Лекарственные травы

Главным помощником человека издревне были лекарственные травы. Лекарственные растения спасали от тяжелых болезней и облегчали боль. Траволечение - применение в медицине лекарственных растений, трав выросло в современную фитотерапию. Лечение лекарственными травами вы найдете в данном разделе  сайта. Будте внимательны, учитывайте противопоказания лекарственных трав. Перед применением лекарственных растений посоветуйтесь с врачом.

Плоды абрикосаАбрикос, как свежий, так и сушеный, обладает следующими полезными свойствами, благодаря которым может использоваться в медицине: общеукрепляющим, питательным, противоатеросклеротическим, слабыми мочегонным и слабительным, кроветворным, улучшает метаболизм в клетках организма. В лечебных целях  используются семена, плоды, камедь - вещество, которое выделяют деревья при повреждениях коры.

Авран лекарственныйВ нашей стране авран также называют лихорадочная трава, благодатка, кровавник, мокнец. Авран обладает противовоспалительным, противомикробным, желчегонным, слабительным, противозудным,  рвотным, а спиртовая настойка аврана – кардиотоническим действием, эти свойства растения и используются в лечении заболеваний.  Для лечебных целей используется трава аврана, которую можно собирать лишь во время цветения, и корневища, заготовленные осенью.

АдонисМноголетний адонис, или горицвет весенний, в русской народной медицине известен как лекарственное растение с XVI века. Трава адониса содержит сердечные гликозиды — природные соединения, без которых не вылечить болезни сердца. В старину адонис называли «запорной травой» (в то время отеки называли «запором воды»). В народе эта трава известна еще и под другими названиями: желтоцвет, желтотысячник, боровой изгон, полевой укроп, купавник, заячий мак, мохнатик, волосяная трава, подснежник, расходник, стародубка, черногорка и др.

Аир болотныйПо заболоченным лугам, около водоемов, а иногда и прямо в воде можно встретить заросли длинных (до 1 м) мечевидных листьев. Это аир болотный из семейства аронниковых, или ароидных (Araceae). Широко распространенный ныне, аир тем не менее пришелец из Индии и Китая. Во времена весьма отдаленные (XII-XIII вв.) кочевые племена завезли его в Восточную Европу. В походе всегда нужна чистая вода, и было подмечено, что там, где растет аир, она пригодна для питья. Поэтому кочевники, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растений, которые легко приживались на новых местах. С XVI века аир появился в Западной Европе, одичал и стал встречаться повсеместно.

Аистник цикутовыйЦелебными свойствами обладает трава аистника, которую необходимо собирать во время периода цветения. Сушить нужно в хорошо проветриваемых местах или в сушилке, если температура там около 50 градусов. Используется при внутренних кровотечениях, судорогах, для промывания гноящихся ран. В сборах практически не используется. В немедицинских целях – корм для овец, медоносное растение.

АйваДругие названия айвы: дюля, квит, гунна и прочие. Айва - кустарник или дерево высотой до 5 метров. Ствол, а также старые ветви айвы голые и имеют темно-серый оттенок, молодые же имеют шерстистую опушенность. Листья широкие, овальне, с ровным краем, имеют короткий черешок и светлый пушок на нижней стороне. Цветки одиночные, крупные, белого, ярко-розового или светло-розового цвета, расположены на опушенных цветоножках. Плод айвы по форме может напоминать яблоко или грушу, в начале развития имеет опушение, в зрелом виде голый, желтого цвета. Семена красновато-коричневые, многочисленные. Цветет айва с мая по июнь, а плоды созревают в период с сентября до ноября. В России и страна бывшего СССР айва растет в Крыму, так же на Кавказе и ещё Средней Азии.

Акация белаяСвойства белой акации: отхаркивающее, жаропонижающее, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, также акация регулирует работу кишечника и желудка (снижает секрецию последнего), снижает азот в крови. Используется она при заболеваниях системы пищеварения (хронические гастриты, дуодениты) и системы дыхания (гаймориты, ОРВИ, ларингиты, фарингиты, ангины, тонзиллиты, риниты) как одиночно, так и в сборах.

Актинидия Полезными свойствами обладают плоды актинидии, которые собираются по мере их созревания. Актинидию лучше использовать в свежем виде, так в ней больше содержится полезных веществ, также можно в консервированном в виде варенья и компотов, замороженную. Актинидия – ценный  источник витаминов, особенно много содержится витамина С (1300 миллиграмм в 100 граммах плодов), дубильные вещества, кроме того в ней содержатся микроэлементы, минеральные соли и органические кислоты.

Алоэ древовидноеЛечебные свойства алоэ были известны более 3000 лет назад, его использовали в Египте, позднее в Индии, Греции, Италии в качестве наружного средства при ожогах, долго незаживающих язвах, ранах. Свежий сок алоэ пили при общей слабости для возбуждения аппетита.В русской народной медицине сок свежих листьев столетника издревле применялся также при невралгиях, головных болях и других заболеваниях, а в смеси с медом или салом - для лечения туберкулеза; при плохом пищеварении и для регулирования менструации - по 8 - 10 капель на прием.

Алтей лекарственныйКорень алтея является типичным представителем лекарственных средств, относящихся к слизям, по содержанию активных соединений он почти равноценен в этом отношении семенам льна. Облегчает самопроизвольную регенерацию тканей, уменьшает воспалительный процесс. Действуя в качестве протектора, смягчает плотный воспалительный налет. Обладает отхаркивающим действием. Водный экстракт алтейного корня, принятый внутрь в достаточно большой дозе, действует обволакивающе и на слизистую оболочку желудка. Его защитное действие тем эффективнее и продолжительнее, чем выше кислотность желудочного сока, так как вязкость слизи повышается при соприкосновении с хлористо-водородной кислотой, выделяемой при желудочной секреции.