Боли в суставах рук могут быть последствием воздействия на них длительной монотонной физической нагрузки, а также травмирующим внешним воздействием на суставы. Большинство повреждений и заболеваний суставов рук являются профессиональной патологией.

Причины болей в суставах рук

Причины, связанные с профессиональной деятельностью и травмами

1. Работа за компьютером. Вследствие длительного напряжения руки, находящейся в одном и том же положении (на компьютерной мыши), появляется отёк связок суставов запястья (сухожилий) и расположенного рядом нервного ствола. Со временем отёк в области запястья может привести к онемению и даже полной потере возможности движений кисти. Боль в области запястья ноющая, проходящая, усиливающаяся по мере развития патологии. Данное заболевание получило название «Туннельный синдром».

2. Беременность. Заболевание, сходное по симптоматике с «туннельным синдромом», проявляется у женщин после трёх, максимум - четырёх месяцев наступления беременности. Болям в суставах рук обычно предшествуют отеки суставов запястья. Отёки, в купе с растущей массой тела при беременности, приводят к защемлению запястного нервного ствола. Выраженность болевых ощущений имеет большой диапазон - от незначительного дискомфорта в суставах до очень сильных болей, сопровождающихся онемением кистей. После рождения ребенка здоровье суставов восстанавливается.

3. Профессиональная деятельность пианистов, портных, прачек, уборщиц. В результате постоянных нагрузок на суставы рук, и особенно – кистей, появляются боли и онемение в этой области. Боли постоянные при нагрузке, но могут появляться и в покое на поздних стадиях развития заболевания. Главное осложнение данной патологии - это образование наростов и рубцовой ткани в области суставов. При этом боль довольно сильная, сопровождается отёком и воспалением суставов.

4. Работа с отбойным инструментом и вибрацией, передающейся на руки. К данной категории профессиональной деятельности относятся крановщики, столяры, строители, трактористы, шахтёры. Так называемая болезнь Кинбека (некроз костей запястья) появляется вследствие сильной травмы или повторяющихся микротравм суставов кисти и запястья. Причиной заболевания является нарушение кровообращения в области запястья, из-за чего появляется сильная боль в суставах. Немного позже начинается изменение и разрушение костной ткани. Страдают суставы той руки, которая является у человека рабочей.

5. Гематомы, растяжения, ушибы суставов рук. Данные состояния возникают при ударах или падениях, проявляется болью, припухлостью, кровоподтёками и гематомами в области травмированного сустава. Ушибы и другие травмы суставов рук несложно отличить от перелома костей рук – при ушибах нет деформации, отсутствует патологическая подвижность, сохраняется ось конечности. Затруднения может представлять дифференцировка ушибов суставов и переломов одной кости предплечья. Об ушибе свидетельствует отсутствие боли при осевой нагрузке и пальпации кости. Рентгенография предплечья в норме.

Заболевания, при которых болят суставы рук

1. Ревматоидный артрит.
Типично медленное начало и длительное (несколько лет) развитие ревматоидного артрита. Соответственно этому нарастание симптоматики заболевания всегда неопределённое. Чаще всего первые симптомы ревматоидного артрита определены поражением одного крупного сустава, чаще коленного. Дебют заболевания могут характеризовать только общие симптомы заболевания: слабость, потеря аппетита, недомогание, потеря веса, повышение температуры тела. При этом суставной синдром отходит на второй план или вообще отсутствует. В дальнейшем, в процесс вовлекаются всё новые суставы: нарушается их подвижность, происходит деформация суставов - обычно через несколько месяцев после появления первых симптомов. К изменению формы суставов присоединяется мышечная дистрофия. Боль в суставах рук может беспокоить больного на начальном этапе заболевания только при движениях. При этом болезненными становятся попытки согнуть или разогнуть пальцы, и связанные с этим движения (удержание ручки при письме, застегивание пуговиц и другая работа пальцами).

Затем, после нескольких лет развития патологии, боль становится постоянной, беспокоит пациентов уже и в покое, в т. ч. по ночам. К болезненным ощущениям присоединяется утренняя скованность движений пальцев кистей, отёк (припухлость) суставов и покраснение кожи в местах поражения суставов.
При дальнейшем развитии ревматоидного воспаления суставов появляется поражение внутренних органов и систем. Формы поражения внутренних органов при ревматоидном артрите: воспаление ткани лёгких и плевры, воспаление ткани сердечной мышцы сердца (перикардит, миокардит), воспаление стенки сосудов (васкулиты), воспаление паренхимы почки (инфекционно-токсический интерстициальный нефрит), воспаление оболочек глаз и слюнных желез. Для поражения кожи характерно её избыточное ороговение с образованием плотных подкожных узелков (ревматоидные узелки).

2. Ревматизм.
Ревматизм – это общий термин, который включает не только проблемы с суставами рук, но и многие состояния, связанные с поражением сосудов, мышц, хрящей и фасций. Ассоциированные с ревматизмом заболевания: васкулит, ревматоидный артрит, бурсит, тендинит, люмбаго, ишиас, повреждения и заболевания межпозвоночных дисков. Ревматизм чаще всего развивается у пожилых людей. Но, к сожалению, ревматические заболевания могут коснуться даже детей. Клинические проявления ревматических болезней довольно разнообразны. Но ряд симптомов является для них общим: это сильная боль в суставах, отечность, повышенная температура кожи в местах воспаления, деформация суставов, ограничение движения в суставах. Различают ревматические боли нескольких форм и механизмов возникновения: острая (подагрический артрит), хроническая (ревматоидный артрит), ишемическая (васкулит), нейрогенная (при сдавливании нервов околосуставными тканями), психосоматическая (психогенный ревматизм). Наличие постоянной боли при артрите (артралгия) является показателем непрекращающегося воспалительного процесса в суставе. То же относится к боли в мышцах (миалгия), которая возникает при воспалении мышечной ткани. При ревматической полимиалгии болезненные ощущения больной испытывает во всех мышцах, при этом ограничивается их подвижность.

Другие симптомы ревматизма: гипертермия (температура тела повышается до угрожающих отметок в 38.0-40.0 градусов), общая слабость, головная боль (чаще с локализацией в области лба), боли за грудиной тупого или ноющего характера, носовые кровотечения (ломкость сосудов), высыпания на коже, ревматические узелки.

3. Артроз суставов рук.
Чаще встречается артроз пальцев рук – это дегенеративное заболевание сустава, непрерывно прогрессирующее и приводящее сначала к деформациям и подвывихам сустава, а в дальнейшем - к неподвижности сустава (анкилозу). Без адекватного лечения фаланги пальцев искривляются, возникают очень сильные боли в суставе, которые усиливаются после нагрузки на кисть, появляются ограничения в движениях, скованность, нарушаются двигательные функции кисти.
На первом месте из симптомов артроза, приводящих больного к врачу, стоит боль. Возникает при нагрузке на сустав: сгибание пальцев, захват предметов, приведение большого пальца к мизинцу. Все эти действия сопровождаются болью. В покое боль отсутствует. Второй признак артроза - скованность сустава, возникающая чаще по утрам.

Скованность – кратковременный (до двадцати минут) симптом, проявляется как ощущение тугоподвижности суставного сочленения. В дальнейшем появляется стойкое затруднение движения суставов пальцев рук, указывающее на развитие контрактуры, то есть постепенного сращения суставных поверхностей. Следующий симптом артроза - это хруст в суставах (крепитация).
Межфаланговые узелки Гебердена и узелки Бушара. Первые – это образования на близких к фалангам суставах, в виде своеобразных мелких выростов, вторые - на дальних (проксимальных) от фаланг суставах.

4. Подагра.
Подагра – заболевание, симптомы которого определены нарушениями метаболизма и накоплением мочевой кислоты в тканях суставов пальцев кистей, локтевого и голеностопного суставов в виде кристаллов. Симптомы заболевания зависят от стадии патологического процесса и от общего состояния пациента. На первой стадии подагры нет боли, но есть симптомы общей слабости, появления зуда кожи, частых запоров и потливости, больной также быстро набирает вес. На второй стадии появляются так называемые приступы подагры (подагрические боли), чередующиеся с периодами ремиссии. Наличие в организме очагов инфекции, переохлаждение организма, травмы, операции и злоупотребление алкоголем ускоряют патологический процесс. Третья стадия подагры характеризуется приступами сильных болей в суставах, которые начинаются ночью и могут продолжаться до утра. Боли также могут распространяться на всю ногу, усиливаться при движениях, плохо поддаваться действию обезболивающих препаратов. Другие симптомы подагры: покраснение кожи над суставами, снижение подвижности суставов, повышение температуры тела.

5. Остеоартроз.
Артроз плечевого и локтевого сустава (деформирующий остеоартроз) — это хроническое дегенеративное заболевание хрящевой ткани, проявляющееся болью и чувством скованности при движениях. Различают две степени (два этапа развития) артроза. Причинами развития артроза на первой стадии болезни являются сужение суставной щели и единичные остеофиты: костные выросты, которые возникают в местах, где произошло «разрыхление» хряща. Симптомами начала развития суставной патологии являются боли после нагрузок и некоторое ограничение подвижности руки. Артроз второй степени диагностируется после прогрессирования болезни при отсутствии лечения. При этом суставная полость сужается до минимума. Части отмершего хряща попадают в щель между костями и вызывают сильную боль и воспаление сустава. Движения в суставах ограничиваются настолько, что человек уже не может совершать привычные движения при вождении автомобиля, приготовлении пищи и работе за компьютером. Также могут атрофироваться мышцы руки — это говорит уже о крайне запущенном патологическом процессе: если деформация сустава необратима, то больному поможет только операция.

6. Артрит и полиартрит.
Артрит - это воспаление тканей одного сустава, а полиартрит – воспаление нескольких суставов. Данное понятие объединяет многие воспалительные заболевания суставов, при которых страдают оболочки суставов (синовиит), с поражением более глубоких тканей суставов. Есть несколько типов артритов в зависимости от причин их возникновения:
- ревматический – при поражении крупных и средних суставов;
- ревматоидный - с иммунным воспалением в хряще сустава и вокруг него;
- инфекционный артрит – является следствием развития в суставе бактериального воспаления;
- кристаллический – следствие нарушения обмена веществ;
- псориатический – с неизвестной причиной, при неадекватном лечении псориаза;
- реактивный – вызывается хламидийной инфекцией и сопровождает хламидийный уретрит.

Первая помощь при болях в суставах рук

1. Покой и уменьшение нагрузки на суставы. Для защиты сустава от случайных резких движений хорошо использовать специальные ограничивающие средства – мягкие налокотники, эластичные бинты, шины и прочее.
2. Холод на сустав (суставы). Это мощное обезболивающее и противовоспалительное домашнее средство.
3. Баня. Только при заболеваниях: деформирующий артроз, застарелый артрозо-артрит, последствия травм в отдаленном периоде.

К какому врачу обратиться, если болят суставы рук

Первичный прием и осмотр проводится врачом-терапевтом, который в последующем может назначить консультацию невропатолога, хирурга, ортопеда, остеопата или ревматолога.

Врач терапевт Койков А.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить