Редис посевной

Посевной редис – овощное, корнеплодное, однолетнее, крестоцветное растение. Корнеплод может быть различных форм, размеров и окраски. Листья лировидно рассечены, розеточные. Стебли появляются после листьев. Выращивается повсеместно. 

Польза редиса

Корнеплод редиса содержит каротин, гликозиды, витамины С, В1, РР, В2, углеводы, клетчатку, ферменты, соли фосфора, кальция, железа, калия.

Обладает редис противоатеросклеротическим, мочегонным, слабительным свойствами, возбуждает аппетит.

В свежем виде редис полезен при гиповитаминозах, запорах, циститах, уретритах, а также в качестве источника витаминов и минералов.

Противопоказания для употребления редиски:

хронические и острые гастриты, язвенная болезнь, панкреатит, заболевания печени, энтероколиты, заболевания щитовидной железы, тромбозы. Чрезмерное поедание редиса приведет к диспепсии (вздутие живота, диарея, боли в животе).

Врач терапевт Наумов Ю.Н.