Клещевой риккетсиоз Северной Азии

Все риккетсиозы по клиническим проявлениям, осложнениям и лечению идентичны сыпному тифу, но имеются свои особенности:

Клещевой риккетсиоз Северной Азии - природно-очаговый риккетсиоз с циклическим течением, характеризующийся помимо стандартных симптомов, характерных для всех риккетсиозов, образованием первичного аффекта в месте укуса клеща и регионарного лимфаденита.

Причины заражения

Основные распространители – искодовые клещи, они заражают грызунов, а человек в этот порочный круг попадает случайно при укусах.

Иммунная прослойка среди населения в природных очагах высокая за счёт латентной иммунизации.

Особенности заболевания

При заражении этим риккетсиозом, пролиферативные процессы преобладают над деструктивными.

Первичный аффект и регионарный лимфаденит формируются ещё в инкубационный период. Первичный аффект выглядит в виде плотноватого возвышающегося участка от 2-3 мм до 2-3 см, коричневого цвета с покраснением по периферии, а в центре язвочка или очажок некроза. Обратное развитие длится 9-20 дней, он не оставляет после себя дефектов. Регионарный лимфаденит проявляется одновременно с первичным аффектом и размер достигает 2-2,5 см в диаметре, при том он малоболезненный или безболезненный, не спаян с окружающими тканями, кожа над ним не изменена, и регресс длится около 18 дней.

Сыпь появляется на 2-3 день болезни на фоне лихорадки и её первое место на боковой поверхности грудной клетки, внутренней поверхности бёдер, сгибательной поверхности рук в области суставов, и уже после этого она распространяется на всё тело, с возможным захватом лица, ладонной и подошвенной поверхностей. Исчезает сыпь в обратном порядке начиная с лица, оставляя после себя шелушение и пигментацию, длится этот период около двух недель.

На ряду с остальными признаками, у больных отмечают гиперемию (покраснение) слизистой мягкого нёба, язычка и миндалин, иногда с наличием энантемы.

Со стороны ЦНС у больных возникает упорная головная боль, усиливающаяся в ночное время и бессонница.     

Со стороны дыхательной системы ларинготрахеобранхиты, проявляющиеся осиплостью голоса, сухой кашель со временем сменяющийся влажным, боли в горле напоминающие ангинозные и т.д

Со стороны диагностики и лечения специфических особенностей не обнаружено: определение антител в РСК и РНГА становятся положительными с 5-7 дня болезни.  Лечение аналогично таковому при сыпном тифе.

Общая профилактика заключается в уничтожении клещей, специфической и экстренной профилактики не разработано.

Врач терапевт Шабанова И.Е.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Новое видео с нашего канала: