После родов начинается и достигает своего полного воплощения основная функция женской груди - это лактация (продукция грудного молока) и грудное вскармливание. Если во время беременности грудь только готовится к лактации, в ней активизируется кровообращение, происходит постепенное разрастание железистой ткани, продуцируется небольшое количество молозива, то после родов начинается непосредственная продукция грудного молока.

Грудь после родов

В послеродовом периоде происходит очередная гормональная перестройка женского организма. Снижается уровень прогестерона, повышаются концентрации эстрогена, пролактина и окситоцина.

Пролактин - это гормон, продуцирующийся в гипофизе (особый отдел головного мозга) и отвечающий за развитие груди в подростковом возрасте, рост железистой ткани и стимуляцию лактации.

Под действием гормонов в молочной железе происходит разрастание железистой ткани, в которой собственно и происходит образование молока, также происходит окончательное формирование протоков молочного русла, отвечающих за выведение молозива и молока. Молочные (млечные) протоки отходят от долек железистой ткани и открываются устьями в соске.

1 – 3 сутки послеродового периода

Сразу после родов и в течение первых 2 - 3 суток из груди выделяется молозиво.

Молозиво - это густой клейки секрет молочных желез, имеющий желтоватый цвет и богатый белками (сывороточные альбумины составляют до 14%), иммуноглобулинами и антитоксинами (защитные субстанции, передающиеся от матери), витаминами (особенно витаминами А и Е), также включает в свой состав «молозивные тельца» (большие округлые клетки, имеющие жировые включения).

Молозиво – это концентрированный продукт молочных желез, оно содержит мало жидкости, так как потребность малыша в пище в первые дни очень мала, он не испытывает чувство голода и объем в несколько чайных ложек для него достаточен. Увеличение объема пищи за счет жидкости повысит нагрузку на еще не адаптировавшийся организм. А запас жидкости у малыша есть, он содержится в тканях и предусмотрен природой у всех доношенных детей.

Также молозиво обладает умеренным слабительным действием, которое помогает малышу избавиться от мекония. Меконий - это первородный кал, который накапливается еще внутриутробно, он имеет темно - зеленый цвет и вязкую консистенцию. Своевременное очищение кишечника помогает снизить вероятность развития желтухи новорожденных.

Благодаря раннему прикладыванию малыша к груди (в первые полчаса после родов) молозиво поступает к нему в полном объеме, что способствует заселению кишечника полезной и "родной" микрофлорой, активизирует усвоение железа и профилактирует анемию (за счет белка лактоферрина), а также снижает риск аллергических заболеваний в будущем.

Часто в первые – вторые сутки после родов (не имеет значения самостоятельные роды или операция кесарева сечения) грудь мягкая и кажется пустой, молозива выделяется небольшое количество, оно стекает само каплями или его приходится выдавливать. Не переживайте, это нормальный процесс и совсем не значит, что молока не будет.

Иногда в первые дни малыш просит мамину грудь не часто, 5 – 7 раз в сутки, не пугайтесь, значит получаемого объема ему достаточно. 

Иногда, напротив, малыш требует грудь каждые полчаса – час, а вам кажется, что она пустая и ребенок голодает. Вот тут некоторые мамы допускают первую значимую ошибку, они допаивают малыша водой или раствором глюкозы. Или, что еще хуже, бегут за смесью. Тем самым, лишая малыша стимула к сосанию груди и всех преимуществ грудного вскармливания. Никакая искусственная смесь не заменит материнское молоко! Максимум, это адаптированная смесь, не вызывающая аллергии, хорошо усваивающаяся и сбалансированная. Но никакой защиты иммунитета и пользы кишечнику она не принесет.

Если давать грудь по требованию, прикладывать поочередно к каждой груди и соблюдать рекомендуемые техники кормления, то уже на третий день после родов в груди появится переходное молоко.

До 2 недель после родов

Переходное молоко – это молоко, вырабатываемое примерно в течение двух недель после родов, оно имеет сначала желтоватый, а затем приобретает белый цвет, в нем снижается количество белка, натрия, калия, иммуноглобулинов и витаминов А и Е, но возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В.

