Стопа – это дистальная часть ноги, на которую приходится довольно высокая нагрузка при ходьбе, беге и занятиях различными видами спорта. Стопа объединяет целую группу небольших костей, осуществляющих опорную функцию. Боли в стопе могут сигнализировать о различных заболеваниях, физических перегрузках и травматических её повреждениях. Характер болевого синдрома, частота появления болей, и их выраженность зависят от возраста человека, его образа жизни и состояния организма в целом. Рассмотрим основные причины возникновения болей в стопе и тактику поведения при их появлении.
Возможные причины боли в стопе
1. Ушиб стопы.
Ушиб мягких тканей стопы всегда сопровождается появлением болей, которые быстро проходят без приёма обезболивающих препаратов. В состоянии покоя боли обычно не появляются. На месте ушиба, через несколько минут после травмы, появляется отёк, может быть покраснение кожи и кровоподтёк. Простые методы лечения, такие как тугая повязка, холод, спиртовая повязка и физиолечение ускоряют процесс исчезновения симптомов ушиба.
2. Растяжение связок суставов стопы.
Причинами растяжения связок почти всегда являются занятия спортом или повышенная физическая нагрузка на стопы при работе. При лёгкой степени растяжения боль слабо выраженная, тянущая. Отеков практически нет, либо они выражены слабо. Пострадавший обычно передвигается самостоятельно и обходится без врачебной помощи. При средней степени растяжения боль острая и сильная, появляется отек и синюшный оттенок кожи над местом травмы. Передвигаться пострадавшему довольно затруднительно, поэтому при ходьбе приходится использовать подручные средства. Если пострадавшему обеспечить покой и неподвижность на два-три дня, боль постепенно уходит. В данном случае следует лечиться у врача травматолога. Тяжёлая степень растяжения сопровождается острыми и невыносимыми болевыми ощущениями в месте травмы. Пострадавший не может передвигаться самостоятельно. Стопа отекает, кожа стопы становится синюшной. В данном случае необходима незамедлительная медицинская помощь.
3. Разрыв связок стопы.
При сильном травматическом воздействии на конечность возможен разрыв связок суставов костей стоп. Боль при этом всегда острая, сильная, не прекращающаяся. Пострадавший не в состоянии опереться на травмированную конечность. Появляется нестабильность сустава, сильный отёк стопы, гематома. Разрыв связок всегда требует незамедлительной медицинской помощи.
4. Перелом костей стопы.
Переломы костей стопы значимы тем, что определяются высокой взаимной зависимостью всех элементов этой части конечности. Практически любое изменение формы одной из костей стопы при переломе приводит к изменению формы и функции всей стопы. Поэтому переломы костей стопы могут приводить к нарушению нормальной опоры на стопу, развитию плоскостопия и вторичного артроза.
Особо опасны переломы таранной кости, формирующей свод стопы. Обычно её перелом является результатом непрямой травмы (подворачивания стопы, прыжка, падения с высоты). Боль сильная и резкая, не дающая пострадавшему двигаться, стопа и голеностопный сустав отечны, на коже видны кровоизлияния. Перелом ладьевидной кости обычно возникает в результате прямой травмы (падение тяжелого предмета на тыл стопы). Боль довольно выражена и не даёт пострадавшему опереться на ногу. Заметна припухлость и кровоизлияния на тыле стопы. Падение тяжёлого предмета на тыл стопы становится обычно причиной перелома кубовидной и клиновидной костей. Боль выраженная, мягкие ткани стопы в области повреждения отечны. Отмечается сильная боль при прощупывании, давлении, поворотах стопы внутри и снаружи. Самые частые – это переломы плюсневых костей стопы, которые бывают множественными и одиночными. Одиночные переломы плюсневых костей редко приводят к смещению фрагментов, так как оставшиеся целыми кости плюсны выполняют функцию естественной шины, удерживая отломки от смещения. Симптоматика таких переломов складывается из локального отека на тыле стопы и подошве, боли при опоре и прощупывании места перелома, затруднения движения и возможной деформации стопы. При прямом воздействии травмирующего фактора на стопу возможно возникновение переломов костей фаланг пальцев. Повреждённый палец синюшного цвета, отёчен, боль резкая, возникающая при движении, ощупывании и осевой нагрузке. При всех переломах костей стопы требуется срочная медицинская помощь.
При каких заболеваниях болит стопа
1. Плоскостопие.
Плоскостопием называется состояние, когда поперечный, продольный или в комбинации «продольно-поперечный» свод стопы становится плоским. Такие изменения расположения костей стопы могут быть наследственными и приобретёнными. В течение жизни плоскостопие может быть следствием длительно повторяющейся и повышенной нагрузки на ноги, ношения узкой, неудобной обуви и обуви на высоком каблуке, появления лишнего веса, беременности, развития некоторых заболеваний (таких, как сахарный диабет, полиомиелит, рахит). В большей степени развитию плоскостопия подвержены пожилые люди из-за развития у них процессов старения тканей и уменьшения силы мышц. Стопа также чаще деформируется у людей, которые на работе много времени проводят стоя: у продавцов, парикмахеров, станочников, хирургов.
На первых этапах болезнь развивается постепенно и незаметно. Первый симптом - это невыраженная боль в ногах и ступнях. Ноги начинают быстрее утомляться при ходьбе или работе в положении стоя. В конце рабочего дня в области стоп появляются отёки и чувство тяжести в ногах. После отдыха или массажа эти явления исчезают. В развитии патологии становится заметно, что обувь быстрее изнашиваются, особенно с внутренней стороны. Размер стопы увеличивается по ширине или длине, поэтому приходится покупать обувь на размер больше. Женщинам становится трудно ходить на каблуках. При плоскостопии стопа теряет амортизирующее свойство, поэтому ударная волна от шага распространяется вверх по скелету. Нагрузка на позвоночник и суставы растёт, появляется остеохондроз и грыжи межпозвоночных дисков. У человека меняется походка, в дальнейшем стопа деформируется, возникает «халюс вальгус» («косточка» на большом пальце стопы), нарушается кровообращение ног.
2. Артрит.
Артрит стопы – это ряд заболеваний сочленений костей плюсны, предплюсны и фаланг пальцев воспалительного характера. Самые частые причины артрита – это инфекционные, метаболические, аутоиммунные заболевания, последствия травм, ушибов, растяжений связок, вывихов и переломов костей стопы.
Симптомы артрита стопы: отёк сустава, ограничение подвижности и болезненная чувствительность сустава при прикосновении, острая боль в стопе при движении и в покое, утренняя скованность. Для артрита характерно наличие общих признаков воспаления: повышенная температура тела, озноб, потливость, общая слабость. Иногда могут быть головные боли, потеря аппетита и снижение веса тела.
3. Пяточная шпора.
Избыточное разрастание костной ткани пяточной кости (остеофит) чаще всего является следствием воспалительного процесса, связанного с каким-либо заболеванием или травмой. Причинами воспаления кости, в свою очередь, бывают травмы стопы, ношение узкой обуви, плоскостопие, обменные заболевания, сахарный диабет, аутоиммунные болезни, ревматоидный артрит и подагра.
Главный симптом пяточной шпоры — боли в подошвенной области стоп. Вначале боли возникают при ходьбе, прыжках и беге. В развитии заболевания боли усиливаются, появляются после сна, за день немного уменьшаются и снова усиливаются к вечеру. Без лечения болевые ощущения бывают и во время покоя — остеофит будет травмировать мягкие ткани. У многих больных с пяточной шпорой меняется походка — человек старается не нагружать больную ногу и ходить на носочках.
4. Вальгусная деформация большого пальца и мизинца.
Это то, что в народе называют «косточкой» на большом пальце стопы. Причинами вальгусной деформации стопы могут быть генетическая предрасположенность, остеопороз, возрастные изменения в костях, травмы стопы, плоскостопие, гормональная патология. Избыточная масса тела и ряд др.
Признаки заболевания: увеличение размера стопы (заметная деформация пальца), боль в области пальца, отёк, покраснение кожи пальца, быстрая утомляемость ног при ходьбе. В дальнейшем стопа как будто "расплывается", а её связки и сухожилия теряют эластичность. Без лечения может развиться бурсит или произойти изменение структуры плюсневых костей.
5. Метатарзалгия.
Метатарзалгия – это боль в переднем отделе стопы в результате повышенной физической нагрузки на стопу. Большая часть нагрузки при движении всегда приходится на головки плюсневых костей, особенно во время ходьбы и стояния. Так, при ходьбе нагрузка на эти кости составляет 120% веса тела, а при беге трёхкратно увеличивается. При анатомической или функциональной недостаточности переднего отдела стопы в нем возникает боль. Болезненные ощущения усиливается при ходьбе, особенно во время опоры на всю стопу и в момент отталкивания от опоры. У больных с метатарзалгией при объективном обследовании обнаруживают болезненность под головками центральных плюсневых костей на подошвенной поверхности стопы, наблюдается также истончение подкожного жирового слоя, омозолелость кожных покровов и натоптыши.
6. Ахиллотендинит.
Ахиллотендинит – это воспаление и дегенерация ахиллова сухожилия. Ахилово сухожилие - самое крупное на ноге, расположено на тыльной стороне голени в месте ее перехода в пятку. Факторы, действие которых вызывает ахиллотендинит: излишняя пронация (поворот стопы внутрь), короткое ахиллово сухожилие, неправильное положение пяточной кости, травма сухожилия, неправильный выбор обуви, недостаточное разогревание перед занятиями у спортсменов.
Боль, вызываемая ахиллотендинитом, обычно развивается постепенно, без какой-либо травмы в прошлом. По характеру может быть стреляющей, жгучей или острой и пронизывающей. Самыми болезненными для больных ахиллотендинитом являются первые шаги после вставания с постели. Ещё одна жалоба – это боль при первых шагах после долгого сидения. После нескольких минут ходьбы боли стихают.
Ахиллотендинит усугубляется повторяющимся растяжением сухожилия, что вызывает распространение воспаления. Иногда обострение может быть вызвано продолжительным нахождением на ногах. Такое часто бывает у спортсменов, и особенно - у бегунов на длинные дистанции.
7. Остопороз.
Заболевание обычно протекает бессимптомно долгое время. Поэтому не редкость, когда больной приходит к врачу, когда остеопороз стопы уже имеет симптоматику. Боль обычно возникает при нагрузке на стопу - при ходьбе боль довольно сильная, может быть и в состоянии покоя. В развитии патологии стопа отекает, кожа в области стопы краснеет. Больной уже не может нормально ходить и двигаться. При остеопорозе страдает общее состояние больного: появляется слабость, быстрая утомляемость, уменьшается рост, появляется сутулость, ломкость волос и ногтей и раннее поседение. Из осложнений чаще всего бывают переломы лодыжек, даже при незначительных нагрузках.
Другая патология, которая сопровождается болевым синдромом в области стоп: варикозное расширение вен нижних конечностей, облитерирующий эндартериит, лигаментит, сахарный диабет и подагра.
Первая помощь при боли в стопе
Первая помощь всегда необходима при травмах стопы, и особенно - при тяжелых растяжениях и разрывах связок, вывихах и переломах костей стоп.
Особенностью оказания первой помощи при травмах стопы является то, что необходимо обязательное обездвижение стопы и голени, наложенное вокруг травмированного сегмента повязки и шины, а в случае отсутствия шины - любого подходящего предмета, обеспечения прочной фиксации стопы и голени к шине. В дальнейшем необходима транспортировка пострадавшего в травматологический пункт или больницу. Все особенности перевязок и иммобилизации стопы при различных травмах изучаются на специальных курсах.
К какому врачу обратиться, если болит стопа
Если случай не связан с острым состоянием в виде травмы, требующей незамедлительного вызова бригады скорой помощи, то в других ситуациях вам помогут следующие специалисты: терапевт, хирург, эндокринолог, остеопат, мануальный терапевт, ангиолог.
Врач терапевт Койков А.И.