Мочекишечные свищи – это патологические соединения между органами мочевой системы (мочеточник, мочевой пузырь) и желудочно-кишечным трактом (тонка, толстая или прямая кишка).

Мочекишечный свищ 

Пузрно-ректальный свищ

Причины мочекишечных свищей

Все мочекишечные свищи делятся на две группы: врожденные и приобретенные. Врожденные мочекишечные свищи отмечены только у пациентов с уретроректальными и пузырно-ректальными свищами, которые часто сочетаются с заращением заднего прохода и прямой кишки у новорожденных. По международной классификации, это заболевание получило название «фистульная форма анальной и аноректальной агенезии». Оно относится к одной из аномалий развития у лиц мужского пола и обнаруживается у 50—90 % новорожденных с высокой формой атрезии прямой кишки.

Среди приобретенных мочекишечных свищей выделяют травматические и спонтанные.
Травма (бытовая, производственная, транспортная, операционная) может быть причиной формирования свища на любом уровне, но особенно часто наблюдаются посттравматические уретроректальные свищи. Термин «спонтанный» свищ несколько условен, ибо причиной его возникновения являются различные осложнения, чаще всего гнойно-воспалительные процессы при заболеваниях мочевых органов и кишечника.

Очень небольшую группу составляют больные с артифициальными мочекишечными свищами, которые сформированы с целью отведения мочи из мочевого пузыря в прямую кишку после неудачных пластических операций, направленных на восстановление проходимости уретры.

Спонтанные почечно-кишечные свищи встречаются чаще травматических. При этом наиболее часто формируются почечно-толстокишечные свищи. Основной причиной их образования являются заболевания почки — калькулезный или туберкулезный пионефроз, абсцесс почки и нагноение простых кист почки.

Симптомы мочекишечных свищей

Клинические проявления патологической связи между органами мочевой системы и кишечником зависят от многих моментов, среди которых, прежде всего, необходимо указать на локализацию свищевых отверстий, длину и диаметр свищевого хода, функциональное состояние почек, существование препятствия к оттоку мочи по ходу мочевых путей ниже свища и многочисленные гнойные осложнения.

Клиническая картина основного заболевания при спонтанных свищах и последствия травмы при травматических свищах могут превалировать над симптомами мочекишечного свища или служить фоном, на котором на первый план выступают характерные признаки патологического сообщения.

Несмотря на многообразие клинических признаков, симптомы нарушения функций мочевой системы наиболее характерны для мочекишечных свищей и в значительном числе случаев позволяют на основании жалоб больных заподозрить их наличие. К таким признакам прежде всего следует отнести выделение воздуха с мочой, которое чаще всего имеет место при пузырно-кишечных свищах, реже на данный симптом жалуются больные с почечно- и мочеточниково-кишечными свищами

Значительно реже выделение воздуха выявляется с выделением кала. При высоких по отношению к кишечнику свищах наблюдается примесь в моче пищи и желчи, при расположении свищевого отверстия в толстой и тонкой кишке — жидкого или сформированного кала.

Поступление мочи в кишечник — частый признак у больных с пузырно- и уретроректальными свищами.

Кишечные симптомы проявляются чаще поносами, реже запорами, а иногда и тем и другим. У больных выявляется примесь крови в кале.

Среди других симптомов наблюдается метеоризм, боли по ходу толстой или тонкой кишки и различные проявления частичной кишечной непроходимости

При наличии у больного подобных симптомов, особенно после перенесенного ранее воспалительного заболевания органов мочеполовой системы, ему необходимо обратиться на консультацию к урологу для исключения диагноза мочекишечного свища.

Диагностика мочекишечных свищей

Помимо тщательного анамнеза, осмотра и пальпации, которую лучше проводить под наркозом, обязательно используют комплекс эндоскопических методов, включающих цистоскопию, колоноскопию и, при показаниях, лапароскопию.

В диагностике мочекишечных свищей широко применяют рентгенологические методы исследования. Экскреторная урография, выполненная с двойной дозой рентгеноконтрастного вещества или по инфузионной методике, является обязательной во всех случаях. Проводится она после получения обзорной рентгенограммы мочевых путей, на которой можно обнаружить тени конкрементов или газа в проекции мочевой системы. Экскреторная урография позволяет получить сведения о состоянии и функции почек, мочеточников и мочевого пузыря, а также констатировать проникновение контрастного вещества в кишечник и, таким образом, определить локализацию кишечного отверстия. Выявить свищ на экскреторной урографии, как правило, удается лишь при сравнительно большом отверстии в мочевыводящем органе, при прямом и коротком свищевом ходе.

Более информативные данные дает цистография, которую рекомендуется выполнять в двух проекциях до и после мочеиспускания для выявления не только свища, но и пузырно-мочеточникового рефлюкса. Рентгенологическое исследование кишечника обязательно, однако при выявлении фистулы этот метод значительно уступает контрастной рентгенографии мочевого пузыря, так как позволяет диагностировать свищ не более чем в 20 % случаев.
При открытых уретроректальных свищах проводят уретрографию через введенный в уретру металлический или резиновый катетер, что позволяет туго заполнить свищевой ход контрастным веществом и получить представление о локализации свищевого отверстия в уретре и кишке.

Применение эндоскопии в сочетании с введением окрашенной жидкости в ряде случаев позволяет выявить свищевые отверстия, но даяний метод является только дополнительным к рентгеновским.

Лечение мочекишечных свищей

Единственным эффективным методом лечения заболевания является оперативное вмешательство. Объем и вид операции определяются размерами свища, его расположением, а также органами, на которых он находится.

При небольших размерах свищевого отверстия, операция может ограничиться высечением грануляционной ткани и ушиванием раны на органе. При более внушительных размерах патологического отверстия, собственных тканей может оказаться недостаточно для эффективной пластики. В таких случаях может выполняться пластика искусственными материалами или другими тканями. К примеру, довольно часто для ушивания отверстия в мочевом пузыре может применяться тонкая или толстая кишка, которая подводится к ране мочевого пузыря и фиксируется несколькими серозными швами. Хорошо для этой цели подходит и лоскут большого сальника, который, кроме серозной оболочки, имеет выраженную систему кровеносных сосудов. Последние могут прорастать в место анастомоза, обеспечивая хорошее кровоснабжение, что хорошо сказывается на заживлении раны.

Мочекишечный свищ 

Операция по иссечению свища

При абсолютных противопоказаниях к оперативному вмешательству больным может быть предложена и консервативная тактика ведения заболевания. Для этого полость свищевого хода ежедневно промывают антисептическими растворами и вводят туда мазевые антибактериальные композиции. При отсутствии вторичной инфекции и небольшом размера свища, спустя некоторое время можно надеяться на спонтанное закрытие хода.

Реабилитация после болезни

В послеоперационном периоде больным необходимо обязательно некоторое время носить уретральный катетер, поскольку повышенное давление в мочевом пузыре может отрицательно сказаться на заживлении раны его стенки. Больным необходимо научиться правильно пользоваться уретральным катетером, регулярно менять его и вводить в полость мочевого пузыря антисептические растворы, типа хлоргексидина, которые предупреждают развитие вторичной инфекции.

Особенности питания и образ жизни

Специальной диеты для лечения мочекишечных свищей пока не разработано. Разве что больным, которым противопоказано оперативное вмешательство и у которых имеет место выделение кала с мочой, рекомендуется употреблять более грубую пищу, для того, чтобы жидкие каловые массы не попадали в свищевой ход.

Лечение народными средствами

Как правило, неродные целители не углубляются в причину самого заболевания, а лечат только наиболее выраженные симптомы. Из-за неверной точки прикладывания лечения, их терапия, зачастую, оказывается неэффективной. Разнообразные отвары трав, которыми они предлагают промывать наружные половые органы, влагалище и прямую кишку, оказывают только временное антисептическое действие, но никак не лечат патологию.

Осложнения мочекишечных свищей

Попадание калового содержимого в просвет мочевого пузыря можно уже самым само по себе воспринимать, как осложнение. Инфицирование мочевого пузыря, которое отмечается в данной ситуации, становится причиной жалоб на постоянные боли и рези во время мочеиспускания, а также общую слабость, недомогание и повышение температуры тела.

При инфицировании мочевого пузыря инфекция может подниматься выше, поражая почки. При этом отмечается болезненность, но уже не над лобком, а в поясничной области. Таким больным становится тяжело мочиться, поскольку любой позыв к мочеиспусканию сопровождается неприятными ощущениями и болями. Эта клиническая ситуация может стать причиной нарушения функции почек и развития острой почечной недостаточности. При отсутствии адекватного лечения на данном этапе, заболевание неизбежно имеет летальный исход.

Профилактика мочекишечных свищей

Для предупреждения развития заболевания, необходимо, прежде всего, влиять на причинные факторы. Поскольку, мочекишечные свищи практически всегда ассоциируется с бактериальной инфекцией, пациентам с подобными проблемами необходимо активно заняться их лечением. Недлительный курс антибактериальной терапии может полностью снять вопросы о риске развития патологии.

Прогноз

Прогноз для жизни – благоприятный. Хотя и описаны летальные исходы, они случаются крайне редко и обусловлены, как правило, отсутствием медицинской помощи.

Прогноз для выздоровления – относительно благоприятный. Невозможно вылечить заболевание только у тех пациентов, которым полностью противопоказано оперативное вмешательство из-за тяжелой патологии внутренних органов.

Прогноз для работоспособности – относительно благоприятный. В первое время после операции больным необходимо ограничивать себя в тяжелой физической нагрузке, что может стать не только причиной ухудшения общего состояния, но и рецидива мочекишечного свища.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#2 Аноним 24.05.2017 21:21
Слизистые выделения возможны при свише ?
#1 Анна 25.07.2015 17:19
Здравствуйте у моей мамы образовался выше описанный мочекишечный свищ,проведена операция по выведению илеостомы,на настоящий момент сложно научиться обращаться с калоприемником, но надеемся,что это временная мера,с мочевым картина не ясна по сей день,как затянится свищ? Это заболевание в нашем случае последствия лучевой и химиотерапии,пр и этом во время операции хирург обнаружил рецелив опухоли и скопление жидкости внутри ((( так,вот, люди берегите себя!