Узловой зоб (узлы щитовидной железы)

Узловые образования могут сопутствовать практически всем заболеваниям щитовидной железы, поэтому термин «узловой зоб» включает в себя различные по структуре и происхождению образования щитовидной железы.Так как в настоящее время  врачи  очень часто назначают ультразвуковое исследование щитовидной железы,  большинство узлов  выявляют случайно у пациентов без каких-либо жалоб.

Причины узлового зоба

Чаще всего к развитию узлов щитовидной железы ведет узловой коллоидный пролиферирующий зоб - 90%. Реже это возможно при опухолях щитовидной железы: доброкачественные – 5-8 %, злокачественные-1-2%;  и очень редко при аутоиммунном тиреоидите Хашимото («псевдоузлы»), истинных кистах и воспалительных заболеваниях щитовидной железы. Как правило, узлы щитовидной железы являются доброкачественными образованиями.  Так как  имеется вероятность злокачественного образования, узлы щитовидной железы без внимания оставлять не стоит.

Причины доброкачественных и злокачественных опухолей щитовидной железы неизвестны. Имеются данные о роли наследственности  и облучениях головы и шеи в развитии опухолей. Не существует единого мнения и о причинах  развития узлового коллоидного зоба. Известно, что его распространенность увеличивается  с возрастом, поэтому  узловой коллоидный зоб  рассматривают как возрастное изменение щитовидной железы.  Некоторые ученые предполагают,  что к развитию коллоидного зоба приводит йодный дефицит.

Симптомы узлового зоба

Чаще всего у подавляющего большинства пациентов узлы щитовидной железы клинически не проявляются; редко наблюдаются такие жалобы, как  нарушение глотания, охриплость голоса, чувство давления в области шеи, удушье, боль, симптомы повышения или понижения функции щитовидной железы. При крупных узловых образованиях  вероятен косметический дефект на шее.

Косметический дефект шеи при крупном узловом зобе

Косметический дефект шеи при крупном узловом зобе

Обследование при узловом зобе

Для оценки состояния щитовидной железы применяется метод пальпации (прощупывания). Если пациент не предъявляет жалоб и у него отсутствуют изменения щитовидной железы при пальпации, то необходимости в ультразвуковом исследовании нет.

Ультразвуковое исследование щитовидной железы и лимфоузлов шеи необходимо всем пациента с пальпируемыми узловыми образованиями. При этом обязательно, чтобы врач указал размеры, форму, структуру  узла, четкость его контуров, наличие включений, состояние кровотока в узле.

При обнаружении пальпируемого узлового образования и превышающего 1 см в диаметре по данным  ультразвукового исследования показана тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия под контролем УЗИ. Проведение данного вида биопсии при  узловых образованиях менее 1 см необходимо только при присутствии «подозрительных» клинических,  ультразвуковых признаков или  у пациентов из группы риска по развитию рака щитовидной железы.

Признаки, повышающие вероятность злокачественности узла щитовидной железы:

- плотная консистенция узла;
- быстрое увеличение размеров  узла;
- узел щитовидной железы, спаянный с соседними тканями;
- увеличение лимфатических узлов шеи;
- узел  щитовидной железы и нарушения голоса или нарушения глотания;
- ранее проведенное облучение головы и шеи;
- наличие близких родственников с раком щитовидной железы;
- наличие таких заболеваний, как нейрофиброматоз, гиперпаратиреоз, опухоли мозгового слоя надпочечников, семейный аденоматозный полипоз ЖКТ;
- ультразвуковые признаки: нечеткость контуров, неправильная форма узла, хаотичность кровотока в узле, наличие кальцинатов.

При выявлении узла щитовидной железы и наличии хотя бы одного из вышеперечисленных признаков необходимо как можно скорее обратиться к врачу-онкологу!

Многие пациенты опасаются проведения тонкоигольной биопсии, однако, следует помнить, что  этот метод диагностики является хорошо отработанным и безопасным. Тонкоигольную пункционную биопсию проводят в амбулаторных условиях,  нет необходимости и в специальной подготовке больного.
Пациент находится в положении лежа на спине с валиком под плечами. Для прокола используют шприцы на 5-10 мл.  Под ультразвуковым контролем иглу вводят в узел и выполняют аспирацию содержимого.  Полученный материал отправляют на цитологическое исследование.

