Определение остроты зрения – это определение способности глаза различать две светящиеся точки, расположенные на минимальном расстоянии друг от друга, выраженной числом. Т.е. острота зрения – это способность рассмотреть структуру объекта. Собственно, этот метод исследования позволяет определить уровень зрения пациента, но, к сожалению, данная методика неприменима у детей, не достигших 3-4 летнего возраста.
Любое обращение к офтальмологу является показанием к определению остроты зрения. Противопоказаний к проведению данной процедуры нет. Различают определение остроты зрения для дали и для близи.
Проверка зрения вдаль
Для определения остроты зрения используются специальные таблицы. Для дали - это таблицы Сивцева (с буквами русского алфавита) и Головина (с кольцами Ландольта), а для детей – Орловой (с картинками). Напротив каждой строки в этих таблицах написана острота зрения, которой эта строка соответствует.
Этот метод не является основным, но он является ориентировочным, т.е. он позволяет составить необходимый план дальнейшего обследования пациента, поэтому он входит в число обязательных и одних из первых методов исследования в офтальмологии.
Для проведения процедуры необходимо наличие таблицы с аппаратом Рота (деревянный ящик с электрической лампой), указки, щитка, набора пробных очковых линз, стула. Пациент садится на расположенный в 5 метрах от таблицы стул и прикрывает щитком левый глаз, при этом проводится исследование остроты зрения правого глаза; а затем прикрывает правый глаз и проводится исследование остроты зрения левого глаза. Необходимо чётко придерживаться этого порядка исследования глаз.
Во время исследования необходимо держать голову прямо, щиток должен располагаться вертикально, нельзя закрывать прикрытый глаз, т.е. оба глаза должны быть открытыми, нельзя также прищуриваться, нажимать щитком на прикрытый глаз. Пациент должен называть указанные врачом буквы, направление разрезов колец или картинки. Каждый элемент необходимо показывать в течение 2-3 секунд указкой, кончик которой должен быть хорошо виден. Необходимо следить, чтобы указка не закрывала объект. Врач начинает определение остроты зрения с показа вразбивку символов 10 ряда таблицы и постепенно переходит к рядам с наиболее крупными объектами. У пациентов с заведомо сниженной остротой зрения начинают проверку с верхней строчки, показывая сверху вниз по одному объекту в строке до того ряда, где пациент ошибается, после чего необходимо вернуться к предыдущему ряду. Острота зрения оценивается по строке, в которой пациент правильно назвал все объекты. Допускается одна ошибка в 3-6 рядах, и две ошибки в 7-10 рядах, но это врач помечает в карте.
Вначале остроту зрения исследуют без коррекции, а затем с коррекцией, что позволяет более детально оценить зрительную функцию. Если пациент пользуется очками, то зрение проверяется без них и в них.
Если пациент не видит первую строчку таблицы, то врач предлагает сосчитать раздвинутые пальцы руки и отмечает расстояние, с которого пациенту это удаётся сделать. Если больной видит только движение руки у лица и не может сосчитать пальцы, то врач так и записывает это в его карте. Если же пациент не видит и движения, то прибегают к определению светоощущения. Для этого в затемнённом помещении освещают глаз ярким световым пучком, при этом пациент должен отметить видит ли он свет и, если видит, то с какой стороны. Как правило, отсутствие светоощущения или неправильная проекция света связаны с поражением сетчатки или зрительного нерва. Если глаз пациента не способен отличить свет от тьмы, то он является полностью слепым.
Все результаты исследования врач заносит в карту пациента, где OD означает правый глаз, OS – левый глаз, OU – оба глаза. Результаты записываются в виде дроби, где сверху записываются результаты исследования правого глаза, а снизу – левого.
Длительность процедуры при хорошем зрении, когда нет необходимости в подборе коррекции составляет 1-2 мин., если же требуется коррекция зрения, то процедура может занять около 20 минут.
Осложнений данная процедура не имеет.
Проверка зрения вблизи
Наличие высокой остроты зрения вдаль вовсе не означает, что она будет высокой и вблизи. Для этого используют специальную таблицу, которая состоит из нескольких текстов с различной величиной букв.
Пациент должен держать таблицу на расстоянии 33-34 см от глаз. Остроту зрения проверяют в отдельности для каждого глаза, без коррекции (или очков) и с коррекцией, а для подбора очков остроту зрения для близи определяют одновременно для обоих глаз. Остроту зрения для близи характеризует самый мелкий текст, который может прочитать пациент без ошибок.
Врач офтальмолог Одноочко Е.А.