Болит лопаткаБоль в области лопатки – это одно из достаточно распространённых явлений. Так как сама боль не является отдельной патологией, очень важно выявить её причину. Боли в области лопаток могут быть вызваны самой различной патологией рядом расположенных органов и изменением их функций. Обо всём этом – в нашей статье.

Почему может болеть лопатка

1. Боли в области лопатки при переохлаждении и перенапряжении мышц спины. В народе это называется «прострел». Чаще всего «прострел» является чисто симптоматическим временным явлением, а не заболеванием. В случае, если «прострелы» повторяются, то это может грозить риском развития остеохондроза, сколиоза или межпозвоночной грыжи. Но обычно такую боль в области лопаток ощущают люди, которые вынуждены не менять положения тела по нескольку часов ежедневно.

Группу риска составляют люди следующих профессий: офисные служащие, портнихи, стоматологи, водители, хирурги, крановщики, продавцы, охранники, работники call- центров. Вынужденное положение тела, особенно в сочетании с переохлаждением (сквозняками или работой кондиционера) и вызывает боли в области спины.

2. Боли в области лопатки при ушибах и переломах. При падении на спину, руку или после сильного прямого удара в область лопатки, может появиться ушиб мягких тканей или перелом лопаточной кости. Перелом лопатки обычно изолированный, дополняется вывихом плеча, переломами позвоночника или верхних ребер.

Зачастую смещение отломков лопатки, если и бывает, то незначительное. Симптомы ушиба лопатки: временная боль и болезненность мягких тканей в области ушиба при пальпации, отёк мягких тканей, кровоподтёк или гематома. Симптомы перелома лопатки: припухлость в проекции лопатки, боль в области перелома при пальпации, хруст при пальпации и болевой синдром при движениях рукой. При переломе клювовидного отростка лопатки боль в лопатке ощущается во время сгибания предплечья. Скопление крови в плечевом суставе обычно является симптомом перелома лопатки в ее суставной части или шейке.

3. Боли в области лопатки при травмах позвоночника. При ушибах позвоночного столба в области лопаток наблюдаются болезненные ощущения в месте локализации травмы. При осмотре можно определить наличие гематом, отеков мягких тканей, кровоизлияния, незначительное ограничение подвижности туловища.

При поднятии тяжелых грузов руками или в спорте встречается надрыв связок позвонков без их смещения. Боли при такой травме возникают в первоначальный период. Могут быть «прострелы», выраженное ограничение подвижности туловища, люмбалгия. Во время пальпации пострадавший ощущает сильную боль при нажатии на остистые и/или поперечные отростки позвонков. Переломы остистых и поперечных отростков позвонков встречаются редко. Симптомами таких переломов бывают: спазмы мышц спины, отёки, гематомы, резкие боли в месте перелома при пальпации и ощущения подвижности осколков при пальпации. Травмы позвоночного столба с нарушением целостности самого спинного мозга или его оболочек, относятся к серьезным патологиям. Симптомы таких травм: гематомы, кровоизлияния, некроз мягких тканей, сдавливание нервных волокон и кровеносных сосудов, нарушения циркуляции ликвора. Нестабильность позвонков вызывают выпадение чувствительности, параличи конечностей, серьезные нарушения работы внутренних органов и всего организма.

4. Стресс. Психологические проблемы, как бы странно это не звучало - одна из самых распространенных причин появления боли в области лопаток. Стресс, неврозы и другие психологические проблемы приводят к появлению болезненных ощущений после эмоционального перенапряжения или без всяких видимых причин. Чаще всего такое состояние бывает у людей с повышенной нервной возбудимостью и жалующихся на появление большого количества разных симптомов. Боли в спине у таких людей сопровождаются чувством страха, чувством тяжести в груди, нарушением дыхания, покалыванием, жжением, появлением «кома» в горле, ознобом и др. Боль также может возникать и в других местах: в голове, шее, ногах, руках и проходить сразу после приема обезболивающего препарата или же самостоятельно.

Причины боли в области лопатки при заболеваниях

1. Межпозвоночная грыжа. Локализация межпозвоночной грыжи на уровне лопаток - не частое явление (1% случаев). Выпирание части межпозвоночного диска и сдавливание телами позвонков нервных узлов приводит к появлению сильных болей.
Со временем межпозвоночный диск повреждается механически и боли уже становятся хроническими. Также тот вид грыжи может проявляться в виде частых ноющих болей в области груди и грудного отдела позвоночника, давящего ощущения в районе грудной клетки и сердца. В моменты приступов и во время движения происходит зажим нерва, боль имеет характер «прострела» или сильных колющих болей. Вне обострения боли ноющие и давящие. Другие симптомы межпозвоночной грыжи: парестезии (нарушение чувствительности - онемение, «мурашки»), мышечная слабость, отёки, запоры, нарушения в работе внутренних органов.

2. Остеохондроз грудного отдела позвоночника. После длительного пребывания в одной статичной позе или при поднятии тяжестей проявляется болевой синдром в виде острых болей в грудном отделе позвоночника (в том числе в области лопаток), чувство сдавливания - как в спине, так и в груди. При грудном остеохондрозе всегда появляется затруднение дыхания – появляются боли при глубоком вдохе и выдохе.
Другие симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника: онемение, затруднение в движениях рук, чувство озноба, межреберная невралгия, ощущение жжения, иногда - зуд кожи стоп, вздутие живота, запор, либо диарея, тошнота, изжога, истончение и ломкость ногтей, снижение эректильной функции, одышка.

3. Сколиоз. В первый год развития сколиоза боли отсутствуют, и болезнь может доставлять только психический дискомфорт. Далее, в области спины в районе лопаток появляются ноющие боли, покалывание и онемение ног. Выраженные боли начинают проявляться после двух-трёх лет развития сколиоза и причина их - не искривление позвоночного столба, а осложнения, которые оно вызывает. Внутренние органы при этом подвергаются сдавливанию, которое провоцирует боли в спине, животе и в сердце. Другая причина болей в области лопаток при сколиозе - сдавливание или разрыв межпозвоночных дисков. Возможно развитие артрита межпозвонковых суставов, который также приводит к появлению болевого синдрома.

4. Язвенная болезнь желудка. Это довольно распространенная причина непрекращающихся болей в области лопаток. Боль обычно концентрируется в области живота, грудного отдела позвоночника и в области левой лопатки. При этом боль возникает периодически, нарастает со временем в своей силе и сопровождается рвотой. Тошнота и рвота должны стать первым признаком того, что причина боли кроется в серьёзной патологии желудка. Другие симптомы язвенной болезни желудка: изжога, отрыжка кислым, снижение массы тела больного, тошнота после приема пищи, изредка - рвота. При прободении язвы (разрыве стенки желудка) появляется резкая «кинжальная» боль, человек сгибается, бледнеет, может потерять сознание. Специфична при прободении язвы рвота «кофейной гущей» (кровь, перемешанная с желудочным соком).

5. Инфаркт миокарда. При данном остром и всегда тяжёлом состоянии чаще наблюдаются загрудинные боли. При крупноочаговых формах инфаркта миокарда боли очень сильные и разлитые, при этом они могут ощущаться и в области спины и в области лопаток. Характер болей: жгучие, острые, раздирающие, иногда «кинжальные». При этом человек может чувствовать сильное сжатие груди и ощущать тяжесть, дискомфорт, тревогу, удушье и страх смерти. Боли иррадиируют в левую руку, не купируются обезболивающими препаратами. Также может быть онемение пальцев левой кисти. Другие симптомы инфаркта миокарда: одышка, тахикардия, головокружение, слабость, неровное прерывистое дыхание, тошнота, рвота, потеря сознания, холодный пот. В некоторых случаях симптомы проявляются частично. Возможно атипичное протекание острого периода заболевания: с появлением болей в животе (абдоминальная форма инфаркта миокарда), в виде приступа удушья (астматическая форма), в виде отсутствия болей (безболевая форма).

6. Межрёберная невралгия. Болевой синдром при данном заболевании проявляется в виде острой, ноющей, жгучей или тупой боли по ходу межрёберного нерва, которая возникает внезапно, приступообразно. Другие симптомы межреберной невралгии: усиление боли при кашле, чихании, глубоком вдохе, резких движениях туловищем, жжение, онемение в проблемном месте. Боль может локализоваться не только вдоль ребра, но и в других местах, поскольку межреберный нерв имеет разветвленную структуру. Поэтому боли в сердце, в спине, под лопаткой, в пояснице также могут быть следствием межреберной невралгии. Болевой синдром всегда сопровождается повышенным потоотделением, мелкими судорогами мышц, покраснением кожи и нарушением сна.

7. Опоясывающий лишай. Опоясывающий лишай чаще встречается у пожилых и больных людей с ослабленным иммунитетом. Вирус простого герпеса, его вызывающий, практически всю жизнь находится в нервных околопозвоночных ганглиях любого человека и при благоприятных для себя условиях начинает размножаться. Клинические проявления заболевания складываются из симптомов воспаления межрёберных нервов и кожи. Проявляется патология сильными болями (по типу межрёберной невралгии), гиперемией (покраснением кожи) и пузырьковой сыпью. Локализуются высыпания и боль обычно в области спины (чаще на уровне лопаток), боковых поверхностях туловища и груди. Такая распространённость и типичная локализация патологии носит название опоясывающей. При своевременно начатом лечении высыпания исчезают за 3-4 недели, а остаточные болезненные ощущения могут держаться до полугода.

8. Опухоли. Доброкачественные и злокачественные опухоли костной ткани лопатки - довольно редкое явление. К сожалению, выявляются они не всегда на ранних стадиях. Первыми признаками развития опухоли лопатки могут быть: ноющие продолжительные несильные боли в области лопатки, которые не купируются обычными обезболивающими препаратами и которые беспокоят больного вне зависимости от движений туловища. При росте опухоли она начинает прощупываться. При пальпации: опухоль плотная, не имеет чётких границ, спаяна с окружающими тканями. Метастазируют опухоли лопатки в ближайшие лимфоузлы. На пике своего роста в месте локализации опухоли появляется отёчность мягких тканей, повышается местная температура, появляется покраснение кожи. Особенно ярко воспалительные изменения бывают выражены у детей. Типы опухолей костной ткани лопатки: миелома, остеосаркома, хондросаркома, саркома Юинга.

Первая помощь при боли в области лопатки

При острой боли в области лопаток больного нужно уложить в постель на жесткую поверхность или ортопедический матрас без высокого изголовья. Такая доврачебная помощь рекомендована при остеохондрозе, проблемах с мышцами и связками, а также при заболеваниях внутренних органов и травмах.

Сильные боли в позвоночнике при межреберной невралгии, остеохондрозе или при нарушении мышечно-связочного аппарата требуют постельного режима при вышеизложенных условиях. Больному можно дать нестероидный противовоспалительный препарат для купирования боли.

Массаж и согревающие мази разрешено применять при остеохондрозе или нарушении мышечно-связочного аппарата, после установления диагноза и по рекомендации врача.

Согревающие компрессы можно применять только после получения одобрения от лечащего врача. В противном случае, если в области лопатки присутствуют боли, которые дополнены гнойными воспалительными заболеваниями, то это может привести к осложнениям.

Двигательная активность страдающего от болей в области лопаток до осмотра врачом противопоказана.

К какому врачу обратиться, если болит лопатка?

Если состояние больного не тяжёлое и не требует скорой медицинской помощи, то первый специалист, к которому необходимо обратиться - это врач общей практики (семейный терапевт, участковый терапевт, терапевт поликлинического приёма). В дальнейшем больной может быть направлен к следующим специалистам: кардиологу, неврологу, вертебрологу, мануальному терапевту, гастроэнтерологу и урологу.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить