Язык - специфический орган человеческого организма, подверженный травмам и заболеваниям также, как и любой другой. Причинные факторы болей в языке самые разнообразные, основные из них - это механические повреждения языка, развитие воспалительных процессов, аллергические реакции, невралгия, проявления заболеваний других органов и онкопатология. Подробнее о причинах болей в области языка - в этой статье.

Причины боли в языке

1. Травма языка.
Это самая частая причина боли в области языка. Повреждения языка бывают поверхностными — это прикусывание, травма краем кариозного зуба, зубным протезом, рыбной костью, острыми предметами (например, вилкой и др.) и глубокими (гематома, абсцесс, хроническая травма языка).

2. Открытые раны.
Появляются у здоровых людей от одномоментного воздействия травмирующего агента и быстро исчезают после его устранения.
Типы механических повреждений языка: ссадины (экскориации), эрозии, собственно раны. Раны также могут быть резаными, колотыми, рваными и укушенными.
Укушенная рана – наиболее тяжелая, склонная к инфицированию. Боль в месте повреждения при появлении раны появляется сразу, в последующем присоединяется отёк слизистой языка вокруг раны, гиперемия, ощущается болезненность при прикосновении.

3. Закрытые раны.
К закрытым ранам языка относят гематому – кровоизлияние в окружающую сосуды ткань. Боль в месте появления гематомы появляется сразу, в последующем гематома проявляется покраснением и посинением слизистой языка в месте травмы. Крупная гематома требует хирургического лечения.

4. Хроническая механическая травма.
Такие травмы языка встречаются чаще, чем острые. Причинами могут быть кариозные зубы, недоброкачественные пломбы, протезы и их кламмеры, отсутствие контактного пункта, зубные камни, вредные привычки, аномалии расположения зубов, патология прикуса и др.  Воспалительный процесс тянется месяцами и годами. В первое время в тканях языка возникают явления катарального воспаления (гиперемия, отечность, болезненность). При длительном течении процесса гиперемия из ярко красной становится синюшной, края и основания поражения уплотняются за счет отека и в результате развития плотной соединительной ткани. Продолжающееся воздействие патогенного фактора приводит к развитию язв, эрозии, окруженных помутневшим эпителием и покрытых налетом. Такое воспаление наблюдается чаще у пожилых людей, у которых имеются предпосылки для их развития. С возрастом у человека снижается тургор слизистой языка, увеличивается его плотность, изменяются податливость и подвижность мышц языка.

5. Ожоги.
Химическая травма языка возникает вследствие попадания на слизистую оболочку агрессивного химического вещества (чаще кислоты или щелочи). На языке появляются темно-красные пятна, раны, пузыри и волдыри (в тяжелых случаях). Боль в месте контакта с химическим веществом довольно сильная. Требуется срочная первая и неотложная медицинская помощь. Термические ожоги языка в одних случаях могут быть поверхностными и ограниченными, легко излечимыми, в других - сопровождаются образованием пузырей и изъязвлений с последующими рубцовыми изменениями, резко нарушающими функцию языка. Для данного вида повреждений типичным является постепенно утихающая с момента получения травмы боль. Главной опасностью ожоговых травм признано развитие острого катарального глоссита (воспаления). Глубокое повреждение языка, вызванное разного рода внешними раздражителями, может сопровождаться осложнениями: абсцессом или флегмоной языка.

6. Другие травмы языка.

Нередки случаи появления резаных ран у детей, нанесенных листьями жестких трав. Также повреждения слизистой оболочки кончика языка у детей бывают в случаях, когда они прикладываются языком к сильно охлажденным металлическим предметам.

Более редкими считаются токсические повреждения языка насекомыми в момент его высовывания во сне, а также внедрения в язык жала пчелы при еде сотового меда. В этих случаях язык отекает, иногда отек достигает таких размеров, что язык с трудом помещается в полости рта, в результате чего создается угроза нарушения дыхания.

Причиной болей в языке может стать пирсинг. Повреждение в результате прокола нервных окончаний, расположенных в языке, попадание в ранку инфекции и развитие воспалительного процесса, аллергия на металл, из которого изготовлено украшение, могут стать причиной воспаления и глоссалгии. Чем ближе к краям языка и корню языка сделан прокол, тем более болезненным и опасным в плане развития осложнений он является. Быстрее всего заживает прокол, сделанный в центре языка. Если после пирсинга язык болит сбоку, слева или справа, следует обязательно проконсультироваться у врача, не повреждены ли боковые артерии, не придавливаются ли сосуды штангой.

Заболевания, при которых болит язык

1. Острые вирусные заболевания ротовой полости.
Острые воспалительные заболевания ротовой полости вирусной природы всегда опасны и болезненны. Когда болит язык, горло, нёбо и имеются боли при глотании, есть все основания заподозрить наличие воспалительных процессов в ротовой полости. Чаще всего это вирусные заболевания носоглотки, когда у больного воспаляется слизистая ротовой полости, миндалины, увеличиваются подъязычные лимфатические узлы. Симптомы острой вирусной инфекции складываются из жалоб на боль при глотании у основания языка, слабость, недомогание, повышенную температуру тела, боли в мышцах и костях.
Еще одна причина болей в языке - вирусный стоматит. Воспаление при этом распространяется на всю поверхность языка и всю слизистую оболочку полости рта. Заболевание сопровождается резкой болезненность языка, вызывает затруднение в приеме пищи, причиняет значительный дискомфорт пациенту.

