Уход за нефростомой

Нефростома - это специальная трубка, которая устанавливается в полость почечной лоханки для оттока мочи после выполненной операции на почке или мочеточнике. Задачей нефростомы является эффективная эвакуация мочи из полости почки, в то время, когда мочеточник и мочевой пузырь еще не готовы к тому, чтобы активно выводить мочу.

Существует две методики постановки нефростомы. При первой это производится во время оперативного вмешательства, а при второй – с помощью чрезкожной пункции почечной лоханки. В принципе, постановка нефростомы – это исключительно врачебная манипуляция, а пациент в ней принимает только пассивное участие. Как правило, нефростому устанавливают при таких патологических состояниях как мочекаменная болезнь, опухоли мочеточника или его обструкция. При этом, она может иметь как лечебную, так и диагностическую цель. Скажем, при гнойных заболеваниях почки довольно часто нефростомию выполняют для того, чтобы взять на анализы содержимое ее лоханки.

Уход за нефростомой

Внешний вид нефростомы

Сроки постановки нефростомы

Как правило, время постановки нефростомы достаточно большое. К примеру, если больного оперируют по поводу мочекаменной болезни, то его срок ношения нефростомы может достигать шести месяцев, в течение которых необходимо тщательно следить и ухаживать за трубкой. При других патологиях, например, при частичной обструкции мочеточника конкрементом, срок ношения нефростомы может не превышать и одного месяца. Правда, в таких ситуациях урологи стараются не отягощать пациентов постановкой катетера и не выполняют названной процедуры, заменяя ее на другие, более щадящие методы лечения.

Уход за нефростомой

Чрезкожная постановка нефростомы

Уход за нефростомой

Уход за нефростомической трубкой, независимо от сроков постановки последней, всегда должен быть максимально тщательным. От этого зависит не только состояние больного во время лечения, но и сроки его конечной реабилитации. Существует несколько простых правил по уходу за нефростомой:

1. Идеальная чистота вокруг пункционной раны. В любом случае рана, какой бы она ни была, является источником проникновения инфекции в организм человека. Пункционная рана при нефростомии не является исключением. И для того, чтобы предупредить проникновение инфекции по этому пути, необходимо тщательно и ежедневно обрабатывать пункционную рану растворами антисептиков и выполнять стерильные перевязки. В качестве антисептиков можно использовать такие препараты как хлоргексидин или раствор фурациллина. А для перевязок в домашних условиях необходимо приобрести стерильный бинт или марлевой отрез.

2. Регулярная эвакуация мочеприемника. По своей сути, нефростома является трубкой, по которой моча попадает в специальный резервуар, именуемый мочеприемником. Фактически он является обычным полиэтиленовым пакетом, который имеет герметическую застежку. На каждом из мочеприемников имеется специальная метка, которая указывает на уровень мочи, требующий замены мочеприемника. Несвоевременная замена резервуара грозит пациенту обратным забросом мочи в полость почечной лоханки. Это может иметь двойной отрицательный эффект. Во-первых, повышенное давление в почечной лоханке может сказаться на герметичности операционных швов, а во-вторых, обратный заброс мочи всегда опасен инфицированием почки.

3. Постоянное промывание почки. Как правило, пассивного оттока по нефростоме не всегда достаточно для того, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию в лоханке. Поэтому, в отношении нефростомы периодически необходимо применять активное дренирование. Специально для этого, в полость почечной лоханки во время пункции устанавливается не одна, а две трубочки. Осуществляя активную подачу антисептика в одну из трубок, со второй можно получить промывную жидкость, содержащую застойную мочу с остатками песка. Урологи рекомендуют осуществлять подобную процедуру примерно один раз в неделю на протяжении всего срока ношения нефростомы.

Возможные осложнения нефростомы

Первая группа осложнений, вызванных нефростомой, относится к самой процедуре постановки данного катетера. К примеру, если для постановки нефростомы используется чрезкожный доступ, то во время последнего иглой можно повредить артерию, находящуюся вблизи от почки. Это приведет к серьезному кровоизлиянию в забрюшинную клетчатку и обрзование ретроперитонеальной гематомы. Данная клиническая ситуация опасна тем, что гематома может не рассосаться, а инфицироваться, что приведет к неизбежному оперативному вмешательству на забрюшинном пространстве. Кроме этого, если несмотря на гематому, все же будет выполнен доступ к почечной лоханке, то это может закончиться тем, что кровь появится в моче, что может привести к постановке неправильного диагноза и назначению неверного лечения.

Второй группой осложнений, которые могут сопровождать нефростому, является инфицирование почки. Вторичный послеоперационный пиелонефрит, который при этом развивается, имеет очень агрессивное течение и плохо поддается стандартному антибактериальному лечению. Для коррекции возникшей патологии приходится использовать мощные современные антибактериальные средства, которые стоят не очень дешево. Именно поэтому названную патологию лучше предупреждать, нежели лечить.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#7 Сергей 23.06.2016 07:33
Добрый день! У отца при двух нефрастомах (одна-почечная, вторая -из мочевого пузыря) после 3-х недельного срока постоянно поднимается температура до 39. Терапевтических проблем нет. ,Мочеточник свободен (рентген с контрастным в-вом). Врачи говорят, что удалить нефрастому можно после понижения температуры, но сама нефрастома (стоит почти 2 мес.) отторгается организмом, при этом температура повышается. Круг замыкается. Пожалуйста, подскажите, как поступать дальше? Спасибо
#6 Вадим 26.04.2016 18:59
Наталья, не нужно вытаскивать трубки, все же написано в статье человеческим языком. А вообще врач, который нефростому поставил, должен был обучить пациента, как за ней ухаживать.
#5 Наталья 26.04.2016 18:54
Здравствуйте! Кто должен промывать трубки? В домашних условиях? Т, е вытащить их из почки , как-то промыть, а потом назад вставить? Это же бред!!! И вообще, кто должен делать перевязки, если человек одинокий и не может самостоятельно это сделать?
#4 нина 12.01.2016 19:50
от пиелонефрита пью АСД фракция 2 и синьку метиловую аптечную. Помогает
#3 Елена 10.12.2015 04:37
Пожалуйста, помогите, у мужа две нефростомы, рак предстательной железы, уже 4 месяца, по трубкам выделяется какая то муть белого цвета и вокруг трубок выделяется белая слизь, что делать..??
#2 Наталья 15.07.2015 06:16
У моего отца рак мочевого пузыря, неоперабильный, в 2014г. было сильное кровотечение,по ставили нефростомы в обе почки.Нефростом ы это тоненькие трубочки и их надо промывать каждый день(раз в неделю это мало, они забиваются песком, мочевым камнем.Никакой второй трубочки не ставят.)Нефрост омы стоят у отца почти год, меняем каждые 2 месяца.После первых двух замен была высокая температура, капали антибиотики.Пер иодически пропивает уросептики.Враг у не пожелаешь.
#1 Татьяна Евлантиевна 01.03.2015 10:59
здравствуйте!Кт о столкнулся с таким диагнозом гидронефроз.Рек омендуют наложение пунационной нефростомы с последующей пластической операцией.Пожал уйста напишите надо делать или нет?

Новое видео с нашего канала: