ЭзофагоскопияЭзофагоскопия – инструментальный метод диагностики заболеваний пищевода с помощью эндоскопа (зонда), вводимого через ротовую полость.

Данный метод обследования позволяет визуально осмотреть внутреннюю стенку пищевода, выявить патологические изменения в органе, а также провести необходимые диагностические или лечебные манипуляции, например, забор материала для гистологического исследования, удаление инородного тела, остановка кровотечения и др.

В связи с тем, что данный метод является информативным и относительно безопасным, в последнее время проведение эзофагоскопии широко распространено, и она может выполняться в условиях поликлиники.
Эзофагоскопия проводится в плановом или экстренном порядке, а также может быть выполнена под местной анестезией или общим наркозом. Как правило, обследование проводится вместе с осмотром желудка и двенадцатиперстной кишки при фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), но может быть назначено и в качестве самостоятельного метода диагностики.

Показания к прведению эзофагоскопии

Показания для проведения диагностической эзофагоскопии:

- аномалии развития пищевода,
- ахалазия кардии (сужение нижнего пищеводного сфинктера в месте перехода пищевода в желудок и патологическое расширение пищевода над ним),
- воспалительные и язвенные заболевания пищевода – эзофагиты,
- дивертикулы и опухоли пищевода,
- гастроэзофагеальный рефлюкс – обратное поступление пищи из желудка в пищевод,
- инородное тело,
- оценка степени повреждений при химическом ожоге пищевода на 7-10 день после отравления едким веществом,
- рубцовые стриктуры (сращения) пищевода, например, вследствие химического ожога, для подбора оптимального размера бужа – устройства, применяемого для расширения просвета пищевода,
- проведение биопсии – отщипывание небольшого участка ткани для последующего изучения под микроскопом (цитологическое и гистологическое исследование, например, для уточнения злокачественности процесса).

Показания для проведения лечебной эзофагоскопии:

- удаление инородного тела пищевода,
- использование склерозирующих веществ при варикозно-расширенных венах пищевода для снижения риска кровотечения из вен,
- остановка кровотечения с применением электрокоагуляции или наложения клипс на кровоточащий сосуд,
- введение бужа под контролем зрения при проведении бужирования.

Показания для проведения эзофагоскопии с использованием общего наркоза:

- большое инородное тело пищевода,
- подозрение на вклинивание инородного тела в стенку пищевода,
- нарушения слуха и речи у пациента,
- психические заболевания,
- ранний детский возраст,
- сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания.

Проведение эзофагоскопии противопоказано при таких заболеваниях:

- общее тяжелое состояние пациента,
- химический ожог пищевода в остром периоде (7-10 дней),
- острые инфекционные заболевания,
- острые заболевания внутренних органов – аппендицит, панкреатит, кишечная непроходимость,
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания – аневризма аорты, острый инфаркт миокарда, отек легких, декомпенсация пороков сердца, терминальная стадия хронической сердечной недостаточности,
- неврологические заболевания – острый инсульт, черепно-мозговая травма и тд.

Кроме этого, проведение исследования может быть затруднено у лиц с выраженными искривлениями позвоночника в шейно-грудном отделе и со значительным ожирением.

Подготовка к исследованию.

Эзофагоскопия проводится строго натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 5-6 часов до процедуры. В связи с тем, что в большинстве случаев проведение исследования не ограничивается осмотром одного лишь пищевода, а включает дальнейший осмотр желудка, следует за два-три дня исключить раздражающие продукты питания (жирное, соленое, острое), отказаться от алкоголя и сигарет, а также временно прекратить прием лекарств по согласованию с врачом.

Проведение исследования.

Эзофагоскопия может проводиться в поликлинике или в стационаре, в плановом или экстренном порядке. За 20-30 минут до процедуры в отделении, из которого пациент направлен на обследование, или непосредственно в кабинете эндоскопических исследований, пациенту подкожно вводятся атропин и промедол для достижения лучшего расслабления мышц пищевода, а также для получения седативного эффекта.

ЭзофагоскопияПосле разъяснения пациенту сути проводимого исследования и подписи пациента в информированном согласии на процедуру, врач может приступать к проведению эзофагоскопии. В случае, когда процедура проводится под местной анестезией, пациент может занимать положение сидя, лежа на спине со свисающими плечами и головой или лежа на левом боку. В основном обследование проводится, как и при ФЭГДС, лежа на левом боку.

С помощью раствора дикаина производится орошение корня языка и ротоглотки для потери чувствительности и угнетения рвотного рефлекса. Далее под контролем зрения врача эзофагоскоп вводится пациенту по средней линии ротовой полости, а после достижения язычка, врач поворачивает эзофагоскоп вниз, проводя его через гортань и достигая входа в пищевод. В этот момент пациенту предлагается сделать глотательное движение, после чего эндоскоп без усилий оказывается в пищеводе. Далее проводится осмотр слизистой оболочки пищевода, а если позволяет техническое оснащение данного учреждения, возможно отображение эндоскопической картины на мониторе, установленном в кабинете с последующим сохранением фото- и видеоматериалов на цифровом носителе.

После осмотра эндоскоп извлекается, пациента просят подождать заключения врача, а затем он может пойти домой, если обследование проводилось в плановом порядке, и не было выявлено опасного состояния, требующего неотложной помощи, или же пациент госпитализируется в стационар в случае, когда эзофагоскопия проводилась по экстренным показаниям, и необходимо лечение в стационарных условиях.

Вся процедура занимает не более 20 минут, вызывая неприятные ощущения у пациента лишь во время введения эзофагоскопа. Возможны рвотные позывы, ощущения удушья и желание покашлять. Для того, чтобы исследование не приносило значимого дискомфорта, пациент должен расслабиться, сидеть или лежать, не шевелясь и выполнять команды врача. На протяжении последующих нескольких часов возможно появление покашливания и саднения за грудиной. Если эти признаки не исчезают на протяжении суток и более, следует рассказать о них лечащему врачу.

Проведение процедуры под общим наркозом отличается тем, что пациенту эндотрахеально вводятся ингаляционные анестетики, и он засыпает на время, необходимое для проведения процедуры. Неприятные ощущения могут возникнуть в момент пробуждения.

Расшифровка результатов.

В протоколе исследования пациент увидит основные характеристики слизистой оболочки пищевода. В норме слизистая его розового цвета и с блестящей складчатой поверхностью. Складок становится больше при переходе в желудок. Также в норме наблюдается перистальтика пищевода, то есть последовательные сокращения мышц по направлению к желудку. В случае наличия патологических изменений описываются их характер (инородное тело, кровотечение, язва, дивертикул и тд), локализация и количество.

 Пищевод

Фото нормального пищевода при эзофагоскопии

Осложнения эзофагоскопии.

При проведении эзофагоскопии крайне редко могут развиться такие осложнения, как перфорация (получение сквозного отверстия) стенки пищевода, кровотечение, анафилактический шок и аллергические реакции, острые нарушения дыхания и сердечной деятельности.

Профилактикой развития осложнений является полноценный сбор информации о перенесенных ранее аллергических заболеваниях, а также мягкое, без значительных усилий введение эзофагоскопа в просвет пищевода для исключения его травматизации.

Врач терапевт Сазыкина О.Ю.