2. Аллергические заболевания.
Аллергическое воспаление слизистой языка (глоссит) могут вызвать: продукты питания, лекарственные средства, бытовая химия, тепло и холод, пыльца растений, укусы ос и пчел. Дети чаще подвержены проявлениям аллергии из-за вредных продуктов и воздействия синтетических лекарств. Также аллергические проявления в области языка возможны вследствие воздействия препаратов, которые используют в стоматологии. Риск развития аллергии с появлением глоссита повышается при курении, использовании зубной пасты, при приёме острой пищи и алкоголя. Симптоматика аллергического глоссита: язвы, отёк слизистой языка, жжение, зуд, боль в месте воспаления. Язык становится красного или бордового цвета. На слизистой языка появляются белесые участки с трещинками («географический язык»). От разговора, употребления холодного, горячего, острого, боль усиливается, появляется ощущение раздваивания языка. При развитии воспалительного процесса в ротовой полости появляется так называемый «пенициллиновый язык» - симптом гладкого, блестящего, немного отечного языка. В дальнейшем образуются пустулы, которые вскрываются, а на их месте остается очаг воспаления. Иногда может повышаться температура и затрудняться дыхание.

3. Глоссалгия.
Глоссалгия - боль в языке неврогенного характера - является следствием сосудистых и неврологических изменений в области языка и близлежащих тканей, а также одним из симптомов висцеро-рефлектроного бульбарного синдрома, при котором поражается языкоглоточный и блуждающий нервы. Нарушения иннервации приводят к возникновению ложных ощущений, при полном отсутствии раздражающего или травмирующего фактора. 

При глоссалгии больные предъявляют жалобы на чувство жжения, пощипывания и саднения в области языка.

Эти ощущения носят периодический или постоянный характер. Эти симптомы больные обычно связывают с ощущениями как при приеме чрезмерно острой пищи. Глоссалгии также характерна быстрая утомляемость во время разговора. Около трети больных глоссалгией жалуются на сухость в полости рта. Во время волнений и переутомлений симптоматика глоссалгии нарастает. А во время приема пищи симптомы глоссалгии исчезают или становятся менее выраженными, иногда это приводит к булимии или алиментарному ожирению. Симптомы жжения и покалывания наиболее выражены на боковых зонах и на кончике языка, иногда глоссалгия появляется на спинке и в корне языка. Боли носят диффузный характер, глоссалгия не имеют явно выраженного очага поражения и локализация болей может меняться. В отсутствие лечения, симптомы глоссалгии могут исчезать, но затем вновь появляются уже в другой области. Редко глоссалгия проходят бесследно.

Изменения слизистой языка и полости рта при глоссалгии отсутствуют. Больные с глоссалгией имеют признаки депрессий, иногда аутичности. Реже больные чрезмерно возбудимы, в их поведении присутствуют тревожность и мнительность. Они уделяют повышенное внимание к мелочам, углубляясь в особенности своего состояния. Зачастую больные глоссалгией отказываются от лечения из-за возникшей ятрогении и боязни терапевтических процедур.

4. Опухоли языка.
Наиболее частые причины появления рака языка - попадание в организм вируса папилломы человека, алкоголизм, табакокурение, цирроз печени, некачественные зубные протезы, плохая гигиена полости рта, повторяющиеся ожоги слизистой языка, индивидуальная генетическая предрасположенность.

Практически на первых стадиях развития опухоли появляются сильные боли в языке, которые распространяются в челюсть и нёбо. Также появляются расстройства глотания и речи.

В дальнейшем боли усиливаются, страдает аппетит, растёт кахексия. Затем развивается язвенный лимфаденит, больной страдает от тяжёлой интоксикации и нарушений функций органов и систем, конечный итог этих фатальных нарушений – летальный исход.

5. Стоматит.
Стоматит - это воспаление слизистой оболочки полости рта. Обычно стоматит вызывается инфекцией ротовой полости или хроническим заболеванием. Причины появления стоматита могут быть связаны с проблемами десен и зубов, наличием во рту инфекции, с наличием раздражающих слизистую факторов, снижением уровня иммунитета, наличием хронических заболеваний внутренних органов. Раздражающие факторы (например, сколотый зуб) вызывают периодические боли, уменьшить которые удается с трудом, в этом случае следует устранить саму причину появления боли. Без лечения стоматит становится хроническим. Действие на слизистую оболочку рта низких или высоких температур может вызвать необратимые изменения в тканях рта. Такой стоматит отличается очень сильной болью в месте воспаления с образованием мутных пузырей. Избавиться от боли в этом случае практически получится, только устранив пузыри.

6. Другие заболевания, вызывающие боли в языке.
Одной из причин появления болей в языке является наличие у пациента скрытых заболеваний других органов и систем - язык остро реагирует на любые изменения в состоянии организма.

Боли в языке могут быть вызваны также заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, болезнями крови. Кроме всего, закупорка слюнной железы, гиповитаминоз и курение также могут привести к болям в области языка.

Первая помощь, когда болит язык

Особо стоит обратить внимание на оказание первой помощи при травмах языка и их последствиях. При химическом ожоге языка следует незамедлительно промыть ротовую полость водой или нейтрализующим раствором, если такой имеется. Дальнейшая обработка и лечение должны проводиться только специалистом. После обработки ожоговых пузырей врачами чаще всего прописываются полоскания полости рта дезинфицирующими средствами.

Кровоточащие раны языка требуют немедленной тампонады марлевым тампоном или ватой.

При других травматических повреждениях языка следует прополоскать ротовую полость холодной водой, дать пострадавшему обезболивающее.

При выраженном болевом синдроме в области языка или при развитии осложнений необходимо срочно обратиться к врачу.

К какому врачу обратиться, если болит язык

Кроме врача скорой помощи, которого вызывают чаще всего при появлении кровотечения в ротовой полости или при сильном ожоге языка, вам могут помочь врачи следующих специальностей: стоматолог, отоларинголог, терапевт, хирург, аллерголог, невролог и онколог.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить