Первые попытки лечения некоторых заболеваний с использованием крови были отмечены еще в древности. Так Гиппократ еще в 460-370 г. до н.э. предлагал лечить душевные расстройства употреблением крови. Существуют сведения, что люди, страдающие эпилепсией, пожилые люди пили кровь умирающих гладиаторов для лечения и омоложения. Большим прорывом в исследовании крови стало открытие Уильямом Гарвеем закона кровообращения.
Впоследствии хирурги Лондона и Парижа экспериментировали с переливанием крови от одних животных другим. Первым человеком, которому перелили кровь животного стал студент из Кембриджа Семюэл Пепис, эксперимент прошел успешно и молодой человек не пострадал, вероятно, это связано с несовершенной техникой переливания крови, так как применялись гусиные перья и серебряные трубки и, вероятно, был перелит малый объем крови, которой не привел к клинически выраженным последствиям. Затем последовала череда многочисленных экспериментов по переливанию крови, которые приносили не только положительные, но и отрицательные результаты, в связи с чем, во Франции в 1670 году был принят закон о запрещении трансфузии.
В 1819 году выполнено первое переливание крови от человека человеку. С 1830 года переливание крови начали применять и России, в акушерской практике «в случаях сильной потери крови у рожениц», развитию этого метода лечения и спасения пациентов мешало незнание законов совместимости крови.
В 1901 году австралийским иммунологом Карлом Ландштейнером были открыты три группы крови А, В, О и во многом были объяснены неудачные попытки переливания крови от человека человеку. В 1930 году он был удостоен Нобелевской премии, затем последователи К. Ландштейнера Декостелло и Стурли открыли 4 группу крови.
В 1940 году в крови человека были выявлены антигены на поверхности эритроцитов - «резус-фактор».
Чем обусловлено деление на группы крови
Кровь состоит из жидкой части - плазмы и форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов), на поверхности эритроцитов имеются антигены-своеобразные выросты, по наличию которых и обусловлено деление на группы крови.
В настоящее время для определения группы крови принято пользоваться системой АВО. По этой системе группы делятся на I(О), II-(А), III-(В) и IV(АВ), это значит, что у носителей I группы крови на поверхности эритроцита отсутствуют специфические антигены, а в плазме крови определяются α и β антитела, у носителей II группы на поверхности эритроцитов находится А-антиген, а в плазме определяется β антитела, у носителей III группы на поверхности эритроцитов имеется В антиген, а в плазме крови α-антитела, у носителей IV группы крови – А и В антигены, в плазме антител не определяется.
Может ли поменяться группа крови в течение жизни
Группа крови определяется наличием или отсутствием специфических антигенов на поверхности эритроцитов, в течение жизни она изменяться не может, так как процесс формирования антигенного состава эритроцитов начинается еще задолго до рождения человека. Выявлено присутствие антигена А на поверхности эритроцита у плода при сроке беременности 40 дней, однако полное созревание антигенной системы происходит в течение нескольких месяцев после рождения.
Что такое резус-фактор?
Резус-фактор был первоначально выявлен в крови обезьян макак-резус, поэтому и получил название – «резус-фактор». Это также антиген на поверхности эритроцита, отличающийся от антигенов системы АВО химическим составом. У 84% выявляется наличие антигена D и они являются резус-положительными, у 16% этого антигена на поверхности эритроцитов не выявляется и они являются резус-отрицательными.
Помимо указанных, наиболее распространенных систем АВО и Rh-фактор, существуют менее распространенные антигенные системы: Kell, Kidd, Duffy и другие, которые являются второстепенными антигенными системами крови.
Анализ на определение группы крови
Для определения группы крови и резус-фактора выполняется забор венозной крови. Специальной подготовки при проведении анализа не требуется. Стоит лишь воздержаться от приема пищи минимум за 3 часа до исследования.
Существуют различные методики определения группы крови, но наибольшее распространение получила методика определения с помощью стандартных сывороток. В стандартной сыворотке имеется заранее известный набор антител, на поверхности эритроцитов находятся специфические антигены, при «встрече» антигена с антителом формируется комплекс антиген-антитело, что приводит в конечном итоге к агглютинации эритроцитов (то есть склеиванию эритроцитов и выпадению их в осадок).
Следующий метод - это определение группы крови с помощью цолликлонов. Цолликлоны-это гибридные антитела, полученные в живом организме мышей.
Экспресс-методика «эритротест» с применением специальных планшетов, на которые нанесены серии цолликлонов.
Определение резус-принадлежности также выполняется с помощью специальных реагентов, которые помогают выявить наличие антигена D на поверхности эритроцитов.
Зачем сдавать анализ на группу крови
Показания для определения группы крови и резус-фактора достаточно широкие. Это исследование выполняется: при хирургических вмешательствах (плановых и экстренных), при плановом ведении беременности, в родах, при необходимости переливания компонентов крови, свежезамороженной плазмы, при гемолитической болезни новорожденных. Стоит отметить, что никому не будет лишним знать свою группу крови и резус-фактор, особенно, если речь идет о девочке, то группу крови и резус фактор стоит знать до планирования беременности, так как наблюдение беременных с отрицательным резус-факторам осуществляется особым образом.
