Медвежий жирМедвежий жир является крайне ценным. Он уже очень давно и широко используется как в народной медицине, так и в официальной, так как является естественным высокоэффективным средством профилактики и лечения различных патологических процессов. Таким ценным этот жир сделал его состав: глюкозиды, соломины, пектины, кислоты жирные, витамины группы В, микро- и макроэлементы и прочие вещества.

Медвежий жир может иметь белый, бледно-желтый или желтый цвет, с температурой затвердевания около десяти градусов, расплавляется при температуре около тридцати градусов.

Свойства медвежьего жира

Использование медвежьего жира меньше, чем через месяц значительно увеличит защитные силы организма. Все комплексы полезных веществ, которые имеются в медвежьем жире, натуральны  и легко усваиваются организмом, кроме того, структура их существенно не меняется и они в практически неизменном виде проникает внутрь клетки, где реализуют свои механизмы действия.

Так же происходит избавление от патологических агентов, быстро происходит рассасывание очагов воспаления во многих органах, очищаются гнойные язвы и раны.

Крайне важным продуктом медвежий жир является для лиц пожилого и среднего возрастов, когда начинаются процессы снижения иммунных реакций, жир помогает их восстановить, тем самым предупредит заболевания, повысит деятельность и активность человека. Очень полезным является употребление  жира медведя при лечении таких  заболеваний легких, как пневмония, бронхиты и даже туберкулез.

На печень данный продукт окажет защитное действие от различный фармакологических препаратов, таких как антибиотики, химиопрепараты.

Эффективен медвежий жир и в лечении патологических состояний в желудочно-кишечном тракте, таких как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Показания для применения медвежьего жира:

  • патология дыхательной системы (бронхиты, пневмонии, новообразования, туберкулез, простудные и профессиональные заболевания – силикозы, асбестозы и прочие),
  • заболевания системы пищеварения (колиты, гастриты, язвенные поражения),
  • патология системы движения и опоры (остеохондроз, артриты, артрозы, растяжения связок, мышц, сухожилий),
  • патология кожи (ожоги, обморожения, раны, ссадины, обветривания, аллергические реакции, дерматиты, кожный зуд),
  • как общеукрепляющее средство,
  • кроме того медвежий жир применяется в косметологии, как средство для ухода за кожей лица, рук, шеи.

Применение медвежьего жира

Применяется медвежий жир внутрь за полчаса до еды 2 раза за сутки вечером и утром  по одной столовой ложке (если смешать с медом) или одну десертную ложку (без меда) – это для взрослых.

Детям, с разрешения врача-педиатра, также, только если вес ребенка до сорока килограмм, то чайная ложка, если больше, то десертная (только с медом).

Медвежий жир применяется и наружно, в качестве повязок, растираний; повязки необходимо менять ежедневно. В косметологии применяется как крема или маски.

Хранить жир медведя лучше нужно в закрытой посуде в прохладном месте (температура должна быть не выше пяти градусов), избегая попадания солнечных лучей, которые ускоряют окисление находящихся в нем полезных веществ, лучше, если таким местом будет холодильник. Срок хранения (при соблюдении всех условий хранения) консерванта жира медведя составляет два года.

Противопоказания для использования жира медведя:

  • индивидуальная непереносимость,
  • патология поджелудочной железы, желчевыводящих протоков и печени,
  • а также детям без разрешения врача-педиатра.

Несмотря на такие полезные качества медвежьего жира, лечение данным продуктом должно иметь только лишь второстепенное значение. Основное - то, которое назначит доктор. Перед использованием этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом (особенно для детей). Во избежание подделок приобретать данный продукт стоит только у проверенных людей. Не стоит использовать жир после того, как истечет срок годности.

Врач терапевт Наумов Ю.Н