Тестостерон (Тс) – стероидный гормон с молекулярной массой 288,4. Продуцируется корой надпочечников и яичниками в соотношении 1:1 в количестве около 1 мг/сутки. Примерно 97-99% гормона циркулирует в крови в связанной с бета-глобулином и тестостерон-связьшающим глобулином форме. В печени происходит инактивация Тс и превращение его в 17-КС.
Андрогены в женском организме служат субстратом для образования эстрогенов, а так же стимулируют предовуляторный выброс ЛГ.
Наряду с Тс яичники образуют Δ4-андростендион (Δ 4-АСД) -андроген, который относится к 17-КС и образуется так же корой надпочечников. Для него характерен суточный ритм секреции с максимумом в утренние часы. В динамике менструального цикла максимальный уровень отмечен в овуляторный период. В периферических тканях гормон превращается в андрогены (Тс и 5α-дигидро-Тс). Уровень Δ4-АСД повышен при вирильном синдроме, гиперкортицизме, синдроме склерокистозных яичников.
При низком содержании в крови и фолликулярной жидкости андрогены усиливают процесс ароматизации и образование эстрогенов, при высоком - вызывают атрезию фолликула. Повышение их количества в крови при гиперплазии коры надпочечников и при гормонально активных опухолях у женщин обуславливает формирование вторичных мужских половых признаков (вирилизма).
Для оценки периферического эффекта андрогенов незаменимым является определение в крови содержания 5α-дигидротестостсрона (5α-дигидро-Тс). Этот андроген образуется в периферических тканях-мишенях из Тс под воздействием 5α-редуктазы и стимулирует формирование волосяного покрова у женщин. Его определение незаменимо для диагностики врожденного дефицита 5α-редуктазы.
Ранее широко применялся биохимический анализ содержания в крови и экскреции суммарных андрогенов - 17-кетостероидов (17-КС). С внедрением в клиническую практику методов РИА и ИФА, а так же, учитывая высокую стоимость и трудоемкость биохимического метода, последний становится лишним.
Показания к определению содержания андрогенов в крови:
· выявление нарушений функций половых желез и надпочечников;
· диагностика гирсутизма и вирилизма;
· синдром Клайнфельтера и другие хромосомные заболевания;
· гипопитуитаризм;
· андрогенсинтезирующие опухоли яичников, почек и надпочечников;
· нарушение мужского типа сексуальной ориентации в период полового созревания;
· сексуальные расстройства у мужчин и женщин.
Нормальное содержание в крови женщин Тс варьирует от 0,2 до 1,0 нг/мл (0,3-5,4 нмоль/л).
Количество сыворотки, необходимое для анализа – 0,3 мл, время анализа 3-4 часа.