Волынская лихорадка (окопная, траншейная лихорадка)

Все риккетсиозы по клиническим проявлениям, осложнениям и лечению идентичны сыпному тифу, но имеются свои особенности:

Волынская лихорадка (окопная, траншейная лихорадка, пароксизмальный риккетсиоз) - мало изученный риккетсиоз (бартонеллез), характеризующийся повторными приступами лихорадки на фоне общей интоксикации, с сыпью, миалгией и артралгией. Это заболевание чаще регистрируется у жителей Африканского континента.

Источником является больной, в крови которого возбудитель сохраняется до 2 лет и поэтому, при этом заболевании заражение может произойти через переливание крови. Также есть сведенья о воздушно-капельном механизме передаче.

Возбудитель волынской лихорадки

Возбудитель очень устойчив во внешней среде. Тропность к тканям возбудителя волынской лихорадки такая же как у других бартонелл (риккетсий): кожа, органы СМФ (селезёнка, лимфоузлы, клетки Купфера и т.д), эндокард, но наиболее выраженная тропность к костной ткани и это отличительная особенность - это вызывает сильную боль в костях уже вначале болезни, и больные жалуются на боль в области рёбер, мало- и большеберцовой кости.

Симптомы волынской лихорадки

Возбудитель размножается преимущественно в костном мозге, до выхода возбудителя в кровь – температура в пределах нормы, после выхода – подъём до 39°С на протяжении 3-4 дней, потом по мере уничтожения вышедших риккетсий в кровь температура снова нормальная на протяжении 3-4 дней до следующего «выплеска» возбудителя, и этот спад температуры резок, что сопровождается резкой слабостью и потоотделением – такой тип лихорадки называется пароксизмальной формой. Эти временные параметры постепенно сокращаются и, обычно возникает 2-4 таких приступа, а потом интервалы между ними увеличиваются, а продолжительность и выраженность снижается, и другие симптомы сходят на минимум. После перенесённого последнего приступа, в течении 2 недель может сохраняться субфебрилитет.  

В отличии от других риккетсиозов, в воспалительный процесс не вовлекается стенка сосудов, что и объясняет относительную лёгкость течения.

Диагностика

Неспецифическая диагностика малоинформативна, показывает только воспаление.  Специфическая реакция Вейля-Феликса отрицательна, т.к при этом заболевании не образуются антитела, специфичные для большинства риккетсиозов; Специфические серологические реакции такие же как и при других риккетсиозах.

Лечение

Лечение такое же как и при других риккетсиозах (описано подробно в статье сыпной тиф).

После перенесённого заболевания формируется нестойкий иммунитет.

На данный момент существует только неспецифическая профилактика, которая заключается в борьбе с педикулёзом. Специфической профилактики не разработано.

Врач терапевт Шабанова И.Е.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Новое видео с нашего канала: