Гидроторакс (грудная водянка)

Гидроторакс (грудная водянка) – скопление жидкости невоспалительного характера и происхождения (транссудата) в плевральных полостях.

Причины возникновения гидроторакса

Гидроторакс может возникнуть при декомпенсации сердечной недостаточности с развитием застоя в большом круге кровообращения; при заболеваниях почек, сопровождающихся развитием нефротического синдрома (гломерулнефрит, амилоидоз почек и другие); при циррозе печени, при микседеме (заболевании, обусловленное недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы); при наличии больших опухолей в средостении (анатомическом пространстве в средних отделах грудной полости, ограниченном спереди грудиной, а сзади позвоночником), сдавливающих верхнюю полую вену и плече-головные вены. Скопление жидкости невоспалительного характера в плевральных полостях в некоторых случаях может наблюдаться при алиментарной дистрофии, обусловленной выраженным недостатком витаминов В и С, а также в связи с нарушением оттока лимфы.

Симптомы гидроторакса 

Основные проявления гидроторакса обусловлены динамическим накоплением жидкости в плевральных полостях и сдавлением ею лёгких, а также смещением органов средостения. Начало заболевания, как правило, постепенное. С увеличением количества транссудата в плевральных полостях появляется чувство тяжести в груди, нарастает выраженность субъективного ощущения нехватки воздуха, что сопровождается нарастанием частоты и глубины дыхательных движений. Появляется и усиливается цианоз (синюшная окраска кожи, обусловленная накоплением в крови углекислого газа).

Болевые ощущения в груди не характерны. При значительном скоплении жидкости определяется выпячивание и ограничение подвижности соответствующей половины грудной клетки и отставание её в акте дыхания от здоровой, а также сглаженность межрёберных промежутков на больной стороне. В положении лёжа больному легче находиться на больном боку, так как это не приводит к затруднению дыхания. При очень больших объёмах жидкости пациент старается принять полусидячее положение. Температура тела, как правило, не повышается.

Обследование

Врач при обследовании определяет притупление перкуторного звука (перкуссия –  постукивание по отдельным участкам тела с последующим анализом звуковых явлений, возникающих при этом) над скопившейся жидкостью, а при аускультации лёгких (аускультация – выслушивание звуков, образующихся в процессе функционирования органов) выявляет отсутствие или ослабление дыхания в этом месте.

Чаще гидроторакс является двусторонним и нередко сопровождается гидроперикардом (скоплением жидкости в околосердечной сумке) и асцитом (скоплением жидкости в брюшной полости).
В постановке диагноза большое значение имеют рентгенологическое исследование грудной клетки, ультразвуковое исследование (УЗИ) плевральных полостей и компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки. Рентгенологически гидроторакс проявляется однородным затемнением, занимающим наиболее низко расположенные отделы плевральной полости; это затемнение беспрепятственно смещается при перемене положения тела. При УЗИ обнаруживается свободная жидкость в плевральной полости, возможна более точная оценка её объёма. При КТ возможно обнаружение, помимо свободной жидкости в плевральной полости, некоторых причин, вызвавших развитие гидроторакса (например, опухолей или увеличенных лимфоузлов средостения, сдавливающих верхнюю полую вену).

Рентгенограмма больного с левосторонним гидротораксом 

Рентгенограмма больного с левосторонним гидротораксом (однородное затемнение в нижних отделах левого лёгочного поля – обведено чёрной окружностью).

Какие анализы придётся сдавать при подозрении на гидроторакс.

1. Общий анализ крови: обычно не имеет диагностической значимости при гидротораксе, так как изменения в нём при грудной водянке, как правило, не наблюдаются. При заболеваниях почек, вызвавших грудную водянку, возможно наличие анемии, повышение СОЭ.

2. Общий анализ мочи: отражает характерные изменения при гидротораксе, вызванном заболеваниями почек вследствие нарушения их функции: массивная протеинурия (выделение белка с мочой), наличие в моче цилиндров, эритроцитов, лейкоцитов, повышенная относительная плотность мочи.

3. Биохимический анализ крови: может отражать изменения, вызванные нарушеним функции почек (гипопротеинемия – снижение содержания в плазме крови белка; повышение содержания азотистых шлаков) или печени (повышение прямого и непрямого билирубина, гипопротеинемия, повышение аланинаминотрансферазы и другие).

