Внешний вид репы
Огородная репа – двулетнее крестоцветное растение, культивируемое повсеместно. На первом году вырастает мясистый корнеплод и листья, прикорневые в розетке, длинночерешковые, жестко волосистые, перистые. Во второй год стебель с цветками и плодами. Стебель – удлиненный, облиственный. Стеблевые листья – зубчатые, сидячие, яйцевидные, чуть опушенные. Цветки ярко или бледно-желтые, собраны в щитки. Плод – стручок, содержит красно-бурые семена.
Польза репы
Химический состав
Корнеплоды репы содержат сахара, аминокислоты, органические кислоты, белки, безазотистые соединения, клетчатку, витамины (С, В1,6, РР, про-А), каротин, каротиноиды, пантотеновую кислоту, стерины, липиды, эфирное масло, множество различных микроэлементов, ферменты (каталазу, глюкозидазу, диастазу).
Лекарственные свойства
Обладает репа слабительным, мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, ветрогонным свойствами.
Полезно использовать репу при гиповитаминозах и запорах, а ещё как источник витаминов и микроэлементов. Для этого репа может использоваться в свежем или вареном виде.
Противопоказания для употребления репы:
гломерулонефрит, пиелонефрит, гепатиты, холецистит, язвенная болезнь, колиты, энтериты, гастриты. Употребление большого количества репы может привести к появлению болей в животе, диареи, запоров, метеоризма, вздутия живота.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.