Внешний вид абрикоса

Абрикос обыкновенный представляет собой дерево, которое произрастает в условия субтропического климата (возможно умеренного): на Украине, в России – на Кавказе. Дерево довольно крупное, его высота от 3 до 20 метров. Листья овальной формы, на ветках расположены по очереди и имеют зазубренные края. Крона дерева широкая, асимметричная. Ствол дерева серо-бурого цвета, кора с возрастом может иметь трещины. Цветет абрикос в начале весны, цветки мелкие, одиночные розоватые или белые, имеют 5 лепесточков, появляются раньше листьев. Сам плод округлой формы созревает в конце июня или в июле. Цвет плода чаще всего оранжевый или желтый, но иногда встречаются и с красноватыми оттенками. Особенность плода абрикоса –  продольно расположенная борозда. Косточки (семена) светло-коричневого цвета, плоские и вытянутые по длине, на вкус могут быть как сладковатыми, так и горьковатыми.

Цветки абрикоса

Цветки абрикоса

Листья абрикоса

Листья абрикоса

Плоды абрикоса

Плоды абрикоса

Химический состав и свойства абрикоса.

  • Абрикос содержит в себе до 30 % углеводов, которые легко усваиваются,
  • органические кислоты (лимонную, винную, яблочную – необходимы для нормального обмена веществ),
  • дубильные и пектиновые вещества,
  • витамины (В1,2,15, Р, РР, С – необходимы для работы ферментных систем, принимают важное участие во всех обменных процессах),
  • каротин (провитамин А – нужен для образования витамина А в организме),
  • микроэлементы (очень много калия – регулирует осмотическое давление, участвует в синтезе белка и некоторых ферментов;
  • железа – участвует в процессах кроветворения, переноса кислорода;
  • а также имеются магний – улучшает пищеварение, входит в состав ферментов;
  • фосфор – необходим для костей и зубов, а также для нормальной работы головного мозга;
  • кальций – также нужен для костей и зубов, участвует в свертываемости крови);
  • абрикосовые семена имеют в своем составе лактозу, гликозид амигдалин, масла (используются для приготовления косметики), ненасыщенные жирные кислоты.

Абрикос, как свежий, так и сушеный, обладает следующими полезными свойствами, благодаря которым может использоваться в медицине: общеукрепляющим, питательным, противоатеросклеротическим, слабыми мочегонным и слабительным, кроветворным, улучшает метаболизм в клетках организма.

В лечебных целях  используются семена, плоды, камедь - вещество, которое выделяют деревья при повреждениях коры.

Польза абрикоса

При следующих заболеваниях использование  абрикоса (вместе с основным лечением) будет полезным:

  • заболевания системы кровообращения (атеросклероз, гипертоническая болезнь, недостаточность кровообращения с отеками, аритмии, ишемическая болезнь сердечной мышцы),
  • авитаминозы и гиповитаминозы (А, В1,2),
  • железодефицитная анемия,
  • ожирение. 

Также полезным будет использование в пищу абрикоса при тяжелых физических и умственных нагрузках, при выздоровлении после тяжелых заболеваний и операций, при беременности. Для этого можно использовать как свежие плоды, так и высушенные, ежедневно около 150 грамм сухих и 400 грамм свежих абрикосов.

Косточки абрикоса помогают при кашле и запорах.

Масло абрикоса, которое производится из косточек, используется наружно при потнице, себорейном дерматите, ожогах, стоматите, а также оно помогает сохранить кожу (особенно лица) молодой и красивой, подходит для всех типов кожи, кроме того масло абрикоса применяется как основа для некоторых жирорастворимых лекарств или эфирных масел.

Рецепты из абрикоса

Помимо использования в пищу свежих или высушенных плодов, можно применять абрикосы и так: эмульсия из семян абрикоса – 20 грамм заливается О,2 литрами кипятка, четыре часа настаивается в термосе, фильтруется, пить по столовой ложе четыре раза за день (в восточной медицине помогает при воспалительных патологических процессах в дыхательных путях – как средство против кашля).

При варке варенья польза абрикосов снижается, поскольку при термообработке часть витаминов разрушается. Наиболее полезен абрикос в свежем и сушеном виде.

Противопоказания абрикоса

Абрикосы нельзя употреблять ни в каком виде при сахарном диабете (1 или 2 типа), за счет того, что абрикосы содержат большое количество сахарозы, также следует исключить их при острых (или хронических при обострении) заболеваниях системы пищеварения, ещё стоит ограничить их количество при пониженном давлении, частоте сокращений сердца меньше 60 ударов в минуту, почечной недостаточности, мочекаменной болезни. Также не стоит в больших количествах употреблять внутрь абрикосовые косточки (более 15 грамм), так как из-за содержащегося в них амигдалина можно получить очень серьезное отравление (в кишечнике может образоваться синильная кислота).

Симптомы передозировки

При передозировке абрикосами, что встречается крайне редко, могут возникнуть следующие признаки: снижение давления, частоты дыхания и сердечных сокращений, головокружение, нарушения стула (могут быть и диарея, и запоры).

При большом потреблении косточек могут появиться признаки отравления синильной кислотой: вначале горький привкус во рту, рвота, тошнота, слюнотечение, головокружение и боль головная. На следующем этапе появятся нарушения сердечного ритма, одышка (короткий вдох и длительный выдох), сильная слабость.  После этого присоединяются судороги, падение давления (после кратковременного повышения), если не наступила смерть, то происходит полная потеря чувствительности, исчезают рефлексы, развивается кома, которая может длиться несколько дней. При появлении признаков необходима срочная госпитализация для проведения лечения.

Врач терапевт Наумов Ю.Н