Совместимость при переливании крови
В настоящее время переливание крови осуществляется только соответствующей группы и резус-фактора. Носители IV группы крови ранее считались универсальными донорами, так как в плазме крови отсутствуют антитела и переливание этой группы возможно реципиентам с I, II и III группами крови без развития гемолиза (разрушения эритроцитов). При переливании несоответствующей группы крови развиваются посттранфузионные осложнения, которые обусловлены массивным разрушением эритроцитов: гемолитический шок, тромбозы и эмболии, циркуляторная перегрузка, анафилактический шок, цитратно-калиевая интоксикация, заражение гемоконтактными инфекциями и другие.
Самой распространенной группой крови является первая и встречается примерно у 40% населения, следующая по частоте-вторая, затем-третья. Носители резус-отрицательной группы встречаются в 5 раз реже, чем положительной. Наиболее редкой считается IV (О) Rh отрицательная группа крови она встречается примерно у 04-0.6% населения
Совместимость крови при планировании ребенка
Какие проблемы могут возникнуть при планировании беременности, можно ли предположить, какая группа крови и резус фактор будут у ребенка по крови родителей?
При планировании ребенка могут возникнуть проблемы как по системе АВО, так и по системе резус-фактор. Особое внимание стоит уделять женщинам с первой группой крови, так как в плазме крови находятся антитела α и β которые могут взаимодействовать с антигенами на поверхности эритроцитов плода. Эта ситуация может развиться, если у плода вторая или третья группа крови. Обычно, конфликт по системе АВО развивается во время первой беременности и не представляет опасности для плода и здоровья женщины.
Во время беременности врач может назначить исследование крови на групповые антитела и контролировать их в течение всей беременности.
Более серьезной является ситуация в случае развития резус-конфликта. Если резус-отрицательная женщина беременна и у плода положительный резус-фактор, возникает вероятность развития резус-конфликта. Причем при первой беременности он может быть выражен минимально, а с последующими беременностями степень его выраженности нарастает. Это обусловлено формированием анти-D антител (иммуноглобулины класса G) в крови матери в ответ на попадание резус положительных эритроцитов плода как во время вынашивания беременности, так и во время родов. Попаданию антиген-положительных эритроцитов плода к матери также способствуют аборты, выкидыши и внематочная беременность. При последующих беременностях эти антитела могут попадать в кровоток плода, вызывая разрушение эритроцитов. Как раньше было отмечено, взаимодействие антигена с антителом вызывает гемолиз (разрушение) эритроцита, у плода развивается анемия, и как следствие, кислородное голодание разной степени выраженности.
Наследование групп крови осуществляется в одинаковой степени от обоих родителей, по закону Менделя. Если оба родителя имеют первую группу крови, ребенок будет также иметь первую группу. У родителей с первой и второй группой дети могут иметь как первую, так и вторую группу, аналогичная ситуация с первой и третьей группой. Если родители являются носителями четвертой группы, то у детей может быть вторая, третья и четвертая группа. У родителей с второй и третьей группой дети могут иметь любую группу крови.
Особенности жизни и питания с определенной группой крови и резус-фактором.
В конце XX века американские врачи-натуропаты предложили особенности питания для пациентов с различными группами крови. Основная цель - профилактика возможных заболеваний, связанных с носительством определённых групп крови. Но, стоит отметить, что с точки зрения доказательной медициной данная теория не проверялась.
Согласно этой теории, пациенты с первой группой, самой древней, должны больше употреблять в пищу мяса (красные сорта), рыбы и морепродуктов, субпродуктов (сердца, почки, печень). Из овощей картофель, капуста, зелень, бобовые.
Людям со второй группой крови стоит употреблять в пищу больше свежих фруктов, рыбы, морепродуктов, птицу (индейку, курятину), стоит ограничить мясные, молочные продукты, мучное. Из напитков предпочтение отдать зеленому чаю, кофе, воде. Стоит включить в свою повседневную жизнь занятия спортом (плавание, велоспорт например).
Носителям третьей группы крови рекомендуется употреблять мясо, молочные продукты, субпродукты, яйца, овощи (кроме томатов, редьки, редиса, маслин) и фрукты. Предпочтительная физическая нагрузка: бег.
Обладателям четвертой, самой молодой группы, стоит увеличить в рационе содержание свежих овощей, допускается употребление в пищу мяса, морепродуктов, рыбы, кисломолочных продуктов. Физические нагрузки не должны быть очень напряженные.
Определение групп крови нашло большое значение и распространение в современной медицине. Сейчас сложно представить лечебное учреждение, где не выполняется переливание крови или ее компонентов. Хочется отметить, что свою группу крови и резус крови должен знать каждый человек, лучше, если эта информация будет занесена в документ, удостоверяющий личность. Будьте здоровы.
Врач терапевт Чугунцева Е.А.