Тонкоигольная пункционная биопсия щитовидной железы

Тонкоигольная пункционная биопсия щитовидной железы

Также для определения причины появления узлового образования потребуется лабораторная диагностика: определение уровня тиреотропного гормона. При выявлении сниженного уровня этого гормона необходимо  определение уровня  свободной фракции тироксина, а при повышенном уровне — ещё и определением уровня анител к тиреопероксидазе. Иногда назначают определение уровня кальцитонина.

Лечение при узлах в щитовидной железе

По результатам биопсии делаются окончательные выводы. Возможны несколько вариантов окончательного диагноза:

- узловой коллоидный зоб;
- рак щитовидной железы или метастазы опухолей других органов;
- фолликулярная неоплазия (опухоль, новообразование);
- тиреоидит: хронический аутоиммунный; острый гнойный; подострый;
- лимфома ЩЖ.

В случае обнаружения узлового коллоидного зоба лечения не требуется (за исключением редких случаев сдавления окружающих тканей или выраженного косметического дефекта).  Доказано, что прием препаратов йода или гормональных препаратов не уменьшают размер узла, поэтому большинство эндокринологов отказываются от назначения каких-либо препаратов при данном диагнозе. В этих случаях рекомендуется проведение ультразвукового исследования щитовидной железы 1 раз в  6 – 18 месяцев для контроля размера и структуры узла. Исследование желательно проводить у одного и того же специалиста и иметь при себе результаты прошлых сканирований.

Если обнаружена фолликулярная аденома, рак щитовидной железы, то необходимо немедленное оперативное лечение.

Прогноз при своевременном лечении рака щитовидной железы в большинстве случаев благоприятный. После удаления щитовидной железы пациенту назначается заместительная терапия препаратами L-тироксина под контролем тиреотропного гормона 1 раз в 6-8 недель. Доза препарата подбирается таким образом, чтобы поддерживать уровень тиреотропного гормона менее 0,1 мМЕ/л. Самостоятельная отмена гормональной терапии или изменение дозы крайне нежелательны.

Профилактика узлового зоба

Самолечение при узловом зобе не допускается, особенно без установления окончательного диагноза с помощью цитологического исследования. Прием препаратов йода или тироксина на фоне некоторых заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся узлообразованием, может привести к прогрессированию заболевания, появлению серьезных побочных эффектов. Самостоятельное назначение препаратов йода для профилактики заболеваний щитовидной железы  также не допустимо. Для обеспечения организма необходимым количеством йода гораздо более полезно и не опасно соблюдать следующие правила:

- употреблять йодированную поваренную соль в количестве 5-6 граммов ежедневно (при артериальной гипертензии 3 грамма);
- хранить соль в плотно закрытой посуде, не допуская попадания солнечных лучей;
- солить пищу только в конце термической обработки.
- регулярно употреблять в пищу рыбу и другие морепродукты.

Врач эндокринолог Файзулина Н.М.

Комментарии  

#1 Регина 03.09.2014 14:07
Здравствуйте,по дскажите пожалуйста что делать,у мамы она у меня 1950 года рождения., всю жизнь проработала в библиотеке (вредность свинец) выявили в анализах ТТГ-42,5,холест ерин-10,4 , Алт-46,9,Аст-64 ,7,общ.белок-89 ,сахар-5,4 при том что жиры животного происхождения употребляет редко,сладкое особо не любитель, жалобы на слабость,осипло сть голоса,отечност ь лица то спадает то появляется бывают жгучий боли в области щитовидной , склонность к запорам, аппетит у нее понижен (хотя сама она этого не признает), пониженное настроение склонность к депрессивному состоянию, стала обидчива,8.08.2 014 была у эндокринолога поставили диагноз много узловой зоб,гипотиреоз? та отправила пересдавать гормоны,сегодня была у участкового та кричит что вы от меня хотите..., якобы очнулась на старости лет что и как правильно сейчас делать немного растеряны,сегод ня у нее слабость,голово кружение,давлен ие низкое 80 на почти 50 ,у нее дистония уже давно .Если можете подскажите,зара нее спасибо