Азия является родиной редьки, где она выращивалась как огородное растение. Сейчас редьку выращивают в огородах повсеместно.
Внешний вид редьки
Посевная редька – однолетнее или двулетнее крестоцветное растение, которое выращивается повсеместно в огородах. В первый год жизни появляется розетка перисто-рассеченных или перовидных листьев, а также корнеплод (может достигать 3 килограмм веса). Во второй год жизни появляется стебель, прямостоячий, вверху разветвленный, цветки в кистевидных соцветиях светло-фиолетового или белого цвета, а также плоды – стручки с шаровидными черными семенами.
Польза редьки и применение в медицине
Сырьем, которое используется, являются корнеплоды (лучше применять только черные) и получаемый из них свежий сок.
Химический состав
Редька содержит протеины, сахара, жиры, витамины РР, В6, С, аминокислоты, фитонциды, рафанол, много минеральных солей, сернистое эфирное масло, лизоцим, ферменты (амилазу, каталазу, глюкозидазу, оксидазу).
Лекарственные свойства
Обладает редька противомикробным, спазмолитическим, ветрогонным, отхаркивающим, мочегонным, противовоспалительным, усиливает работу желудка.
Употребление редьки полезно при пневмониях, бронхитах и простудных заболеваниях в виде сока, в свежем виде при запорах, атеросклерозе, гиповитаминозах, импотенции, гипотонических дискинезиях желчных протоков, циститах, уретритах, а также в качестве источника витаминов и микроэлементов.
Рецепты домашних средств
Сок редьки смешивается с медом (в соотношении 1 к 1 или же 1 к 2), можно добавить сок алоэ, принимать по 1 – 2 столовых ложки 4 – 5 раза за день.
Противопоказания для употребления редьки:
холецистит, энтероколит, подагра, патология почек, гастриты и язвенная болезнь. Большое количество съеденной редьки может вызвать боли в животе, его вздутия, нарушения стула.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.