В России персик выращивается в южных регионах.
Внешний вид растения
На фото: как выглядит растение персик обыкновенный
Обыкновенный персик – небольшое (высотой до 5 метров) деревце с широкой кроной и покрытое коричнево-красной чешуйчатой корой. Листья пильчатые, удлиненные, очередные, с клиновидным основанием и заостренной верхушкой. Цветки сидячие, многочисленные, красные или розовые, цветут в марте – апреле. Плод – костянка шарообразной формы, бархатисто опушенная, созревает в июле – сентябре.
Польза персика
Сырьем, которое может использоваться в медицине, являются цветки, литья и плоды, заготовленные по мере созревания. В диетических целях используют только спелые плоды персика.
Химический состав
Персик содержит сахара, витамины С, В, А, эфирные масла, каротиноиды, органические кислоты, жирные кислоты, в косточках содержется гликозид амигдалин.
Полезные свойства
Обладает персик противорвотным, общеукрепляющим, слабительным свойствами, стимулирует аппетит.
Плоды персика полезно употреблять при пиодермиях, гельминтозах, запорах, для выведения радионуклидов, ишемии, аритмиях, заболеваниях полости рта. Цветки и листья заваривают и пьют как чай.
Аптечные средства
Персиковое масло применяется в изготовлении масляных лекарственных форм.
Противопоказания аналогичны противопоказаниям абрикоса, симптомы отравления персиковыми косточками и первая помощь те же.
Врач терапевт Наумов Ю.Н.