4. Общий анализ полученной при плевральной пункции жидкости из плевральной полости при гидротораксе соответствует транссудату: жидкость прозрачна, светло-жёлтого или светло-зеленоватого цвета, в некоторых случаях может содержать кровянистую примесь, имеет щелочную реакцию, содержание белка в ней не превышает 2-3% (20-30 г/л), относительная плотность не более 1,015.

5. Проба Ривольты (Ривольта) – качественная реакция на белок, применяемая с целью отличить транссудат от экссудата. В раствор уксусной кислоты лаборант добавляет 1-2 капли исследуемой жидкости из плевральной полости. В кислой среде растворённый белок денатурируется и выпадает в осадок. Если падающая капля образует помутнение в виде белого облачка, опускающегося на дно пробирки, проба положительная, соответственно, исследуемая жидкость является экссудатом с содержанием белка более 3%. Капля транссудата помутнения не образует.

6. Цитологическое исследование эвакуированной при плевральной пункции жидкости позволяет исключить экксудативный плеврит опухолевого происхождения. Для этого полученную при пункции жидкость центрифугируют и из осадка готовят цитологические препараты (мазки), которые затем окрашивают по методу Романовского – Гимзы. Готовые прпараты врач-цитолог исследует под микроскопом. При гидротораксе опухолевых клеток в мазке нет, но могут обнаруживаться клетки мезотелия, выстилающего изнутри плевральную полость.

7. Бактериологическое исследование жидкости проводят для исключения туберкулёзного плеврита. Производят посев жидкости, полученной из плевральной полости, на искусственные питательные среды с последующей оценкой результатов.

Лечение гидроторакса

Лечение при гидротораксе сводится к терапевтическим мероприятиям и плевральной пункции.
Терапевтические мероприятия направлены на лечение основного заболевания, вызвавшего развитие гидроторакса.

Так при гидротораксе, обусловленном наличием у больного сердечной недостаточности, рекомендуют больному оптимизацию режима труда и отдыха, исключение психоэмоциональных стрессовых состояний, нормализацию сна. Назначают диету № 10 или № 10а с ограничением приёма воды и поваренной соли, а само питание должно быть дробным (до 5-6 раз в день с употреблением за один приём небольшого количества пищи). Медикаментозное лечение может быть направлено на усиление сниженной сократительной способности миокарда (назначают сердечные гликозиды, стимуляторы β-адренорецепторов, ингибиторы фофодиэстеразы), выведение излишнего количества жидкости из организма назначением мочегонных препаратов (ингибиторы карбоангидразы, «петлевые», тиазидовые и тиазидоподобные, калийсберегающие диуретики), уменьшение нагрузки на левый желудочек сердца (периферические венозные, артериальные и смешанные сосудорасширяющие средства, ингибиторы АПФ).

При развитии гидроторакса, который обусловлен заболеваниями почек, сопровождающимися развитием нефротического синдрома (гломерулнефрит, амилоидоз почек), рекомендуют постельный режим, соблюдение которого способствует увеличению выработки мочи, назначают диету № 7 со строгим ограничением приёма поваренной соли (вплоть до полного исключения при выраженном отёчном синдроме) и контролем объёма выпитой жидкости, который не должен превышать более чем на 200-300 мл объём выделенной за сутки мочи. Проводят коррекцию нарушений белкового обмена, для чего обеспечивают оптимальное содержание белка в пище, назначают средства, способствующие уменьшению потерь белка с мочой (ингибиторы АПФ), при необходимость переливают 20% раствор альбумина (по 100-150 мл 1 раз в 2-3 дня курсом до 5-6 вливаний); назначают мочегонные средства (тиазидовые, «петлевые», калийсберегающие диуретики).

В случае развития гидроторакса при циррозе печени ограничивают количество выпиваемой жидкости до 1,5 литров в сутки и поваренной соли (диета № 7), количество белка в суточном рационе должно составлять не менее 70-80 г. При необходимости назначают мочегонные препараты.

При значительном скоплении жидкости в плевральной полости, приводящем к сдавлению лёгких и развитию дыхательной недостаточности, прибегают к плевральной пункции с медленным удалением транссудата из плевральной полости. Эта лечебная манипуляция является одновременно и диагностической, так как характер полученной жидкости и результаты её лабораторного исследования позволяют отличить гидроторакс от экссудативного плеврита, гемоторакса, эмпиемы плевры.

Плевральную пункцию производят в положении больного сидя с опорой на руки перед собой под местной анестезией, как правило, в наиболее низкой точке плевральной полости. Используется специальная длинная и толстая пункционная игла. Типичным местом для пункции является восьмое межреберье по задней поверхности грудной клетки. В области прокола тонкой иглой послойно вводят в мягкие ткани 0,5 раствор новокаина, объёмом 10-15 мл, после чего врач вводит в плевральную полость пункционную иглу, через которую медленно отсасывает жидкость. Рекомендуется одновременно удалять не более 1,5 литров жидкости, так как эвакуация большего количества может вызвать быстрое смещение органов средостения и падение артериального давления. После удаления иглы место прокола заклеивается стерильной повязкой.

Освобождение плевральной полости от транссудата приводит к облегчению дыхания и способствует нормализации кровообращения. Плевральная пункция считается относительно несложной манипуляцией, не требующей от пациента никакой предварительной подготовки и не накладывающей каких-либо существенных ограничений на него после её проведения. На следующий день после пункции обязательно выполнение контрольной рентгенографии лёгких для исключения возможных осложнений плевральной пункции (пневмоторакс вследствие прокола лёгкого). При рецидивирующем характере гидроторакса по показаниям прибегают к повторным пункциям плевральной полости, иногда неоднократным.

Схематическое изображение плевральной пункции: 

Схематическое изображение плевральной пункции: 1 – левое лёгкое, поджатое жидкостью в плевральной полости; 2 – свободная жидкость в левой плевральной полости; 3 – резервуар для сбора отсасываемой из плевральной полости жидкости.

Осложнения гидроторакса

Основным осложнением гидроторакса является развитие острой дыхательной недостаточности вследствие сдавления лёгочной ткани жидкостью, что значительно усугубляет течение основного заболевания. В случае присоединения инфекции возможно развитие эмпиемы плевры (скопление гноя в плевральной полости), являющейся очень тяжёлым заболеванием.

Профилактика гидроторакса

Профилактика гидроторакса сводится к своевременному лечению заболеваний, которые в случае декомпенсации могут приводить к его развитию.

Прогноз

Прогностическое значение грудной водянки состоит в том, что нарастание её усугубляет тяжесть основного заболевания, особенно декомпенсированной сердечной недостаточности.

Врач хирург Клеткин М.Е.

Комментарии  

#9 Ольга 11.12.2016 16:07
Моему отцу после пункции жидкости 1,4 л. биохимический анализ показал метостатический выпот злокачественное новообразование и врач ни чего не обьясняет, только сказала что его выписывает. Кто подчкажет что это значит???
#8 Нуркен 10.01.2016 10:14
если нет таблетки для лечения,то как можно лечить и какой?
#7 анна 22.07.2015 12:32
КТ картина лимфопрофератив ного заболевания с зоной альвеолярной инфильтрации в верхней доле правого легкого; фиброателектаз средней доли.Двусторонн ий гидроторакс; гидроперикард. Атеросклероз аорты, коронаросклероз .Единичный кальцинат печени
#6 Диля 21.05.2015 11:15
Клетки реактивной измененного мезотелияна фоне бесструктурного вещества и слабо выраженной лимфоцитарнрй реакции. Что это
#5 александр 11.09.2014 18:36
Проверяйте сердце!!!!!!!!! !!!!!Всего скорее у родственника перикардит!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!
#4 Татьяна 18.07.2014 14:44
Здравствуйте, при двухстороннем гидротораксе, курение противопоказано ?
#3 наталья 01.06.2014 20:04
маме поставили диагноз,двух сторонний гидроторакс,вот уже месяц врач не может найти причину этого заболевания,мы сделали ей узи сердца ,нам сказали,что состояние сердца не очень хорошее,может кто поможет нам,и посмотрит узи?может ли такое состояние сердца вызвать данное заболевание? Буду очень благодарна,кто отзове
тся.
#2 Олег 04.04.2014 11:45
Нет от этого таблеток. Жидкость через шприц откачивают и все.
#1 геннадий галичин 04.04.2014 10:48
rf какими таблетками или другими лекарствами лечить в заключении врача написано подозрение на гтдроторакс

Новое видео с нашего канала: