Сухость глаз человек может ощутить, если слезы испаряются слишком быстро, или если глаза производят слишком мало слез. Это довольно часто встречается у людей и может затрагивать как один, так и оба глаза, а впоследствии привести к воспалению.

Синдром сухого глаза может возникнуть в любом возрасте и у людей, которые в остальном здоровы. Он чаще встречается в старшем возрасте, когда человек производит меньше слез,  чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Синдром сухого глаза чаще встречается в местах, где недоедание приводит к дефициту витамина А.

Причины синдрома сухого глаза

Глаза производят слезы постоянно, не только когда мы зеваем или испытываем эмоции. Здоровые глаза постоянно покрыты жидкостью, известной как слезная пленка. Она предотвращает сухость глаз и обеспечивает четкое зрение.

Если слезные железы производят меньше слез, слезная пленка может стать нестабильной. Он может быстро разрушаться, создавая сухие пятна на поверхности глаз.

Слезы состоят из воды, жирных масел, белка, электролитов, веществ для борьбы с бактериями и факторов роста. Смесь помогает сохранить поверхность глаз гладкой и прозрачной, чтобы мы могли видеть правильно.

Сухие глаза могут возникнуть в результате:

  • дисбаланса в слезной смеси, так что она слишком быстро испаряется,
  • недостаточного образования слез.
  • Другие причины включают проблемы с веками, некоторые лекарства и факторы окружающей среды.

Дисбаланс в слезной смеси

Слезная пленка состоит из трех слоев: масел, воды и слизи. Проблемы с любым из них могут привести к сухости глаз.

Верхний слой, масляный, идет от краев век, где мейбомиевые железы производят липиды или жирные масла. Масло сглаживает поверхность слезы и замедляет скорость испарения. Неправильный уровень масла может привести к слишком быстрому испарению слез.

Воспаление по краю век, известное как блефарит, а также розацеа и некоторые другие кожные заболевания, могут привести к блокировке мейбомиевых желез, что повышает вероятность сухости глаз.

Средний слой самый толстый, он состоит из воды и соли. Они очищают глаза и смывают частицы и раздражители. Проблемы с этим слоем могут привести к нестабильности пленки. Если слой воды слишком тонкий, масляный и слизистый слои могут соприкасаться друг с другом, что приведет к ощущению сухости глаз.

Внутренний слой, слизь, позволяет слезам равномерно распределяться по глазам. Нарушения этого слоя может привести к появлению сухих пятен на роговице, на передней поверхности глаза.

Снижение производства слезы

После 40 лет производство слез имеет тенденцию падать. Когда оно падает до определенной точки, глаза могут стать сухими, легко раздражаться и воспаляться. Это чаще встречается у женщин, особенно после менопаузы, возможно, из-за гормональных изменений.

Снижение производства слез также связано с:

  • аутоиммунные заболевания, такие как синдром Шегрена, волчанка, склеродермия или ревматоидный артрит
  • лучевая терапия
  • сахарный диабет
  • дефицит витамина А
  • рефракционные операции на глазах увеличивают вероятность сухости глаз, но симптомы обычно носят временный характер

Проблемы с веками, лекарства и факторы окружающей среды

Каждый раз, когда мы моргаем, наши веки распространяют тонкую пленку слез по поверхности глаз. Большинство людей моргают около пяти раз в минуту. Проблемы с веками могут повлиять на моргающее движение, которое равномерно распределяет слезную пленку по глазам.

Проблемы с веками включают в себя эктропион, когда веко поворачивается наружу, или энтропион, где оно поворачивается внутрь. Воспаление по краю век, известное как блефарит, может также вызвать сухость глаз, как и контактные линзы.

Лекарства, которые могут вызвать сухость глаз, включают:

  • некоторые диуретики
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)
  • антигистаминные препараты
  • противоотечные
  • некоторые снотворное
  • противозачаточные таблетки
  • некоторые антидепрессанты
  • некоторые препараты от прыщей , особенно изотретиноин-типа
  • морфий и другие опиатные обезболивающие

Климатические факторы включают сухой климат, солнце, ветер и другие виды горячего воздуха или сухого воздуха, как в кабине самолета.

Большая высота, дым и использование контактных линз также являются факторами риска.

Использование монитора компьютера, чтение или управление транспортным средством, поскольку повышенная визуальная концентрация может замедлить моргание, и глаза станут сухими.

Заболевания, которые могут привести к сухости глаз

Заболевания включают опоясывающий лишай, паралич Белла и ВИЧ- инфекцию.

Признаки сухости глаз

Пациент с синдромом сухого глаза может испытывать ряд симптомов, включая:

  • ощущение жжения или жжения и ощущение сухости, хрупкости и болезненности в глазах
  • ощущение "как песок в глазу"
  • вязкая слизь в глазах или вокруг глаз
  • чувствительность глаз к дыму или ветру
  • покраснение глаз
  • трудно держать глаза открытыми
  • усталость глаз после чтения даже на короткое время
  • затуманенное зрение, особенно ближе к концу дня
  • чувствительность к свету
  • дискомфорт при ношении контактных линз
  • зуд в глазах
  • двоение в глазах
  • веки слипаются при пробуждении

Осложнения могут включать ухудшение покраснения глаз и чувствительности к свету, увеличение болезненных глаз и ухудшение зрения.

