Лапароскопические и гистероскопические операции

Оперативная эндоскопия в целом и в гинекологии, в частности, одна из наиболее интенсивно развивающихся отраслей медицинской науки и практики.

Значительный рост объема и диапазона использования эндоскопических методов лечения тесно связан с научно - техническим прогрессом в различных областях, таких как оптика, светотехника, электроника, металлообработка.

Многие самые прогрессивные разработки в этих дисциплинах нашли свое отражение в эндоскопической аппаратуре.

Источник света в процессе развития трансформировался от свечи, через лампочку накаливания, располагавшуюся на дистальном конце корпуса эндоскопа, до мощных «холодных» источников света, позволяющих не только осматривать внутренние органы, но и осуществлять фото- и киносъемку.

Эндоскопы прошли эволюцию от простой металлической трубки до сложнейшей высокоточной оптической системы Гопкинса.

Эндоскопические кровоостанавливающие инструменты - от моно и биполярных электрокоагуляторов до электрических тепловых эндокоагуляторов и лазерных коагуляторов, что в свою очередь вызвало появление множества уникальных хирургических эндоскопических инструментов и приспособлений, позволяющих останавливать кровотечения и накладывать швы с минимальной травмой оперируемых органов, оставляя, практически интактной тазовую брюшину.

В результате, эти кардинальные изменения превратили эндоскопию из чисто диагностического метода, в незаменимый, во многих случаях, метод оперативного вмешательства.

Совершенные технические возможности обеспечили эндоскопии особое положение среди других диагностических и лечебных методов.

Современная гинекологическая клиника немыслима без эндоскопической диагностики и хирургии. Вот несколько примеров:

  • Загадочное рецидивирующее заболевание — полипы слизистой матки, при выскабливании традиционным методом будет повторяться неоднократно, тогда как полипы, удаленные под контролем гистероскопии с тщательным выскабливанием ложа рецидивировать не будут.
  • Удаление миоматозного узла или кисты яичника при 4- х кратном увеличении с применением локальных вазоконстрикторов, эндокоагуляции и эндошвов при лапароскопии сопровождается в сотни раз меньшей травмой тканей, чем при лапаротомии что снижает токсические эффекты резорбции продуктов распада тканей и дает возможность больным проявлять высокую физическую активность сразу после выхода из наркоза. После лапароскопии даже при самых обширных эндоскопических вмешательствах, практически отсутствуют симптомы пареза кишечника, минимально нарушение кровоснабжения органов малого таза, что обеспечивает раннее восстановление функций этих органов. 

Соответственно этому снижается ущерб здоровью пациентки. Значительно сокращается период реабилитации и экономические затраты на восстановление здоровья больной, не говоря уже о косметическом эффекте.

Особое место в современных условиях эндоскопия занимает в хирургическом лечении ургентных гинекологических заболеваний и в клинике женского бесплодия. Это объясняется тем , что в ургентной хирургии эндоскопия обеспечивает быструю и предельно точную диагностику, позволяет оперировать с максимально малым объемом, например: сохранить маточные трубы при гнойных сальпингитах, и гнойных тубоовариальных образованиях, и как следствие с сохранением в последующем детородной функции. В клинике женского бесплодия эндоскопия позволяет выявлять доклинические формы заболеваний, такие как начальные стадии эндометриоза, опухоли матки и яичников, что позволяет избавить пациенток от длительного лечения, часто наносящего вред их здоровью .

Таким образом, совершенная эндоскопия является одним из основных методов, определяющих стратегию и тактику обследования больных.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить