Водянка оболочек яичка (Гидроцеле)

Водянка оболочек яичка (Гидроцеле)Гидроцеле (водянка яичка) — скопление в полостях оболочек одного или обоих яичек жидкости, которая может иметь разную природу:

- кровь;
- экссудат - выпот в полости яичек жидкости воспалительного характера (гной);
- транссудат - выпот в полости яичек жидкости (лимфы) не воспалительного характера;
- выпот в полости яичек жидкости после тугого ушивания наружного пахового кольца пахового кольца после грыжесечении;
- следствие проводимой ранее операции по поводу варикоцеле и нарушение оттока венозной крови от яичка, которая дает выпот в полости яичек;
- следствие рецидива после операции по поводу варикоцеле и грыжесечения (паховой и пахово-мошоночной) грыж.

Водянка может быть врожденной и преобретенной, острой и хронической, одно- и двустронней.

Гидроцеле наиболее часто встречается у мужчин 20-30 лет и новорожденных.

Причины водянки оболочек яичка (гидроцеле)

Основная функция одной из оболочек яичка (влагалищной оболочки) - вырабатывать жидкость, которая способствует свободному перемещению яичка внутри мошонки. Существует определенный баланс между вырабатыванием жидкости и ее обратным всасыванием. Если нарушается процесс всасывания жидкости влагалищной оболочкой, то происходит ее накопление и, как результат, начинается водянка.

Причина возникновения врожденной водянки яичка у новорожденных: по незаращенному влагалищному отростку из брюшной полости собирается жидкость в полости собственной оболочки яичка. В зависимости от наличия сообщения с брюшной полостью врожденная водянка яичка бывает сообщающейся и несообщающейся. Чаще всего гидроцеле, сообщающееся с брюшной полостью исчезает на первом году жизни, т.к. в это время влагалищный отросток закрывается. 

Причины возникновения приобретенной водянки яичка:

  • воспалительные процессы яичка и его придатка (орхоэпидидимит);
  • нарушение лимфооттока при поражениях паховых и тазовых лимфоузлов (филляриоз);
  • травмы мошонки;
  • как осложнение после операций по варикоцеле и по коррекции паховых грыж.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острая форма возникает как следствие воспаления яичка, опухоли яичка или травмы мошонки. Острая форма без соответствующего лечения может перейти в хроническую.

Факторы риска водянки оболочек яичка (гидроцеле)

- ушибы в области наружных половых органов (удары ногами, руками, бытовыми предметами);
- травматическое повреждение яичек во время занятий спортом (борьба, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, велосипедный спорт, фитнес и другие виды спорта);
- тугое ушивание наружного кольца пахового канала;
- рецидив или следствие "усердно" проведенной варикоцелэктомии - удаление варикозно расширенных вен семенного канатика;
- напряженное, длительное занятие  спортом с силовыми нагрузками.

Симптомы водянки оболочек яичка (гидроцеле)

Водянка оболочек яичка (Гидроцеле)

Признаки водянки яичка:

  • яичко или сразу оба яичка увеличиваются в объеме, яичко при этом обычно прощупать не удается, кожа мошонки разглаживается, но свободно собирается в складки;
  • появляется тупая ноющая боль в области мошонки или одного из яичек (приобретенная хроническая водянка, как правило, не вызывает болевых ощущений);
  • при нажатии на увеличенное яичко выражен симптом флюктуации (как бы выпячивание оболочек яичка с противоположной стороны от места надавливания);
  • может повышаться температура тела;
  • при большом скоплении жидкости затруднена двигательная активность и ношение нижнего белья;
  • истонченная стенка яичка при большом количестве скопившейся жидкости может прорваться в ткани мошонки и вызвать как болевой синдром, так и разлитое увеличение мошонки.

Количество водяночной жидкости может быть различным, и в запущенных случаях может доходить до нескольких литров. При больших размерах она вызывает неудобства при ходьбе, мешает половому акту, вызывает неудобства при мочеиспускании. При врожденной водянке объем выпота увеличивается в течение дня и уменьшается после сна.

