Уремия

Уремия – это патологическое состояние, которое возникает вследствие накопления в крови продуктов обмена белка, которые в норме должны выделяться с мочой. 

Симптомы уремии

На начальных этапах заболевания уремия характеризуется общей клинической симптоматикой, типа слабости, утомляемости, головной боли. При исследовании крови обнаруживают повышенное содержание в ней азотистых шлаков: остаточного азота, мочевины, креатинина. 

В более позднем периоде мочевина и другие азотсодержащие вещества, накапливающиеся в крови, начинают усиленно выделяться кожей ("уремическая пудра" или "иней" на коже), слизистыми и серозными оболочками, раздражая их. Вследствие этого появляются симптомы уремического гастрита (анорексия, тошнота, рвота), колита (поносы), ларинготрахеита, плеврита, перикардита (обычно уже в терминальном периоде).

Вследствие интоксикации нарушаются функции печени, костного мозга, нарастает анемия, тромбоцитопения, появляется наклонность к кровотечениям, нарушается зрение (уремический нейроретинит).

Уремия

Внешний вид больного с уремией (уремическая пудра на коже)

Причины уремии

Непосредственной причиной уремии является острая или хроническая почечная недостаточность. То есть, все причины, которые приводят к вышеназванным патологиям, и являются факторами развития уремии.

Начать необходимо с онкологических заболеваний почек, так как именно они наиболее часто становятся причинными факторами уремии. Вследствие ракового процесса может разрушаться гематоуремический барьер, и мочевые токсины, которые в норме выводятся с мочой, попадают в кровь, вызывая указанного клиническое состояние.

Следующей группой причин уремии можно считать воспалительные процессы почек. Они разделяются на гнойные и аутоиммунные. Если говорить о гнойных процессах, то необходимо вспомнить такие заболевания как пиелонефрит с последующим абсцессом почки. Кроме неспецифической клинической симптоматики, при них будут наблюдаться жалобы на боль в области почек и повышенную температуру тела. Если же мы говорим об аутоиммунных заболеваниях, типа гломерулонефрита, то при них кроме общеклинической симптоматики может наблюдаться повышение артериального давления.

Очень часто уремия может быть вызвана разными формами мочекаменной болезни. Наиболее часто она развивается при полной блокаде мочеточник в разных его отделах. При этом, моча накапливается в лоханке, повышая внутрипочечное давление, что приводит к разрушению мембран клубочков и попаданию почечных токсинов в кровь. Пациентов с таким заболеванием беспокоят резкие боли в области поясницы, которые, как правило, имеют не постоянный, а приступообразный характер. Характерные почечные колики дают возможность выставить правильный диагноз.

Очень часто причинами уремии становятся не нефрологические, а системные заболевания. К примеру, поражение почек при диабете, гипертонической болезни или туберкулезе также может стать причиной разрушения структуры почечных канальцев, что заканчивается уремическим состоянием. Для того, чтобы выявить подобные заболевания, необходимо, прежде всего, обращать внимание на общие анализы крови и мочи.

Еще одной группой причин уремии, которые реализуются, в основном, через острую почечную недостаточность, являются различные отравления и интоксикации. Что касается отравлений, то в нашем регионе наиболее распространенным является поражение токсинами ядовитых грибов. Поэтому необходимо быть предельно внимательным при приготовлении грибов, особенно тех, которые собраны самостоятельно.

Что касается химических системных интоксикаций, то практикующим врачам, чаще всего, приходится сталкиваться с отравлениями суррогатами алкоголя.

Клиническая диагностика при уремии

Прежде всего, при подозрении на уремию необходимо выполнить биохимический анализ крови на определение уровня мочевины и креатинина. Именно эти показатели являются непосредственными маркерами уремии. Поскольку данные вещества являются продуктами обмена белка, то при уремии необходимо обязательно определять уровень общего белка в крови.

После того, как посредством биохимических анализов, будет определена уремия, необходимо провести целый перечь лабораторных и инструментальных обследований для того, чтобы выяснить причину данного клинического состояния. В первую очередь, необходимо провести общи анализ мочи. Достаточно часто, лишь по результатах данного исследования, уже удается определить причину уремии. К примеру, если в общей анализе мочи определяется большое количество солей, то это дает возможность предполагать у пациента наличие мочекаменной болезни. При повышенном количестве бактерий в моче больного можно говорить об осложненном пиелонефрите.

Если общий анализ мочи дает возможность только предполагать наличие того или иного заболевания, то для верификации точного диагноза необходимо провести большой спектр лабораторных и инструментальных методов исследования. Как правило, урологи начинают с ультразвуковой диагностики, поскольку она недорогая и охватывает большой спектр заболеваний почек. При помощи УЗИ можно диагностировать такие патологии как мочекаменная болезнь, опухоль почки и абсцесс данного органа.

УЗИ почек

УЗИ почек - обязательный метод исследования при уремии

Если ультразвуковое исследование не дает точного ответа по поводу основного заболевания, тогда приходится использовать другие, более специфические методы исследования. Для выяснения функционального состояния почек применяется выделительная урография. Она дает возможность не только выставить диагноз мочекаменной болезни, но и определить, насколько конкремент перекрывает просвет мочеточника. С этой же целью может использоваться компьютерная томография с контрастированием мочевых путей.

Тщательная лабораторная диагностика более важна в тех случаях, когда причиной уремии является не органическая патология почек, а системные заболевания, такие как туберкулез, сахарный диабет или гипертоническая болезнь. В данных случаях очень важно проводить клинический анализ крови на сахар и бактериологическое исследование биологических жидкостей на микобактерию туберкулеза.

Синдромное лечение уремии

Фактически, уремия – это синдром, который включает в себя огромное количество симптомов, поэтому для его коррекции используется не симптоматическое, а синдромное лечение. Оно может заключаться в медикаментозной или аппаратной терапии.

Что касается медикаментозного лечения уремия, то оно заключается в регидрационной и детоксикационной терапии. С этой целью больным назначаются внутривенные инфузии физиологического раствора, глюкозы, реосорбилакта и реополиглюкина. Количество препаратов определяется тяжестью общего состояния больного. Как правило, назначение подобных препаратов уменьшает клиническую симптоматику, которая, вскоре после их отмены вновь возобновляется. Вместе с этим, довольно часто отмечаются ситуации, когда симптоматическое лечение уремии остается единственной надеждой пациента, так как патогенетическая и этиологическая терапия уже не имеют никакого смысла.

Медикаментозное лечение уремии является методикой выбора только на начальных стадиях заболеваний или когда нет возможности применить современные, более серьезные методы лечения. На сегодняшний день приоритетным методом лечения уремии необходимо считать гематологический диализ. Для его проведения используется специальный аппарат, который среди широкого круга людей имеет тривиальное название «искусственная почка». На самом деле прибор является такой себе гемодиализирующей мембраной, через которую пропускается кровь человека и при этом из нее удаляются все патологические продукты обмена.

В народе бытует мнение, что «искусственная почка» способна вызывать привыкание, поэтому многие пациенты просто бояться обращаться в медицинские учреждения за подобной помощью. На самом деле, данная информация не имеет под собой абсолютно никакого научного смысла. Как показывает практика, при таких заболеваниях, как обструкция мочеточника конкрементом, использование гемодиализа является единичным эпизодом в жизни человека. После того, как с помощью данного аппарата будет восстановлено нормальное общее состояние больного, врачи приступают к этиологическому лечению, направленному на первичную причину патологии.

Что же касается лечения народными средствами, то оно не рекомендуется при подобной патологии. Дело в том, что промедление при острой или хронической почечной недостаточности может обернуться для пациента неблагоприятным исходом, поэтому таким больным необходимо сразу обращаться в специализированные медицинские учреждения.

Осложнения уремии

В принципе, сама по себе уремия уже является осложнением почечной недостаточности, но необходимо отметить, что она не является конечным звеном в развитии одного патологического процесса. При отсутствии нормального лечения, мочевые токсины, которые в большом количестве находятся в крови, начинают проходить сквозь гематоэнцефалический барьер, где поражают нервные структуры головного мозга. У больных развивается состояние, которое именуется почечной энцефалопатией. В это время к вышеперечисленным симптомам присоединяются жалобы на сильную головную боль, тремор конечностей, провалы в памяти и периодические потери сознания. Со временем больные становятся заторможенными, плохо реагируют на окружающих и не понимают, где они находятся. Такое клиническое состояние именуется сопором.

Если на данном этапе больного не госпитализировать в отделении реаниматологии, то сопор медленно перейдет в почечную или уремическую кому. Больной теряет сознание, возникает шумное глубокое дыхание (дыхание Куссмауля), реже наблюдается дыхание типа Чейна-Стокса, от больного исходит сильный запах аммиака, зрачки сужены. При подобном состоянии у больного, кроме пульса и дыхания, не наблюдается больше никаких признаков жизни. Главной проблемой является то, что даже при адекватном лечении на данном этапе просто невозможно оценить дальнейший прогноз в отношении пациента. При этом даже если человеку и удастся выйти из состояния уремической комы, в будущем необходимо опасаться интеллектуальной несостоятельности. Кроме этого, необходимо помнить и о том, что при почечной коме отмечается достаточно высокий процент летальности.

К какому врачу обращаться при признаках уремии

Как уже стало понятно, обращение к врачу при уремии является не то, что обязательным, а просто жизненно необходимым. Но чтобы не терять времени, что в любом случае скажется на состоянии пациента, ему нужно правильно сориентироваться, к какому специалисту обращаться в первую очередь.

Если у больного отмечаются симптомы уремии, которые дополняют симптомы мочекаменной болезни, то такому пациенту необходима консультация уролога. Только он сможет правильно поставить диагноз и определить дальнейшую тактику лечения.

В том случае, когда симптоматику уремии сопровождают жалобы, которые могут быть связаны с онкологической патологией, первоочередным специалистом является онколог, задачей которого является выбор правильной тактики ведения больного.

При наличии у пациента хронических системных заболеваний, таких как атеросклероз или сахарный диабет, ему, перед консультацией уролога, необходимо обратиться к своему участковому терапевту, чтобы тот откорректировал схему лечения или направил его к узкому специалисту.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Еще статьи по теме: