Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалитКлещевой энцефалит – природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами клещевого энцефалита, передающееся трансмиссивно (через насекомых) и алиментарным путем (при употреблении в пищу молока больных животных), а клинически проявляющееся инфекционно-токсических синдромом с преимущественным поражением центральной и периферической нервной системы.

Клещевой энцефалит имеет широкое распространение с наличием природных очагов. Существуют наиболее эндемичные территории по клещевому энцефалиту (высокий процент зараженных данным вирусом клещей). По результатам 2012 года к ним относятся – Кировская область, Пермский край, Нижегородская область, Удмуртия, Башкортостан, МариЭл, Татарстан, Самарская область, Свердловская область, Тюменская область, Челябинская область, Новгородская область, Псковская область, Ленинградская область, практически весь Сибирский Федеральный округ, Дальневосточный Федеральный округ, часть районов Ярославской, Тверской областей. Заболевание встречается редко в Центральном Федеральном округе и не встречается совсем в Южном Федеральном округе.

Симптомы болезни разнообразны, что затрудняет ее распознавание, однако все они связаны с поражением нервной системы. Определенные опасения вызывает формирование хронических форм заболевания с развитием инвалидности.

Возбудитель клещевого энцефалита – РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Vlaviviridae. Выделяют 3 разновидности вируса: 1) Дальневосточный – наиболее вирулентный (может вызывать тяжелые формы болезни), 2) Сибирский – менее вирулентен, 3) Западный - возбудитель 2хволнового энцефалита – вызывает нетяжелые формы заболевания.

Вирус клещевого энцефалита

Вирус клещевого энцефалита

Особенности возбудителя:
а) тропность (излюбленное поражение) к нервной ткани, в основном поражаются двигательные структуры мозга; б) возможность персистенции (длительного присутствия) в организме человека, что обуславливает вирусоносительство (вирус находится внутри клеток и не распознается иммунной системой).

Свойства вируса: способность сохранять жизнестойкость при низких температурах, однако высокие температуры (например, кипячение в течение 2х минут) действуют на него губительно.

Причины возникновения клещевого энцефалита

Иксодовый клещРезервуаром и переносчиком инфекции являются иксодовые клещи, которых выделяют более 15 видов, однако эпидемиологическое значение имеют два вида – Ixodes perculcatus (таежный) и Ixodes Ricinus (европейский). Иксодовый клещ за 5-6 метров чувствует теплокровное животное и человека. Клещ присасывается к коже и впрыскивает в кровь вирус клещевого энцефалита. Почему же человек не чувствует укуса? Это связано с наличием у клещей анальгезирующего вещества, сосудорасширяющего и гемолизирующего веществ. Результат – обезболивание, хорошая кровенаполняемость места укуса и снижение свертывания крови. Клещ «наедается» тогда, когда увеличится в 120 раз. В очагах клещевого энцефалита после укуса клеща может выработаться иммунитет, болезни не будет – это называется проэпидемичевание – то есть некоторые местные жители уже защищены от данной болезни. Существуют два сезона активности клещей и опасности инфицирования человека: весна (май-июнь) и конец лета (август-сентяюрь).

Пути передачи инфекции:

- трансмиссивный (при укусе клеща), причем нужно помнить, что клещ ползает по одежде в поиске открытого места, и по телу в поиске места укуса, поэтому после посещения лесных мест укус может произойти только через час;
- алиментарный (употребление молока больных животных – коз, коров, в крови которых есть вирус);
- возможно инфицирование при раздавливании клещей, что делать категорически не рекомендуется;
- трансплацентарный (в случае укуса беременной передача вируса от матери плоду).

Сам больной клещевым энцефалитом для окружающих НЕ заразен.
Восприимчивость к инфекции высокая, поражаются все возрастные группы, однако чаще заболевают мужчины (до 75%). Нередко встречается профессиональная составляющая заболевания, группы риска при котором – лесники, лесорубы, геологи.

Симптомы клещевого энцефалита

Вирус проникает через кожу человека при укусе клеща. Выделяют: 1 фазу – латентную – вирус накапливается в организме человека (симптомов нет, это инкубационный период, который длится в среднем 7-12 дней, но может варьировать от 1 до 30 дней); далее наступает 2 фаза – вирус проникает в кровь – виремия - и заносится в центральную нервную систему (у больного инфекционно-токсический синдром); 3 фаза – невральная (у больного все симптомы поражения нервной системы); 4 фаза – формирование иммунитета (больной выздоравливает). Иногда вирус не покидает организм человека, а встраивается в геном клеток головного мозга и формируется проградиентное течение (выздоровление не наступает, болезнь то стихает, то вновь активируется).

Выделяют острую и хроническую форму клещевого энцефалита. Острая форма болезни характеризуется 2мя синдромами:

1. Инфекционно-токсический синдром (ИТС) – пациенты жалуются на высокую температуру до 38-40° в течение 4-6х дней, выраженную головную боль, которая нарастает по мере повышения температуры, головокружение, рвота в течение 1-2х суток, нарушение сна в виде бессонницы, мышечные боли в области шеи, надплечий, верхних конечностей, реже в поясничной области, нижних конечностях, слабость и утомляемость, чувство онемения в верхних конечностях, мышечные подергивания, повышенная чувствительность кожных покровов (гиперестезии).
Особенности у детей: может быть потеря сознания, появления бреда, возбуждения, судорожного синдрома.
Этот синдром встречается при всех формах клещевого энцефалита.

2. Кранио-цервикальный синдром – у большинства больных покраснение лица, шеи, верхних конечностей и конъюктивит.
Дальнейшие симптомы зависят от формы болезни.

Лихорадочная форма клещевого энцефалита (преобладает, регистрируется у 50-60% больных). Только ИТС и нерезко выраженное покраснение кожи. Течение благоприятное.

Менингеальная форма. Встречается у трети пациентов. К двум синдромам на 3-4 день болезни присоединяется: менингеальный синдром (сильная упорная непроходящая головная боль, рвота) и менингеальные знаки (симптом Кернига, Брудзинского, ригидность затылочных мышц) – проверяет только врач. Менингеальные знаки сохраняются весь лихорадочный период, затем могут сохраняться на фоне нормальной температуры еще 6-8 недель. При спинномозговой пункции: увеличение количества клеток до нескольких сот в 1 мкл, преобладают лимфоциты, жидкость прозрачная и вытекает под давлением.

Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита. Ее диагностируют у 10-20% больных. Протекает тяжело, поскольку формируется очаговое или диффузное поражение головного мозга. Пациенты, помимо 2х синдромов, описанных выше, описывают жалобы, характерные для общемозгового синдрома: нарушение сознания от состояний оглушенности до сопора (продолжительный сон), возможно развитие комы разной степени, судорожный синдром, могут быть спастические гемипарезы (резкая и выраженная слабость в верхних и нижних конечностях с одной или другой стороны). Смертельный исход может наступить на 2-4 сутки болезни у 20-30% больных. У 20 % больных формируется проградиентное течение с эпилептическими припадками, снижением памяти.

Полиомиелитоподобная форма. Характеризуется появлением вялых парезов и параличей преимущественно верхних конечностей, шейно-плечевой мускулатуры. На 1-4 день от появления температуры появляется симптом «свисающей головы», симптом «падающей руки», сухожильные рефлексы с рук не вызываются. Формируется атрофия мышц (на 2-3й неделе болезни). Могут быть мышечные подергивания, чувство онемения в конечностях. У 50% больных происходит улучшение состояния и восстановление, а у 50% наблюдается проградиентное течение и инвалидизация.

Полирадикулоневритическая форма. Поражаются периферические нервы: пациенты жалуются на боли по ходу нервных стволов, парестезии (чувство бегания мурашек в конечностях), симптомы натяжения нервов – Лассега, Вассермана, нисходящий паралич Ландри (определяет доктор). В 70% случаев сохраняются остаточные явления, парезы, параличи.

Двухволновая форма болезни. У пациентов первая волна лихорадки в течение недели без поражения головного мозга, затем период нормальной температуры в течение 7-14 дней, а затем вторая волна и развернутая картина поражения головного мозга.

Хроническая форма клещевого энцефалита может быть: первично-проградиентной (симптомы болезни усиливаются и не проходят уже в остром периоде заболевания, несмотря на проводимое лечение) либо вторично-проградиентной (симтомы болезни возобновляются вновь после периода полного или частичного восстановления нарушенных функций).
Иммунитет после перенесенной инфекции вырабатывается типоспецифический, продолжительный: антитела к вирусу сохраняются всю жизнь. Повторные заболевания практически не встречаются.

Осложнения клещевого энцефалита

Осложнением может быть развитие эпилепсии после менингеальной формы, отек головного мозга с летальным исходом после менингоэнцефалитической формы, поражение черепно-мозговых нервов с развитием косоглазия, гнусавости голоса, затруднений глотания, речи, параличи мышц шеи, туловища и конечностей после полиомиелитоподобной формы, обездвиженность и атрофия мышц после полирадикулоневритической формы энцефалита и другие серьезные последствия.

Диагностика клещевого энцефалита

Предположить клещевой энцефалит может врач после анализа жалоб, тщательного осмотра и сбора эпидемиологического анамнеза (посещение лесной, полевой территории, особенно в период активности клещей, укус клеща).

Что делать при укусе клеща? Ни в коем случае не расчесывать место укуса и не раздавливать самого клеща, не пытаться сразу вытащить его пинцетом или еще чем-то. Желательно для удаления обратиться к хирургу, но если такой возможности нет, то завязать нитку в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем осторожно раскачивать и немного приподнимать, пока не извлечется. Удалять осторожно, так как внутри может остаться головка, которую потом удалить очень сложно.

Как вытащить клеща

Как вытащить клеща

Место укуса обработать йодом. Самого клеща не выбрасывать, поместить в стеклянную тару с влажной ваткой, поместить в холодильник. Как можно раньше отнести клеща на лабораторное исследование в вирусологическую лабораторию. Клеща для исследования желательно доставить живым. Результат анализа для Вас чрезвычайно важен, поскольку на его основании будут проводиться последующие мероприятия в отношении Вас, как укушенного.
Лаборатории могут быть при инфекционных больницах, лечебно-диагностических центрах, Центрах гигиены, травмпунктах.

Окончательный диагноз ставится после лабораторных исследований:
1) Обнаружение Е антиена вируса клещевого энцефалита с помощью реакции ИФА в клещах (результат обычно готов в течение суток), спинномозговой жидкости больного, при исследовании молока больного животного; или ПЦР диагностика клеща.
2) ПЦР-диагностика РНК-вируса клещевого энцефалита в крови больного – проводится не ранее чем через 10 дней после укуса клеща;
3) ИФА-диагностика обнаружения в крови антител IgM не ранее, чем через 2 недели после укуса;
4) ИФА-диагностика обнаружения в крови антител IgG не ранее чем через 3 недели после укуса.

Лечение больных клещевым энцефалитом

1) Организационно-режимные мероприятия: госпитализация в инфекционный стационар всех больных, постельный режим на весь период лихорадки и 7 дней нормальной температуры.
2) Этиотропное лечение (направленное на вирус) включает в себя введение специфического противоклещевого иммуноглобулина. Иммуноглобулин вводится в лихорадочный период, при возникновении второй волны вводится повторно в той же дозе. Можно назначать йодантипирин, препараты интерферона (роферон, интрон А, реаферон и другие), индукторы интерферона (циклоферон, амиксин, неовир).
3) Патогенетическое лечение включает дезинтоксикационную терапию, дегидратацию, посиндромальную терапию (жаропонижающие, противовоспалительные, препараты, улучшающие микроциркуляцию, мозговое кровообращение и другие).

В домашних условиях пытаться лечить клещевой энцефалит нельзя. Можно дождаться осложнений, перевести болезнь в хроническую форму, получить инвалидизацию.

Выписка пациентов проводится на 14-21 день нормальной температуры. Диспансерное наблюдение оказывается инфекционистом и невропатологом в течение 1 года после лихорадочной формы с осмотром 1 раз в 6 месяцев. После других форм болезни – 3 года с ежеквартальным осмотром.

Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит1) Специфическая профилактика включает в себя вакцинацию от клещевого энцефалита. Существуют насколько вакцин: культуральная инактивированная (Россия), Энцевир (Россия), Энцепур взрослый и детский (Германия), ФСМЕ-иммун-инжект (Австрия). Это плановая профилактика, прививаться нужно с осени (сентябрь-октябрь). Курс состоит из 3х доз, первые две с интервалом в 1 мес, третья – через год после второй. Иммунитет сохраняется 3 года, затем нужно сделать 1 ревакцинацию на последующие 3 года.

2) Пассивная профилактика – введение специфического противоклещевого иммуноглобулина лицам, подвергшимся нападению клещей. Проводится и эффективна в первые 3 дня после укуса.

3) Профилактика йодантипирином. Известны несколько схем – после укуса в течение 9 дней (лечебный курс); - перед посещением мест с возможным нападением клещей.

4) Неспецифическая профилактика – использование репеллентов, акарицидов, ношение специальной защитной одежды (или как минимум штаны заправить в носки плюс длинный рукав с плотной резинкой на конце), самоосмотр во время и после посещения лесов, употребление в пищу кипяченого молока.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Комментарии  

#3 Нина Гирнык 08.07.2015 11:18
9Мая на Арбате фотографировала сь в цветочках, среди зелени. Дело было в полдень. Я и предположить не могла, что среди загазованности могут в Москве быть клещи... Но в ванной часов в 6 вечера в правой груди обнаружила нечто, но не поняла. Думала - бородавка, но не то. Стала выдёргивать, не поддаётся, внимательно присмотрелась, какой-то зверь. Стала выдёргивать - не поддаётся, сволочь. Обратиться за помощью было не к кому, поэтому со всей дури взяла и выдернула. Пригляделась, а это - клещ. Так получилось, что случайно в ванной он смылся. Я особо значения тогда не придала. Но 1.06 в месте укуса появилась ареола характерная. Подумала, что аллергия, 3.06. (помнится так)пошла в поликлинику №5 в Москве (Сокольники), в виду того, что я - не местная, мне карту амбулаторную выписывать не стали (разовый талон к хирургу), но перед этим в неотложку тут же при поликлинике, а оттуда уже к хирургу на выявление инфильтрата в месте укуса. Хирург не выявил ничего серьёзного, если будут жалобы, обращайтесь, но не посоветовал пойти к терапевту. Я в целом чувствовала себя неплохо. За месяц нахождения в Москве пол-города обошла. Кроме пятна, ничего не напрягало. Да, слегка был субфебриллитет после появления ареолы, но я связала это с простудой после нескольких дождливых дней. Приехав домой (на Крайний Север), прошла без проблем медосмотр, съездила по делам в Сыктывкар, где обнаружила, что пятно расплывается. После приезда пришла на консультацию к терапевту, а потом к инфекционисту, которая тут же меня госпитализирова ла в инфекционное отделение. До госпитализации, как и сейчас, в принципе, чувствовала и чувствую себя прекрасно. Что удивляет меня,так это то, что у меня выявлен был и вирус клещевого энцефалита, и поставлена болезнь Лайма. Как мне сказала инфекционист, вирус в титре 140 (при норме до 120). Анализы делали в Сыктывкаре. Пройдя 8-дневный курс мощных антибиотиков, продолжаю получать лечение антибиотиками per os. Не могу понять только одного, почему в Москве не могли обратить внимание на человека иногороднего с укусом клеща? И если во мне был вирус клещевого энцефалита, то почему меня не скрутило в Москве ещё тогда, ведь инкубационный период от 7 до 14 дней. Самочувствие моё тоже не вызывает подозрения, в целом. Есть только подозрение одно - до Москвы у меня не было никаких проблем с печенью, а после лечения термоядерными дозами антибиотика на УЗИ у меня выявились и в печени, и в поджелудке признаки стеатоза. Хотя я считаю, что питаюсь нормально, жирную пищу избегаю. Повышенный вес есть, конечно, но у меня и до этого был (я держу лет 25 вес 85 кг), правда , в 2006 году удалён был желчный из-за камушка. Вот такая история!
#2 карина 03.07.2015 22:25
а у меня, к примеру, после укуса клеща помимо температуры и страшной головной боли была ещё тяжесть в голове. мне 6 лет было, а как сейчас помню - голову от подушки не могла оторвать. Спасибо местным врачам - откачали. Месяц или два я лежала под капельницами... не помню уже... зато жива осталась.
#1 Игорь 08.05.2015 16:59
Лет10 назад в мае присосался клещ ночью отдыхали на природе,утром улетел в Москвы вернулся через 2 дня .и обнаружил.пошел в лабораторию клеща достали.оказалс я энцефалитным. Позвонил знакомому энцефекционисту что делать может поставить укол.на что он мне сказал толку от этого нет ,как появится температура и будет держатся 3 4 дня иди в больницу ,диета не пить.но работа такая командировки по стране не ехать нельзя .через некоторое время начала сильно болеть головаспасалоо крепкое пиво мотался с поезда на самолет боль была такая сильная.через месяц боль прошла.приехал домой пошел к знакомому врачу.посмотрел и говорит вроде прошло,я ему говорю месяц не спал пиво пил.а он мне может это и помогло,а еще иммунитет у тебя очень сильный.в 90е крутился с кубиками у 2х был туберкулез открытой формы,ели с одного котла ездили в одной машине у них шла кровь носом,они потом умерли,и 2 моих товарища тоже,а я ......хоть бы что.вот так бывает... до свидания пишите.

Еще статьи по теме:

Новое видео с нашего канала: