Для визуализации внутриматочных контрацептивов в случаях, когда при их длительном нахождении в полости матки имеется подозрение на плотное прикрепление или врастание контрацептива в стенку матки, а также в случае отсутствия на контрацептиве контрольных нитей применяют гистероскопию.

Гистероскопия в этих случаях позволяет локализовать внутриматочный контрацептив в полости матки, уточнить степень и место врастания в стенку матки, и, таким образом, определить тактику его ведения в зависимости от клинической ситуации.

Гистероскопически видимые части внутриматочных контрацептивов имеют обычный вид при кратковременном их нахождении в полости матки а, в случаях длительного пребывания в полости матки они покрыты фибринозными наложениями, эндометрием и даже внедряются в миометрий.

Техника удаления внутриматочного контрацептива:

Операцию проводят в большой операционной, в которой при необходимости можно выполнить лапароскопию или лапаротомию. Лучше производить эту операцию на 5-7 день менструального цикла. Цервикальный канал расширяют как обычно для гистероскопии до № 11,5 расширителя Гегара.

Вводят гистероскоп в полость матки. При обнаружении свободно лежащей ВМС ее захватывают и удаляют введенными в операционный канал гистероскопа щипцами.

В тех случаях, когда обнаружена вросшая в стенку матки ВМС, попытки удаления контрацептива через цервикальный канал следует проводить под контролем лапароскопии.

При врастании ВМС в стенку матки ее удаляют либо гистероскопическими щипцами, либо кюреткой или с помощью абортцанга. Если большая часть ВМС вросла в стенку матки и нет условий для удаления ее со стороны брюшной полости, следует, оценивая клиническую ситуацию, решить вопрос о необходимости продолжать попытки удаления или о возможности оставления ВМС.

При пенетрации большей части ВМС в свободную брюшную полость ее удаляют лапароскопическими щипцами со стороны брюшной полости.

Если ВМС располагается в непосредственной близости от крупных сосудов, мочеточника или мочевого пузыря, следует решить вопрос об удалении ВМС при лапаротомии.

Кровотечения из стенки матки после удаления вросших ВМС, как правило, не бывает. Поэтому в послеоперационном периоде каких-либо особых мероприятий не требуется.

Комментарии  

#1 Ольга 15.04.2018 13:13
спасибо за статью