Уретральный катетер – это резиновый проводник, который используется для эвакуации мочи из полости мочевого пузыря. Чаще всего, уретральный катетер ставят с диагностической целью или для контроля количества мочи во время оперативного вмешательства. Хотя бывают случаи, когда уретральный катетер ставится при заболеваниях. Например, при острой задержке мочи вследствие рака или аденомы простаты, уретральный катетер остается единственным методом активной эвакуации мочи. При этом, он остается в полости мочевого пузыря до двух месяцев, что может грозить развитием пролежней уретры или инфицирования мочевого пузыря. Поэтому, при постановке уретрального катетера необходимо тщательно ухаживать за ним, чтобы избежать подобных осложнений.
Уретральный катетер
Сроки постановки уретрального катетера
Как уже было сказано, уретральный катетер может находиться в полости мочевого пузыря до двух месяцев. При этом, необходимо помнить, что такой срок – это максимальный термин для подобного лечения, потому что уретральный катетер ставят в полость мочевого пузыря обычно не дольше, нежели на одну неделю.
Уретральный катетер в мочеиспускательном канале
Уход за уретральным катетером
Для хорошего функционирования подобного дренажа и для комфорта самого пациента необходимо добиться плотного соединения уретрального катетера с переходником и мочеприемником. Это достигается путем использования специальных резиновых переходников и зажимов. Кроме этого, необходимо позаботиться об удобной фиксации мочеприемника на теле человека, потому что такие пациенты, как правило, ведут активный образ жизни. Фиксируя мочеприемник необходимо помнить о том, что он должен находиться не выше уровня мочевого пузыря, что может грозить обратным током мочи из мочеприемника в названный орган.
Закрепление уретрального катетера на теле
Как правило, для фиксации резервуара рекомендуется использовать специальный пояс, к которому крепится мочеприемник и опускается на небольшое расстояние. Естественно, что такая фиксация резервуара не очень удобна для пациента, так как последний постоянно болтается и мешает нормальному образу жизни. Пациенты нередко идут на хитрость и укорачивают длину ремешка, тем самым поднимая мочеприемник немного выше. Это отрицательно сказывается на уродинамике и моча попадает из резервуара в полость мочевого пузыря, что приводит к вторичному инфицированию.
Кроме этого, периодически в мочевой пузырь по уретральному катетеру необходимо вводить небольшое количество антисептических растворов, чтобы предупредить вторичное инфицирование. В качестве подобных лекарственных средств очень хорошо подойдут растворы хлоргексидина или фурацилина, которые не оказывают раздражающего эффекта на слизистую оболочку мочевого пузыря.
Кроме профилактики вторичного инфицирования, при уходе за уретральным катетером необходимо предупреждать и пролежни мочеиспускательного канала. Это делается с помощью постоянного изменения положения уретрального катетера в уретре. Естественно, подобные манипуляции являются не то что неприятными, а крайне болезненными, но несмотря на это, их выполнение является просто необходимым, иначе заболевание может обрести совершенно иные краски.
Ну и последнее, о чем необходимо помнить при уходе за уретральным катетером, это замена последнего. Ее необходимо осуществлять примерно один раз в неделю. Причиной такой частой замены является то, что катетер имеет свойство приобретать форму мочеиспускательного канала, что грозит теми самыми пролежнями. Естественно, самостоятельно меняя катетер, можно нанести еще больше вреда, поэтому данную процедуру должен осуществлять исключительно врач в медицинском учреждении.
Возможные осложнения при постановке уретрального катетера
Самым первым осложнением, которое может ожидать пациентов с уретральным катетером, это разрыв мочеиспускательного канала во время его постановки. Поэтому, необходимо помнить о том, что катетер должен ставить не любой знакомый врач на дому у пациента, а уролог или хирург в медицинском учреждении.
Второе осложнение, которое может ожидать пациентов с уретральным катетером - это, конечно же, инфицирование мочевыводящих путей. Вторичный реактивный цистит, который именуется катетерассоциированным, имеет длительное вялое течение. Его лечение осложняется еще и тем, что катетер, находясь в полости мочевого пузыря, постоянно раздражает его слизистую оболочку, способствуя прогрессу заболевания. Если в это время извлечь катетер для лечения цистита, то можно усугубить основную патологию. Поэтому, заранее необходимо заботиться о профилактике вторичного инфицирования мочевого пузыря.
Пожалуй, самым грозным осложнением при постановке уретрального катетера являются пролежни слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Их можно диагностировать по болезненным ощущениям в уретре и выделению гнойного содержимого из мочеиспускательного канала мимо уретрального катетера. Лечение данного осложнения является достаточно серьезной процедурой. Требуется извлечение уретрального катетера и наложение эпицистостомы – специального отверстия в мочевом пузыре выше лобка, через которое можно осуществлять эвакуацию мочи и вводить лекарственные средства.
Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.
Комментарии