С  выпускается  в  форме  драже (для  детей  и  для  взрослых), жевательных и шипучих  таблетках, порошке для приёма внутрь, раствора для  приёма  внутрь, а  также  раствора для  инъекций. Форму  препарата  выбирают  в  зависимости  от  возраста  пациента, причин  возникновения  и   тяжести  гиповитаминоза.

Также  витамин  С  входит  в  состав  многих  поливитаминных  и  витаминно-минеральных  комплексов  таких,  как  гексавит, ундевит, компливит, гендевит, декамевит, олиговит.

Врач Одноочко Е.А