ЭзофагоманометрияДля диагностики заболеваний пищевода визуализирующие методы исследования являются обязательными. К ним относятся эзофагоскопия и гастроскопия (ФЭГДС). Но, несмотря на качественный осмотр слизистой оболочки органа, эти методы не могут дать полной информации о функционировании мышц пищевода, которые ответственны за правильное продвижение пищи в желудок. Поэтому врачи часто прибегают к такому методу диагностики, как эзофагоманометрия, или, другими словами, к измерению давления в просвете пищевода.

Эзофагоманометрия – это инструментальное обследование пищевода, заключающееся во введении через рот водно – перфузионного катетера, определяющего давление, создаваемое его стенкой и сфинктерами, и характер их перистальтики (последовательных сокращений).

Данный метод является «золотым стандартом» в диагностике заболеваний, сопровождающихся нарушением двигательной функции моторики. Однако методика исследования довольно сложная и требует неподвижного нахождения датчика в зоне исследования, так как в противном случае результаты могут быть искажены. Кроме водно – перфузионных катетеров, могут использоваться твердотельные, но ограничение их применения обусловлено высокой стоимостью.

Несмотря на техническую сложность, полученная информация при правильном проведении исследования с помощью квалифицированного специалиста, является достоверной и играет значительную роль в правильной диагностике нарушений моторики пищевода.

Показания.

Эзофагоманометрия назначается при подозрении на следующие заболевания:
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь,
- ахалазия кардии,
- диффузный спазм пищевода,
- врожденные аномалии строения глотки,
- контроль после операции по поводу вышеуказанных заболеваний, если возникла необходимость оперативного лечения.

Противопоказания.

Проведение эзофагоманометрии противопоказано при таких состояниях, как:

- острые инфекционные заболевания, лихорадка,
- химический ожог пищевода, острые эзофагиты,
- воспалительный процесс в дивертикуле пищевода (дивертикулит), варикозное расширение вен пищевода при циррозе печени, опухоли и спайки пищевода,
- тяжелые заболевания внутренних органов – сердечная, дыхательная недостаточность, инфаркт миокарда, бронхиальная астма в стадии обострения, острый инсульт и тд,
- психические нарушения,
- алкогольное опьянение,
- обострения хронических заболеваний – панкреатит, холецистит и тд.

Подготовка к исследованию.

Накануне исследования необходимо исключить прием пищи за 10 часов до проведения процедуры, нельзя употреблять алкоголь и курить. Также не рекомендуется принимать жирную, острую, пряную пищу. Жидкость нельзя принимать в течение трех часов до процедуры.

Как правило, врач предупреждает пациента о том, что в течение суток до исследования ему следует отменить принимаемые препараты, такие как нитроглицерин и его аналоги, омепразол, мотилиум, теофиллин и др, так как они способны повлиять на тонус пищеводных мышц.

Проведение исследования.

Эзофагоманометрия может проводиться как в поликлинике, так и в стационаре. После беседы с врачом, разъясняющим суть проводимой процедуры, пациенту предлагается занять удобное положение сидя в кресле. Врач проводит анестезию ротоглотки с помощью орошения раствором лидокаина или дикаина и начинает вводить катетер через рот или через нос. Последний способ предпочтительнее, так как существенно уменьшает неприятные ощущения.

Эзофагоманометрия

После введения катетера в желудок с помощью анализирующего блока (компьютера) фиксируется давление в нижнем пищеводном сфинктере. На этом этапе важно выполнять команды врача, например, сделать глотательное движение во время введения катетера и задержать дыхание во время подтягивания катетера из желудка выше, в нижний сфинктер. Затем пациенту с помощью шприца предлагается проглотить 5 мл воды, и сделать так называемый «влажный глоток». Это повторяется три-пять раз для регистрации нескольких показателей давления в сфинктере.

Аналогично по мере подтягивания катетера выше фиксируется давление без глотка, во время сухого глотка (без воды) и во время влажного глотка от трех до пяти раз. Таким образом, регистрируется давление в покое и в момент продвижения воды в нижнем сфинктере, в нескольких зонах на протяжении пищевода и в верхнем пищеводном сфинктере. Далее катетер извлекается, а все данные анализируются компьютером.

Длительность исследования составляет 25-30 минут, после чего пациенту предлагается ожидать результатов. Неприятные ощущения могут возникнуть во время введения катетера в виде позывов к рвоте, но они успешно купируются, если спокойно и ровно дышать и слушать команды врача. На протяжении трех-четырех часов после процедуры возможно саднение в груди и покашливание, проходящие самостоятельно.

Расшифровка результатов эзофагоманометрии.

В процессе исследования могут быть получены данные, свидетельствующие о нормальной моторике пищевода, или отклонения от нормы. К последним относятся отсутствие перистальтики, несогласованная моторика, избыточные или недостаточные сокращения пищевода. При этом в каждой из исследуемой зоны могут наблюдаться неполное расслабление, удлиненные или короткие по продолжительности волны перистальтики, изменения давления, например, высокое (выше 45 мм рт ст) или низкое (менее 10 мм рт ст) давление покоя в нижнем пищеводном сфинктере и т. д. Интерпретировать подобные результаты должен только специалист.

Осложнения.

В результате нарушения техники введения катетера могут возникнуть кровотечение из носа, рвота, введение катетера в трахею вместо пищевода, перфорация стенки пищевода. Вследствие механической стимуляции блуждающего нерва возможно развитие рефлекторного ответа от других органов – спазм бронхов, нарушение сердечного ритма, потеря сознания. За всю историю проведения эзофагоманометрии описанные осложнения возникали в единичных случаях.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.