Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железыДоброкачественная гиперплазия предстательной железы - это относительно новое понятие в медицине. Раньше заболевание, которое проявлялось аналогичными симптомами, называли аденомой простаты. Данная патология представляет собой новообразование в тканях предстательной железы, которое постепенно растет и закрывает просвет мочеиспускательного канала. При этом, рост опухоли имеет исключительно доброкачественный характер, а на организм человека влияет только посредственно, закрывая просвет уретры и не давая возможности мочи оттекать наружу.

Причины доброкачественной гиперплазии предстательной железы

На сегодняшний день ни одна урологическая школа в мире не готова назвать точных причин возникновения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Можно разве что только выделить факторы, способствующие данной патологии. Только необходимо помнить, что наличие этих агентов еще не означает, что у конкретного человека должно развиться заболевание простаты. Одним из таких факторов является нарушение баланса между мужскими и женскими гормонами в крови мужчины. Этот фактор является единственным, который имеет под собой хотя бы какую-то доказательную базу. Существует масса теорий о том, что курение, употребление спиртных напитков, нарушение половой жизни, неправильное питание и прочие вредные факторы могут способствовать развитию аденомы простаты, но их роль на сегодняшний день официально не доказана.

Симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы

В клинической картине аденомы простаты четко определяется три стадии, что существенно упрощает подход к лечению доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Первая стадия, которая называется компенсаторная, характеризуется тем, что организм, благодаря мобилизации внутренних защитных сил, активно борется с заболеванием и устраняет его симптомы. Тем не менее, уже на данном этапе можно заменить минимальные ухудшения во время акта мочеиспускания. Проявляются они тем, что в начале мочеиспускания струя вялая и недостаточного напора. Кроме этого, уже сейчас могут возникать первые признаки ночного мочеиспускания. Оно проявляется тем, что мужчина встает мочиться один раз за ночь, но каждые сутки. Именно это и есть тем первым звоночком, заметя который нужно немедленно бежать к урологу. Выявленная и диагностирования аденома простаты на данном этапе лучше всего поддается лечению.

Вторая стадия характеризуется истощением защитных функций организма. На данном этапе пациент начинает чувствовать некий дискомфорт после акта мочеиспускания. Ему кажется, что мочевой пузырь опустошается не полностью и в нем остается некоторое количество мочи. Это приводит к быстрому позыву к следующему акту. Для этой стадии характерно увеличение количества актов мочеиспускания за сутки, львиная доля которых приходится именно на ночь. Кроме того, что это доставляет некий дискомфорт, сам процесс может становиться болезненным, а в моче будет наблюдаться небольшое количество крови.

Во время третьей, декомпенсированной, стадии доброкачественной гиперплазии предстательной железы отмечается полное нарушение оттока мочи из мочевого пузыря. Данная ситуация приводит не только к появлению острых болей над лобком, но и к ухудшению общего состояния организма. Человек быстро утомляется, его беспокоят головные боли, похудание, пропадает аппетит, возникают запоры, а выдыхаемый воздух из легких имеет резкий запах ацетона.

На этом фоне развивается почечная недостаточность, что в случае бездействия приводит к возникновению почечной комы и неизбежной смерти.

Диагностика аденомы простаты

Первым методом диагностики аденомы предстательной железы является опрос. Только он проводится не классическим методом, а в виде анкеты. Данная методика была разработана международной ассоциацией урологов и основанная на субъективной оценке больным его симптомов. Конечно, такая система имеет целую массу недостатков, поскольку довольно часто человек находится в возбужденном состоянии, переоценивает свою проблему, но в большинстве случаев пациенты дают адекватную оценку происходящим событиям.

На следующем этапе проводится ректальное пальцевое исследование, которое дает возможность не только отличить аденому от рака, но и определить стадию увеличения первой. Стоит отметить, что довольно часто после проведения такой процедуры, механическое воздействие на железу оказывает довольно положительный эффект и у пациентов отмечается улучшение состояния.

Пальцевой ректальное исследование 

Пальцевое ректальное исследование

Дальше дело переходит в руки лаборатории. Ей предстоит выявить в крови человека уровень Простатического Специфического Антигена (ПСА), который является маркером заболеваний предстательной железы. Уровень этого вещества измеряется в крови человека и по его показателю определяется не только наличие заболевания, но и стадия последнего.

Еще одним методом диагностики является контрастная рентгенография мочевого пузыря. Этот метод посредственный, поскольку он не дает возможности увидеть саму железу, лишь позволяет определить застой мочи в пузыре или плохое прохождение последней по мочеиспускательному каналу. Несмотря на все недостатки данной методики, еще до недавнего времени она считалась «золотым стандартом» в диагностике доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Одним из самых современных и самых информативным методов определения заболеваний простаты является ультразвуковое исследование. Только в отличие от обычного УЗИ, проводится оно в достаточно специфической форме – через прямую кишку. Специальный одноразовый датчик смазывается гелем и через заднее отверстие пищеварительного тракта направляется на приблизительное место расположения простаты. В ту же секунду на экране монитора появляется изображение органа, по которому можно судить о стадии и характере изменений в паренхиме предстательной железы.

Трансректальное УЗИ 

Трансректальное УЗИ

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

На сегодняшний день разработано огромное количество способов лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Выбор последних зависит от стадии заболевания. Все они подразделяются на консервативные, оперативные и неоперативные.

Консервативное лечение применяется на ранних этапах заболевания, когда нет задержки мочеиспускания. Оно подразумевает использование адреноблокаторов и ингибиторов-5-альфа-редуктазы. К первым относятся такие препараты как тиразозин и доксазозин, а ко вторым – финастерид. Они имеют несколько разный механизм действия, но приводят к одному эффекту. После их приема мышечные волокна простаты расслабляются, вследствие чего улучшается отток мочи из мочевого пузыря.

На поздних стадиях заболевания, когда имеется существенная задержка мочи, больным рекомендуется операция. Сейчас разработано несколько видов оперативных вмешательств, но все они имеют одну задачу – удалить измененные и лишние ткани предстательной железы. Классической считается открытая простатэктомия, когда доступ к органу осуществляется с помощью разреза брюшной стенки. Данная процедура достаточно травматическая и ее применение на сегодняшний день является нецелесообразным. Намного короче реабилитационный период во время применения трансуретральной резекции простаты (ТУР). Она осуществляется с помощью специального прибора, который вводится в мочеиспускательный канал и разрушает ткани предстательной железы.

 dgpzh03

Трансуретральная простатэктомия

Как правило, операция является радикальным решением проблемы. Рецидивы, если и возможны, то случаются крайне редко.

Особенности питания и образ жизни с доброкачественной гиперплазией предстательной железы

Несмотря на то, что факт курения, употребления спиртных напитков и жирной пищи не доказан как один из факторов развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы, урологи рекомендуют избегать этих нюансов во время лечения данного заболевания. Кроме этого, специалисты советуют нормализировать свой двигательный режим, поскольку он способствует оттоку мочи из мочевого пузыря.

Реабилитация после болезни

Реабилитация после доброкачественной гиперплазии предстательной железы необходима только тем больным, которые перенесли операцию. Она заключается в использовании некоторое время резинового уретрального катетера. Он необходим для того, чтобы операционная рана зажила как можно быстрее. Кроме этого, в отдаленном периоде рекомендуется посещение санаториев и лечение целебными грязями. Также хороший эффект дает лечебная физкультура ЛФК, которая стимулирует восстановление поврежденных тканей.

Лечение народными средствами

Те, кто пытаются лечить аденому простаты народными средствами, точно никогда не изучали анатомию человека. Трудно поверить в тот факт, что растительные препараты могут оказать какой-то эффект на уже сформировавшуюся опухоль предстательной железы. В данном случае использование разнообразных травок да припарок может только усугубить процесс, так как больной долгое время не будет обращаться за квалифицированной помощью.

Осложнения доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Если опухоль простаты полностью перекроет просвет мочеиспускательного канала, то это приведет к полному застою мочи в организме человека. Данная ситуация может закончиться острой почечной недостаточностью, которая проявляется накоплением патологических продуктов обмена в крови человека. Эти самые патологические агенты отрицательно влияют на мозг, что приводят к тяжелейшему расстройству сознания – коме. Из подобной ситуации существует два выхода. При первом мужчина остается живым, только имеет некоторый умственный дефицит, а при втором просто умирает. В любом случае для пациента складывается неблагоприятная ситуация, что говорит об острой необходимости обращения к урологу еще на начальном этапе заболевания.

Профилактика доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Трудно выделить четкие мероприятия, которые могут предупредить развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Но для того, чтобы хотя бы уменьшить риск ее развития, необходимо вести регулярную половую жизнь. На рост опухолей простаты оказывает влияние как чрезмерное воздержание, так и избыток половых актов.

Не менее важным является мочеиспускание, которое подобно семяизвержению, тоже должно быть регулярным. Нормальное количество мочеиспусканий взрослого мужчины за сутки – 6-7 раз. Причем, все эти акты должны проходить во время бодрствования. Если позывы возникают ночью, то это уже говорит о проблемах с простатой.

Кроме всего прочего, необходимо не забывать о вредных привычках и неправильном режиме питания, действие которых хоть официально и не доказано, но довольно часто проявляется на практике.

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Комментарии  

#1 Александр 24.11.2014 14:53
пса9.4 ,остаточная моча 167мл.,камни и осадок в мочевом пузыре,киста почек, объем аденомы 100см.куб.Предл агают операцию. Что делать? 68лет