Барсучий жирБарсучий жир обладает уникальными свойствами и используется в народной и официальной медицине уже очень и очень длительное время. Много полезных свойств и веществ в барсучьем жиру потому, что на зиму барсуки впадают в спячку, а питаться полноценно и качественно организму этих животных все равно необходимо и зимой, и, кроме того, ранней весной, когда почти нет растительности и другой пищи.

Состав барсучьего жира

Барсучий жир богат жирными ненасыщенными кислотами, которые являются очень важными веществами и должны в обязательном порядке потребляться человеком для поддержания и сохранения крепкого здоровья в течение всей жизни. К этим кислотам, которые содержатся в барсучьем жире, относятся такие, как кислота олеиновая, кислота линоленовая, кислота линолевая. Часть этих кислот является незаменимой, другими словами организм не может их самостоятельно синтезировать, поэтому они обязательно должны поступать извне с пищей.

Доказано, что жирные ненасыщенные кислоты имеют выраженное противосклеротическое свойство, потому что способствуют снижению холестерина в крови. Кроме того, данные кислоты являются предшественниками эйкозаноидов (биологические регуляторы), которые активно действуют на сосудистый тонус, тем самым препятствуя повышению артериального давления и дальнейшего развития заболеваний системы кровообращения.

Ещё, производные таких кислот станут в последующем материалом для формирования оболочек мозговых клеток и сетчатки глаза, а сами ненасыщенные жирные кислоты окажут сильное влияние на систему свертывания крови (снижают её вязкость, уменьшают тромбообразования), снизит образование онкологических клеток. И, конечно же, данные кислоты приведут в порядок обмен веществ.

Помимо жирных кислот барсучий жир содержит ещё и витамины, например, витамин А (необходим для органа зрения, кожи, волос, ногтей), витамин В2 (участвует в процессах жирового, белкового и углеводного обмена, синтезе гемоглобина, поддерживает нормальную зрительную функцию), витамин РР (является производными многих ферментов, снижает уровень холестерина, участвует в углеводном обмене),  витамин В12 (является фактором роста, необходим для нормального формирования эритроцитов, положительно действует на нервную систему и печень), витамин Е (сильный природный антиоксидант), витамин К (участвует в работе свертывающей системы организма).

Поводя итог, можно сделать вывод, что жир этого животного обладает многими полезными свойствами, такими как противовоспалительное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, регенерационное и другие, кроме того в нем заключено большое количество энергии.

Несмотря на такие хорошие качества, барсучий жир следует применять только как дополнительное средство (очень хорошее) к основному лечению, которое назначено врачом и после консультации с ним. Никакие вирусы и бактерии барсучий жир не убивает, но он, как и любое полноценное питание, помогает наладить работу иммунной системы, а уж она сама будет бороться с микробами.

Противопоказания к использованию барсучьего жира:

  • непереносимость продукта,
  • заболевания поджелудочной железы,
  • печени, желчевыводящих протоков,
  • детский возраст (после обязательной консультации с врачом).

Возможно развитие аллергических реакций в виде зуда и сыпи, явлений диспепсии в виде тошноты, рвоты, диареи.

Применение барсучьего жира

Заболевания, при которых полезно использование барсучьего жира:

  • заболевания системы дыхания (кашель, бронхиты, пневмонии, возможно туберкулез, простудные заболевания),
  • системы кровообращения (атеросклероз, воздействуя на него, улучшаются состояния при ишемической болезни сердца, при гипертонической болезни),
  • системы пищеварения ( язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка),
  • кожные патологии (ожоги и обморожения, лучевые поражения, состояния, вызванные гиповитаминозами, ранения).

Внутрь жир принимают в течение двух недель три раза за день до еды по одной столовой ложке. Далее ещё две недели два раза за сутки (утром и вечером) по столовой ложке до еды.

Кроме применения внутрь, можно барсучий жир использовать и наружно (обычно при кожных патологиях и патологиях позвоночника и суставов), в качестве растирания или компрессов.

Также барсучий жир применяется и в косметологии, на его основе существуют различные крема, маски и прочее.

Приобретать барсучий жир стоит только в проверенных источниках, потому что в настоящее время часто обманывают людей, выдавая за барсучий жир жир какого-то другого животного.

Врач терапевт Наумов Ю.Н