Долгое время болезнь Моргеллонов официальная медицина принимала за бред сумасшедших в прямом смысле этих слов – больных лечил психиатр, называя болезнь «бредовым паразитозом». Но теперь мы хотя бы знаем, что она действительно существует. Бредовый паразитоз тоже существует, и важно отличать эти болезни, поскольку лечение будет в корне различным.

Первое известное миру упоминание о подобных симптомах – 2003 год (до этого случаи заболевания тоже встречались, но не получали огласки). Мэри Лейтао, мама маленького мальчика Дрю, вынула у сына из ранки под губой подозрительную темную нить. Ребенок к тому же жаловался на зуд, говорил, что по нему ползают букашки. Мальчика показали всем возможным врачам и все признали его полностью здоровым. Но симптомы не прекращались. Мать стала читать медицинскую литературу и в статье XVII столетия на французском языке нашла нечто схожее по симптоматике, где после купания в водоеме из кожи целой семьи по фамилии Маргелонс появились черные волоски. Назвали это тогда это болезнью Моргеллонов (Morgellons). 

Болезнь Моргеллонов характеризуется странными, необъяснимыми и неприятными симптомами, и до сих пор её истинные причины достоверно не известны. Заболевания нет в МКБ, а значит, для врачей такого диагноза не существует. Но мы попробуем осветить и обобщить все научные, в том числе зарубежные исследования по этой теме.

Симптомы болезни Моргеллонов

У человека с болезнью Моргеллона постоянно или эпизодически присутствует такое ощущение, будто по коже и под кожей что-то ползает. Из кожи появляются разноцветные волокна, как тончайшие нити или паутинка, иной раз подобие мизерной гранулы, семечка или жучка. Все это сопровождается ощущением покалывания, жжения и, главное, нестерпимого зуда.

Замечено, что болезнь заразна. Передается при физическом контакте, через общие предметы обихода, одежду.

Сначала на коже появляется небольшой очаг воспаления.

Болезнь Моргеллонов

Затем в том же месте под кожей обнаруживаются волоски разного цвета.

Болезнь Моргеллонов

Болезнь Моргеллонов

Когда ранка вскрывается и ее можно очистить, она затягивается, но аналогичные симптомы возникают по всему телу.

Болезнь Моргеллонов

Все возможные симптомы болезни:

- Сильный зуд
- Язвы на коже. Ранки частично заживают, оставляя рубцы, но вскоре появляются в другом месте.
- Ощущение ползания под кожей
- Ощущение, что вас кусают и жалят насекомые
- Волокна и нити разных цветов под кожей, в слизистых оболочках или в язвах.
- Утомляемость, снижение работоспособности
- Истощение
- Потеря способности к концентрации внимания
- Ухудшение памяти, провалы памяти
- Нарушение сна
- Мышечная боль, судороги
- Боль в суставах
- Воспаление лимфатических узлов (в том числе только с одной стороны тела)
- Выпадение волос, ломкость ногтей
- Пониженная температура тела
- Синдром раздраженного кишечника
- Нерегулярное или учащенное сердцебиение
- Ухудшение зрения и слуха
- Депрессивные состояния, мысли о самоубийстве
- Усиление аллергических реакций. Загар на солнце с одной стороны облегчает состояние больного, с другой стороны выдает сильные аллергические реакции в виде чихания, кашля или красных пятен на коже.

По сообщениям Центров по контролю и профилактике заболеваний (США), у многих пациентов с подозрением на болезнь Моргеллонов история болезни включает в себя следующее:

• Гипертонию
• Аллергию
• Артрит
• Кожную инфекцию, например чесотку
• Психические расстройства, такие как депрессия, тревожное расстройство, синдром дефицита внимания
• Злоупотребление наркотическими веществами

У пациентов с болезнью Моргелонов наблюдается аномальное функционирование фолликулярных кератиноцитов. Зафиксированы генетические ошибки в ДНК клеток волосяных фолликулов и кожи. Волокна в ранках имеют уникальную цветовую композицию и содержат кератин (структурный белок кожи), что может означать, что волокна были созданы организмом человека. Благодаря имунногистологическому окрашиванию антител стало ясно, что нити в организме пациентов производятся кератиноцитами. По мнению учёных, волокна имеют явно биологический характер. Они не имплантированы в кожу. Но волокна под кожей, скорее всего, это лишь внешние признаки болезни. Основные патогенны находятся внутри организма, возможно в кишечнике.

Возможные причины болезни Моргеллонов

Причина достоверно не известна. Есть гипотезы.

Первая из них такова, что в болезни виновата генетически модифицированная сельскохозяйственная продукция – всем известные продукты с аббревиатурой ГМО, изменённая с помощью микроорганизмов Agrobacterium. Agrobacterium представляет собой универсальную машину по переносу генов и созданию чужеродных белков. Следовательно, они также могут изменять и ДНК человека. Таким образом, Agrobacterium потенциально может осуществить горизонтальный перенос ДНК (перекрёстное загрязнение ДНК человека от ГМО) и может считаться одной из вероятных причин болезни Моргеллонов. Агробактерии не только заражают клетки человека и животных, но также вызывают миграцию генов в них. Агробактерии трансформировали по крайней мере 80 различных нерастительных видов включая дрожжи и другие грибы, морские водоросли, клетки млекопитающих и человека, а также грамположительную бактерию стрептомицетов Streptomyces lividans. В настоящее время с помощью агробактерий удалось смоделировать заболевание Моргеллона на животных, а потому теория считается лидирующей.

Определено, что волокна, выделенные из язв, содержат ряд грамотрицательных бактерий, способных генетически трансформировать клетки растений и человека. Но не факт, что болезнь Моргеллонов и вызывается этими бактериями, возможно, это вторичная инфекция в очаге поражения. Высказывается возможность участия в патологическом процессе бартонеллы и бабезии. Подозреваются и бактерии, колонизирующие хлопок.

В одном научном исследовании было обнаружено, что волокна в коже при болезни Моргеллонов состоят из кератина и коллагена. Это подтверждает мнение о том, что болезнь Моргеллона может быть связана со спирохетами борелия (Borrelia burgdorferi), которые вызывают болезнь Лайма. Зачастую болезнь Лайма сопровождают до нескольких коинфекций, может быть болезнь связана с этим. Переносчики борелий – клещи. Вспомните, не подвергались ли вы атаке клещей в весенне-летний период.

Еще один опыт показывает, что причиной болезни, в том числе у животных, могут быть цианобактерии, и что заражение может произойти, к примеру, при купании в загрязненных ими водоемах. Эти бактерии обладают свойством мимикрии, они подстраиваются под цвет среды, может быть этим и объясняется разный цвет нитей под кожей.

У некоторых больных обнаруживались патогенные грибки (Dictyostelium discoideum и другие), в том числе эндофитные грибы и симбиозы микроорганизмов. Это может быть причиной заражения при использовании зараженных ими хлопковых тканей.

В пользу теории об инфекционном поражении говорят факты того, что воздействие на ранку серебра останавливает рост нитей.

Организмы, участвующие в патологии заболевания:

В кожных поражениях:
грибы - Sterile red fungus, Acremonium coenophialum, neotyphodium uncinatum, Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Sardariomycetes,Saprolegnia, Candida albicans,Zoophthora, Nodusisporium sp, Eurotium,Chaetomium elatum,
бактерии - Pseudomonos fluarescens, Enterobacter asburiae, Methylobacterium, Bacillus thuringiensis, Sorangium cellulosum, Myxococcus fulvus,
нематода - Heterorhabditis bacteriorphora,Steinernematidae riobravis.
Кожные поражения: Sporocytophaga myxococcoides, Mucor, Stemphylium, Actinomycetes
В кишечнике:
грибы - Sterile red fungus, Candida albicans, Alternaria,Ascomycetes, Nodusisporium, Chaetomium elatum, Aspergillus flavus, Aspergillus niger,
бактерии - Pseudomonas fluorescent, Enterobacter asburiae, Bacillus thuringiensis, Sorangium cellulosum, Myxococcus fulvus, biofilm forming Fischerella spp., Phormidium autumnale, Synechocustis, Nostoc linckia,
микроспоридия –Vairimorpha necatrix.

Подозревают и химтрэйлы, но это уже фантазии из раздела сплетен.

Диагностика болезни Моргеллонов

Для правильной диагностики и назначения лечения следует исключить все возможные причины сильного зуда. Кожный зуд может быть вызван заболеваниями: чесотка, вши, глистные инвазии, аллергия. Зуд может возникнуть при проблемах со щитовидной железой, при нарушении работы почек и печени. Также необходимо исключить болезнь Лайма.

Общий анализ крови при болезни Моргеллонов в норме, анализы на паразитов ничего не выявляют.

Диагноза болезнь Моргеллонов официально не существует, но факт существования синдрома подтвержден врачами.

Лечение болезни Моргеллонов

Поскольку не известна причина, лечение исключительно симптоматическое и своей целью имеет облегчение зуда, снятие воспаления, воздействие на другие имеющиеся у пациента беспокоящие симптомы. Лечение длительное.

Врач может порекомендовать вам различные препараты, в зависимости от конкретных симптомов.

• Антибиотики для лечения бактериальной инфекции, связанной с болезнью Лайма и коинфекций – это основной протокол лечения болезни Моргеллонов в США

• Противогрибковые препараты для лечения грибковой инфекции
• Противопаразитарные средства для избавления от паразитов
• Обезболивающие препараты для снятия боли в мышцах и суставах
• Антигистаминные средства для уменьшения зуда и раздражения кожи
• Снотворные препараты для улучшения сна
• Препараты для детоксикации организма

Фонд исследования болезни Моргеллонов рекомендует попробовать несколько различных методов, которые позволяют очистить язвы и удалить из них возможные волокна. Прежде чем использовать эти методы, проконсультируйтесь с врачом насчет их безопасности, это особенно необходимо в том случае, если у вас есть открытые ранки и язвы.

• Проводите пилинг кожи, не пораженной волокнами, во время принятия ванны или душа. Для этого подойдет аптечный скраб или просто мелкая соль, смоченная водой.
• Добавляйте дезинфицирующие растворы в воду для принятия ванн. Можно добавить в теплую воду соль (1,5 килограмма на ванну) и полежать в такой ванне 10 минут. После этого следует смыть соль чистой водой и высушить кожу. Фонд исследования болезни Моргеллонов рекомендует также добавлять в ванну слабый уксус, перекись водорода или бентонитовую глину. Предварительно проконсультируйтесь с врачом, чтобы не вызвать раздражение язв.
• После купания обработайте здоровую кожу оливковым маслом. Наносите масло на кожу без повреждений и расчесов после того, как она высохнет. Таким образом вы увлажните кожу и удалите волокна, которые вызывают раздражение.

Прежде чем наносить что-либо на язвы, проконсультируйтесь с врачом.

Ваш врач может порекомендовать вам обратиться к психологу или психиатру. Это может быть эффективно по двум причинам:
1 - физические симптомы действуют крайне угнетающе и могут привести к депрессии и тревожному расстройству, и при этом избавление от депрессии и чувства тревоги поможет значительно улучшить качество жизни; 2 - если вклад в болезнь вносит психологическая составляющая, избавление от нее поможет вылечить болезнь Моргеллонов.

Замечено, что на ускорение заживления язвочек положительно влияет аскорбиновая кислота и серебряный пластырь. Предложено лечить болезнь коллоидным серебром + бактрим внутрь.

Профилактика болезни Моргеллонов

Исходя из возможных причин заболевания, можно предложить некоторые советы по ее профилактике: это соблюдение гигиены, отказ от купания в водоемах, которые не прошли санэпидемконтроль, исключение укусов комаров и клещей (обработка инсектицидами), употребление в пищу хорошо промытых овощей и фруктов, продуктов без ГМО, ношение одежды из качественных тканей, проглаживание постельного белья утюгом после стирки.

 

Комментарии с форумов больных болезнью Моргеллонов:

Владимир
Болезнь не уходит, она мутирует. Волокон, не то чтобы в том объёме, в котором было, сейчас очень редко ... Но есть. Исчезло из волокон многообразие цветов. Что удивительно, изменили рост направления щетинки на лице. (на 180градусов, и теперь вся щетина растёт снизу вверх) К тому же они очень болезненно, не растут, а такое ощущение, что лезут. Приходится почти все их эпилировать. Все эти болезненные щетинки имеют на корневом окончании странный вид, изогнуты как кочерга, под углом 90 градусов. И сам корень не в виде мешочка, как на картинке( да и товарищей просил выдернуть несколько щетинок для сравнения) У меня корни выглядят, как будто на волос накручена проволока, до 3-4 мм по длине волоска.После этого на какое то время уменьшается зуд и болезненные ощушения. Иглоподобные образования выходят, но тоже уже не в таком количестве, как первые годы после кризиса(с 2010 года) Когда вылезают в этом месте образуется болезненная опухоль. При удалении (вынужден это делать) эти образования уходят паралельно под кожей до нескольких сантиметров, редко по прямой, чаще извилистой, часто заканчиваются через, от 2 до 5 см, уходом вглубь и вскрытием мешочка со слизью. После удаления на какой то период этот участок не беспокоит и быстро срастается кожа. Но чаще всего, через какой то период времени, всё повторяется на тех же самых местах.

Гость
Дело в том, что волосяные коконы покрыты вот такой оболочкой.То ли слизь,то ли гель. Обычно на иностранных форумах называют гелем. Получается такой обьект: гелевая оболочка, внутри ее волосяной кокон, внутри кокона некий микроскопический обьект, напоминающий нематоду, но неподвижную. И, как правило, на конце гелевой оболочки черная точка. Что то типа споры. Что есть эта слизь? Есть такая версия, что это диктиостелиум.

Одна женщина вылечилась случайно, заболев гриппом, который был в этом году в Украине. Неделя с температурой под сорок, уколы, капельницы и потом продолжали ее лечить уже дома. Всего примерно месяц ушел на все лечение и вот однажды она поняла, что болезни Маргелонов больше нет.

Еще случай. Мужчина ушел из дома, так как у него родился малыш, он боялся его заразить. Месяц ничего не ел, только принимал вермокс, у него все пошло на лицо, прорвало шишками и прошло после этого. Еще он принимал высокую дозу витамина С, вит Е и вроде вит Д. Так что не все безнадежно.


Дана
у меня после альбендазола начинают вскрываться гнойники, прорываться, плюс огромное количество выходит мелких тех самых крупинок. Иногда прямо вскрываются не гнойники а лимфатическая жидкость, зато голова проясняется прямо с первого дня, потом мутит - интоксикация от смерти микроорганизмов, подрагивания в мышцах, прекращение аллергического кашля, очищение пазух носа, потом тошнота и головокружения проходят день на 4-5 и все идет на улучшение. Как только я заканчиваю лечение альбендазолом начинается тошнота и раздвоение в глазах. Принимаю флюконазол и все становится отлично. Вот такой сложный процесс. Судя по тому что я наблюдаю в микроскоп, это вообще может быть сочетание слизевика хищного гриба( имеющего стадии развития: амебы, грибы,+ непонятной природы грибковое заболевание + нечто окрашивающееся кислотоустойчивым методом это могут быть бактерии туберкулеза, или любые другие микобактерии, нокардии .... Возможно поэтому помогает Рифампицин и Изониазид которые используют против туберкулеза. Однако я категорически не советую никому их употреблять, так как если все таки обнаружатся микобактерии ( туберкулез или другие), то когда их надо будет применять в схеме, они у вас просто не будут работать. Устойчивость вырабатывается быстро.

Гость
Лечилась по протоколу лайм +бартонелла. Я сидела на таком протоколе 14 мес. Практически все прошло. Но еще остались некоторые проявления на лице. Наверно опять не дотянула. Все лето я ничем не лечилась. Ничего не выходило из кожи, все было спокойно. Только после намазывания и втирания, массажирования еще выходит кое что из кожи. Но это такой мизер по сравнению с тем что было.

Дана
Первая наиболее удачная схема: 2 недели Цефалексин в дозе по 500мг два раза в день утром и вечером, следущие 12 дней я принимала альбендазол 400мг только утром. Когда я пробовала принять утром и вечером шла жуткая токсическая реакция и я решила не рисковать. После этой схемы около 8 или 10 месяцев у меня продолжалась стойкая ремиссия, я чувствовала себя практически здоровым человеком.
Вторая схема через 11 месяцев Ципрофлоксацин 2 недели ( по 500 два раза в день) + альбендазол 400 утром в течение 10 дней. После этой схемы 12 месяцев ремиссия.
Затем я пробовала 5 дней альбендазол - Помогает месяца на 3, дальше возобновляются симптомы
Когда то я помню была схема очень даже неплохая - макмирор ( 3 раза в сутки) + ампицилин. Помню у меня тогда шли ежедневные улучшения, прямо каждое утро я просыпалась и понимала - мне стало еще лучше. Но то ли терпения у меня не хватило 21 день я пролечилась то ли деньги на макмирор на семь закончились, но через 21 день я прекратила и постепенно мне стало хуже. Сейчас я применяю схему следущую - 14 дней ципрофлоксацин( 2 раза в день по 500) ИЛИ 21 день доксициклин в его обычной дозе 100мг , далее неделя фосфоглив ( укрепление печени) + 10 дней альбендазол 400 мг утром и потом обязательно раз в неделю флюконазол 100мг. Это как правило работает для меня от пол года до года.
Хочу повториться, что эта схема работает только для меня, я обладаю определенными медицинскими познаниями и могу распознать, если что то пошло не так в эмперической терапии и прекратить, заменить, провести дезинтаксикацию итд... Не следуйте этим схемам бездумно, пожалуйста. Я не врач, поэтому не имею права кому то что то советовать.

Интерферон и ему подобные не оказывают никакой помощи. Помогают противопаразитарные (снимают отеки ( долговременно), усиливают имунитет,) помогают противогрибковые но не флюконазол, помогают антибиотики но временно и снимают воспаления, однако судя по коже, аллергические и токсические реакции продолжаются. Протирание ранок изопропиловым спиртом.

Протираю места " уколов" , воспалений, расчесов сочетанием Репейное масло+ касторка+ эфирное масло гвоздики. В моем случае воспаление, покраснение и зуд снимаются мгновенно. В сочетании примерно 2: 1,3: 0,3. Также я протираю все тумбочки и полки этим же составом и пыль им же стираю. Плюс когда я стала брызгать на кровать и на белье на кровати Вода+немного эфирного масла гвоздики, стало значительно лучше. Белье стираю на 90 градусов.


Гость
Я тоже после своего протокола принимала альбендазол, несколько курсов по 2 недели с 1О-и дневными перерывами + флуконазол. Для меня альбендазол тоже работет. Когда то на форуме у нас была Дарина,большой экспериментатор. Она все перепробовала и потом писала что противопаразитарные помогли ей окончательно вылечиться.
Применяю и эфирные масла. Это гвоздика, корица, эвкалипт, чайное дерево, мята, лимон.Очень хороший эффект дают маски куркумы на оливковом масле. Сейчас чувствую себя удовлетворительно, не лечусь уже 4 месяца. Но после масок с куркумой все же выкатываются волосяные комочки. Хотя и в малом количестве, но есть.

Посевы показывают рост грам положительной палочки. КТО ОНА?


Был в США такой врач, лечил болезнь Маргеллонов. В больных он запускал хищных прожорливых нематод, которые устраивали охоту на безобидных фитонематод. Через несколько дней, после окончания охоты убивал их обыкновенными антигельминтиками. Все оказалось гениально просто. И поплатился. Лишили практики и лицензии.

Добавить комментарий

Если Вам это близко, выговоритесь. Поделитесь с товарищами по несчастью, и Вас обязательно поддержат!
Обратите внимание: рекламные сообщения не размещаем.

Защитный код
Обновить