Морщины

МорщиныМорщины, борозды, дряблость, провисание, складки, увядание, снижение тургора кожи - это, в большинстве своем, признаки старения.

Старость - это физиологический процесс, первыми видимыми признаками которого и являются морщины. Они образуется из-за потери коллагена в глубоких слоях дермы. Коллаген представляет собой внутренний «скелет» кожи, а при его недостатке она как бы проваливается, образуя морщины.

В зависимости от повреждающего фактора различают несколько видов морщин:
• Лучевые (под влиянием УФ).
• Мимические.
• Возрастные (эндогенные),
• Другие, связанные с различными состояниями организма (истощение, ухудшение здоровья, загрязнение воздуха, кожные заболевания, обезвоживание).

Процесс образования морщин начинается с мелких трещин, и с течением времени они увеличиваются и становятся более заметными. Первые морщины появляются в возрасте около 30 лет (иногда и раньше), чаще всего это морщинки вокруг глаз ("гусиные лапки"), на лбу, между бровями и вокруг рта (особенно у курильщиков).

Приблизительно в возрасте около 40 лет морщины углубляются, появляются носогубные складки, называемые линиями скорби, опускаются уголки рта. После 50 лет, в результате гормональных изменений, кожа начинает стареть гораздо быстрее, выглядит менее плотной и вялой. Результат – еще более глубокие морщины.

Причины появления морщин

Появление морщин завит от внешнего воздействия окружающей среды и от внутренних физиологических процессов в организме.

Внешние факторы, ускоряющие появление морщин:
1. УФ-излучения (способствует фотостарению)
2. Сухой воздух (работа у компьютера, кондиционер).
3. Смог и загрязнение окружающей среды.
4. Плохой уход за кожей.
5. Неправильное положение тела во время сна - ускоряет провисание кожи на лице и шее.
6. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, бесшабашный образ жизни обязательно будут запечатлены следами морщин на коже.

Внутренние факторы:
7. Гиповитаминозы A, B, C, E и нехватка микроэлементов.
8. Нарушение гормонального фона (недостаток эстрогена у женщин).
9. Недостаток гиалуроновой кислоты и коллагена.

С какими заболеваниями можно связывать появление морщин

Старение и появление на коже лица характерных мимических морщин является нормальным физиологическим процессом. Но морщины странной формы, в нехарактерных местах являются признаками болезни, а не старости.

Виды патологических морщин, которые можно спутать с нормой:
- Горизонтальные морщины на лбу, межбровные складки – следствие частой мигрени, головной боли или гипоксии мозга.
- Выраженная носогубная складка, вертикальные морщины в уголках рта указывают на проблемы желудочно-кишечного тракта и нарушения обмена веществ.
- Вертикальные морщины над основанием носа, глубокие морщины между губой и носом свидетельствуют о наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Провисающая кожа под глазами и на скулах, опухший подбородок, поперечная морщина в области подбородка - болезни моче-половой системы.

В каких случаях стоит проконсультироваться у специалиста

Существует несколько заболеваний, которые не относятся к естественному процессу старения:

- Болезнь Хадчинсона Гилфорда или преждевременная старость – редкое генетическое заболевание, ускоряющее процесс старения в несколько десятков раз.
- Сахарный диабет – из-за накопления в клетках недоокисленных продуктов, возрастные изменения наступают раньше.
- Гормональные нарушения – в следствии, нехватки женских и мужских половых гормонов ускоряется процесс образования морщин.

Лечением этих заболеваний должны заниматься дипломированные врачи (терапевты, геронтологи, кожвенерологи, эндокринологи, гинекологи), а не косметологи. В случаях наличия таких серьезных нарушений, чтобы сохранить жизнь и здоровье, нужно своевременное обращение к специалисту!

Симптоматическое лечение морщин

Фармакотерапия

Таблетки для разглаживания морщин представляют собой биодобавки и витаминные комплексы, которые доступны в аптеках в виде капсул или таблеток, в зависимости от фирмы производителя. Они, чаще всего, содержат коллаген и коэнзимаQ10 или большую дозу антиоксидантов, таких как астаксантин (встречается в некоторых видах рыб, моллюсков и ракообразных), ликопин (содержится в томатах) и ресвератрола (получают из экстракта винограда).

Косметические средства

Кремы, тоники, сыворотки и гели против морщин являются современными эликсирами молодости. Они способны разгладить морщины, улучшить тонус и упругость кожи. Но в них нет и быть не может никакого секретного рецепта! Современная косметика от морщин представляет собой сочетание давно известных нам активных ингредиентов. Не покупайте кота в мешке! Проверьте свою антивозрастную косметику на содержание таких веществ:

1. Ретинол - является одной из активных форм витамина А. Ретинол обладает способностью стимулировать кожу к созданию более прочного эпидермиса путем повышения биосинтеза коллагеновых и эластиновых волокон. Таким образом, он восстанавливает повреждения, повышает упругость и эластичность кожи, уменьшает морщины. Ретинол также мощный антиоксидант, который предотвращает вредное воздействие свободных радикалов.
2. Коэнзим Q10 - представляет собой биохимическое соединение, которое присутствует в каждой клетке и отвечает за ее метаболизм, также является одним из самых мощных антиоксидантов и предотвращает преждевременное старение кожи. Кофермент Q10 в сочетании с витамином Е хорошо очищает дерму от свободных радикалов, образующихся в ней под воздействием солнца.
3. Гиалуроновая кислота - полисахарид, который входит в состав кожи и отвечает за ее гидратацию (увлажнение). Он имеет уникальную способность связывать воду. Молекула гиалуроновой кислоты, как магнит, удерживает около 250 молекул воды. С возрастом, количество кислоты в тканях снижается, и кожа теряет молодой вид за счет потери влаги.
4. Витамин С - улучшает состояние кожи, сдерживает процесс старения, является мощным антиоксидантом, защищает от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме того, ускоряет регенерацию эпидермиса, повышает тонус кожи, укрепляет кровеносные сосуды, тем самым, уменьшает их склонность к растрескиванию. Регулярное использование косметики с витамином С, в достаточно высокой концентрации (не менее 5 %), дает отличный омолаживающий эффект.
5. Пептиды - укрепляют кожу, уменьшают морщины. Гексапептид, тетрапептид и аргинин - синтетические вещества с различными мелкомолекулярными структурами, которые могут легко проникать в глубокие слои эпидермиса. Они действуют, как проводники, ускоряющие транспортировку питательных веществ в клетки кожи.
6. Стволовые клетки – представляют собой не зрелые (эмбриональные) клетки. Они способны стимулировать обновление кожи, обладают способностью превращаться в любой тип клеток и имеют неограниченные возможности. Благодаря их действию кожа сомовосстанавливается и морщины становятся мельче.
7. Теломеры – входят в строение хромосом и определяют количество делений клетки. Способны задерживать старение кожи.
8. Аквапорин – белок, увлажняющий кожу изнутри. Он образует специальные каналы в клеточной мембране, которые позволяют пропускать туда молекулы воды.
9. UF фильтры – представляют собой мелкие частицы оксида цинка или титана. Они создают на коже что-то на подобие защитной пленки. Она отражает солнечные лучи и защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Любые другие добавки - это, как правило, или вспомогательные вещества или рекламный ход.

Салонные процедуры от морщин

Иньекционная контурная пластика (гиалуроновая кислота) – для этой процедуры используют перманентные гелеобразные наполнители нового поколения, содержащие гиалуроновую кислоту. Препараты водят в места образования морщин с помощью специальных тонких игл.

Раньше использовали постоянные (фиксированные) наполнители, но они уже практически не применяются из-за плохих результатов и осложнений. Новые перманентные филлеры из гиалуроновой кислоты являются естественными субстанциями в межклеточном пространстве наших тканей и продлевают молодость кожи. Они не только косметически маскируют морщины, но и восстанавливают структуру глубоких слоев дермы.

Часто из-за экономии денежных средств пациенты настаивают на введении постоянных филлеров, но со временем кожа лица подвергается различным анатомическим изменениям и вместо того, что бы улучшать ее внешний вид наполнители уродуют ее.
При использовании препаратов гиалуроновой кислоты таких осложнений не бывает.

Мезотерапия – процедура состоит из введения активного вещества в кожу с помощью инъекции. Активная субстанция представляет собой витаминный коктейль, который проникает глубоко в ткани, помогает им регенерировать, таким образом, устраняются дефекты кожи, вызванные процессом старения. Процедура умеренно болезненная. Кожа после процедуры выглядит покрасневшей, иногда образуются подкожные гематомы.
Мезотерапия так же может выполняться при помощи специально прибора, излучающего электромагнитные волны. В этом случае, омолаживающие ингредиенты проникают в кожу под влиянием импульсов. В результате - разглаживаются морщины и восстанавливается молодой вид кожи.

Лазерное удаление морщин – лазер самый популярный метод омоложения поврежденной кожи. Является салонной процедурой. Этот метод не менее эффективен, чем «ботокс». Преимущество в том, что лазер не имеет побочных эффектов. Лазерные лучи помогают стимулировать выработку коллагена и устраняют морщины.

Пилинг – один из самых популярных и доступных методов лечения, который делает каждая женщина. Преимущество такого вида отшелушивания – улучшение циркуляции и регенерации кожи. Кроме того, происходит удаление мозолистого слоя дермы, что улучшает всасывание питательных веществ и кремов. Пилинг может быть очень эффективным в борьбе с растяжками и изменениями цвета кожи (пигментациями).
Различают несколько видов пилингов, в зависимости от химического состава веществ (химические пилинги), используемого фермента, механического воздействия на кожу (дермобразия, микродермабразия).

Скрабы – отличаются от пилинга веществами, используемыми для удаления мертвой кожи. Как правило, частицы скраба более крупные и грубые. Могут встречаться и комплексные пилинг-скрабы. Их основная функция состоит в том, чтобы улучшить кровообращение в зоне применения, расслабить мышцы лица, оказать массажное действие, а дополнительное преимущество - пилинговая функция.

Ботокс - инъекционная салонная процедура, которая используется для устранения мимики в области образования морщин. Кожа охлаждается или на нее наносится обезболивающий препарат, затем очень тонкой иглой вводят смесь. Само вещество содержит ботулинический токсин, который в большой дозе является ядом возбудителя ботулизма. При местном действии бтокс блокирует нервные окончания, вызывает временный паралич мышц. Именно благодаря этому эффекту происходит разглаживание морщин. Поддерживающее лечение нужно осуществлять не чаще, чем 2 раза в год.

Хирургический способ – круговая подтяжка лица или менее радикальные способы, затрагивающие определенные проблемные зоны лица (подтяжка лба и висков, блефаропластика, подтяжка нижней трети лица и шеи, а так же нитевая подтяжка лица). Операционное вмешательство основано на иссечении излишков кожи, мышечной ткани и жира. Кожа подтягивается и перемещается в позиции, характерные для молодого возраста, таким образом, морщины разглаживаются. Эффект сохраняется от 10 до15 лет. Выполняется пластическим хирургом в любом центре пластической хирургии.

Как избавиться от морщин в домашних условиях (скрабы и маски)

Мы не можем повернуть время вспять, но никогда не поздно начать ухаживать за своей кожей надлежащим образом. Маски для лица являются одними из самых популярных женских косметических средств. С помощью этих не хитрых способов можно избавиться от мелких морщин. Если вы хотите улучшить состояние вашей кожи, попробуйте раз в неделю выполнить одну их следующих масок:

- Яблочная маска – в 1 тертое яблоко, добавить чайную ложку картофельного или кукурузного крахмала. Получившуюся массу перемешать, наложить на лицо и оставить на 20 минут. Вымыть лицо сначала теплой, затем ополоснуть холодной водой.
- Клубничная маска - в 5 спелых клубник добавить 1 столовую ложку оливкового(льняного) масла, смесь перемешать до однородной массы и нанести на лицо, смыть через 20 минут. Маска улучшает цвет лица, уменьшает морщины и подтягивает кожу.
- Апельсиновая маска - смешайте 2 столовые ложки творога с 2 столовыми ложками подсолнечного масла, добавьте сок половинки апельсина, получившуюся массу еще раз перемешайте. Нанесите на лицо, шею и область декольте. Смойте холодной водой через 20 минут. Маска повышает эластичность и упругость кожи.
- Очищающая маска – в 20 грамм сгущенного молока добавить несколько капель лимонного сока, перемешать и нанести на лицо на 20 минут, затем смыть.
- Увлажняющая маска – смешать три столовые ложки сметаны и три столовые ложки овсяных хлопьев, в получившуюся массу добавить 1 столовую ложку меда. Перемешать до однородной массы, окунуть в получившуюся смесь бумажную салфетку и положить ее на лицо на 20 минут, затем смыть.
- Питательная маска – в яичный желток добавить оливковое масло или другие масла холодного отжима, перемешать и нанести маску на лицо. Держать в течение 20 минут, затем смыть теплой водой.

Если вы хотите приготовить домашний пилинг или скраб, добавьте в любую маску сахар, соль, семена киви или молотый натуральный кофе. Делайте нежный массаж с использованием такой смеси один раз в неделю и ваша кожа постепенно разгладится, станет мягкой и нежной.

Фитотерапия морщин

Многие растения содержат сильные вещества, которые способны регенерировать ткани и восстанавливать поврежденную кожу. Вот примеры некоторых трав, которые наиболее успешно используются для восстановления молодости кожи и борьбы с морщинами.

Женьшень - считается одним из лучших растений с функцией анти-старения. Употребляют настойки и отвары внутрь, а экстракты добавляют в косметические средства. Входящие в его состав сильные антиоксиданты, называемые гинзенозиды, сокращают количество морщин, предотвращают потерю воды из кожи.

Смола Ладана – использовалась для ароматерипии еще во времена Клеопатры. Эфирные масла не только полезны для здоровья, но и оказывают регенеративно - восстановительное и омолаживающие воздействие на кожу, разглаживают мелкие морщинки.

Шиповник - плоды шиповника издавна используются в качестве естественного источника витамина С, а тетразол содержащийся в семенах известен как один из лучших натуральных продуктов для уменьшения морщин. Отвары, настои и масла из плодов шиповника используют для ускорения регенерации кожи, лечения шрамов, ожогов и морщин.

Хвощ полевой – является источником кремния. Отвары, настои можно употреблять, как внутрь, так и наружно. Эффект этого растения - улучшение внешнего вида кожи, укрепление костей, очищение организма, стимуляция работы почек, борется с инфекциями мочевых путей.

Бадяга лекарственная – получают путем высушивания пресноводных губок. При втирании в кожу омолаживает, убирает пигментные пятна, хорошо очищает, лечит. Продается в аптеке в виде масок, кремов, гелей.

Прогноз лечения морщин

Особенно чувствительными к появлению морщин зонами являются лицо, шея и руки. Если в этих местах образуются длинные глубокие борозды, то очень трудно будет от них полностью избавиться, даже при помощи скальпеля и целого арсенала способов современной эстетической медицины.

По обратимости выделяют 2 типа морщин:

• Динамические - приобретенные с возрастом. Образуют морщинистые складки до глубины 0,4 мм, которые проникают в слой дермы. Они являются результатом естественных изменений в организме, и возникают из-за медленной регенерации клеток и кровообращения в тканях. Так как они возникают из естественных последствий времени, их трудно предотвратить.
• Статические - появляются из-за недостаточной гидратации кожи и дефицита эластина. Такие морщины более поверхностные, до 0,1 мм в глубину. От них избавиться легче.

Ранняя профилактика способна приостановить процессы старения и образование морщин и является хорошей инвестицией в будущее. Помните, всегда легче предупредить, чем потом лечить!

Врач косметолог Кондратенко Н.А.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить