На уровне физиологии массаж воздействует на все системы организма, поэтому его результатом становятся как общее улучшение всех функций, так и облегчение некоторых специфических симптомов. Массаж также помогает повысить уверенность в себе, снять эмоциональные блоки, вернуть ясность мысли.
Сеанс массажа одновременно приносит расслабление и тонизирует. Как будто вы взяли паузу, чтобы восстановить гармонию и хорошее самочувствие и снова быть готовым вернуться в суетный мир.
Классический массаж быстро приведет Вас в норму, снимет усталость, возвратит бодрость и рабостоспособность.
Для слаженной работы всего организма необходима здоровая система кровообращения. Массаж делает дыхание более глубоким, кровеносные сосуды и капилляры расширяются, улучшается циркуляция, и в кровь поступает больше кислорода. Улучшение кровообращения подразумевает, что питательные вещества разносятся по организму более эффективно. Одновременно с этим снижается давление, замедляется пульс, тело и мозг расслабляются и успокаиваются.
Массаж стимулирует работу сальных и потовых желез, что способствует увлажнению, очищению и охлаждению кожи. Массаж дает отшелушивающий эффект, что делает кожу упругой и свежей. Улучшение кровообращения помогает донести питательные вещества до волос, ногтей и кожи, оказывая оздоравливающий эффект, снимает головные боли и регулирует пищеварение.
Самое благотворное воздействие, вне сомнения, массаж оказывает на мышечную систему организма. Расслабляя и растягивая мышцы, сжавшиеся и сократившиеся от напряжения, массаж помогает вернуть тканям тела гибкость, подвижность и эластичность. Приемы массажа помогают облегчить боль в мышцах и улучшить осанку, возвращая мускулам естественное равновесие. Именно массаж приведет в порядок ослабевшие дряблые от долгого простоя мышцы. Массаж непосредственно воздействует на лимфатическую систему, помогая организму выводить молочную кислоту и другие химические отходы жизнедеятельности, которые способствуют появлению болей и дискомфорта в суставах и связках.
Нельзя не отметить благотворного влияния массажа при лечении последствий стресса, бессонницы и депрессивных состояний. Массаж особенно полезен людям умственного труда. Физическое расслабление мышц и усиление притока крови к голове приводит к улучшению работы мозга и большей ясности мысли, отступают раздражительность и ощущение усталости, а им на смену приходят внимание, концентрация, сообразительность и видение перспективы.
После сеанса массажа напряжение отступает, с плеч как будто сняли тяжелый груз, во всем теле чувствуется необыкновенная легкость. Переменам в настроении соответствуют изменения гормонального фона. Исследования показали, что во время сеанса уровень гормонов стресса - например, кортизола - снижается, а уровень гормонов хорошего самочувствия - таких, как окситоцин, - существенно повышается, что значительно активизирует иммунную систему.
Массаж может также воздействовать на энергетический баланс организма. Тело и душа достигают равновесия, и можно добиться ощущения глубокого покоя, умиротворения и баланса. Легкость, которая испытывается после массажа, способствует более ясному осознанию своей духовной сущности, видению "внутреннего" света. Массаж приносит умиротворение - одни лучше видят перспективу в жизни, к другим возвращается чувство юмора, и всем без исключения становится удобнее и комфортнее в собственном теле.
Лечебный массаж:
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата (переломы, в том числе внутрисуставные и позвоночника; вывихи, растяжения, ушибы).
При заболеваниях суставов (полиартриты, артриты, артрозы).
При невритах верхних и нижних конечностей, лицевого и тройничного нервов.
При остеохондрозе - всех отделов позвоночника, в том числе люмбаго, радикулите.
При гипертонической и гипотонической болезнях, стенокардии, варикозном расширении вен.
При инсультах.
При неврозах.
А также при различных других заболеваниях.
Для детей - детский массаж (с двух недель), в том числе для недоношенных детей, избавит от многих болезней и служит превосходным профилактическим средством.
Массаж исправляет нарушение осанки, сколиоз, плоскостопие и неврологические заболевания, включая кривошею и пирамидную недостаточнось (гипотонус, гипертонус).
Для детей проводится оздоровительно-профилактический массаж с элементами гимнастики.
Массаж баночный
Вакуумтерапия (баночный массаж) является средством благотворного воздействия на крово- и лимфообращение, улучшая периферическую циркуляцию крови, лимфы и межтканевой жидкости. улучшает местное и рефлекторное расширение кровеносных и лимфатических сосудов, оказывает рассасывающее и болеутоляющее действие. На местах приложения банок образуются местные кровоизлияния, образующиеся при этом продукты распада крови, всасываются и стимулируют кроветворение. Устраняются явления застоя, усиливаются обменные процессы и кожное дыхание, кожа становится упругой, повышается ее сопротивляемость к температурным и физическим воздействиям, улучшается сократительная функция мышц, повышается их тонус и эластичность. В течение первого часа после применения банок отмечаются некоторые изменения в составе крови, снижение артериального давления и замедление пульса.
Показания к применению:
■ воспалительные заболевания органов дыхания - бронхиты, пневмонии, плевриты, профилактика гипостатических пневмоний;
■ острые и хронические миозиты, нейромиозиты, невралгии, невриты и периневриты, неврологические проявления остеохондроза позвоночника.
Лечебное воздействие баночным массажом:
1. При неврологических проявлениях остеохондроза грудного отдела позвоночника делают скользящие массажные движения от поясницы к шейному позвонку. Особое внимание уделяют массажу паравертбальных зон на расстоянии 2-Зсм от остистых отростков позвоночника. Движения прямолинейные, при этом вверх двигают банку с усилием так, чтобы перед банкой «шла» складка кожи, движения вниз - без усилий.
2. При неврологических проявлениях остеохондроза шейного отдела позвоночника делают круговые движения банкой вокруг седьмого позвонка (чтобы его найти, необходимо наклонить голову, прощупать шейные позвонки, это будет самый выступающий позвонок). Направление движений - по часовой стрелке не касаясь седьмого позвонка, время массажа 1-1,5 мин. После этого делают массаж трапециевидных мышц от головы к плечам.
3. При неврологических проявлениях остеохондроза поясничного отдела позвоночника - поясничную область, а если боль иррадирует в ногу, то и заднюю поверхность ноги от подколенной ямки до ягодичной складке и по голени до стопы.
4. При миозитах поясничных мышц массируют вдоль поясницы. При миозитах мышц плеча и предплечья - мышцы задней поверхности шеи, спины, мышцы наружной поверхности плеча и предплечья.
5. При простудных заболеваниях, бронхитах, пневмонии - массируют от нижних углов лопаток к плечам (на спине), боковые поверхности грудной клетки, а так же от мечевидного отростка грудины к левому и правому плечу. Под действием баночного массажа отходит мокрота, улучшается дыхание, снижается температура тела. После окончания процедуры больного надо укутать одеялом, дать стакан чая с лимоном или малиной.
6. При целлюлите проводят баночный массаж мышц бедра и ягодиц. Перемещение банки круговое, зигзагообразное, прямолинейное (все виды движений по 5 - 6 раз). При воздействии баночного массажа происходит механический разрыв жировых клеток.
7. В целях повышения иммунитета у ослабленных, длительно болеющих применяется методика аутогемотерапии, которая заключается в наложении на кожу ягодицы на 30 - 60 секунд банки в режиме большого вакуума. Курс массажа - 10 дней.
8. Массаж при травмах применяют в постиммобилизационный период для нормализации крово- и лимфотока, снятия болевого синдрома, рассасывания отека, регенерации и репарации тканей, нормализации окислительно-восстановительных процессов. Массаж начинают делать выше места отека (рефлекторно-отвлекающий), постепенно спускаясь на прилегающие к зоне ушиба участки.
Противопоказания к применению баночного массажа:
1. Легочные кровотечения, туберкулез легких в активной стадии, злокачественные и доброкачественные опухоли, геморрагический диатез, болезни кожи и резкая ее чувствительность, заболевания крови, резкое истощение больного, нарушения ритма сердца, гипертоническая болезнь 3 степени.
2. Нельзя ставить банки на позвоночник, на область сердца, почек и молочные железы у женщин.
3. Нельзя массировать область подколенной ямки и внутреннюю поверхность бедра.
4. Внимание: не массировать область подмышечной ямки и внутреннюю поверхность плеча.
- процедуры проводятся через день;
- продолжительность процедуры 5-10 минут;
- смазать кожу пациента смягчающим кремом, возможно применение рекомендованной врачом противоспалительной мази (не применять мази раздражающего действия);
- укутать пациента одеялом и дать выпить стакан чая с лимоном или малиной.
Точечный массаж при неврологических заболеваниях
Заболевания, объединенные в эту группу, поистине являются продуктом нашего века. Несоответствие быстро меняющихся условий жизни, бешеного ритма, обилия информации, инертности психофизиологических процессов ведет к нарушению адаптации организма к окружающей среде. Отсюда и постоянно возрастающее число неврозов. По данным ВОЗ, в развитых странах ими страдают около 15 % людей.
В этих условиях, естественно, увеличивается и количество лекарств, принимаемых людьми. Здесь и седативные средства, и транквилизаторы, и тонизирующие, и антидепрессанты.
Разумному ограничению и отказу от приема лекарств могут способствовать методы рефлекторного воздействия.
В группу неврозов входят различные по клиническим проявлениям заболевания, прежде всего неврастения.
Раздражительность, повышенная утомляемость, вспыльчивость, страх, нарушение сна, головная боль — все это проявления неврастении. К этим невротическим расстройствам могут присоединяться функциональные нарушения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем, создающие так называемые психосоматические заболевания.
К неврастеническим проявлениям следует отнести и значительную часть сексуальных расстройств у мужчин и женщин.
Точечный массаж следует проводить в виде 2—3 курсов с полуто-ра-двухнедельными перерывами. Первые сеансы проводятся ежедневно, затем через день. При преобладании эмоционального возбуждения, с частой сменой настроения и нарушением сна используют тормозной метод. При вялости, апатии, боязни, депрессии более эффективен возбуждающий метод. Эти два метода можно комбинировать или выбрать среднее воздействие—гармонизирующий метод—надавливание средней силы в течение 1—2 мин на каждую точку.
Много переживаний доставляет ночное недержание мочи у детей (энурез). Иногда эти нарушения возникают при патологии мочевых путей или позвоночника. Чаще, однако, это проявление неврастении. Наиболее эффективно применение цубо-массажа — аппликация шариков с периодическим массажем.
Точки общего действия — тормозят, местные точки (живот, поясница, крестец) — возбуждают.
В заключение упомяну, что к неврозам относятся и такие явления, как заикание, запинание (логоневроз), тики, спазм век (блефароспазм). Точечное воздействие усилит эффективность лечения, назначаемого психоневрологом. Используют точки общего действия, а также расположенные на лице, шее и груди.
И несколько советов общего характера.
В развитии неврозов свое место занимают неотреагированные эмоции. Представьте себе, что вам в обидных выражениях и незаслуженно сделал выговор начальник. На работе вы вынуждены сдерживаться, но внутри все кипит. В иных случаях вы разрядитесь в транспорте, магазине или дома с принятием валерианы и бессонницей. Бывает хуже — нитроглицерин, неотложка, антидепрессанты. Чувство обиды на начальника сочетается с ощущением вины перед домашними. На работе все валится из рук, дома отношения натянутые.
Можно ли избежать развития невроза? Задача сложная, но выполнимая. Накопившиеся отрицательные эмоции требуют выхода.
Умные японцы и здесь оказались впереди. Обиженный японский трудящийся может взять палку и от души доколотить резинового двойника своего руководителя. Есть и другие способы переключения избыточной эмоциональной энергии в физическую. Вспомним, как яростно рубнл дрова в известном фильме персонаж Адриано Челентано, чтобы сеять эмоционально-нервное напряжение.
Другой классический проверенный способ—битье посуды.
Психотерапевты предлагают даже иметь для этой цели дома наборы дешевых тарелок.
Но самое простое и доступное — пробежка по лестнице. Энергично поднимитесь и спуститесь на несколько этажей. Можно сделать 20—30 приседаний —сколько сможете. Важно, чтобы появилась физическая усталость, участилось сердцебиение и дыхание. После этого сядьте, расслабьтесь, дышите глубоко и ровно. Можно несколько раз сказать про себя или тихим голосом: “Я абсолютно спокоен”. Поможет также массаж.