Острая водянка возникает при острых воспалительных заболеваниях органов мошонки (орхоэпидидимит, воспаление семенного канатика). При этом возникает внезапное увеличение соответствующей половины мошонки. Пациент может испытывать острую боль и повышение температуры тела.

Диагностика водянки оболочек яичка (гидроцеле)

Чтобы установить правильный диагноз необходимо произвести ряд исследований, которые включают в себя:

  • Осмотр и пальпацию (ощупывание) наружных половых органов;
  • Диафаноскопия (просвечивание мошонки специальным источником света). При этом если в мошонке содержится серозная жидкость (что встречается, обычно, при водянке яичка), то свет, проходящий через припухлость, бывает равномерным. Если же в основе припухлости лежит не жидкость, а, например, органы (кишечник, прядь сальника и т.д.), то свет не проходит через припухлость;
  • Ультразвуковое исследование органов мошонки для исключения грыжи. УЗИ позволяет точно определить объем жидкости, наличие в мошонке органов из брюшной полости, а также структуру яичка;
  • В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные методы исследования для исключения или подтверждения других заболеваний.

Лечение водянки оболочек яичка (гидроцеле)

Лечение гидроцеле только оперативное.

Существует два основных способа освободить яичко от скопившейся в ней жидкости: пункция гидроцеле и операция по вскрыванию полости с жидкостью, удаление жидкости, последующее ушивание.

Временную и быструю помощь больному можно оказать путем пункции водянки специальной иглой и эвакуации водяночной жидкости с помощью шприца - пункции. Пункция, как правило, дает временный положительный эффект и облегчение состояния пациента, с последующим постепенным повторным скоплением жидкости в полостях и оболочках яичек.

Операция по радикальному удалению водянки яичка - более грамотный способ лечения гидроцеле, который проводится под наркозом, безболезненно, два часа вы находитесь в палате клиники после операции, затем уходите домой, ограничевая физические нагрузки на 1 неделю и приходите на перевязки. Обычно по поводу водянки проводятся операции Винкельмана и Бергмана.

Медикаментозных методов лечения водянки оболочек яичка не существует. Единственным исключением является реактивная водянка оболочек яичка при остром эпидидимите, орхите, которая требует проведения консервативного лечения - полного покоя, ношения суспензория, антибактериальной терапии.

У новорожденных встречаются сообщающиеся водянки оболочек яичка, которые в половине случаев проходят самостоятельно.

К чему может привести водянка яичек, если ее не оперировать?

- сдавление яичка или обоих яичек с нарушением сперматогенеза и развитием мужского бесплодия;
- сдавление яичек жидкостью, развитие нарушения кровообращения в яичке и его постепенная, полная атрофия;
- снижение потенции и эректильная дисфункция;
- ускоренное, быстрое семяизвержение или преждевременная эякуляция;
- возникновение некрозов и омертвления тканей яичек на фоне сдавления жидкостью с последующим удалением яичка или обоих яичек;
- эстетитеский деффект - увеличение объема мошонки, которая становится видна через одежду.

При своевременном обращении к врачу исход заболевания в большинстве случаев благоприятный. Однако, следует помнить, что у лиц молодого возраста при больших размерах водянки и длительном сдавлении яичка жидкостью может развиться гипотрофия яичка и нарушение сперматогенеза.

Профилактика водянки оболочек яичка (гидроцеле)

Чтобы избежать образования водянки оболочек яичка следует беречь мошонку от травм, избегать и предотвращать инфекционные заболевания, в частности хламидиоз, который является причиной 55% острых воспалений придатка яичка, эпидидимитов.

Врач андролог, уролог Вяткин К.В.

Комментарии  

#1 Бауыржан 24.07.2014 06:45
есть связь гидроцеле с увеличением количества тестостерона?