На третьи (а у кого-то и на вторые) сутки вы почувствуете, что такое «пришло молоко». Грудь начнет быстро наливаться, появится чувство напряжения, наполненности груди. На ощупь груди становятся плотными, но при ощупывании безболезненные и имеют температуру тела или чуть выше (около 37°С). При надавливании на молочную железу выделяется молоко, отток его должен быть свободным и безболезненным, а грудь после кормления или сцеживания мягкой, но не совсем «пустой».

Пока еще не выработались рефлекторные механизмы и молоко при очередном «приливе» может  непроизвольно вытекать из соска.Вам необходимо соблюдать тщательную, но не чрезмерную  гигиену, чтобы избежать сухости, растрескивания сосков и инфицирования.

Кратковременное повышение общей температуры тела допускается максимально до 37.2°С.

Кормление по требованию помогает вашему организму (головной мозг – гормоны – молочные железы) понять сколько нужно молока, ритм его потребления и состав.

Не удивляйтесь, при кормлении грудью происходит не только механическое высасывание молока малышом, но и обмен сигнальными молекулами (сосок матери, ротовая полость малыша, слюна находятся во взаимодействии на иммунохимическом уровне).

Неоднократные наблюдения подтверждают, что к выписке из роддома, мамы, кормящие по требованию, имели в 1.5 – 2 раза больше молока, чем кормящие по часам и соблюдающие четкие интервалы.

Уже в роддоме по вопросу грудного вскармливания с вами будет беседовать акушер – гинеколог или отдельный специалист (консультант по грудному вскармливанию). Вы должны научиться обращению со своей «новой грудью», потому что правильная работа молочных желез на этом этапе – это залог здоровья груди и успешного грудного вскармливания.

После 2 недель

Зрелое молоко – это молоко, вырабатываемое после 2-х недель, оно адаптировано именно под вашего малыша и его потребности.

Зрелое молоко делится на «переднее» и «заднее». 

«Переднее» молоко – это то, что ребенок высасывает в первую очередь, молоко скапливается в молочных протоках и высасывается легко, может даже непроизвольно стекать струйками. «Переднее» молоко нежирное, «прозрачное», оно богато, в первую очередь, углеводами (лактозой). Это больше питье для малыша, чем еда.

«Заднее» молоко вырабатывается непосредственно в момент кормления, оно более густое и жирное, высасывается труднее. Для правильного кормления и полноценное получения обоих разновидностей молока надо следить за захватом соска ротиком малыша, при захвате только соска и кормлении все время в одной позиции, он прикладывает бесполезные усилия, не получает достаточно молока, может бросать грудь.

Как меняется грудь после родов?

Практически всегда молочные железы после родов увеличиваются в размерах, это связано с разрастанием железистой ткани в дольках молочной железы и постоянным прибыванием молока. Независимо от исходного размера груди, происходит ее набухание и увеличение. У женщин с большой грудью изменения могут быть не так заметны, но, как правило, номер бюстгальтера увеличивается на 1.5 – 2 размера.

Увеличение груди будет сохраняться примерно стабильным во время всего периода лактации, а затем произойдет уменьшение груди.

НО! До исходного размера грудь, скорее всего не вернется, так как уже произошла трансформация железистой ткани. Если вы раньше носили бюстгальтер с чашкой В, то после прекращения кормления, вероятно, будете носить С. Прибавка размера составляет 0.5 – 1 размера, в зависимости от типа конституции.

Некоторых женщин пугают изменения в груди, связанные с лактацией и грудным вскармливанием, но, во-первых, даже если вы откажетесь от кормления грудью, то изменения в любом случае уже начались еще во время беременности, а, во-вторых, никакая эстетическая составляющая не несет такой ценности, как здоровье вашего малыша. Само кормление не является механическим фактором обвисания груди, как считают некоторые женщины, ведь ваш ребенок (при правильном кормлении)  не висит на груди, не тянет ее, а задействует только сосок и околососковую область. Поэтому, если у вас нет медицинских противопоказаний к грудному вскармливанию (ВИЧ-инфекция, некоторые формы туберкулеза, ферментная недостаточность у ребенка), то в ваших силах дать своему ребенку максимально приемлемое и полезное питание.

Ошибки, которые приводят к нежелательным последствиям для груди

1. Неправильное прикладывание ребенка

Правильное прикладывание заключается в приближении ребенка к груди, а не наоборот. Существует много позиций для правильного кормления: колыбелька, обратная колыбелька, валетом и другие.

2. Раннее прекращение кормления

Природой задумано грудное вскармливание в течение примерно 1.5 – 2х лет. За это время малыш постепенно переходит на общий семейный стол и количество кормлений плавно сокращается, постепенно происходит инволюция железистой ткани молочной железы (превращение железистой ткани в жировую). Вся суть именно в постепенности и физиологичности отвыкания от груди. Если вы задумаете «постепенно» отучить семимесячного ребенка от груди, то получите совсем не тот результат, на какой рассчитываете. Ребенок будет требовать грудь, капризничать, а продукция молока может нарушиться на фоне стресса и изменений графика кормлений.

3. Внезапное отлучение от груди

Резкое прекращение кормления не дает произойти инволюции ткани, и грудь просто обвисает после ухода молока в том состоянии, в котором ее застало резкое отлучение от груди.

4. Перетягивание груди

Это совет из прошлого, следование которому может не только испортить форму груди, но и привести к еще более печальным последствиям. Тугое перевязывание нарушает кровообращение в молочных железах, застой молока, отек и при неблагоприятном исходе ведет к лактостазу и маститу (см. ниже).

Влияет ли размер груди на грудное вскармливание? 

Размер груди не влияет на успешность грудного вскармливания. При любом размере груди можно наладить кормление, если проблема состоит только в маленькой (с точки зрения матери) груди или необычной форме сосков.

Грудь после родов

При плоских и втянутых сосках можно наладить грудное вскармливание, используя специальные накладки для сосков (корректоры сосков), которые можно носить, начиная с 3 триместра беременности, начиная с 5 минут и постепенно доведя до получаса. Накладки следует подбирать точно по размеру, чтобы малыш смог потом комфортно кормиться.

Грудь после родов. Накладки для сосков

Накладки для сосков

Влияет ли грудное вскармливание на грудь?

Грудное вскармливание однозначно положительно влияет на женский организм и, в частности, на грудь. При условии, что мамочка хорошо питается и получает достаточно витаминов и минералов.

- раннее прикладывание к груди способствует всплеску выработки гормона окситоцина, который участвует в выделении молока из молочной железы. Чем раньше произойдет адаптация, тем успешнее будет грудное вскармливание.

- грудное вскармливание (особенно более 1 года) достоверно уменьшает риск злокачественных заболеваний молочной железы, матки и яичников!

Какая патология может наблюдаться после родов и при кормлении и что делать?

1. Лактостаз

Лактостаз – это застой молока в молочной железе. 

Клинические признаки: набухание, локальное уплотнение в груди, болезненность, кратковременное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37.2 - 38°С).

Лактостаз не является отдельным заболеванием, в этом случае требуется аккуратное, но регулярное и полное сцеживание, ограничение приема жидкости и частое кормление болезненной грудью!При несоблюдении этих несложный рекомендаций лактостаз переходит в более грозное заболевание – мастит.

2. Мастит

Мастит – это воспаление молочной железы, которое возникает на фоне лактостаза. Грудное молоко является благодатной пищей для бактерий и воспаление прогрессирует.

Грудь после родов. Накладки для сосков

Клинические признаки: набухание, уплотнение в груди, болезненность, покраснение и местный отек, повышение температуры тела выше 38°С, ухудшение общего самочувствия (слабость, разбитость, боли в мышцах и суставах).

Лечение: антибиотикотерапия (подбор препарата индивидуально исходя их безопасности для матери и ребенка и максимальной эффективности) и бережное сцеживание.

НЕ ГРЕТЬ! Греть воспаленную молочную железу нельзя ни в коем случае, железу в стадии лактостаза тоже. Это кратчайший путь к развитию мастита, так как бактериям обеспечивается не только богатая пища, но и идеальные температурные условия.

В запущенных случаях требуется оперативное вмешательство, объем которого зависит от степени поражения, вплоть до полного удаления молочной железы.

3. Трещины сосков

Трещины сосков появляются из-за неправильной гигиены сосков и неправильного прикладывания к груди.

