В начале 70 – х годов прошлого столетия в практике врачей появились новые методы исследования, названные радиоизотопными (радионуклидными). Принцип этих исследований базируется на введении в кровь пациенту веществ, обладающих тропностью к определенным тканям, то есть способностью прикрепляться и проникать внутрь определенных клеток. Также эти вещества обладают способностью к излучению, которое улавливается гамма – камерой, обрабатывается на компьютере и выводится на монитор аппарата в виде двухмерного изображения в нескольких проекциях. В кардиологии к таким методам относят радиоизотопную вентрикулографию, радиоангиокардиографию, перфузионную сцинтиграфию миокарда. Последний применяется чаще остальных.
Общая суть методов заключается в следующем – пациенту в кровь вводят один из препаратов, тропный к эритроцитам или клеткам миокарда и через несколько минут получают картину прохождения крови через камеры сердца или кровоснабжение миокарда.
Так, например, при диагностике острого инфаркта миокарда пациенту вводится внутривенно раствор, содержащий один из следующих радиоактивных веществ - технеций – 99, таллий – 201, индий, пирофосфат, меченный технецием, калий – 43 и др. Вследствие связывания молекул препарата с мембранами клеток сердечной мышцы происходит постепенное накопление его в самих клетках. Препараты производят излучение, которое улавливается камерой, обрабатывается, и на компьютере появляется светящееся изображение сердца либо с дефектами накопления («холодные» пятна) либо с избыточным накоплением («горячие» пятна).
При ишемии, инфаркте или рубцовом замещении миокарда (постинфарктный кардиосклероз), когда нарушено кровоснабжение сердечной мышцы, таллий не может проникнуть из кровотока в клетки, что приводит к формированию холодных пятен. При применении пирофосфата, меченного технецием появление горячих пятен обусловлено наоборот, повышенной проницаемостью мембран поврежденных клеток для препарата.
При пороках сердца, кардиомиопатиях вводится технеций, равномерно распределяющийся по кровеносному руслу и связывающийся с эритроцитами крови. Кровь с препаратом протекает по камерам сердца, и ее движение регистрируется сериями снимков, которые позволяют выявить нарушение систолической и диастолической функций предсердий и желудочков, обратный ток крови в предсердия или желудочки, а также смешивание крови при наличии у пациента таких пороков, как дефекты межпредсердных и межжелудочковых перегородок.
Несмотря на то, что некоторые препараты длительно выводятся из сердечной мышцы, то есть методика позволяет проводить исследование повторно через несколько часов, а порой и через сутки, данный метод обследования в современных учреждениях не нашел достаточно широкого применения.
Во-первых, работа с радиоактивными препаратами требует больших мер предосторожности.
Во-вторых, с помощью данной методики в сочетании с клиническими симптомами не удается выяснить истинную давность процесса, так как отсутствие препарата в зоне поражения может свидетельствовать о развитии и острого инфаркта миокарда, и ишемии без инфаркта, и постинфарктного кардиосклероза, так как нарушения кровотока и поступление препарата в клетки возникают при всех этих заболеваниях.
В-третьих, в последние годы массово применяются другие методы диагностики, например, УЗИ сердца с допплерографией, позволяющее визуализировать движение крови по камерам сердца, или коронарография, способная дать полную информацию о проходимости коронарных артерий. Но все-таки радионуклидные исследования могут применяться в диагностически неясных случаях, когда другими методами (ЭКГ, УЗИ сердца) не удается ни подтвердить, ни опровергнуть диагноз.
Показания для проведения радиоизотопного исследования сердца
Обследование может быть показано при таких заболеваниях, как:
- острый инфаркт миокарда
- хроническая ишемическая болезнь сердца
- гипертрофическая и дилатационная кардиомиопатия
- дефекты перегородок между предсердиями или желудочками
- постинфарктные аневризмы миокарда
- контроль эффективности тромболитической терапии при инфаркте миокарда (серия снимков до и после введения стрептокиназы – препарата, растворяющего тромб, который является причиной закупорки коронарных артерий)
Данный метод может быть назначен при следующих состояниях:
- боли в области сердца, не купирующиеся приемом нитроглицерина, не нашедшие подтверждения на ЭКГ
- выраженная одышка в покое или при ходьбе
- сухой кашель с эпизодами удушья
- эпизоды «булькающего» кашля с удушьем, особенно в положении лежа и в ночное время – проявления «сердечной» астмы или отека легких
- наличие шумов в сердце, выявленное врачом с помощью аускультации
- проведение нагрузочных проб (на велоэргометре) у пациентов с подтвержденной ишемической болезнью сердца с исследованием до и после нагрузки для оценки нарушения кровоснабжения миокарда
Противопоказания для радиоизотопных методов исследования
К противопоказаниям можно отнести лихорадочные состояния, сепсис, аллергию на радиофармпрепараты, установленную ранее, острые заболевания и обострения хронических болезней других органов и систем.
Осложнения при данной методике не развиваются. Несмотря на применение радиоактивных веществ, вероятность радиологической опасности ничтожно мала, так как суммарная доза облучения, полученного в процессе одного исследования меньше, чем при проведении рентгенографии или компьютерной томографии, тем более что большинство препаратов быстро выводится из организма.
Расшифровка результатов радиоизотопного исследования сердца
Так выглядит сцинтиграфия до и после физической нагрузки. В верхнем ряду стрелками указан дефект перфузии, что свидетельствует в пользу ишемии миокарда, спровоцированной нагрузочной пробой.
После получения снимков проводится анализ полученных данных с помощью компьютера. В результате исследования можно узнать, есть ли у пациента ишемия миокарда, острый или перенесенный инфаркт миокарда, наличие шунтов (соединений) между камерами сердца, которых в норме быть не должно, а также оценить функции изгнания крови из желудочков, таких, как ударный объем, фракция выброса, скорость движения крови по предсердиям и желудочкам. Показатели рассчитываются по анализу количества изотопа, пройденного с кровью по камерам сердца за каждое сердечное сокращение и по количеству изотопа, поглощенному клетками сердечной мышцы.
Врач общей практики Сазыкина О.Ю.
Комментарии