ПротеиИнфекции, вызванные протеем, в настоящее время приобретают все большее распространение в силу совершенствования методов выявляемости, а также роста настороженности врачей к данной проблеме.

Протей – микроорганизм из группы условно-патогенных, относящийся к семейству Энтеробактерий (Еnterobacteriaceae), классу гамма-протеобактерии, типу протеобактерии (Proteobacteria). Основное место обитания протея – кишечник, в котором этот микроорганизм входит в состав нормальной микрофлоры. В норме в кале количество протея не должно превышать 104 КОЕ в 1 грамме испражнений. Протей – грамотрицательная (при окраске по Грамму не окрашивается) бактерия, является факультативным анаэробом (преимущественная жизнедеятельность в условиях отсутствия кислорода, однако и присутствие кислорода не является губительным), спор не образует. Протей – небольшой микроорганизм до 3 мкм, имеет вид нитей или нитевидных палочек, который отличаются высокой подвижностью. Протей обладают определенной биохимической активностью (например, выявлена их лецитиназная активность).

Выделяют несколько видов протея: Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Proteus myxofaciens, Proteus hauseri, Proteus penneri. Некоторые виды протея - P. morganii, P. rettgeri - отнесены к другим группам. Основные свойства патогенности протея – это способность вырабатывать эндотоксин (токсигенные свойства), а также гемолитические свойства. У протея, как и у многих представителей семейства Энтеробактерий, есть О-, Н-, К-антигены, по которым они подразделяются на серологические варианты, которых насчитывается около 110. Размножаются на специальных питательных средах (например, белковая питательная среда, мясопептонный агар, мясопептонный бульон, среда Плоскирева), оптимальная температура роста 370. Протей относительно устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание, высокие температуры переносит хуже – при 600 погибает в течение 1 часа, при 800 – 5 минут. К дезинфицирующим растворам достаточно устойчив.
В микробиологии протей считается бактерией с санитарно-показательными свойствами. При обнаружении P. mirabilis делают вывод о степени фекального загрязнения исследуемого материала, а при обнаружении P. vulgaris – о степени загрязнения органическими веществами.

Виды протея

Причины возникновения инфекций, вызванных протеем

Не все виды протея являются патогенными для человека. К протеям, способным вызвать инфекцию, относятся P. mirabilis (до 85-90% всех заболеваний, вызванных протеем), P. vulgaris, P. penneri.

Источником инфекции для патогенных видов протея являются больной человек и животное, с испражнениями которых протей попадает во внешнюю среду (почва, водоемы, сточные воды, органические удобрения в стадии разложения), где может длительно сохранять жизнеспособность.

Механизм заражения – алиментарный, а пути водный (купание в сомнительных в плане их чистоты водоемах, заглатывание инфицированной воды) и пищевой (употребление в пищу мясных продуктов, молочных изделий, рыбы, колбасных продуктов, различных полуфабрикатов). Реже инфекция может передаваться контактно-бытовым путем (через загрязненные руки, загрязнение пупочной ранки новорожденных, заражение через урологические катетеры).

Группы риска для заражения протеем – это лица со сниженным иммунитетом либо возрастным (новорожденные и дети раннего возраста, пожилые люди), либо с сопутствующими хроническими заболеваниями кишечника, легких, органов брюшной полости. Также в группу риска входят лица, бесконтрольно принимающие антибактериальные препараты, то есть занимающиеся самолечением.

Симптомы и признаки инфекции, вызванной протеем

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых симптомов болезни) от нескольких часов (чаще 2-6 часов) до 3х дней.

1. Поражение желудочно-кишечного тракта – наиболее частое проявление протейной инфекции. Проявляется в виде гастроэнтерита, энтероколита, иногда гастрита. Как и при острых кишечных инфекциях начало может быть острым: появляются симптомы интоксикации – слабость и головные боли, снижение аппетита, иногда повышается температура до 37,5-39° в зависимости от тяжести процесса, при гастрите и гастроэнтерите частый симптом – это рвота, тошнота, почти сразу же появляются расстройства стула в виде водянистого стула с неприятным зловонным запахом, боли в животе непостоянные, чаще схваткообразного характера, больных беспокоит повышенное газообразование (метеоризм), «урчание» кишечника. Продолжительность болезни 4-5 дней.
Тяжелые формы протейной инфекции кишечника могут привести к развитию анемии, гемолитико-уремического синдрома, острой почечной недостаточности.

2. Дисбактериоз кишечника – регистрируется при превышении порога нормального содержания протей в испражнениях (более 104КОЕ/гр). Признаки дисбактериоза могут быть различными от небольшого послабления стула до водянистого стула после приема пищи до 2х раз за сутки.

3. Поражение мочевыводящих путей, вызванное протеем проявляется в виде пиелонефрита, цистита, простатита. Симптомы данных заболеваний не отличаются от них же, вызванных другой инфекцией.

4. Раневые инфекции, вызванные P. mirabilis. В группе риска по возникновению раневой инфекции – пациенты с трофическими язвами, пациенты ожоговых стационаров, пациенты травматологических отделений.

5. Внутрибольничные инфекции, вызванные протеем могут быть различными. Это и отиты, и холециститы, инфекции мочевыделительной системы, инфекции у новорожденных с развитием тяжелых форм в виде менингитов, сепсиса.

Диагностика протейных инфекций

Первичная диагностика происходит на основании выявления клинических симптомов конкретной формы инфекции, выявления групп риска для протейной инфекции, после которых требуется лабораторное подтверждение предварительного диагноза.

Лабораторная диагностика:

1) Бактериологический анализ испражнений и других материалов (моча, отделяемое ран, ожоговых поверхностей, гнойное отделяемое и другие). Посев производится на дифференциально-диагностические среды (Плоскирева), среды обогащения. При посеве протей растет в виде стелющегося тонкого налета в виде вуали голубоватого цвета. В испражнениях чаще выявляется P. vulgaris, присутствует приблизительно у 2% здоровых людей, но в небольшом количестве – до 104 КОЕ/гр. Превышение этого количества указывает на дисбактериоз кишечника, который чаще всего бывает ассоциированным (сочетанным) с обнаружением и других условно-патогенных бактерий (клебсиелла, цитробактер и другие).
При посеве мочи выявление протея называется бактериурия и указывает на поражение мочевыводящих путей. Истинная бактериурия (при отсутствии симптомов у больного) диагностируется при наличии протея в количестве не менее 105 микробных тел протея в 1 мл мочи (меньшее количество расценивается как загрязнение ее при заборе). Бактериурия (при наличии жалоб больного), а также при условии забора мочи из катетера диагностируется при выявлении 104 микробных тел протея в 1 мл мочи.

Протей на питательной среде

Протей на питательной среде

2) Серологические исследования – определение антител в крови (применяется редко, в основном для ретроспективной диагностики).
3) Вспомогательные исследования (общий анализ крови, мочи, биохимические исследования крови, копрограмма и другие) для выявления тяжести состояния больного.

Лечение инфекций, вызванных протеем

Организационно-режимные мероприятия сводятся к полупостельному и постельному режиму в зависимости от тяжести проявлений, соблюдение водного режима с целью восстановления потерь жидкости, щадящая диета с ограничением жирной и острой пищи.

Медикаментозное лечение инфекций, вызванных протеем

1) Специфические бактериофаги назначаются при избыточном росте протея. К рекомендуемым фагам относятся «Бактериофаг протейный жидкий», «Бактериофаг колипротейный жидкий», «Интести-бактериофаг жидкий», «Пиобактериофаг комбинированный жидкий», «Пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий». Бактерифаги назначаются за час-полтора до еды. Разовые дозировки рассчитаны в зависимости от возраста и составляют: до 6 мес – 10 мл, 6-12 мес – 10-15 мл, 1-3 года – 15-20 мл, 3-12 лет и старше 30 мл. Кратность приема и курс лечения определяет только лечащий врач. Перед приемом бактериофага необходимо попить щелочную минеральную воду.

2) Пробиотики и симбиотики для восстановления нормальной флоры кишечника (аципол, ацилакт, бифидумбактерин, бифиформ, линнекс, нормофлорин, биовестин, примадофилус и прочие). Назначаются натощак, курсом не менее 10-14 дней.

3) При выраженном росте протея у взрослых пациентов назначаются антибактериальные препараты (амоксицилин, нифуроксазид, цефалоспорины 3-4 поколений, фторхинолоны, стрептомицин). Перед назначением антибактериального препарата необходимо провести специальное исследование - антибиотикограмму материала для исключения ошибок лечения. К группе тетрациклинов некоторые штаммы протея устойчивы. Антибиотики назначаются только лечащим врачом!

4) Симптоматическое лечение – лечение конкретных симптомов болезни (жаропонижающие препараты, энтеросорбенты, обезболивающие, противовоспалительные, препараты, нормализующие водно-электролитный баланс и другие).

Профилактика протейных инфекций

1) Тщательное соблюдение санитарии в лечебно-профилактических учреждениях (особенно детского профиля).
2) Соблюдение гигиены в быту.
3) Употребление в пищу свежих и качественных продуктов, удаление из рациона питания подозрительных продуктов в плане качества.
4) Осторожность при купании в незнакомых водоемах, исключение заглатывания воды при купании.
5) Исключения контакта с больными детьми и взрослыми.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Комментарии  

#9 Олеся 31.08.2016 11:31
Здравствуйте. Отдыхали с 2 детьми (4 года и 1 год) у нас на море в хорошем отеле, через 2 дня по приезду сначала у младшей началась рвота, понос, высокая температура, положили в больницу под капельницы, кололи антибиотики, через полутора суток к нам присоединилась старшая дочь с такими же симптомами, анализы показали протеи. Лечение было: бактериофаг стафилококковый , свечи КИП-ферон, амикацин, бифидубактерин. Пролежали неделю, сейчас восстанавливаем ся дома.
#8 Разият 09.07.2016 13:28
Здравствуйте. Моему мальчику было 8 мес когда попали в больницу с кишечной палочкой лечились капельницами и антибиотиками 10дн. Затем через 2 месяца снова обнаружили инфекцию протей . Срыгивает и поносит. Прописали амикацин . 2р.д5 дн. Сдали анализы сказали нет инфекции но он продолжает и поносит и срыгивать . Во время кормления позывы рвоты . Он на ИС. СРЫГИВАЕТ В ОСНОВНОМ КАШУ.помогите (( посоветуйте что нам делать и как лечиться (???
#7 Алеккс 10.06.2016 15:08
гомеопаты дерьмо
#6 Людмила 17.02.2016 17:30
девушки, найдите хорошего гомеопата, он хорошо лечит протей...
#5 Елена 21.07.2015 13:52
Здравствуйте! Лежим с сыном (3 месяца) в больнице. Была температура 38,4 и жидкий стул со слизью,приехали на скорой. Обнаружили у нас протею, уже 7 дней ставят антибиотики и капельницы, на пятый день нам стало лучше, ребенок заулыбался и стал нормально кушать. Врач пояснила что у нас основным источником скорее всего является кот. Готовимся к выписке. Главное вовремя начать лечение.
#4 Наталья 12.03.2015 15:34
Здравствуйте .моей дочке 6 месяцев. поставили диагноз Дисбактериоз кишечника 2 фаза субкомпенсация. нам прописали стафилококковый и протейный бактериофаги. сейчас мы пьем стафилококковый . а протейного нигде не можем найти-все аптеки объездили и делали на заказ-бесполезн о. на складах нет.подскажите, можно ли заменить протейный бактериофаг? спасибо.
#3 Надежда 27.12.2014 10:34
Здравствуйте!!! Прошу кто нибудь откликнитесь!!! Моему малышу было почти 8 месяцев когда мы загремели в инфекционку обнаружили кишечную палочку "протей" пили "бактериофаг колипротейный"н о он нам не помог.При сдаче анализов показал 10в6 степени чем дальше продолжать лечение и как избавиться от этой "заразы"?
#2 Юлия 24.09.2014 14:27
Здравствуйте,по дскажите пожалуйста ребеночку 4,5месяца высеялся протей вулгарес 10в6 степени.
Лечение:пиобактериофаг на тощак 2 раза в день 10дн
нифуроксазид 2р/д
интерол
креон
интерожермина
Сдали повторно анализ то же самое
Чувствительность:Ампицилин+/-
Ципрофлоксацин+
Доксициклин-
Нитрофуратоин-
Амикацин+
Цефтриаксон+
Цефтазидим+
Цефотаксим+
Цефподоксим+/-
Цефокситин-
Прописали Цефодокс 3,5мл*2р*5дней
Лактиале 1пакетик на ночь 10 дн
Пожалуйста подскажите. Сейчас стул 1раз в день
#1 Марина 26.06.2014 17:42
Здравствуйте. У меня стоит почечный трансплантант, вот уже год. Месяца 2 назад появилась высокая температура 39,5, начинающаяся с резей при мочеиспускании. Обратилась в больницу , в моче бак. посеве высеялась кишечная палочка и протей. Лечение цифотоксим, меронем внутривенно. Выписалась в удовлетворитель ном состоянии. Через две недели опять температура и больница, опять выписалась и тоже самое. И так 3 раза ! Назначили таблетки фемонсиклав, но температура вернулась. Сейчас начала пить амонсиклав. Скажите пожалуйста это вообще излечимо? Очень переживаю за почку, появился белок в моче , мочев. , креатинин тоже повысились, гемоглобин упал. Может быть дополнительно какие-нибудь травы ? Спасибо.