Бабезиоз (пироплазмоз)

БабезиозКлещевые инфекции являются одной из актуальных групп заболеваний в силу высокой активности клещей практически на всей территории Российской Федерации. При этом чаще всего мы думаем о таких распространенных клещевых инфекциях, как клещевой боррелиоз или болезнь Лайма и вирусный клещевой энцефалит. Вместе с тем, при укусах клещей передаются многие бактериальные и паразитологические патогены, способные вызвать заболевания, как у животных, так и у человека. Именно такой инфекцией и являются бабезиоз. Регистрация данного заболевания чаще встречается у животных. У человека же в силу трудностей диагностики диагноз бабезиоза выставляется достаточно редко. 

Бабезиоз (бабезиеллез, пироплазмоз) – это зоонозное паразитарное инфекционное заболевание, вызываемое бабезиями, передающимися через укусы клещей, с острым или хроническим течением, способным поражать как животных, так и  человека, протекающее как в острой, так и в хронической форме с развитием как легких, так и тяжелых форм болезни.

Среди животных данное заболевание описано в 1888 году доктором В.Бабешем (отсюда и название). Первое подозрение на бабезиоз человека датировано 1956 годом, в котором врач-ветеринар из Франции Жорж Ложе обнаружил симптомы болезни у человека, который впоследствии скончался. Впервые подробное описание симптомов бабезиоза и его лабораторное подтверждение проведено в 1957 году в Югославии. Уже позднее случаи болезни стали встречаться в разных странах – США, странах Азии, Африки и прочих. Ранее заболевание протекало под «маской» пироплазмоза, и только в последние годы оно выделено в отдельную нозологическую единицу.

Географическое распространение заболевания обширно и затрагивает многие уголки планеты. Это Европа (Германия, Франция, Польша и другие), США и другие.  В России это южные и юго-западные территории страны, как Европейской ее части, так и Сибири.

Причины возникновения бабезиоза.

Возбудитель бабезиоза – простейшие,  относятся к семейству Babesiidae. Выделяют множество видов бабезий. Для животных патогенны B. bigemina, B. bovis (скот), B. odocoilei (олени), B. canis (собаки, кошки), B. microti (чаще мелкий рогатый скот), B. divergens (крупнорогатый скот), B. rodhaini. Для человека же опасны  B. microti (распространенность чаще Северная Америка), B. divergens, B. rodhaini (Европейское распространение). Особенность бабезий – это внутриклеточное их паразитирование в эритроцитах, что объясняет особенности и диагностики. Диагностика проводится при микроскопии окрашенного мазка, где бабезии можно идентифицировать по их расположению в эритроцитах периферически или центрально в виде включений грушевидной формы до 5 мкм в диаметре или кольцевидной формы до 3 мкм.

Бабезиоз

Бабезии, формы паразита

Источник инфекции 

Окончательным хозяином являются животные – собаки, коты, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот,  а промежуточным - мыши полевки и другие грызуны. Именно животные переносят болезнь манифестно (с классическими симптомами). Еще один хозяин – человек, который в большинстве случаев переносит болезнь бессимптомно, а тяжелые формы заболевания развиваются у лиц с иммунодефицитами. 

Механизм заражения – трансмиссивный (при укусе клеща). Переносчик бабезий – иксодовые клещи семейства Ixodidae, среди которых основное внимание уделяется Ixodes ricinusetperculatus. Попав в организм клещей, бабезии сохраняются в нем пожизненно и могут передаваться потомству. Передача возможна вместе со слюной в период присасывания клеща и питания. Иногда возможно микст-инфицирование при укусе клеща бабезий и боррелий, или эрлихий, или анаплазм.

Возможно заражение бабезиозом парентерально -  при гемотрансфузиях зараженной крови от доноров - бессимптомных  паразитоносителей. Не исключается и вертикальный путь передачи (внутриутробное заражение плода от инфицированной матери). 

Восприимчивость населения невысокая. Чаще страдают лица определенных профессий – пастухи, лесники, охотники, сельскохозяйственные рабочие, туристы. Имеют значение периоды активности клещей и, соответственно, существует сезонность болезни – весна-лето и лето-осень (повышенная активность в мае-июне и в августе-сентябре).

Иммунитет после перенесенного заболевания нестерильный (наряду с антителами возможно бессимптомное носительство) непродолжительный (на 2-3 года).

Путь бабезий в организме при заражении.

Клещи при присасывании к больному животному получают зараженные эритроциты, которые разрушаются и бабезии начинают активно размножаться, трансформируясь от одной стадии в другую. Результатом цикла развития в организме клеща является накопление их в клетках слюнных желез.

После последующего присасывания клеща к окончательному хозяину бабезии проникают в кровь и в эритроциты. В организме зараженного начинают вырабатываться антиэритроцитарные антитела.

Далее под воздействием бабезий и антител эритроциты разрушаются с последующим появлением большого количества токсинов (продуктов жизнедеятельности бабезий) в крови. Выраженность симптомов зависит от степени разрушения эритроцитов и обилия токсинов в крови. Последствиями лизиса эритроцитов являются развитие анемии, недостатка кислорода тканей и органов (гипоксии), различными проявлениями нарушения кровоснабжения в организме. Страдают и основные органы выделения – почки, в которых оседает гемоглобин, разрушенные остатки эритроцитов, что может привести к почечной недостаточности. Выраженный гемолиз приводит к появлению желтухи и токсической энцефалопатии.

Как понять, что животное заражено бабезиозом?

Инкубационный период у животных от 5 до 15 дней в зависимости от заражения разными видами бабезий. У животных появляется интоксикация, повышается температура до 39-40°, животное часто дышит, частое сердцебиение, нарушение стула различной выраженности, снижение удоев, веса, ухудшение органолептических свойств молока у скота (цвет, вкус, запах), выкидыши, почечная недостаточность. Длительность бабезиоза животных от 4 до 8 суток. Летальность животных высокая 40-80%.

Клинические симптомы бабезиоза у человека.

Инкубационный период от 7 до 20 дней, реже до 30 дней.

Выраженность симптомов зависит от типа бабезий. 

При заражении B. microti большая часть пациентов переносит болезнь бессимптомно. В некоторых случаях возможны эпизодические подъемы температуры, озноб и потливость, слабость. При обследовании выявляется анемия. Нередко в таких случаях заболевание переходит в хроническую форму с появлением в таких неспецифических жалоб, как слабость, постоянная утомляемость, миалгии различной выраженности, длительные периоды лихорадок различной выраженности. Иногда хронический бабезиоз принимают за психические расстройства (паранойя, неврастения и другие).

Только небольшая часть больных переносят бабезиоз, вызванный B. microti, тяжело. В основном это лица с выраженным угнетением гуморального иммунитета (онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция, пациенты со спленэктомией – удалением селезенки, тяжелая сопутствующая патология, послеоперационный период, реципиенты органов и тканей, пациенты отделений гемодиализа и другие). У таких пациентов возможна гипертермия (до 40-41°), тяжелая анемия с появлением эритроцитов в моче и развитием острой почечной недостаточности (анурия – прекращение мочеиспускания). Летальный исход чаще наступает от уремической комы.

При заражении B. divergens  и  B. rodhaini бабезиоз в большинстве случаев протекает в тяжелой форме. Среди синдромов болезни можно выделить следующие:

- инфекционно-токсический (высокая лихорадка до 40°), выраженные мышечные боли, головные боли, выраженная слабость, артралгии (боль в суставах);

- синдром желтухи (гемолитическая желтуха как результат разрушения эритроцитов) – появление иктеричности (желтизны) склер глаз, лимонного цвета желтизна на коже на фоне общей бледности, холурия (темная моча), темный цвет кала;

- нефротический синдром (появление эритроцитов в моче, гемоглобина в моче), развитие снижения диуреза с возможным развитием анурии (прекращение мочеиспускания или снижение его до минимума), одновременно нарастает абдоминальный и поясничный болевой синдром.

Осложнения тяжелых форм: уремическая кома (результат острой почечной недостаточности), печеночно-почечная недостаточность, полиорганная недостаточность.

Летальность при тяжелой форме бабезиоза высокая (до 60%).

При микст-инфицировании различными видами патогенов (бабезии, боррелии, анаплазмы, эрлихии, вирусы) происходит наслоение симптомов заболеваний и развитие тяжелых форм и затяжного течения болезни, чаще развиваются хронические формы болезни.

Диагностика бабезиоза

Диагноз устанавливается на основании:

1) Эпидемиологических данных (укус клеща, пребывание на эндемичной территории, специфическая профессия пациента; в сложных диагностических случаях не забывать о возможности заражения при гемотрансфузиях, а также вертикальном пути заражения).

2) Клинических данных (развитие характерной симптоматики и осложнений).

3) Лабораторного подтверждения:

- Паразитологические исследования препаратов крови (тонкий мазок, мазок на толстую каплю) с целью микроскопического исследования окрашенных по Романовскому-Гимзематериалов и обнаруженияв эритроцитах периферически или центрально расположенных бабезий в виде включений грушевидной формы до 5 мкм в диаметре или кольцевидной формы до 3 мкм. Цитоплазма паразита голубого цвета, а ядро – красно-бордового цвета.

Метод информативен в разгар болезни и слабо информативен в начале болезни при низкой паразитемии, а также не всегда информативен при хронической форме забоелвания.

Бабезиоз

Бабезии при микроскопии

- Серологические исследования крови на антитела к бабезиям (метод непрямой иммунофлюоресценции), диагностически значимым тестом является 1:256.

- ПЦР-диагностика с целью выявления ДНК-бабезий;

- Биологический метод или ксенодиагностика (заражение золотистых хомячков без селезенки кровью больного и возможное развитие заболевания через 2-4 недели после заражения).

Дифференциальный диагноз проводится с такими инфекциями, как малярия (иногда бабезиоз протекает под маской устойчивой к препаратам тропической малярии), сепсис, геморрагические лихорадки (в частности геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), риккетсиозы, ВИЧ-инфекция и другие.

Лечение бабезиоза человека.

1. Организационно-режимные мероприятия. Тяжелые формы лечатся в условиях стационара, легкие формы могут лечиться амбулаторно.

2. Медикаментозное лечение включает в себя:

- этиотропную терапию, направленную на возбудителя (хорошую эффективность показывают комбинации аторваквона и азитромицина, хинина и клиндамицина), своевременность назначения которой может дать возможность благоприятного прогноза;

- терапия анемии (вплоть до переливания донорской крови);

- терапия неотложных состояний (ОПН, ОПечН)

Лечение животных можно проводить следующими препаратами: беренил, пироплазмил, акаприн, гемоспоридин и другими.

Профилактика бабезиозов

1) Дератизационные мероприятия (уничтожение клещей, борьба с грызунами вблизи жилищ человека).

2) Применение акарицидов человеком.

3) Своевременное обращение за медицинской помощью при укусе клеща и, тем более, при появлении жалоб. Проведение медикаментозных профилактических мероприятий после укуса.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить

Новое видео с нашего канала: