Боли в икроножных мышцах испытывал каждый, кто когда-либо бегал, или ходил на большие расстояния. Кроме физической нагрузки и травм голеней, икры могут болеть, если имеются заболевания сосудов, мышц голеней, суставов и позвоночника. Данная статья раскрывает физиологические и патологические причины болей в икроножных мышцах, а также даёт информацию о первой помощи при самых распространённых состояниях, вызывающих такие боли.
Причины боли в икроножных мышцах
1. Крепатура.
Основной источник энергии в человеческом организме – глюкоза, а продукт ее расщепления – молочная кислота. Последняя выводится из организма полностью при малых и средних нагрузках на мышцы. Накопление молочной кислоты происходит при длительных и интенсивных нагрузках, вследствие чего происходит раздражение нервных окончаний и нервных волокон мышечной ткани. Вначале человек испытывает чувство жжения в области икр, а затем - боль. Через пять-шесть часов после тренировки боль усиливается и становится максимально выраженной через сутки после чрезмерной нагрузки. Молочная кислота своим раздражающим действием усиливает приток крови к тканям, повышает тонус мускулатуры, вызывает с течением времени тренировочный эффект в виде роста мышечных клеток и увеличения силы мышц. Боль в мышцах при этом исчезает.
2. Травмы голени.
Различные повреждения коленного и голеностопного суставов, связок и сухожилий голени, повреждения мягких тканей, переломы и вывихи костей и суставов всегда сопровождаются болевым синдромом. Непосредственно после травмы обычно отмечается появление отёка мягких тканей в области повреждения, а спустя сутки и более появляется кровоподтек. При пальпации места повреждения определяется локальная болезненность. При движениях и нагрузке на голень боль резко усиливается. Переломы костей и их вывихи всегда сопровождаются выраженной болью в месте повреждения, изменением конфигурации конечности. При открытых переломах имеется кровотечение. Ренгенографически определяется вид перелома.
3. Беременность.
Главная причина боли в икрах ног при беременности - это растущая нагрузка: живот увеличивается в размерах, и если беременная женщина много времени находится в движении, то закономерно появятся боли в мышцах. Проблема будет усиливаться, если женщина превышает нормы набора веса при беременности. Максимальная прибавка за все девять месяцев не должна превышать тринадцати килограмм, в случае, если до наступления беременности у женщины не было проблем с лишним весом. Если же будущая мама была полной, ее прибавки должны быть меньшими (они не должны превышать семи килограмм).
Вторая причина боли в икроножных мышцах при беременности - это дефицит в организме кальция, калия, магния и витаминов группы В. Особо заметно это бывает во 2 триместре беременности. Эмбрион в это время активно растет и требует большего количества витаминов и минералов. Их недостаток приводит к появлению судорог в вечернее и ночное время. Если это происходит ночью, женщина может не почувствовать судороги во сне, а проснуться утром с болью в икрах.
Третья причина - растущий живот беременной женщины, который сдавливает полую вену, когда женщина находится в лежачем положении. Это приводит к замедлению оттока крови в нижних конечностях. Кроме того, вредные привычки (курение, а также употребление кофеин-содержащих напитков) повышают вероятность развития судорог мышц.
4. Неплноценное питание, голодание.
Дефицит в организме кальция, калия, магния и витаминов группы В приводит к судорогам икроножных мышц.
Заболевания, при которых болят икры ног
1. Варикозное расширение вен.
Повышенное давление крови в венах приводит к расширению сосудистой стенки, изменению поверхности сосудов и скручиванию вен. Болевые ощущения возникают по ходу сдавливаемых или растягиваемых нервных волокон и пучков. А также, вследствие уменьшения притока артериальной крови в тканях мышц голени, начинается кислородное голодание клеток и накопление токсинов. Со временем развиваются трофические нарушения, язвы, воспаление мягких тканей, вызывающие болевые ощущения. Постепенно болевые ощущения усиливаются.
Боль обычно ноющая, реже - спастическая. Сила боли зависит от погоды, времени суток и нагрузок на голень. В начальной стадии заболевания отмечается постоянное чувство усталости и напряжения в ногах, появляются небольшие отеки и тупая боль в икроножных мышцах. Под кожей начинают выбухать узелочки и извитые веревочки вен.
В развитии патологии появляются трофические расстройства, заметные отеки, сильная боль, судороги, кожный зуд, иногда — экзема. Вены выглядят как темные выпуклые узелки. На этой стадии выраженной клинической картины варикозного расширения вен пациенты чаще всего обращаются к врачу, причем основная причина этого — эстетические несовершенство ног, а вовсе не боли.
Третья стадия болезни необратима. Обширные трофические нарушения проявляются как постоянная отечность (вплоть до "слоновости") ног, трофические язвы, кровотечения из варикозно расширенных вен и тромбофлебит (закупорка тромбами) глубоких вен.
2. Острый тромбоз артерий голени.
Внезапная закупорка артерии тромбом нижних конечностей приводит к прекращению кровотока в пораженном сосуде. Образование тромба происходит в результате повреждения артериальной стенки развитием воспаления или изменения трофики стенки сосуда, в результате травмы сосуда (механическая травма, электротравма, обморожение, повреждение сосуда при медицинских манипуляциях), из-за изменения состава крови при лейкозах, тяжелых хронических заболеваниях, вследствие введения медицинских препаратов, а также при нарушении кровообращения при спазме сосуда, шоковых реакциях, после операций на артериальных стволах. Редко встречаются эмболии артерий нижних конечностей – закупорка сосуда фрагментом тромба, атеросклеротической бляшки, опухолевой ткани при онкологических заболеваниях и т.п. Боль в икроножных мышцах при тромбозе острая, жгучая, сопровождается выраженным отеком конечности. Далее развиваются расстройства чувствительности и паралич пораженной конечности. После этого - мышечная контрактура (отсутствие пассивных движений) и гангрена.
3. Миозит.
Воспаление икроножных мышц (миозит) встречается не часто и может появиться по следующим причинам: травмы мышц голени, инфекция, физическое перенапряжение, действие холода, токсическое повреждение, наследственная патология, стресс, паразитарная инфекция и аутоиммунное воспаление. В симптоматике миозита превалирует болевой синдром. Боли острые, сильные, усиливающиеся при движении. Вследствие снижения сократительной функции мышц отмечается мышечная слабость. В очаге поражения прощупывается инфильтрат. Страдает общее состояние больного: повышается температура тела, появляется озноб, потливость, общая слабость, снижение внимания, различные типы нарушения сознания. При нелечении миозита может появиться атрофия мышц.
В ряде случаев миозит является одним из симптомов паранеопластического процесса. Это значит, что миозит возник на фоне злокачественного новообразования. При этом в клиническую картину миозита вписываются признаки основного заболевания.
4. Неврит. Полиневрит.
Главный симптом неврита и полиневрита - сильная тянущая боль, которая возникает приступами и может распространяться по ходу поражённого нерва. Боль вызвана сдавливанием нервов воспалительным процессом и отёком тканей, окружающих нервные волокна и стволы. Другие симптомы поражения нервов голени: трофические нарушения в иннервируемой (т.е. в снабжаемой нервами органы и ткани) области, чувство онемения, покалывания или мурашек, двигательные нарушения в иннервируемой области, снижение чувствительности кожи.
5. Остеомиелит.
Остеомиелит - это воспалительное заболевание костной ткани инфекционной природы, с образованием очагов гнойного воспаления и некроза. Наиболее «уязвимы» для остеомиелита длинные трубчатые кости. Заболевание начинается с повышения температуры тела и выраженного болевого синдрома, из-за которого нога принимает вынужденное полусогнутое положение. Визуально отмечается гиперемия и припухлость, имеется локальное повышение температуры в месте поражения. Обычно через полтора месяца болезнь переходит в хроническую стадию. Фазы обострения и ремиссии чередуются, их продолжительность зависит от формы заболевания и общего состояния организма. Отличительный симптом хронического остеомиелита - это формирование свищей – абсцессов на кожных покровах, с постоянными и длительными (иногда на протяжении нескольких лет) гнойными выделениями.
6. Опухоли.
Новообразования позвоночного столба злокачественного или доброкачественного характера зачастую имеют в своей клинической картине болевой синдром с иррадиацией болей в икроножные мышцы. На первой стадии роста опухоли боль локализуется в области спины. Затем, увеличиваясь в размерах, она начинает давить на нервные корешки (на выходе из спинномозгового канала). Корешковый синдром вызывает сильную боль в нижних конечностях. Характерные признаки болевого синдрома: боль усиливается при резких движениях (в том числе кашле, чихании) и ночью, может усиливаться или ослабляться при разных движениях туловища.
Другие признаки онкопатологии позвоночного столба: нарушение чувствительности, мышечная слабость (чаще – в нижних конечностях), нарушения функции мочевыделения, изменения в работе желудочно-кишечного тракта, параличи, деформация позвоночного столба.
7. Туберкулез позвоночника.
Воспалительный процесс позвоночного столба, вызванный микобактерией Коха в клинической картине схож с таковым при росте опухоли.
Вначале туберкулёзное воспаление проявляется незначительными болями в области пораженного позвонка, периодического характера (после физических нагрузок и в конце рабочего дня), но постепенно, с прогрессированием дегенеративных изменений одного или нескольких позвонков болевой синдром обостряется, периоды ремиссии постепенно сокращаются.
Длительно существующий воспалительный процесс (локализованный в пояснично-крестцовом отделе позвоночника) может спровоцировать развитие корешкового синдрома. Симптоматика его идентична проявлениями компрессии нервов, растущими образованиями позвоночника: сильная боль, усиливающаяся при нагрузках и движениях, с иррадиацией в икроножные мышцы.
8. Остеохондроз.
Патология дегенеративно-воспалительного характера с поражением межпозвонковой хрящевой ткани (хрящей и межпозвоночных дисков) и протекающая в хронической форме. При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника боль распространяется вниз, по ходу седалищного нерва, до мышц голени. Боли усиливаются при нагрузке на позвоночник (например, при подъеме тяжестей), а также при двигательной активности.
Первая помощь при болях в икрах ног
1. Оставить ноги в покое.
Примите лежачее положение, по возможности приподняв ноги чуть выше уровня сердца (это можно сделать с помощью валика, подложенного под щиколотки). Это улучшит венозный отток крови, уменьшит отёчность и расслабит мышцы.
2. Сделать холодный компресс.
Приложите к больной области завёрнутый в тонкое полотенце пакет со льдом, на 15– 20 минут, повторять трижды в день по необходимости.
3. Принять болеутоляющее средство.
При боли в мышцах ног хорошо зарекомендовали себя препараты на основе ибупрофена и напроксена натрия.
4. Сделать массаж.
Массаж помогает в тех случаях, если боль вызвана судорогой или длительной физической нагрузкой на ноги.
Ни в коем случае не массируем ноги при варикозе и вероятности тромбов.
К какому врачу обратиться, если болят икры
Вызов скорой помощи при болях в икроножных мышцах необходим в случаях, если она не позволяет двигаться, когда имеются признаки перелома кости, при наличии комплекса симптомов. Необходимо в ближайшее время обратиться к врачу, если имеются признаки инфекции, отёк голени сопровождается симптомами нарушения дыхания или сердечной деятельности, существует длительный болевой синдром в области голеней после нахождения в сидячем положении, или вследствие других причин.
Специалисты, которые вам помогут при болях в икроножных мышцах: терапевт, хирург, невролог, ангиохирург, остеопат, мануальный терапевт.
Врач терапевт Койков А.И.