Неправильная гигиена может заключаться в двух крайностях, мамочка либо фанатично моет грудь до и после каждого кормления, используя высокощелочное мыло, что быстро пересушивает кожу, либо не следит за истечением молока, которое подсыхает, вновь стекает, что создает почву для размножения бактерий.

Неправильное прикладывание заключается в том, что малыш захватывает только сосок, не захватывая ареолу. Такой захват причиняет болезненные ощущения матери, а этого быть не должно. Правильное кормление безболезненно!

Лечение: рациональная гигиена (гигиенический душ 2 раза в день), отказ от травматизации (массаж сосков допустим только на поздних сроках беременности, но тогда, когда вы уже начали кормить), ежедневная смена бюстгальтера, ранозаживляющие препараты (мази с содержанием декспантенола).

Если вы используете мазь или спрей, то их, конечно, нужно смывать перед кормлением.

4. Гипогалактия

Гипогалактия – это недостаточная выработка молока. Чтобы преодолеть эту проблему следует увеличить частоту кормлений, в том числе и ночных, чередовать груди во время одного кормления, употреблять больше жидкости, рационально питаться (акцентировать в своем рационе молочные продукты, нежирное мясо), соблюдать режим труда и отдыха (полноценный сон восстанавливает гормональный фон и способствует выработке молока).

Также в продаже есть разнообразные чаи для улучшения лактации,  рандомизированных клинических испытаний по ним не проводилось, поэтому перед приемом посоветуйтесь со своим акушером – гинекологом.

Мы рассмотрели самые распространенные проблемы молочных желез, связанные с послеродовым периодом и грудным вскармливанием. 

Существуют и другие проблемы (опухоли, мастопатия, доброкачественные новообразования), но во время грудного вскармливания частота их образования очень мала. Если до беременности у вас не было хронических заболеваний и новообразований, то можно отложить обследование на период, когда вы прекратите грудное вскармливание, если не возникло каких-либо экстренных ситуаций.

Как ухаживать за грудью после родов?

1. Правильное белье

Правильное белье для кормящих мам – это эластичное белье из натуральных неокрашенных тканей, бретели должны быть широкими. По возможности приобретайте специальный бюстгальтер для кормления, он имеет откидывающийся клапан для освобождения соска при кормлении, вы кормите, не снимая белья, и не лишаете грудь поддержки.

Грудь после родов

Меняйте белье так часто, как требуется, но не реже 1 раза за сутки.

При обильном промачивании белья молоком используйте специальные впитывающие вкладыши или изготовьте их самостоятельно из 6 – 8 слоев стерильного бинта.

2. Массаж душем

Во время душа массируйте каждую грудь круговыми движениями, чередуя теплую и прохладную (не холодную) воду.

3. Рациональная гигиена

Душ 2 раза в день, отказ от использования антисептических растворов без показаний (даже использование раствора фурациллина может способствовать отказу ребенка от груди), применение кремов и масел после душа, сопряженное с мягким массажем.

Можно использовать кремы от растяжек марок МамаКомфорт, Vichy, Avent, Sanosan, ChiccoMammaDonna, Clarins, Bioterm, Витекс ДЛЯ МАМЫ, Мир Детства, GreenMama. Крем наносится на кожу груди, без втирания в область сосков и ареол.

4. Гимнастика

Подтянуть грудь после родов помогает регулярное выполнение несложного комплекса упражнений:

- встаньте прямо, расположите  руки перед грудью ладонями друг к другу, сожмите ладони на 10 – 15 секунд, затем ослабьте.
- встаньте прямо, руки поставьте на пояс. Поднимаясь на носочки, как можно дальше отведите локти назад.
- возьмите эспандер (тугую широкую резинку длиной около 50 см). Поднимите руки над головой, растяните резинку, удерживайте ее натянутой в течение 10-15 секунд.
- отжимания (от пола или дивана) способствуют укреплению мышц, поддерживающих грудь.

Выполняя наши рекомендации, и своевременно обращаясь к врачу, вы сделает период грудного вскармливания благополучным, подарите малышу максимум пользы и сохраните свою красоту. Следите за собой и будьте здоровы!

Врач акушер-гинеколог Петрова А.В.