Лечение синдрома сухого глаза

Врач проведет медицинское обследование и расспросит пациента о симптомах, истории его болезни, любых текущих лекарствах, а также об их профессии и личных обстоятельствах. Тесты могут выявить количество слез за веком, узнать, правильно ли функционирует слезная пленка.

Лечение направлено на то, чтобы глаза хорошо смазывались, но подход зависит от первопричины.

Тип используемых глазных капель зависит от причины сухости глаз.

Если проблема связана с офтальмологическим или системным заболеванием, таким как глазная инфекция или псориаз, необходимо сначала лечить основное заболевание.

Лекарства для пациентов с хроническим синдромом сухого глаз включают циклоспориновые глазные капли или Рестазис. Циклоспорин уменьшает воспаление поверхности глаза и вызывает увеличение производства слез. Пациенты не должны использовать этот препарат, если у них есть глазная инфекция или вирусная инфекция глаза - герпес - в анамнезе.

Если у пациента блефарит, врач может назначить капли антибиотика или мазь для использования в ночное время. Иногда используется пероральный антибиотик, такой как тетрациклин или доксициклин.

Стероидные капли могут помочь уменьшить воспаление, если симптомы остаются тяжелыми, даже после частого использования глазных капель.

Хирургия

Проблемы с веками может лечить хирург-окулопластик, который специализируется на проблемах век.

В более серьезных случаях слезные протоки, которые отводят слезы, могут быть намеренно заблокированы, частично или полностью, для сохранения слез. Силиконовые заглушки могут быть размещены в слезных каналах для их блокировки. Это помогает дольше сохранять естественные и искусственные слезы на глазах.

Глазная хирургия может исправить некоторые проблемы, которые приводят к сухости глаз. Хирург может уменьшить ткани области дренажа, используя нагретый провод в незначительной операции, известной как тепловое прижигание.

Бостонская склеральная линза - это контактная линза, которая опирается на склеру, белую часть глаза. Это создает заполненный жидкостью слой по роговице, предотвращая ее высыхание.

Трансплантация слюнной железы - это хирургическая процедура, которая иногда рассматривается в стойких и тяжелых случаях, которые не реагируют на другие виды лечения. Некоторые из слюнных желез удаляются с нижней губы и пересаживаются или помещаются в сторону глаз. Слюна, которую они производят, становится заменой слез.

Домашние средства

Различные домашние средства могут помочь уменьшить сухость глаз.

Максимально используйте собственные естественные слезы:

  • носите защитные очки для защиты от ветра и горячего воздуха
  • сознательно моргайте чаще при использовании компьютера или телевизора
  • избегайте курения и прокуренных помещений
  • поддерживаете комнатную температуру умеренной
  • используйте увлажнитель в домашних условиях. Если нет увлажнителя, распыление воды на шторы так же может помочь сохранить влажность воздуха

Искусственные слезы и глазные капли

Искусственные слезы или глазные капли, доступные без рецепта, могут помочь смазать слегка сухие глаза. Врач может посоветовать, какие из них использовать.

Глазные капли без консервантов можно использовать так часто, как это необходимо, но те, в которых есть консервант, обычно имеют максимальную безопасную дозировку не более четырех раз в день. Глазные капли для снятия покраснения не следует использовать как повседневные.

Может быть полезно применить глазные капли перед выполнением действий, которые имеют тенденцию усугублять симптомы сухости глаз. Мази лучше использовать в ночное время, потому что они могут помутнить зрение.

Очистка и массаж век

Очистите веки, осторожно протерев глаза кусочком ваты, смоченной в теплой кипяченой воде, чтобы уменьшить вероятность их воспаления.

Аккуратно массируйте веко круговыми движениями, используя чистый палец, чтобы помочь удалить слизь из желез

Диетические советы

Некоторые исследования показывают, что омега-3 и омега-6 жирные кислоты могут помочь снизить риск или частоту возникновения сухости глаз.

Источники этих веществ включают жирную рыбу, масло канолы, грецкие орехи, льняное масло, семена льна, конопляное масло, семена конопли, оливковое масло, семена тыквы и соевые бобы. Включайте их в свой повседневный рацион.

Тем не менее, недостаточно масштабных научных исследований на людях, чтобы поддержать их использование в качестве основного лечения.

Осложнения сухости глаз

Сухость глаз может привести к слезотечению, так как различные виды слез пытаются компенсировать друг друга.

У большинства людей с легким синдромом сухого глаза нет длительных проблем или осложнений, но тяжелые симптомы могут привести к воспалению глаз (конъюнктивиту), инфекции и повреждению поверхности роговицы. Это повреждение может привести к изъязвлению или образованию рубцов, которые могут быть болезненными и влиять на зрение пациента.

Конъюнктивит, вызванный сухостью глаз, обычно не требует лечения, но если он тяжелый, длительный или повторяющийся, пациент должен обратиться за медицинской помощью.

Некоторые люди с синдромом сухого глаза, как ни странно,  иногда имеют постоянно водянистые глаза, потому что они производят слишком много слез. Есть два типа слез, один, который поддерживает слезную пленку и другой, который помогает смывать грязь и посторонние частицы. В качестве реакции на раздражение люди с сухими глазами могут производить больше тех слез, которые смывают грязь. Это может привести к слезящимся глазам.

В любом случае, проблема сухости глаз в современном мире решаема, как минимум, каплями с искусственной слезой.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить